当前位置:首页 > 通知公告

返回列表

关于二〇一三年迎新工作安排的通知

全校各单位:

为做好2013级新生入学工作,现将有关工作安排通知如下:

 

第一部分 2013级新生迎新工作安排

一、报到时间

新生报到时间:2013年9月7日(星期六)、8日(星期日)两天。各部门工作人员当日上午7:50进场准备完毕,8:00迎新开始,18:00结束。

二、报到地点:南区运动场

三、各有关单位工作分工及负责人如下:

(一)各学院(负责人:各学院领导)

1.成立迎新工作小组,确定值班领导和工作人员(由信息中心提前培训),组织本院学生迎新工作服务队,并制作迎新工作证;

2. 提前到相关单位领取新生资料,做好本学院的迎新宣传;

3.在迎新现场设立报到点(场馆中心、学生部、后勤部、信息中心协助),安排新生报到注册,交验《录取通知书》(采用校园卡登录报到),印发《新生报到注册证明》,接收学生迁移户籍材料,接收学生档案材料,通知新生宿舍安排(学生公寓管理中心提前安排),提供现场咨询、校园引导服务;

4.安排新生报到后的有关事宜。

(二)研究生院(筹)(负责人:汪永成)

1.成立研究生院(筹)迎新工作小组,确定值班领导和工作人员(信息中心提前培训),组织研究生院(筹)迎新工作服务队,并制作迎新工作证;

2.做好研究生院(筹)的迎新宣传;

3.在迎新现场设立咨询点(场馆中心、学生部、后勤部、信息中心协助),提供现场咨询、校园引导服务;

4.安排新生报到后的有关事宜。

(三)校长办公室(负责人:戴纪锋)

1.统筹协调各部门工作;

2.经费审核、报批;

3.印发工作餐券;

4.发放车辆特许通行证。

(四)学生部、武装部(负责人:谢海均)

1. 具体安排迎新现场布置工作,设立入学“绿色通道”及助学贷款咨询台,安排接收各学院新生档案材料,安排学生军乐团现场演奏等,检查各学院迎新工作;

2.制作、发放工作人员牌证;

3. 安排学生社区工作办公室辅导员参加迎新工作,与后勤部公寓管理中心配合做好新生入住宿舍事宜;

4. 设置新生军训事宜咨询台;

5. 发放新生寝具(后勤部协助);

6. 发放军训物资 (场馆中心协助)

(五)信息中心(负责人:张凡)

1. 负责新生报到现场布置网络及校园卡有关设备,报到现场电话设置(场馆中心协助),现场有关设备的维护、维修,协助收费银行设置通讯线路;

2. 设校园卡使用咨询点、服务点;

3. 协助宣传部进行校园网迎新宣传及信息公布;

4. 录像(宣传部协调)。

(六)招生就业办公室(负责人:傅晓虹)

新生录取咨询。

(七)教务部(负责人:王晖)

1. 现场监控报到情况,并向现场指挥部实时上报情况;

2. 新生教务咨询。

(八)计划财务部(负责人:姚学清)

1. 收取学费及其他费用;

2. 协调收费银行相关事宜;

3. 协助学生部咨询学生贷款、学费缓交等事宜。

(注:“绿色通道”由贫困家庭学生向学生部提出暂缓缴纳学费申请,经学生部审核同意并签字盖章后实施)

(九)后勤部(负责人:吴礼军)

1. 提供报到现场办公桌椅(学生部统筹),新生住宿咨询、就医咨询、用餐咨询,设置现场医疗点;

2. 提前来校、夜间到达新生临时住宿,新生家长住宿咨询(提前两天安排),安排新生接站车辆及环校交通车辆(团委协助);

3. 保障水电供应,迎新工作人员饮水、盒饭供应(校办协助签发工作餐票),保持校园环境卫生清洁。

(十)校医院(负责人:杜平)

负责新生体检

(十一)体育场馆管理中心(负责人:余二德)

1. 南区运动场设施(灯光、音响、显示屏)控制,南区运动场及周围环境布置(宣传部提供标语内容),搭建场门口遮雨走廊,负责场内卫生清洁;

2. 协助后勤部布置桌椅,摆放各学院、各工作单位指示牌;

3. 协助信息中心安装校园卡设备。

(十二)保卫部(负责人:刘小义)

1. 转接各学院新生户籍迁移材料;

2. 报到现场、校内秩序维持、安全保卫,校园交通疏导、指挥车辆停放(校门至报到现场设置交通及校内停车场指示),制作迎新工作车辆特许通行证(校办协调);

3. 提供对讲设备;

4. 各校门协助接待夜间到达新生,报到现场晚间值班安排(设备进场后,全天24小时值班)。

(十三)党委宣传部(负责人:王红)

1. 联络、接待新闻单位采访;

2. 采访宣传及新闻通稿,摄影,广播(现场广播、校园广播),校园网;

3. 校园宣传布置(校门、报到现场标语等)

(十四)团委(负责人:方琳)

1. 新生接站(机场、火车站、汽车站、口岸);

2. 现场门口设置学生咨询服务点,发放迎新有关资料,印制《新生报到流程图》、《新生报到校内交通图》;

3. 组织学生会、义工联进行迎新服务(咨询、引导、环校交通服务员、迎新现场搬运);

4. 宿舍区环境宣传(宣传部协调),安排各校门口夜间新生接待值班。

四、2013年新生入学迎新工作总指挥:李清泉校长;副总指挥:李凤亮副校长、黎军副校长;现场协调:戴纪锋、王晖、谢海均、汪永成、余二德、吴礼军、张凡、方琳。

五、有关单位迎新工作值班电话:校长办公室:26536190,学生部:26537142,教务部:26536118,招生就业办公室:26536235,武装部:26536225,后勤部:26537141,计划财务部:26536167,保卫部:26537119

 

第二部分  开学典礼暨迎新晚会工作安排

一、时间和地点

时间:2013年9月13日(星期五)晚上7:00

地点:深圳大学体育场

二、参加人员

1.校领导;

2.各学院(部)、教辅单位和机关各部处党政领导,全体辅导员;

3.2013级全体新生;

4.部分新生家长;

5.其他师生。

三、时间安排

1.各学院教师和新生于18:45前入场完毕,在指定区域就座,校领导,各学院及有关部门正职领导在主席台就座;

2.典礼于19:00正式开始。

四、会议要求:

1.新生在场外集合后,由学院领导带队入场;

2.与会师生请着装整洁;

3.会议期间关闭通讯工具声响;

4.遵守会场秩序,保持会场清洁;

5.主席台就座人员因故不能出席,请提前请假。

五、有关工作分工

1.学生部负责会场座位区域划分(教务部提供新生名单)及设置指示牌工作(体育场馆管理中心协助);负责组织礼仪、仪杖队、军乐团;指挥新生入场就座;起草奖励新生的文件并交由校办审核发文;

2.党委宣传部负责接待新闻单位及会场摄影工作,并落实典礼会标的制作和布置工作;

3.信息中心负责当晚摄像工作;

4.体育场馆管理中心负责在910日下午前完成会场清洁、主席台、学生座椅布置等工作,并负责典礼当晚现场灯光音响的控制工作;

5.各学院在典礼当日务必按时集合好有关教师和全体新生,由院领导带队进场并在指定区域就座,并维持良好的会场秩序;

6.团委负责安排为新生代表佩带校徽仪式;

7.后勤部协助体育场馆管理中心做好会场及周边环境的布置,并安排会后师生市内交通班车;

8.保卫部负责典礼当日的保卫工作,车辆疏导;

9.师范学院负责晚会节目安排(舞台灯光音响由师范学院提出方案,场馆中心行文,后勤部招标);

10.校长办公室负责典礼议程和校领导讲话稿,提供主席台就座人员名单并统筹协调典礼各项工作。

六、现场总协调:戴纪锋(开学典礼)、余二德(迎新晚会)

第三部分  迎新周工作安排

迎新周时间为9月7日~13日。各学院和研究生院(筹)要组织新生进行校情校史教育、人生观和价值观教育、大学学习生活适应教育、心理健康和职业规划教育以及安全教育。通过各学院和研究生院(筹)的特色专题活动,使新生尽快适应大学学习生活。具体安排如下:

一、体检

本科新生体格复查时间为9月7日~13日,研究生新生体格复查时间为9月8日~11日。

二、体质测试

由体育部安排。

三、英语水平测试

由教务部安排。全体本科新生于9月12日(星期四)中午参加英语水平测试,由测试成绩确定英语课程分级。具体测试安排由教务部另行通知。

四、军训编队

具体安排由党委武装部另行通知。

五、学习生活引导教育

由各学院和研究生院(筹)安排。包括解读《深圳大学学生手册》和《深圳大学学生管理手册》等内容。帮助新生明确学习目标和定位,了解、掌握适应大学学习特点的学习方法;促使新生珍惜学习机会,科学运筹时间,充分利用图书馆和网络文献资料,自主学习。

六、修读指导

由各学院和研究生院(筹)安排。各院及研究生院(筹)组织新生解读《培养方案》,根据教务部和研究生院(筹)选课指南详细介绍选课方法,解读学籍管理规定,包括入学注册、休学、复学、双学位、双专业、辅修、弹性学制、学业预警、学业退学及结业、毕业等。通过学院和研究生院(筹)领导与新生见面会等活动,使新生了解学院发展历史与现状,增强学院荣誉感;组织本院优秀教师为新生进行专业解读和课程介绍,使新生进一步了解人才培养模式、专业特色及发展前景,增强专业学习兴趣与信心;组织优秀高年级学生与新生进行交流,使新生了解大学学习的特点与方法,尽快适应新的学习生活。

七、配置本科学生导师

由学生部负责安排,各学院具体落实,按每位导师指导810名学生为新生配置学生导师。导师按照学校人才培养目标指导学生成长成才,以自己的社会阅历和成功经验引导学生,深入了解学生学业、思想、品行、心理、经济等情况,指导学生克服困难。

八、“我的发展”主题教育

由学院安排。各学院结合本院培养目标、人才培养模式和学生工作特点,开展形式多样的教育活动,以帮助学生规划大学生活,根据个人特点确定初步发展方向;辅导员组织新生召开班级建设、班干部竞选等主题班会,鼓励新生踊跃参与班级事务,促进新生自我教育、自我管理、自我服务意识的培养。

九、学风教育

由学院和研究生院(筹)安排。各学院安排辅导员召开新生班会和座谈会,促使新生规范自身行为,尽快适应角色转换,为良好班风、学风的建立打下坚实的基础。

十、心理健康教育

由学院与学生部商定。开展新生心理健康普查,对新生进行人际交往专题辅导,提高新生人际交往的技巧和能力,促进新生与老师、同学和谐相处;帮助新生掌握自我调整、自我放松的方法,以尽快适应大学生活。

十一、职业生涯教育

由学院与招生就业办公室商定。关注新生的成长、成才,引导、帮助新生进行大学生活规划和人生职业规划。结合当前就业形势,通过讲座、座谈、个体咨询等形式进行学生职业规划教育,为学生未来发展提供生涯规划指导。 

十二、安全教育

由各学院、研究生院(筹)与保卫部商定。以消防安全、人身财物安全为主要内容,通过讲座、授课、讨论、班会等形式对新生进行安全教育。

要求自主组织的入学教育活动,各学院及研究生院(筹)务必高度重视、认真准备、精心组织,做到教育内容充实丰富、紧扣主题,学院特色鲜明,针对性强,教育方式具体生动,紧贴时代,效果显著。

各学院、研究生院(筹)的具体工作安排请于9月6日(星期五)前报送校长办公室(办公楼209室)。

特此通知。

                        校长办公室

2013710