当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第66期

本 期 目 录

深圳市委市政府全力支持深圳大学建设高水平一流大学

深圳市市委副书记戴北方一行到我校调研

校召开第四次党代会预备会议

深圳大学第四次党代会隆重开幕

深圳大学第四次党代会胜利闭幕

我校新一届纪委第一次全体会议召开

我校第四届党委第一次全体会议召开

我校召开党的群众路线教育实践活动动员会

我校召开期末工作会议

我校五名志愿者踏上征程服务西部

我校与龙岗区人民政府签署战略合作框架协议

我校举行2013届第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式

我校与都柏林大学共建健康科学创新国际学院

校领导视察学校暑期建设维修工程

学校暑期全力推进校园交通治理工作

我校开展党的群众路线教育实践活动第二次集中学习

“荔园小巴”开行

我校实习基地首次入选国家级大学生校外实践教育基地建设项目

我校八个先进基层党组织受表彰

我校10项成果获省20102011年度哲学社会科学优秀成果奖

深大附中今年高考又创佳绩

我校首批“优博计划”评选结束

72日下午,我校党委书记江潭瑜、校长李清泉参加了深圳市委常委会召开的会议。江潭瑜汇报了我校第四次党代会的筹备情况,李清泉汇报了深圳大学发展情况。市委书记王荣表示,深圳大学建立在改革开放前沿热土,深圳大学的创办、发展及取得的成就是深圳奇迹的一部分。深圳市委市政府应贯彻落实胡春华同志指示,加大支持力度,与深圳大学共同努力不断提升学校的办学实力和水平。深圳市委市政府充分肯定深圳大学的办学成果和办学定位,也将全力支持深圳大学在未来十年内初步建成高水平、有特色、现代化的一流大学。

75日上午,在深圳大学第四次党代会即将召开之际,深圳市市委副书记戴北方率市委组织部、市委教育工委、教育局领导到我校调研。校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、邢锋、阮双琛、李凤亮、黎军、徐晨和我校部分中层干部参加了座谈会。校党委书记江潭瑜就我校党代会筹备情况进行了汇报。市委组织部副部长王卫,市委教育工委书记、市教育局局长郭雨蓉分别对深圳大学第四次党代会的筹备工作给予肯定,希望深圳大学各级高度重视此次党代会的召开。戴北方表示,深圳大学召开第四次党代会的条件已经具备,时机已经成熟,各方面准备工作已经就绪,要充分认识党委换届的重要意义、精心准备做好各项准备工作、努力形成一个高质量工作报告,开好第四次党代会。

77日下午,深圳大学第四次党代会预备会议在国际会议厅召开。会议由江潭瑜同志主持。邢锋同志作关于深圳大学第四次党代会筹备情况的报告。中国共产党深圳大学第三次代表大会于20066月召开,2011年任期届满,后因2011年大运会、20127月校长调整和12月党政班子换届等原因,推迟至今年。学校党委4月初启动党代会筹备工作,在市委组织部、市纪委和市委教育工委的关心指导下,党代会各项筹备工作已准备就绪。预备会议表决通过了代表资格审查报告、大会主席团成员人员和秘书长名单,全校党费收缴、使用和管理情况报告,以及深圳大学第四次党代会议程。预备会议后举行了大会主席团第一次会议,审议通过了党代会日程、副秘书长名单,确定特邀嘉宾和列席人员名单。

78日上午,深圳大学第四次党代会开幕。本次大会会议代表238人。部分担任过校级领导职务的老同志、非中共党员的校领导、院士、单位负责人、校内各民主党派基层组织负责人和省市人大代表、政协委员等应邀出席和列席大会。此次大会以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,团结动员全校共产党员和师生员工,继续解放思想、改革创新,推动学校事业科学发展,进一步加强党的建设,为把深圳大学建设成为一所高水平、有特色、现代化一流大学而奋斗”为主题,第一次全体大会由李清泉同志主持。江潭瑜同志代表中共深圳大学第三届委员会向大会作题为《坚持改革创新提高发展质量 努力建设高水平有特色现代化一流大学》的报告,回顾了第三次党代会以来的工作,提出了今后五年的发展思路和主要任务。中共深圳大学纪律检查委员会工作报告以书面形式印发各位代表审议。会后,各代表团按照大会日程安排,对党委工作报告和纪委工作报告进行审议,并对新一届两委委员候选人预备人选名单和大会选举办法(草案)等进行酝酿讨论。大会主席团召开会议,听取了各代表团对有关审议及讨论情况的汇报。

78日下午,中国共产党深圳大学第四次代表大会第二次全体大会在国际会议厅举行。大会以无记名差额选举的方式,选举产生了新一届中共深圳大学党委委员和中共深圳大学纪委委员,并表决通过了《深圳大学第三届党委工作报告的决议》和《深圳大学纪委员工作报告的决议》。市委组织部副部长王卫充分肯定了我校本次党代会的各项工作,以“团结的氛围”、“民主的氛围”总结本次党代会,认为本次党代会党委报告对深圳大学未来五年的发展目标明确,思路清晰,切实可行,并对学校的发展提出了三点希望。市委教育工委书记、市教育局局长郭雨蓉对深圳大学第三届党委领导班子卓有成效的工作成果,及全体党员和教职员工的勤恳工作、积极奉献所取得的成绩,给予了充分肯定,表示市委教育工委将继续支持深圳大学,为深化改革加快发展创造条件,促进深圳大学办学事业的快速提升。江潭瑜代表学校新一届党委和纪委领导集体,表示要以学校第四次党代会的成功召开和学校建立30周年为新的起点和契机,紧紧团结和依靠全体共产党员和全校教职工,进一步解放思想、开拓创新、奋力拼搏,为加快建设高水平、有特色、现代化一流大学而努力工作,共同书写深圳大学更加辉煌的篇章。

78日下午,中国共产党深圳大学新一届纪委第一次全体会议在办公楼207召开,全体纪委委员出席了会议。会议选举产生了中国共产党深圳大学新一届纪委书记与副书记。陶一桃当选纪委书记,刘佳当选纪委副书记。报学校第四届党委第一次全体会议审议通过。新当选的纪委书记陶一桃在会上表示,在今后的工作中,学校纪委要抓好制度建设,把做好党员干部的党风廉政教育工作放在首位,利用学校多学科并存的资源优势,把纪委各项工作做好、做活,努力打造一个和谐、友善、共同奋斗的纪委班子。

78日下午,中国共产党深圳大学第四届委员会第一次全体会议在办公楼201召开。新当选的学校第四届党委全体委员出席会议。会议选举产生了中国共产党深圳大学第四届委员会常务委员会委员和书记、副书记。江潭瑜当选书记,李清泉、陶一桃、邢锋当选副书记,江潭瑜、李清泉、陶一桃、邢锋、阮双琛、杜宏彪、李凤亮、徐晨、杨平九位同志为中国共产党深圳大学第四届委员会常务委员会委员。会议审议通过了中共深圳大学纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。新当选的党委书记江潭瑜在会上表示,站在建校30周年的新起点,深圳大学走上大力加强内涵发展、提升办学质量的新阶段,机遇难得。我们要有新思路、新干劲、新追求、新作为,振奋精神,扎实工作,团结动员全校共产党员和师生员工,加快推进建设高水平、有特色、现代化一流大学的目标,同时勉励新一届党委委员宽视野、顾大局、敢担当。

79日下午,我校在科技楼一号报告厅召开党的群众路线教育实践活动动员大会。党的群众路线教育实践活动省委督导组第二十五组组长杨炳生,副组长黄俊强,组员陈亚平、梁健飞、陈旭坚、刘敏一行来我校进行教育实践活动督导。我校全体在家校领导,担任过正职校领导的老同志,机关各部室正、副职负责人,各学院、教辅单位班子成员,民主党派基层组织负责人,工会、教代会负责人出席了会议。我校党的群众路线教育实践活动参加广东省第一批,20137月开始,201312月基本完成。会上,校党委书记江潭瑜表示,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要部署,也是当前党内一项重大的政治任务。深圳大学要认真贯彻落实中央、省、市工作会议精神,在全校开展教育实践活动。校党委副书记邢锋从总体要求、总体安排和组织领导方面对教育实践活动的具体工作进行了部署。杨炳生传达了中央和省委开展教育实践活动的基本要求,并对我校开展教育实践活动筹备工作给予充分肯定,希望深圳大学各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,深刻认识活动的重大意义,认真组织和开展好我省第一批教育实践活动。

79日下午,我校召开期末工作会议,布置假期工作。校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、邢锋、阮双琛、杜宏彪、李凤亮、徐晨,机关各部室、各学院负责人参加会议。校长李清泉在会上布置假期工作,强调我校假期要重点做好党的群众路线教育实践活动,2013年普通高校招生工作,维修工程、校园交通规划等各项后勤工作,西南二期学生公寓等各项基建工程建设,校园安全稳定维护工作,校庆工作,学校申报国家重点实验室和人文社科重点基地的工作,学校OA系统试运行工作,学生事务中心工作等十项工作,并要求各部门、学院假期要安排好值班,假期值班主要负责人要到位,保证工作顺畅有序。

711日上午,我校在办公楼401举行2013年“西部计划”工作座谈会。校党委副书记邢锋和校团委、文学院、管理学院、化学与化工学院等有关负责人以及参加本次“西部计划”的五位志愿者参加了座谈。“大学生志愿服务西部计划”是中央部门组织实施的四大基层就业项目之一,2013年是西部计划项目实施十周年。我校自2004年开展“西部计划”专项工作以来,向新疆、西藏、贵州、四川、广西、河南等地输送了90名志愿者,得到各方的一致好评。今年,经层层筛选,省“西部计划”项目办最终从我校录取5名志愿者,其中1人将服务西藏、3人服务广西壮族自治区、1人服务贵州。

719日上午,我校与龙岗区人民政府签署了战略合作框架协议。龙岗区委书记杨洪,区长冯现学,区委政法委书记、区社工委主任陈少雄等领导,区委(府)办、区发改局、教育局、科技创新局、龙岗规划国土管理局的负责人,我校领导江潭瑜、李清泉、李凤亮、黎军、徐晨,师范学院、研究生院、科学技术部、社会科学部、医学部、深大附中的负责人出席了此次签约仪式。在双方与会领导的见证下,龙岗区副区长高旭敏和我校副校长徐晨签订了《深圳大学龙岗区战略合作框架协议》。根据协议,深大将结合龙岗区的新能源、新材料、生物等几大战略性新兴产业的科技发展方向,将技术创新性强、市场前景好的科技成果优先落户龙岗区。双方还将在科技创新领域、教育领域、卫生领域、人力资源领域、社会发展和政策研究领域等领域加强合作。

721日上午,深圳大学2013届第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式在元平体育馆举行。深圳大学校学位评定委员会主席、校长李清泉,校学位评定委员会副主席兼秘书长、副校长黎军,各学院、机关部门负责人、主礼教授、教师代表以及观礼家长出席了仪式。我校2013届第二批共有958名本科毕业生获授学士学位,其中37人获法学学士学位、335人获工学学士学位、153人获管理学学士学位、5人获建筑学学士学位、5人获教育学学士学位、95人获经济学学士学位、88人获理学学士学位、240人获文学学士学位。校长李清泉为获得学士学位的同学一一颁发证书并合影留念。

721日,我校与都柏林大学签署了共建“都柏林大学-深圳大学健康科学创新国际学院”的合作协议,双方将就人才培养和科学研究等方面进行深入的合作。爱尔兰就业、企业和创新部部长理查德·布鲁顿、都柏林大学校长Hugh Brady一行,深圳市副市长吴以环,我校领导李清泉、徐晨和国际拓展部、医学院等有关负责人参加了仪式。我校与都柏林大学在医疗与健康科学领域的合作始于2009年,在临床医学课程体系共建、研究生联合培养以及科研机构和科研课题合作等方面开展多方位合作,并于2011年成立了深圳-都柏林健康科学研究所。此次合作共建的国际学院主要包括都柏林大学-深圳大学健康科学研究生院、中国-爱尔兰系统生物医学研究中心以及中国-爱尔兰生物技术产业孵化中心(即“深圳新星”计划)三部分,将引进生物医学、信息科学等多个学科的高端人才,建立交叉性的新型学科,大力开展国际生物医学领域目前重点关注的系统生物学研究,努力解决后基因组学时代重大健康难题,并且还将引进在都柏林大学较为成熟的企业化人才培训制度和新兴企业孵化机制,促进学院研究成果向产业、应用和市场的转化。

729日,李清泉校长、杜宏彪副校长在相关部门负责人的陪同下视察了学校暑期主要的建设工地和维修工程。李清泉一行先后视察了西南学生公寓、杜鹃山适度开发工程、南校区天桥、基础实验室一期、基础实验室三期等建设工地和南校区食堂、元平体育场、游泳池、办公楼等多处维修工程现场,在了解各项工程的施工进度和现场管理后,充分肯定了保卫部、后勤部和基建部的各项工作,并要求加紧各项建设、维修工程。

★ 为改善师生出行条件,确保校园交通安全,学校利用暑假全力推进交通综合治理工作,全面实施“禁摩限电”、运行“荔园小巴”、建设校园公共自行车系统、升级机动车辆管理系统、优化环校巴士线路等各项工作进展顺利。学校领导高度重视校园交通综合治理工作,校党委书记江潭瑜、校长李清泉多次听取专题汇报,做出具体工作指示;副校长杜宏彪、李凤亮多次召开专项工作会议,及时协调解决工作中遇到的问题和困难,确保各项工作稳步有序推进。721日下午3时起,校园全面实行“禁摩限电”。721日,“荔园小巴”启动试运行。校园公共自行车系统建设项目正式启动。

830日~91日,我校开展了为期三天的“党的群众路线教育实践活动”第二次集中学习。我校全体在家校领导,各教学、教辅单位和管理部门的党员领导干部参加了学习会议。深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授作了《解读党的群众路线教育实践活动》的报告。深圳大学新加坡研究中心主任吕元礼教授作了《新加坡执政党建设与联系群众的方式》的报告。与会者还收看了中共中央党校党建教研部教授、博士生导师高新明教授的《在解决当前的主要问题中坚持为民、务实、清廉的价值观》专题报告。报告结束后,全校中层干部分组交流讨论了学习心得,聚焦“四风”,对照理论的镜子、历史的镜子和法纪的镜子,进一步深化认识、查找差距、明确方向,不断将党的群众路线教育学习推向深入,为我校进一步凝聚力量、改进作风、推动校院跨越式发展献言献策。

831日上午,学校在办公楼前广场举行“荔园小巴”开行仪式,校领导江潭瑜、李清泉、杜宏彪、李凤亮、徐晨出席了仪式。   “荔园小巴”是我校实施校园交通综合治理方案、全面禁行电摩后,为解决师生校内出行难题而推出的交通替代方案之一。第一期投入运营小巴8辆,在校园北区全面运行A线,共设15个站点,双向开行,按道路交通状况58分钟一班,上车收费1元。待南区车行天桥建成后,将扩大运力,开设B线,延伸至南区。李清泉校长表示,学校高度重视师生校内交通问题,会继续努力,不断听取师生建议,进一步优化校园交通环境,打造绿色、平安校园,以崭新面貌迎接建校30周年。江潭瑜和李清泉共同为“荔园小巴”开行剪彩。仪式结束后,在场师生共同乘坐“荔园小巴”,亲身感受小巴的便捷服务。

★ 近日,教育部下发《关于公布地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目的通知》文件,我校申报的“深圳大学-东莞康佳电子有限公司工程实践教育中心”成功入选国家级大学生校外实践教育基地建设项目。

★ 近日,在纪念中国共产党成立92周年之际,市委教育工委授予30个基层党组织“市委教育工委系统先进基层党组织”称号。我校有八个基层党组织受表彰,分别是:材料学院党委、机电与控制工程学院党委、数学与计算机科学学院党委、计算机与软件学院党委、师范学院附属中学党总支、管理学院2011级学生党支部、法学院第一学生党支部、信息工程学院ATR重点实验室分室党支部。

★ 近日,据广东省人民政府《广东省人民政府关于颁发广东省20102011年度哲学社会科学优秀成果奖的通报》,我校10项成果获得广东省20102011年度哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖5项。

★ 深大附中2013年高考本科上线率达94.1%,创历史新高;重点上线率达30.3%。文理考生304人,达本科线以上284人,上线率达93.4%。音乐、美术考生52人,达本科线以上51人,上线率达98.1%。黄志杰同学获得生物竞赛全国一等奖已提前保送复旦大学。多名艺术生入围清华、国美、中戏、中传等顶尖高校。

★ 为加强对优秀博士学位论文的培育工作,研究生院(筹)今年上半年组织了首批“优秀博士研究生资助计划”(简称“优博计划”)的申报及评选工作。全校共有10多名博士研究生提出申请,经研究生院组织资格审查、现场答辩、专家评审和学校批准等环节,信息工程学院信息与通信工程专业2012级博士研究生王劲毅入选该计划,获得资助,资助年限为两年,资助经费为每年3万元。