当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第63期

本 期 目 录

闽江学院副校长赵麟斌一行来我校交流

吴培亨院士走进“深大讲坛”谈创新型人才培养

比利时安特卫普皇家美院Eric Ubben院长一行访问我校

“讲文明树新风”公益广告创作大赛在我校启动

泰国梅州大学代表团访问我校

我校参与承办“文化遗产保护中的光学精密检测与科学仪器”高层论坛

广东省副省长陈云贤来我校调研

“深圳现代设计博物馆”素质教育基地在我校挂牌

2013届深圳高校毕业生校园招聘会在我校举行

湖南科技大学党委副书记刘建武一行来我校考察交流

深圳市城市轨道交通重点实验室揭牌

全国人大常委会副秘书长李飞一行到我校调研

我校召开防控H7N9禽流感等传染病紧急会议

我校召开本科教学工作会议

深圳大学赛为智能助学金签约仪式举行

太原工业学院院长霍世平一行来我校交流

深圳大学医学部成立

我校举行校园交通综合治理实施方案学生座谈会

我校举行“正确认识和预防H7N9禽流感等流行性疾病”讲座

中国教科文卫体工会主席万明东一行到我校调研

青岛大学副校长汪黎明一行来我校交流

深圳市纪委书记丘海一行到我校调研

我校举办第二次校长午餐会

广东工业大学副校长张光宇一行来访我校

我校召开2013年纪检监察工作会议

我校举办2013年深圳大学教职工全健排舞比赛

我校成立深圳大学咨询委员会

姚建铨院士在“深大讲坛”讲述太赫兹与物联网技术最新进展

我校获7项第53批中国博士后科学基金

深圳大学团委获“广东省五四红旗团委”荣誉称号

我校在首届市“国家助学 助我成长”征文比赛中取得嘉绩

我校学子获2012年度“感动南粤校园”广东大学生十佳人物

41日下午,闽江学院副校长赵麟斌一行来我校交流。我校校长李清泉,教务部、招生就业办公室、图书馆以及相关学院负责人出席了座谈会。李清泉代表深圳大学对闽江学院考察团表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。赵麟斌表示,此次来访主要取经学习深圳大学先进的办学经验,以加强自身学院建设,从而提升自身办学层次,希望两校在今后发展中能够加强交流与合作。双方与会人员还就师资队伍建设、财务分配、学科建设、人才培养等相关问题做了进一步交流。

41日下午,“深大讲坛”系列讲座第六讲在图书馆南馆一楼报告厅举行。我国著名超导电子学家、中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授、超导电子学研究所所长吴培亨走进“深大讲坛”,引经据典、融贯中西,为我校师生做了“以人为本,努力培养创新型人才”的主题演讲。副校长阮双琛出席了本次讲坛。

42日,比利时安特卫普皇家美院Eric Ubben院长一行访问我校。校党委副书记邢锋会见了来宾,国际拓展部、艺术设计学院、师范学院有关负责人参加了会见。邢锋简要介绍了深圳大学的发展概况,指出学校非常重视国际交流与合作。Eric Ubben院长表示,皇家美院大力提倡创新和国际化,与深圳大学倡导的理念不谋而合,希望与深圳大学合作,在艺术交流方面互利双赢。随后,嘉宾访问了艺术设计学院,就合作筹建特色学院有关事宜进行了交流、洽谈。

42日晚,“讲文明树新风”公益广告创作大赛启动仪式在我校国际会议厅举行。校党委副书记邢锋,党委宣传部、校团委、传播学院、师范学院、艺术设计学院与社会科学学院负责人,以及中国移动手机动漫基地的相关领导出席了仪式。“讲文明树新风”活动由中央号召,在全国范围内开展,包含“热爱祖国、倡导生态文明、倡导行为规范、弘扬传统文化、勤俭节约、和谐友善、敬业爱岗、诚实守信”等八个主题。我校积极相应,开展此次公益广告创作大赛活动。启动仪式后,社会科学学院罗石作了题为《社会主义价值观与公益广告》的讲座;传播学院何建平介绍了公益广告的创作标准。

46日下午,泰国梅州大学代表团来我校访问交流。校党委副书记邢锋,党办、校办、组织部和国际拓展部相关负责人在办公楼201会见了客人。邢锋介绍了深圳大学的基本情况,希望与泰国梅州大学在建立合作关系的同时,共同增进两校的友谊。Jongkolnee Kerdpiblue 副教授代表泰国梅州大学感谢深圳大学的热情接待,表示希望两校在联合培养人才方面能获得实际性效果,使双方达到一个共赢的局面。与会双方还就两校交换生计划、互派访问学者以及在更深领域开展学术交流等联合培养模式事宜进行了深入讨论。

47日,由中国工程院信息与电子工程学部主办,精密测试技术及仪器国家重点实验室(天津大学、清华大学)、深圳大学、北京信息工程大学、深圳市科技创新委员会、深圳市文体旅游局、福田区人民政府和深圳易尚展示股份有限公司等联合承办的“文化遗产保护中的光学精密检测与科学仪器”高层论坛在深圳举行。深圳市副市长陈彪出席并致辞。我校李清泉校长、光电工程学院彭翔教授应邀出席。此次论坛有近20位两院院士以及来自光学工程、仪器科学与技术、计算机应用、文物保护、考古学及博物馆等各领域的知名专家学者受邀参加,共同探讨我国物质文化遗产保护和研究中的相关科学技术与产业转型的发展趋势。

49日上午,广东省副省长陈云贤率省府办公厅、省发改委、省教育厅有关领导到我校进行专题调研,广东省教育厅厅长罗伟其、副厅长魏中林等参加调研。陈云贤一行在深圳市副市长吴以环、市教育局局长郭雨蓉等有关领导以及我校校党委书记江潭瑜、校长李清泉、副校长李凤亮等的陪同下实地参观了我校光电子研究所和三号艺栈。参观结束后,考察组召开专题汇报会,我校校长李清泉出席了专题汇报会。汇报会上,陈云贤充分肯定了近年来广东省在推进高校管理体制改革方面取得的成效,强调要通过深化高校管理体制改革,形成有利于促进高校建设现代大学制度的体制机制,全面推动广东省高等教育实现内涵式发展。

411日上午,“深圳现代设计博物馆——深大素质教育基地”挂牌仪式在我校科技楼举行。校党委副书记邢锋、副校长黎军以及艺术设计学院相关负责人出席了仪式。深圳现代设计博物馆是中国第一家现代设计博物馆,自去年517日开馆以来,共计接待观众数万人次,接待国内外兄弟院校及上级领导参观交流团队30批次,很好地发挥了设计博物馆的展示设计作品、交流设计思想、普及设计文化的作用,已成为深圳创意文化的新亮点,也是我校素质教育的新阵地、文化交流的新名片。
  

411日下午,由深圳市人力资源和社会保障局、深圳大学联合主办,深圳市劳动就业服务中心、深圳大学招生就业办公室、深圳市人才交流服务中心有限公司具体承办的“2013届深圳高校毕业生校园招聘会(深圳大学专场)”在我校元平体育馆举行。本次招聘会面向中山大学、华南理工大学、暨南大学和深圳大学等130所院校,有100余家参会单位,共提供3000多个就业岗位,是目前广东省内唯一的、全省性的毕业生供需见面平台。

412日下午,湖南科技大学党委副书记、副校长刘建武一行来我校交流。我校党委副书记邢锋,组织部、人力资源部等相关部门负责人在办公楼201与客人进行了座谈。邢锋介绍了深圳大学的基本情况,表示学校将继续追求精致管理和精致服务,营造学术校园、人文校园、和谐校园、创新校园。刘建武表示此次来访是为了学习深圳大学的人事制度改革,以使湖南科技大学在未来有一个更长足的进步和发展。会上,双方还就干部聘任、机构设置等人事制度改革等相关内容进行深入探讨和交流。

413日上午,深圳市城市轨道交通重点实验室揭牌仪式在我校南校区医学院报告厅举行。校党委副书记、纪委书记陶一桃,副校长阮双琛,深圳地铁集团副总经理简炼,香港科技大学机械工程学系孙庆平教授,华中科技大学机械科学与工程学院副院长史铁林,同济大学交通运输工程学院运输管理工程系主任徐瑞华,市城市交通规划设计研究中心有限公司副总经理张晓春,深圳地铁集团有限公司运营分公司总工黄勇以及我校机电与控制工程学院(轨道交通学院)负责人出席了揭牌仪式。

413日上午,全国人大常委员会副秘书长、港澳基本法委员会主任、全国人大法律委员会副主任委员李飞,港澳基本法委员会副主任、全国人大法律工作委员会副主任张荣顺一行到我校就基本法研究、教学情况进行调研,并听取我校港澳基本法研究中心工作汇报。我校党委书记江潭瑜,校长李清泉,副校长李凤亮,副校长兼港澳基本法研究中心主任黎军,社会科学部、法学院、港澳基本法研究中心的相关负责人参加了座谈。李飞对我校港澳基本法研究中心在把握研究特点和规律、密切联系实际、不断追求理论创新、抓住重点明确方向、加强队伍和平台建设、扩大学术交流等方面提出新的要求和指导意见,并对中心工作提出明确港澳基本法研究的重点和方向、建立港澳基本情况数据库、积极开展对外交流合作、培养基本法研究人才、加强师资培训等五点希望和要求。

415日下午,我校召开防控H7N9禽流感等传染病紧急会议,研究部署H7N9禽流感等传染病防控工作。我校副校长杜宏彪,全校各机关单位负责人、各学院党委书记出席了会议。校长办公室主任戴纪锋通报了最新流感疫情,并传达了《广东省教育厅关于做好我省学校H7N9禽流感等传染病防控工作的通知》(粤教体函[2013]16号)文件精神。杜宏彪表示,为做好H7N9禽流感等传染病预防工作,学校做出相关部署:一是全校各单位要在思想上高度重视,提高对H7N9禽流感和其他春季流行疾病的防控意识,维护广大师生身体健康;二是医学院和校医院做好防控宣传工作;三是后勤等职能部门积极开展校园卫生大扫除;四是科学应对,医护人员要了解H7N9禽流感等传染病的情况,一旦发现有流感症状要及时就近就医,做好相关的登记、监测、排查、报告工作,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”。

416日下午,学校本科教学工作会议在图书馆南馆报告厅召开,校长李清泉,副校长阮双琛、黎军及各学院院长、主管教学副院长、本科教学督导团成员、本科教学指导委员会委员、各学院教学秘书共150余人参加了会议。会上,本科教学督导团揭牌,李清泉为督导团成员颁发聘书。教务部主任王晖布置了近期培养方案、创新班、国际合作、质量工程等八项教学工作。黎军就本科教学工作思路,提出“质量、创新、实践”三个核心理念和“观念、制度、机制”三个保障体系。阮双琛就教师考核、教师引进、国际交流方面的工作发表讲话。李清泉校指出,督导是本科教学质量保障的重要环节,各学院要对督导团的工作给予大力支持,强调本科教学工作的中心地位,要求大家重视本科人才培养方案的修订,表示学校将在教师规模、教师考核和年终绩效评估、领军人才引进等方面保障本科教学质量的稳步提高,并将加大青年教师岗前培训的力度。

416日下午,深圳大学赛为智能助学金捐赠签约仪式在我校办公楼207会议室举行。校长李清泉,副校长李凤亮,深圳市赛为智能股份有限公司董事长周勇、总裁胡祝银出席了签约仪式。“深圳大学赛为智能助学金”总金额为30万元,执行期为3年,每年资助我校20名家庭经济困难的优秀学生。

417日上午,太原工业学院院长霍世平一行来我校交流。我校校长李清泉,校办、教务部、化学与化工学院、电子科学与技术学院的负责人与考察团在办公楼201进行了座谈。李清泉介绍了我校的基本情况,表示深大将在未来发展中着力向高水平、有特色、现代化大学的方向发展。霍世平表示,此次来访主要是考察深圳大学的先进办学经验,以加强太原工业学院的整体建设,提升办学层次,希望两校今后加进交流合作。会上,双方还就应用型工科院校建设的理念、思路和做法,应用型人才培养的学科体系、教学手段和教学方法的创新,实验、实训、实习基地建设与运作等问题进行了交流。

418日上午,深圳大学医学部成立及相关人员聘用仪式在办公楼201举行。校长李清泉、校党委副书记邢锋、副校长徐晨,组织部、校办、教务部、学生部、人力资源部、后勤部、研究生院相关负责人及医学院全体教职员工参加了仪式。医学部将探索相对独立的实体性学部运作模式和机制,医学院及相关研究中心和附属医院归口医学部统一管理,校医院整体移交至医学部管理。北京大学医学部教授、长江学者、国家杰青、973项目首席科学家管又飞任医学部主任,我校医学院院长姜文奇、院党委书记谢苗任医学部副主任。

419日下午,我校召开深圳大学校园交通综合治理实施方案学生座谈会。副校长李凤亮,校办、校团委、学生部、后勤部、基建部和保卫部负责人,南山区交警大队负责人以及我校学生代表参加了座谈。李凤亮简要介绍了我校的校园交通状况,指出校园交通综合整治行动坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,“科学规划、综合治理,以人为本、绿色出行,先易后难、分步实施”的工作原则和“警校共建,绿色出行”的工作思路,主要采取加强机动车管理、完善校园交通设施、实施交通替代方案以及分步骤禁行电动车等工作措施,时间为201311日至831日。会上,学生代表就校园交通替代方案、电动车收购方案以及学校基础设施建设等方面提出了建议。针对学生代表提出的疑问,校领导和交警大队负责人也予以一一解答。

422日晚,为做好H7N9禽流感等传染病预防工作,我校在科技楼二号报告厅举行了“正确认识和预防H7N9禽流感等流行性疾病”学术讲座。南山医院副院长邓启文教授为我校师生上了一堂预防流行性疾病的公共卫生课,介绍了传染病的类型并重点阐明H7N9禽流感病毒等流行性疾病的发病机制和病理,呼吁大家对H7N9禽流感病毒等流行性疾病保持高度警惕,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

424日下午,中国教科文卫体工会主席万明东、广东省教科文卫工会主席陈昭东一行在深圳市总工会党组成员、总工会副主席张素芬等的陪同下到我校调研。我校党委书记江潭瑜,党委副书记邢锋,工会、社科部、科技部、国际拓展部、法学院、管理学院负责人参加了座谈。万明东表示,深圳大学较早开展高校改革创新且思想活跃,工会和教代会工作走在全国高校的前列,希望深圳大学继续探索改革创新,加强工会理论研究,为推动学校、社会和谐发展和工会相关工作的开展提供更多新思路。座谈中,与会人员还围绕调研内容踊跃发言,就涉及教职工切身利益的改革、改革对工作提出的新要求以及单位在改革政策实施中面临的困难和存在的问题等提出了具有针对性的意见和建议。

425日上午,青岛大学副校长汪黎明一行来我校交流。我校副校长杜宏彪,校办、实验与设备部、招投标管理中心以及招生就业办公室相关负责人参加了座谈。杜宏彪介绍了深圳大学的基本情况,并重点介绍了学校在招投标工作和招生就业工作方面的情况。汪黎明表示,深圳大学作为特区大学,在教学、科研和管理等诸多方面走在国内高校前列,此次来访是为了加强与深圳大学的合作交流,并推进青岛大学在在招投标工作和招生就业工作等方面的快速发展。

425日下午,市委常委、纪委书记丘海一行来我校调研。在我校党委书记江潭瑜,党委副书记、纪委书记陶一桃的陪同下,丘海一行参观了三号艺栈。随后,在办公楼201会议室召开座谈会,校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、阮双琛、杜宏彪、徐晨等参加了座谈。丘海充分肯定了深圳大学的发展成果,认为学校已经建立起一套完整的体系和制度,学校党委对党风廉政建设高度重视,在制度建设、责任制建设方面做了很多很好的工作,打下了良好的发展基础。同时,丘海对深圳大学在党务公开、校务公开以及教授治校等方面的探索和做法表示肯定,希望学校继续发挥“深圳市廉洁文化研究推广中心理论研究部”这一研究平台的作用,做好廉政建设研究工作,同时,希望学校在课程设置等方面做一些探索,努力培养懂法守法、合格的特区建设者、接班人。

426日,第二次校长午餐会在新西南餐厅举行。校长李清泉、副校长李凤亮,校办和学生部负责人与20余名来自不同学院的学生共进午餐,交流大学生活中的热点问题和学校的近期工作。午餐会上,同学们结合自身体会,畅谈在大学学习、生活的感想,并对学校的改革发展献计献策,在跨学师生交流、新时期大学教育、雅安捐款情况、校园文化与大学理念、研究生培养改革、校园环境改善等方面提出意见和建议。校领导认真听取了同学们的发言,并一一解答相关疑问。

426日下午,广东工业大学副校长张光宇一行来我校交流。我校副校长杜宏彪,校办、人力资源部、计财部、实验与设备部、研究生院以及学科建设与发展办的相关负责人出席了座谈会。杜宏彪介绍了我校的基本情况,并重点介绍我校在师资队伍建设和校园建设方面的情况。张光宇表示,地处改革开放前沿的深圳大学在全国高校中备受关注,此次来访是为了借鉴深圳大学办学的宝贵经验。

426日下午,深圳大学2013年纪检监察工作会议在图书馆南馆一楼报告厅召开。校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、李凤亮,各学院院长,基层党委书记、纪委书记,机关及教研、教辅单位,以及纪委办公室、监察审计室、基建部、后勤部、财务部、人力资源部、社会科学部、科学技术部、实验与设备部、资产经营公司等负责人参加了会议。校党委副书记、纪委书记陶一桃在会上作题为《坚持开拓创新,积极推进我校反腐倡廉建设》的工作报告,回顾总结2012年、研究部署2013年我校党风廉政建设和纪检监察工作。

426日晚,由校工会组织举办的深圳大学教职工全健排舞比赛在我校演会中心举行。校党委副书记、纪委书记陶一桃观看了比赛。此次本赛共有16支队伍近400人参加,每支队伍身着统一服装,以整齐的阵容、健硕而飒爽的英姿展现在舞台上,以自己特有的方式为深圳大学30周年校庆献礼。最终,体育部、图书馆、师范学院代表队获大赛一等奖;土木工程学院、机关队、经济学院代表队获二等奖;另有八支代表队获比赛三等奖,两支队伍获组织奖。

427日,深圳大学咨询委员会成立大会暨第一次全体会议在我校国际会议厅二楼会议室召开。深圳市副市长吴以环,市教育局局长郭雨蓉,深圳大学全体在家校领导、倪嘉缵院士、16位与会受聘咨询委员会专家,各学院院长、各部门负责人出席了会议。首届咨询委员会委员中有7名两院院士,其中中国科学院院士、天津大学教授姚建铨任主任委员;香港科技大学创校校长吴家玮,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良任副主任委员;中国工程院院士钟南山、左铁镛、何镜堂、陈肇元、牛憨笨和中国科学院院士陈小明任委员。委员中还包括香港科技大学教授丁学良、北京大学副校长刘伟、慕尼黑工业大学常务副校长孟丽秋、厦门大学教授胡培兆、北京师范大学原校长钟秉林、上海纽约大学校长俞立中、北京交通大学教授高自友、中国法学教育研究会会长张文显等专家学者,深圳市政协副主席陈思平,市老领导刘应力、郭荣俊,红豆集团总裁周海江、正中集团董事长邓学勤等优秀校友代表。会上,李清泉校长作了《深圳大学发展战略研究报告》和《深圳大学高等研究院建设方案》汇报发言,全体委员就深圳大学发展战略和深圳大学高等研究院建设的相关问题提出了具有建设性的意见和建议,并形成了咨询意见。

428日上午,“深大讲坛”第八讲在我校图书馆北馆二楼会议室举行。著名激光与非线性光学专家、中国科学院院士、天津大学教授、现代光学仪器研究所副所长姚建铨为我校师生带来题为《太赫兹与物联网技术最新进展》的学术讲座,介绍了太赫兹技术并利用现场同学的手机作为工具,演示了宇宙载人飞船进入大气层时如何与地面控制取得通信的情况。副校长阮双琛、徐晨出席了讲座。

★ 近日,我校获72013年第一批博士后科学基金,其中2项一等资助,5项二等资助。

★ 日前,在团省委举办的五四表彰中,深圳大学团委获得“广东省五四红旗团委”荣誉称号,经济学院2010级金融学风险管理与保险方向的王俊威同学获得“广东省优秀共青团员”荣誉称号。

★ 近日,在深圳市教育局学生资助管理中心与深圳市教育发展基金会联合举办的深圳市第一届“国家资助助我成长”征文评选活动中,我校获优秀组织奖;黄欢弟、黄艺荣等5位同学包揽优秀征文高校组一等奖;李梅娟、李晓婷等同学在高校组二等奖10席中荣登6席;蔡咏哼、余璇等同学在高校组三等奖15强中斩获12强。

近日,在由团省委、省教育厅、省文化厅、省学联主办,中山大学承办的2012年度“感动南粤校园”广东大学生年度人物评选活动中,我校义工代表马晓东同学在25所高校共200余名大学生中脱颖而出,荣获2012年度“感动南粤校园”广东大学生十佳人物称号。此次评选活动共设博学、创业、道德风尚、环保、科技、领袖、体育、艺术、志愿、自强人物等10大类别,经过高校推荐、承办高校初评、网络公开投票、专家学者评选、公示等环节,全省共评选出了10名十佳人物和10名优秀人物。