当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第81期

本 期 目 录

²  “名师进中学”第九站:叶兴平教授走进深圳外国语学校开讲

²  “名师进中学”第十站:李均钦教授走进深大附中开讲

²  我校邢锋教授获国家技术发明二等奖

²  深圳市韩江文化研究会在我校设立新生奖助学金

²  黑龙江大学校长何颖一行来我校调研

²  “名师进中学”第十一站:陈国良院士走进华侨城中学开讲

²  我校召开深圳大学2015年关工委工作会议

²  “深大讲坛”第三十六讲:大数据时代中的统计分析及其挑战

²  我校举办“迎羊年,送春联”大型书法活动

²  我校举行2014届冬季毕业典礼

²  我校召开干部大会

²  我校举行离退休干部春节座谈会

²  “名师进中学”第十二站:刘毅教授走进翠园中学开讲

²  我校召开第六届教职工暨第八届工会会员代表大会第六次会议

²  深圳大学——马里兰大学环境与材料科学联合实验室揭牌

²  深圳大学首次冬季军训开营

²  “经典经学与儒家思想的现代诠释”国际学术研讨会在深圳召开

²  田汉基金会来我校洽谈合作事宜

²  我校党委书记江潭瑜看望军训师生

²  第三届友邦青年领袖计划颁奖典礼暨总结沙龙在我校举行

²  校领导看望军训师生

²  我校举行2014级学生军训汇报表演暨总结表彰大会

²  八一女排在深大主场勇夺赛季总冠军

²  我校首届“名师进中学”活动圆满落幕

²  我校李景镇教授获第六届“全国优秀科技工作者”称号

18日下午,我校“名师进中学”系列活动第九站在深圳外国语学校举行,法学院叶兴平教授应邀作题为《用战略的眼光规划人生》的讲座,约300名高中生现场聆听讲座。讲座通过引用大量的生活实例和名人事迹,诠释了规划人生的重要性,讲述了如何“用战略的眼光”正确规划人生。讲座结束后,叶教授耐心解答了现场学生的提问。

18日下午,我校“名师进中学”系列活动第十站再次走进深大附中,材料学院李均钦教授应邀作题为《材料与文明》的讲座,现场约300名理科学生聆听讲座。讲座以“材料发展”为主线,引入丰富实例,解析了材料科学的进步和产业革命的关系,介绍了新型材料在现代社会中的应用。

19日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。我校邢锋教授主持的“大掺量工业废渣混凝土高性能化活性激发与协同调制关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。邢锋教授为该项目第一完成人,赴人民大会堂参加会议并领奖。该项目研究发明了不同工业废渣的矿物组分协同激发与调制技术及混凝土强度快速预测新方法,解决了混凝土早期性能与长期性能的内在需求矛盾,实现了大掺量工业废渣混凝土的高性能化。现已获授权国家发明专利10项,入编国家标准和行业标准共4部,出版学术著作3部,发表SCIEI检索等高水平论文86篇。

111日,深圳市韩江文化研究会在我校设立“慈文新生奖助学金”的签约仪式在深圳五洲宾馆举行。我校副校长李凤亮和深圳市韩江文化研究会会长林振芳代表双方签署协议并交换文本。深圳大学“慈文新生奖助学金”总金额30万元,从2015年至2017年,连续3年,每年10万元。主要资助生源地为汕头市、潮州市、揭阳市、汕尾市、丰顺县,当年高考成绩特别优秀的文史类、理工类考生各10名,每人5000元。深圳市韩江文化研究会于2008年经深圳市民政局批准正式成立,是深圳市从事韩江文化研究的专家、学者、企业家等各界人士和韩江文化爱好者自愿组成的社会团体。

112日上午,黑龙江大学校长何颖一行来我校调研。我校校长李清泉与党委副书记陶一桃同来宾在办公楼301举行座谈,校办、教务部、校友联络部、学生事务中心等相关部门负责人参加座谈。李清泉介绍了我校的基本情况,指出去年由深大牵头创建的MOCC联盟,吸引了65所高校的参与,第一批线上课程已经开始投入使用。何颖介绍黑龙江大学基本概况,表示学校科研水平正逐年提升,各级科研项目所取得的成果颇丰。双方就综合改革、教师分配制度、工作量考核制度、后勤服务社会化等问题做了深入讨论。

113日下午,我校“名师进中学”系列活动第十一站走进华侨城中学(高中部),我校陈国良院士应邀作题为《计算机的过去、现在和将来》的讲座,现场约700名高中生聆听讲座。讲座围绕早期的计算机装置展开,通过引入了计算机发展史上的典型产品和重要人物,结合丰富的图文素材,梳理出一个清晰的计算机发展轨迹,开阔了学生的眼界,拓宽了学生的知识面。

116日上午,深圳大学关心下一代工作委员会(以下简称关工委)2015年工作会议在办公楼201举行。校党委副书记张基宏,关工委主任王宋荣、副主任梁桂麟出席,各学院、部室的关工委负责人参加大会。梁桂麟对关工委过去一年工作做了总结,并提出新一年工作要点。张基宏肯定了关工委过去一年的工作,希望凝聚共识,提高认识,使关工委的工作进一步形成合力,不断完善和提高各项工作。王宋荣感谢深圳大学党政领导对关工委工作的支持,指出关工委要紧紧围绕学校的中心工作,配合补充,因地制宜,量力而行;要立足基础,注重实效,落实工作要点,使工作有新面貌、新亮点、新成绩。

116日下午,“深大讲坛”第三十六讲在图书馆南馆报告厅开讲,国际统计学家、中央研究院院士、中组部“千人计划”入选者、美国普林斯顿大学运筹与金融工程系主任范剑青教授为荔园学子带来题为《大数据时代中的统计分析及其挑战》的讲座。我校副校长徐晨出席讲坛并向范剑青赠送“深大讲坛”纪念牌。讲座分析了大数据时代的背景,指出了在计量与统计分析上的主要挑战,介绍了统计分析研究在多方面的应用。

116日下午,由深圳大学、深圳市关爱办主办,深圳大学工会、文化产业研究院、团委承办,深圳大学书法协会、深圳市龙光书画院协办的2015年“迎羊年,送春联”大型书法活动在我校南区运动广场举行。我校校长李清泉,副校长李凤亮,深圳市龙光书画院院长李文秀,南山区书协主席常弘才,罗湖区书协主席于延丰出席,众多书法家和书法爱好者参加活动。李清泉表示,本次书法活动揭开了深圳大学迎新年系列活动的序幕。邀请书法名家进高校,旨在培养大学生学习书法的兴趣,促进高校师生对书法艺术的认识和传承,推动校园传统书法艺术的发展。常弘才肯定本次活动,表示南山区书法协会将给予深大书法协会更多的支持和帮助,更好地传承中国文化。中国当代书法篆刻界名家、文博学者、著名主持人鞠稚儒特别为活动撰写了“翰墨挥春颂名校,风神下笔歌荔园”和赐“福”。活动现场送出大小春联共计八百余幅。

117日下午,深圳大学2014届冬季毕业典礼在演会中心举行。我校校长李清泉、副校长徐晨,各学院、各机关部门负责人、主礼教授及2014届第二批本科毕业生、毕业研究生和部分学生家长出席了典礼。教务部主任王晖宣读2014届第二批本科毕业生文件,决定授予学士学位2673人,其中全日制本科毕业生945名。研究生院院长汪永成宣读2014届第二批毕业研究生文件,决定授予许新华等11名研究生博士学位,授予易平等343名研究生硕士学位。毕业典礼现场播放了校长李清泉在夏季毕业典礼上的致辞视频,鼓励毕业生带上“自立、自律、自强”的“三自”精神启程,实现崇高理想和自我价值,为社会做出卓越的贡献。学位授予仪式开始后,各学位获得者逐一上台从校长手中接过学位证书并合影留念。

120日下午,我校在国际会议厅召开干部大会,全体校领导、各教学单位和教辅单位班子成员、管理部门正副职负责人出席了会议。校长李清泉为新任干部颁发聘书。校党委书记江潭瑜在会上讲话,通报了本次中层干部换届工作的基本情况,并对新一届中层干部提出希望和要求。李清泉总结了我校2014年工作,并对2015年工作进行部署。校党委副书记、纪委书记陶一桃就党员干部遵纪守则、廉洁奉公方面对新任领导提出了要求。张基宏对我校假期安全、值班等工作及新生军训工作进行布置。

121日下午,我校2015年度离退休干部春节茶话会在办公楼201举行,校领导江潭瑜、李清泉、张基宏、黎军、徐晨与退休老领导、离休老干部、享受政府特殊津贴教授、专家等老同志进行座谈,党办、校办、组织部、人力资源部、离退休办公室等部门负责人参加座谈。校党委书记江潭瑜向老同志表达了诚挚的节日问候,并简要报告了我校近期中层干部任免调动情况,表示目前我校干部队伍年富力强、结构合理,总体趋向年轻化、高学历化,希望老领导、老专家们为我校多提宝贵意见。校长李清泉感谢老同志们对深大一贯的关注与支持,并介绍了我校2014年工作情况和2015年工作计划,表示我校总体上已经进入快速平稳发展的阶段,希望老领导、老专家们一如既往的关心与支持深大的发展。与会老同志们对深圳大学的近期发展反响热烈,分别提出了自己的意见及建议。校领导认真听取了老同志们的意见及建议,表示将重视存在的问题,改进不足的工作,在设施上保证,在形式上创新,为老同志们的活动带来更多的便利。

121日下午,我校“名师进中学”系列活动第十二站走进翠园中学(高中部),我校外国语学院刘毅教授应邀为该校师生作题为《我们应该怎样学习英语》的讲座,该校党委书记周小荣和现场约1000多名师生聆听讲座。讲座从三个方面展开:外语是怎样学会的;怎样学习英语;外语应该学习什么,指出了学习外语过程中遇到的实际问题应该如何解决。刘毅勉励同学们好好学习,希望能够相聚深大,共建师生之谊。

122日,深圳大学第六届教职工暨第八届工会会员代表大会第六次会议在我校国际会议厅召开。校长李清泉,校党委副书记、纪委书记、校教代会主任、工会主席陶一桃,副校长李凤亮、徐晨出席,教职工代表、工会代表、特邀代表参加大会。会议听取了《校长工作报告》,审阅了《深圳大学章程》、《深圳大学学术委员会章程》及《财务工作报告》。李清泉作《校长工作报告》,全面介绍学校2014年的工作进展,并对2015年的各项工作提出了具体要求与期望。“两会”代表分成八个代表团,围绕着四个报告积极讨论,认真审议。最后,大会表决通过了《校长工作报告》、《深圳大学章程》、《深圳大学学术委员会章程》及《财务工作报告》的决议。陶一桃致大会闭幕词,表示与会代表围绕会议主题畅所欲言,提出了好的建议和意见,表现出了高度的责任感与使命感,充分体现了深圳大学一贯秉承的民主参与、民主管理、民主治校的传统。

123日下午,深圳大学——马里兰大学环境与材料科学联合实验室揭牌仪式在我校图书馆南馆报告厅举行。我校副校长徐晨,高等研究院院长韩志超及高等研究院师生与马里兰大学访问团共同参加了揭牌仪式。马里兰大学国际交流处负责人Ali Haghani教授介绍了马里兰大学帕克分校的基本情况和深圳大学——马里兰大学交流合作框架,表示马里兰大学与深大高等研究院将进行暑期教师和学生的学术互访交流及学期内的学生交换学习。徐晨介绍了深圳大学与马里兰大学交流合作大事记,表示希望以后在学生交换和学术研究等领域进一步加强合作与交流。马里兰大学化学与生物分子学系系主任Sheryl H.Ehrman教授与材料科学与工程系系主任Robert M.Briber教授分别为在场师生作了学术交流报告,高等研究院师生与马里兰大学访问团就报告内容互动交流。联合实验室以深圳大学高等研究院和马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院为核心,将建设成一个开放式的科研和人才培养中心,为深圳大学和马里兰大学相关科研机构人员提供开放的技术研发和学术交流平台,为两个学校的科研单位培养高科技专业人才,搭建国际先进的交流平台和优秀人才培养的基地。

124日上午,我校首次冬季军训开营,6400余名新生在校内展开为期十天的军事训练及国防教育。军训一团、二团开营仪式分别在田径场、南区足球场举行,我校副校长、军训工作领导小组组长李凤亮亲临现场鼓舞勉励参训新生。各团长、政委做动员,宣读《2014年军训工作管理规定》,对各项军训事宜作出具体部署。李凤亮表示,军训是大学生教育的有机组成部分,希望参训新生按照团长与政委的要求和部署,做到思想高度重视、严明纪律要求、服从教官命令与训练指示,并在训练过程中与官兵们加强联系,学习军事技能,锤炼意志与体魄,认真完成十天的军训任务。由于2014级新生开学时间较晚,为了不影响正常的教学任务和上课秩序,我校首次在寒假举行军训。本次承训官兵来自广东边防总队武警六支队,共有166名带训教官,参训新生6415名,其中军训一团3339人,军训二团3076人,共分为6个营、26个连队、130个排,各团配备三名工作人员,由社区辅导员担任,各连指导员由各学院指派的老师担任。

12425日,由深圳大学主办、深圳大学国学研究所承办,北京大学儒学研究院、台湾大学人文社会高等研究院协办的“经典、经学与儒家思想的现代诠释”国际学术研讨会在深圳召开,来自内地、港台地区,以及美国、日本、韩国等10多个国家的研究儒家思想的130名专家学者参加会议。24日上午,大会举行开幕式,国际儒学联合会会长助理王念宁,北京大学儒学研究院副院长干春松,台湾大学人文社会高等研究院副院长唐格理,国际儒学联合会学术委员会副主任、宁夏大学副校长李伟,我校副校长李凤亮,社科处处长田启波,文学院院长、国学研究所所长景海峰等出席。景海峰表示,本次大会是深圳大学承办的国际儒学大会的第三次盛会,共收到110余篇论文,为历次最大规模。李凤亮致辞表示,深圳大学高度重视儒学研究,创办了全国首个国学研究所,并开设国学精英班面向本科生二次招生,学校对国学精英班的教学实践、外部访学给以大力支持,推动了与港台、海外的学术交流。开幕式结束后,洪汉鼎、成中英、郭齐勇、高宣扬、杨祖汉、金圣基、郑吉雄和姚新中等8位国内外学者相继作了主题演讲。随后,研讨会进入分组讨论时间,共分5个单元,在3个分会场分别进行。在为期两天的研讨会上,百余位专家学者,围绕“经典、经学与儒家思想的现代阐释”,就“儒家文化对当代社会建设的作用”、“现代新儒学的历史方位”、“儒学与东亚现代化的关系”等问题展开了热烈讨论。

127日上午,校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮在办公楼401会见了田汉基金会理事长、田汉之孙田刚以及相关代表,双方就田汉基金会与深圳大学的合作事宜进行了深入交流。田刚介绍了田汉基金会的发展情况,表示希望能够在深圳大学创办田汉艺术学院,秉承田汉先生的遗志,大力发展我国的优秀文化遗产。李凤亮介绍了我校艺术学科的发展现状,从学科整合与学院分配方面回答了田汉基金会代表提出的相关问题。江潭瑜欢迎田刚一行到访深大,表示深大是一所具有开放精神的大学,学校将认真考虑田汉基金会提出的合作事宜,探讨合作模式,希望能够在双方的共同努力下传承优良文化。中国田汉基金会成立于1995年,旨在联络、争取国内外文化艺术界及社会各界的知名人士与团体、单位、企业的支持,以推动、开展对我国国歌词作者、革命文艺事业卓越领导人田汉的研究和纪念活动,继承和发扬中华民族的优秀文化传统。

127日上午,我校党委书记江潭瑜在承训部队武警广东省边防总队第六支队姚文红政委、副校长李凤亮以及军训工作相关负责人陪同下来到训练场看望正在军训的2014级新生,并慰问工作在军训一线的承训官兵。江潭瑜一行分别到军训一团、军训二团进行慰问,并在军训一团办公室听取了我校军训中期的工作汇报。一团政委李卫英和团长王红飞先后汇报了一团的参训情况。李凤亮详细介绍了军训期间取得的成绩。姚文红对军训工作做出指示,指出军训是对学生生活习惯以及正确价值观的引导,要让学生学习并了解部队特有的文化内涵。江潭瑜感谢部队领导、官兵给予我校军训工作的大力支持,并对工作在一线的政委、指导员老师以及参训的学生表示慰问。同时,要求学生一定要秉持“严格军训,快乐军训”的精神,通过军训向军官们学习好作风、好精神。

129日,由团中央中国青少年发展基金会主办、深圳大学团委承办的“真生活,公益不停步”激励行动——第三届友邦青年领袖计划颁奖典礼暨总结沙龙在我校科技楼3号报告厅举行,我校获评“优秀实施学校奖”,我校“阳光妈妈”公益项目获评“优秀项目奖”。中国青基会常务副秘书长杨晓禹,深圳市青基会理事长覃炳庚,友邦中国相关负责人及我校团委负责人,以及来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、暨南大学、南京大学等15所高校的师生参加了活动。我校团委书记方琳表示,深圳大学在成立“深圳大学志愿者工作中心”及院级义工组织全覆盖的基础上,常规志愿服务工作有序开展,志愿服务工作实现规范化、日常化、项目化、品牌化、国际化,大型赛会服务专业化,希望本次活动能启发思维,开拓视野,给大家带来更多的公益创意。杨晓禹致辞表示,此次总结沙龙为各团队项目搭建学习交流平台,讨论项目实施面临的挑战,并提出了解决的对策。活动共收到来自北京、上海、南京、苏州、广州和深圳615所高校的312份公益项目策划书,经过培训以及自筹款考验,最终69支团队获得资助。我校共有7个公益项目入选,合计获得7万元资助,获得中国青基会资助的项目数在全国名列第三。

129号下午,校长李清泉、校党委副书记张基宏看望了正在进行军训的2014级新生。李清泉、张基宏先后来到军训一团、二团慰问带训教官和军训学生。一团团长王红飞和政委李卫英汇报了军训的基本情况。李清泉肯定了同学们积极热情的训练状态和训练成果,并感谢支队领导、带训教官、带队老师的辛勤付出,指出要对军训中的经验进行总结,不断完善各项工作。同时,希望同学们通过训练增强个人意志、体质、集体荣誉感和同学们之间的友谊。

22日上午,深圳大学2014级学生军训汇报表演暨总结表彰大会在我校元平体育场举行。广东公安边防总队第六支队副支队长高明、参谋长吕理淳,我校校长李清泉、党委副书记张基宏、副校长李凤亮等出席汇报总结大会。李凤亮介绍了军训工作概况。张基宏宣读了《关于表彰深圳大学2014级新生军训工作先进个人与优秀教官的决定》以及《关于表彰深圳大学2014级新生军训优秀学员的决定》。李清泉向第六支队副支队长高明赠送“警校共进,友谊长存”牌匾。高明表示,本次军训为警校双方相互交流和学习提供了宝贵机会,希望深大学子把本次军训的结果转化成为努力学习、刻苦钻研的强大动力。李清泉充分肯定了此次军训的可喜成果,表示同学们在部队教官们的教导指挥下刻苦训练,培养了团队精神和集体荣誉感、提高了身体素质、磨练了意志品质、收获了成长。同时,希望新生要时刻铭记当代大学生的责任与使命,胸怀祖国和人民,树立远大理想,将在军训期间培养的良好习惯、良好作风和良好品质发扬到大学的学习生活中,脚踏实地,自强不息,成为能够引领时代发展的高素质人才。

23日晚,2014——2015赛季中国女子排球联赛总决赛第四场比赛在深圳大学元平体育馆举行,八一女子排球队在主场以3:0(三局比分251025202517)完胜上海队,从而以总比分3:1的战绩问鼎联赛总冠军,时隔十三年再度踏上冠军领奖台。我校副校长黎军与嘉宾、观众一同观看比赛,并为亚军队伍颁发奖牌。本赛季,八一女子排球队主场设在深圳大学元平体育馆,在此共进行了12场比赛,取得了10场胜利。通过参与承办、组织观摩高水平的竞技运动比赛,使我校体育运动氛围更加浓厚,校园文化得到极大丰富。

24日下午,我校首届“名师进中学”最后一站走进了深圳科学高中。我校法学院叶海波教授为深圳科学高中400余名学生带去了题为《好苹果,坏苹果》的讲座。讲座通过引入大量的真实案例,举案说法,寻根问源,激发了学生对一系列社会问题和我国法律制度的深度思考。讲座后,学生和叶教授进行了长达半个多小时的交流。至此,我校首届“名师进中学”系列活动圆满落幕。该活动基于深大雄厚师资力量,从中学实际需求出发,服务于中学生学习成长,2014121日至201524日间,义务为深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校等10所深圳市的中学举办讲座共计14场。讲座由我校著名专家教授主讲,题材丰富多元,涉及学习方法的传授、前沿科学研究的展示、人生规划的启示、社会问题的探究等,帮助中学生拓宽知识面,提升科学素养,重塑思维习惯,受到各中学的欢迎。今后,我校将继续扩大活动受惠中学,进一步丰富讲座题材,完善工作机制,促进活动走向常态化和品牌化。

★ 近日,经广东省科协推荐、全国优秀科技工作者评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准,我校电子科学与技术学院李景镇教授获“全国优秀科技工作者”称号。四十多年来,李景镇教授一直探索从毫秒级到原子时间过程的成像机理,在毫秒级成像技术、微秒级成像技术、亚纳秒-皮秒级成像技术和某些光学前沿取得了系统的创造性成就,为我国国防科研、瞬态领域民用科研的发展,特别是为支撑我国两弹一星、航天航空等尖端科技的发展做出了重大贡献。先后从事39项科研课题,获国家级奖6项,中国科学院、陕西省和广东省等省部级奖11项,包括在深圳大学工作期间获得的国家技术发明奖二等奖(2005年),广东省科学技术奖一等奖(2004年),国家图书奖提名奖(1998年);光学专著有8部,约1600万字,其中主编撰激光测量学、光学手册等多部光学专著,计977万字;论文193篇,EI收录111篇,SCI收录30篇。