当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第85期

本 期 目 录

²  我校两人当选政协深圳市第六届委员会副主席

²  我校召开中层干部“三严三实”专题教育大会

²  “深大讲坛”第四十二讲:从植物研究得到的生命启示

²  教育部直属机关党委“党性与国情教育”培训班开班仪式暨报告会在我校举行

²  扬州大学副校长洪涛一行来我校交流

²  盐城师范学院领导来我校交流

²  我校举行2014年度团学工作先进集体和先进个人表彰大会

²  我校预备役连举行总结表彰暨新兵授衔大会

²  我校举行2015届毕业生“借阅之星”颁奖仪式

²  三峡大学校长何伟军一行来我校交流

²  我校召开2015年毕业生就业工作会议

²  我校举行第十九届学生代表大会

²  我校2015年招生宣传片在国际会议厅举行上线发布会

²  我校举行2015届优秀毕业生表彰大会

²  我校举行解植春客座教授聘任仪式暨学术讲座

²  我校举行2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

²  我校举行2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

²  全国地方高校UOOC(优课)联盟周年MOOC研讨会在我校召开

²  京兰集团向我校捐1.2亿元建“吴玉章楼”

²  英国亨利商学院副院长Adrian Robert Bell一行来我校访问

²  我校党委副书记陶一桃率队访问喀什大学并参加“喀交会”论坛

²  我校举办心理与社会学院高端学术论坛启动仪式暨讲座

²  我校举行深圳大学心理与社会学院成立大会

²  第二届安特卫普皇家美术学院、列宾美术学院、深圳大学师生作品交流展在我校美术馆开展

²  我校举行纪念建党94周年暨表彰先进大会

²  我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

²  比利时王后玛蒂尔德访问深圳大学

²  国内首批低碳环保R290空调采购签约仪式在我校举行

²  西海固作家群钟正平一行来我校访问

²  我校举办2015年校园开放日活动

²  市委书记马兴瑞到我校调研

²  中海达公司在我校设立“智慧城市研究奖学金”

²  我校举行本学期第四次校长午餐会

²  我校2015年硕士研究生招生生源质量显著提升

61日,政协深圳市第六届委员会胜利闭幕,我校共有11人当选为第六届市政协委员,其中黎军和黄中伟当选为副主席,陶一桃、杨平、蒋道超、张晗、王树佳、沙里晶、姜安、易松国、林晓辉当选为政协委员。

62日上午,我校在科技楼2号报告厅举行全校中层干部“三严三实”专题教育大会。全体在家校领导,教学、教辅单位班子成员及管理部门正副职负责人参加会议。会议由党委副书记张基宏主持。会上,党委书记江潭瑜作了“三严三实”专题党课报告,从四个方面剖析了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,并指出要按照工作部署,认真扎实地做好各项工作,推进学校事业不断向前发展。校长李清泉传达了深圳市第六次党代会精神,认为机遇与压力并存,希望全体师生共同努力,使深大各项事业再上新台阶。党委副书记张基宏对我校开展“三严三实”专题教育进行了具体部署,指出各级领导要落实工作责任,坚持以上率下,强化指导,不分批次、不划阶段、不设环节,将专题教育的学习和各项工作穿插进行,为建设高水平大学提供坚强的思想、政治和组织保障。

64日下午,“深大讲坛”第四十二讲在我校图书馆南馆报告厅举行,美国科学院院士陈雪梅教授作题为《从植物学研究得到的生命启示》的学术报告,科学技术部、实验与设备部、生命科学学院等相关部门负责人参加讲座。陈雪梅结合自己多年从事植物研究的经历,认为未来分子生物学在医学上的运用将会产生深远的影响,甚至可以预测个体生命的未来。讲座后,陈雪梅与在场师生就分子语言、合成生物学、生物的遗传和进化等问题进行交流。

66日下午,教育部直属机关党委“党性与国情教育”培训班开班仪式暨报告会在我校办公楼201举行。党委副书记张基宏,党办、校办、组织部、宣传部等相关部门负责人参加了开班仪式暨报告会。张基宏欢迎培训班领导和学员的到来,并简要介绍了深圳的发展状况和深大的基本情况。深圳大学港澳基本法研究中心常务副主任、法学院教授邹平学作了题为《香港行政长官普选问题的观察与思考》的报告,对香港特别行政区行政长官普选问题的来龙去脉和行政长官普选问题上的焦点争议进行了深入解读。学习期间,培训班成员还到莲花山公园邓小平同志塑像广场、深圳市博物馆、中英街历史博物馆、前海自贸区、清华大学深圳研究生院及深圳信息职业技术学院等地进行参观学习。

69日上午,扬州大学副校长洪涛一行来我校交流,副校长杜宏彪,校办、计划财务部、后勤部、基建部、保卫部等相关部门负责人与来宾在国际会议厅D厅举行座谈。杜宏彪欢迎洪涛一行的到来,并简要介绍了我校的基本情况。洪涛介绍了扬州大学的基本情况,表示此次来访,希望能够学习深大在“十三五”规划编制、深化综合改革等方面的经验与做法。双方就生均拨款、校内资源配置、教师分类考核、科研成果转化、校园交通整治等问题进行了深入讨论。会后,洪涛一行参观了我校校园。

69日上午,盐城师范学院党委书记芮鸿岩,校长薛家宝一行来我校考察交流。党委书记江潭瑜,党委副书记张基宏,副校长李凤亮,党办、教务部、人力资源部、学生部、研究生院等相关部门负责人与来宾在办公楼201举行座谈会。江潭瑜欢迎芮鸿岩一行到访深大。张基宏总结了我校二级学院管理的相关经验。芮鸿岩表示,此次到访,希望学习深大在办学定位、发展思路、办学特色、人才培养等方面的相关经验与做法。李凤亮简要介绍了深大的发展状况,表示深大以培养高素质创新人才,引领社会进步与发展为办学使命,争取将深圳大学建设成为一所高水平、有特色、现代化一流大学。会上,双方还就学科专业布局、创新人才培养、人才队伍建设、学校管理体制的改革等问题进行了交流。

610日,我校预备役连总结表彰暨新兵授衔大会在图书馆南馆报告厅举行,预备役五团政委金立新,预备役五团团长柳奎德,福田区人民政府副区长(预备役五团副团长)黄漫娥,预备役五团二营营长徐亚琼,福田区梅林街道副书记(预备役五团二营教导员)罗平,我校副校长李凤亮,以及六连全体官兵130多人了出席了会议。会上,营长徐亚琼宣读了入队命令,61名新队员正式加入了中国人民解放军预备役部队。教导员罗平宣读了表彰通报,28名老兵荣获预备役“优秀士兵”称号。老兵代表钟范容和新兵代表谢超烽分别发言。黄漫娥高度评价了深大预备役连的工作,并希望新入队的战士们勇于担当、珍惜荣誉、乐于奉献,为预备役建设交出高水平的答卷。李凤亮表示,我校预备役连自2005年组建以来得到了部队各级首长及福田区政府的关心和支持,希望全体战士珍惜荣誉,振奋士气,不断创新突破取得新成绩;居安思危,坚定志气,承担起保家卫国的重任;勇于奉献,施展才气,为国家和部队奉献青春活力。

610日下午,深圳大学2015届毕业生“借阅之星”颁奖仪式在我校图书馆南馆报告厅举行。副校长徐晨,教务部、学生部、研究生院、校团委、图书馆等相关部门负责人及广大师生参加了颁奖仪式。仪式上,图书馆副馆长胡振宁宣读了表彰“借阅之星”的决定。为表彰在校期间热爱读书的荔园学子,增强校园书香文化,图书馆组织了深圳大学2015届毕业生“借阅之星”评选活动。本次活动根据2011年入学的本科生和2012年入学的研究生在图书馆的借阅情况,按照借阅书籍在300册以上,阅读范围广泛涉及到其他专业领域的学术著作等标准评选出18名“借阅之星”。其中,数学与计算科学学院的刘汉村以418册荣获本科生第一名,电子科学与技术学院柯云龙以447册荣获研究生第一名。获奖同学代表现场发言分享了读书心得。徐晨表示,此次活动的举办将推动学校的校园文化建设和人才的培养,希望同学们勤于阅读,为学业打下坚实的基础。

611日上午,三峡大学校长何伟军一行来我校考察交流。校长李清泉,副校长徐晨,以及相关部门负责人与来宾在办公楼301举行座谈。李清泉欢迎何伟军一行的到来,并简要介绍了我校的基本情况,表示学校正大力开展科学研究和学科建设,积极探索建立现代大学制度,培养高素质创新创业人才,建立多层次特色人才培养体系,加大师资队伍的建设力度,引进高端人才并面向国际化,逐步实现高水平、有特色、现代化一流大学的目标。何伟军表示,此次到访,希望能够学习深大在“十三五”规划制定、学科专业建设、智慧型校园等方面的相关经验。会上,双方还就高校UOOC联盟、学校定位、办学规划、科研经费及基金项目、人才队伍建设、教师考核制度等问题进行了深入讨论。会后,何伟军一行参观了深大校园。

611日上午,深圳大学2015年毕业生就业工作会议在我校图书馆南馆报告厅举行。校长李清泉,副校长李凤亮,毕业生就业工作领导小组全体成员,各学院分管学生工作的领导,以及各学院负责就业工作的辅导员参加了会议。会议由李凤亮主持。李清泉表示,新生导师制是人才培养的重要和基础环节,要通过制度创造师生交流的条件;就业问题对人才培养有着重要影响,对于改进培养方案和教学方式有着重要意义;就业方式不只限于招聘会,各学院要创新方式,取得实效。李凤亮传达了国务院、教育部和广东省高校毕业生就业创业工作的指导文件,并对今年毕业生就业工作作了具体部署。麦可思研究院副院长周凌波解读了《深圳大学应届毕业生社会需求与培养质量跟踪评价报告》。文学院辅导员郑鑫、材料学院党委副书记陈云飞分别总结了本学院的就业工作理念和经验。就业办公室主任殷涛提出了新生导师制工作存在的问题及改进意见。经济学院党委副书记张颖、机电与控制工程学院党委副书记邱建作了新生导师工作规划的汇报。会后,李清泉与各学院党政正职领导现场签署了就业责任书,

614日下午,深圳大学第十九届学生代表大会在我校国际会议厅召开。校团委书记方琳,各学院团委书记以及全体学生代表共378人出席了会议。会议听取并审议通过了第十八届学代会委员会主任唐开锋所作的《深圳大学第十八届学生代表大会委员会年度工作报告》和第十八届学生会主席陈伟杰所作的《深圳大学第十八届学生会年度工作报告》。本次学代会还进行了新一届委员和学生会主席的选举工作。通过全体与会代表的投票选举,建筑与城市规划学院徐键同学当选为深圳大学第十九届学生会主席,文学院韩蔼婷等人当选为深圳大学第十九届学代会委员。

615日上午,深圳大学2015年招生宣传片《梦开始的地方》在我校国际会议厅举行上线发布会。党委副书记张基宏主持。宣传片时长十二分钟,以“梦开始的地方”为题,搭配创业、爱情故事,表达了深大开放、包容、自由、鼓励创新创业的办学原则。此次招生宣传的拍摄以学生婚恋为题材进行,在全国高校尚属首次。同时,拍摄的主创和演员均为我校学生。

615日上午,深圳大学2015届优秀毕业生表彰大会在我校国际会议厅举行。校领导江潭瑜、李清泉、张基宏、陶一桃、阮双琛、杜宏彪、李凤亮、徐晨,各学院、各机关部门负责人、教师代表、2015届优秀毕业生以及部分学生家长参加了大会。大会由副校长阮双琛主持。校长李清泉以“让优秀成为一生的追求”为题致辞,告诫同学们要让优秀成为一生的追求,成为一生去践行和完成的事业。教务部主任王晖和研究生院常务副院长汪永成分别介绍了2015年本科和研究生毕业生情况。党委副书记张基宏宣读了《关于表彰深圳大学2015届全日制本科优秀毕业生的决定》、《关于表彰2015届优秀毕业研究生的决定》,460名优秀毕业生受到表彰。优秀毕业生传播学院播音与主持专业2011级本科生柴瀚杰进行了发言。党委书记江潭瑜为优秀毕业生颁发证书并合影留念。

615日下午,解植春客座教授聘任仪式暨学术讲座在我校举行。校长李清泉教授向解植春颁发了深圳大学客座教授聘书。仪式由党委副书记陶一桃主持。李清泉欢迎解植春的到来,表示解植春的加入能让深大变得更加美好,并为推动学校的高水平建设提供支持。仪式后,解植春作了题为《开放的力量——“一带一路”国家发展战略与实现“中国梦”的路径选择》的报告,讲述了“一带一路”战略规划的框架和内容,强调了“一带一路”国家战略带来的开放格局,并鼓励企业家们把握历史变革机遇,发扬创新创业精神。

615日下午,深圳大学2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在我校元平体育馆举行。校领导李清泉、张基宏、陶一桃、徐晨,各学院主礼教授、2015届毕业研究生以及部分毕业生家长参加了典礼。副校长徐晨主持毕业典礼。党委副书记张基宏宣读了《关于准予魏建漳等研究生毕业的决定》和《关于授予魏建漳等研究生博士学位、张蓉等研究生硕士学位的决定》。优秀毕业研究生光电工程学院2015届博士毕业生欧阳德钦进行了发言。2015年,我校共有1534名研究生顺利毕业。其中,11名博士研究生获得博士学位,1510名硕士研究生获得硕士学位。在继续深造、攻读博士方面,我校中国哲学、生物化学与生物分子学、发展与教育心理学、政治经济学、光学工程、物理电子学、控制理论与控制工程、光学、宪法与行政法学、材料学、行政管理、应用化学等专业的73位同学分别考取了北京大学、中国科学院、中国原子能科学研究院、天津大学、中央财经大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、上海交通大学、华南理工大学等著名高校和科研机构的博士研究生。就业方面,截至目前,整体就业率已逾73%,签约单位包括中国人民银行、中国建设银行、中科院深圳先进技术研究院、腾讯、百度、中兴、中广核、大族激光、华大基因等知名企业、科研院所和机关事业单位。校长李清泉致辞《笃实践行  明辨守正》,希望同学走向社会后能够脚踏实地、拒绝盲从、找准定位、持之以恒;心系社会,有强烈的社会责任感;心态阳光,要保持一种平和阳光的心态。李清泉为博士学位、硕士学位获得者一一颁授证书。

61617日,深圳大学2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式分四场在我校元平体育馆举行。深圳大学学位评定委员会主席、校长李清泉在典礼上致辞并一一为毕业学生颁发证书。校领导李清泉、陶一桃、阮双琛、杜宏彪、李凤亮、徐晨,各部室负责人、各学院院长、书记、教师代表分别出席四场仪式。2015年,我校共有6157名应届本科毕业生。其中,有11名外国留学生分别完成了汉语言文学、广告学专业的教学计划要求,获得学士学位;108位同学完成了双学位教学计划要求,获得双学士学位;19位同学完成双专业学习,63位同学完成了辅修专业的学习。同时,截至目前,共有774名同学被国内外高校和科研机构录取为硕士研究生,占本届毕业生人数的12.6%,比去年增加了89人,同比增长13%。另有199名同学被录取为本校各专业的硕士研究生。

618日,全国地方高校UOOC(优课)联盟周年MOOC研讨会在我校国际会议厅举行。广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林,教育部科技发展中心主任李志民,教育部高教司教学条件处调研员张庆国,广东省教育厅高校处处长郑文,深圳市教育局高教处处长许建铃,华南师范大学教授焦建利,中国教育报首席记者李耀明,北京超星公司总裁史超,超星公司华南区总经理王毅,我校校长李清泉,副校长阮双琛、徐晨,河南大学、江苏师范、安徽建设等加盟高校的代表及我校师生300余人参加了研讨会。研讨会由阮双琛主持。魏中林致辞祝贺优课联盟成立一周年,表示深圳大学在教育信息化方面,积极倡导组建全国地方高校优课联盟,MOOC课程建设已走在省内其他高校的前面,希望以全国地方高校优课联盟为抓手,推动广东省以及全国MOOC课程建设的创新和可持续发展。张庆国从政策出台的背景、意见的要点及今后相关工作等方面对《教育部关于加强高等教育学校在线开放课程建设应用与管理意见》进行解读。李清泉欢迎各位来宾的到来,并作了题为《UOOC联盟发展实践与思考》的报告,从四个方面介绍了UOOC联盟一年来的工作和对未来的一些思考,希望各兄弟高校共同努力,推动联盟成为中国最活跃的在线教育平台提供者,中国最优质的在线教育资源提供者,提升各高校的发展和人才培养。教育部科技发展中心主任李志民、华南师范大学教授焦建利、我校王晓均教授分别作题为《信息技术发展与教育革命》、《大学究竟应该如何推进慕课》、《MOOC课程建设体会与思考》的报告。研讨会还就UOOC联盟学分互认办法、教师教学要求与工作量核算办法,UOOC联盟课程建设与教学质量保障机制,UOOC联盟运作模式与可持续发展机制等三个主要议题进行了分组讨论。

618日下午,深圳市京兰投资(集团)有限公司向深圳大学捐资助学仪式在我校办公楼207举行。校长李清泉,党委副书记陶一桃,副校长杜宏彪,京兰集团董事长吴小兰秘书李圣华,以及京兰集团代表出席捐资助学仪式。李圣华表示此次捐赠主要是纪念吴玉章,希望老一辈的精神可以传递给年轻人,让年轻人发展得更好。陶一桃表示,本次捐赠不仅展现了企业的公益情怀,也体现了企业的历史责任感和担当精神。李清泉感谢京兰集团出资建造“吴玉章楼”,表示在京兰集团和吴小兰等热心教育事业人士的大力支持下,深大将为国家和地方建设培养出更多、更杰出的人才,为中国经济继续深化改革、创新发展提供更强有力的理论支撑。杜宏彪与李圣华签署了《捐赠意向书》。此次,京兰集团向我校投资1.2亿元人民币,在后海校区建造“吴玉章楼”,占地面积3000平方米。建成后,该楼将成为深圳大学中国经济特区研究中心的新办公楼,这也是我校第一所由企业捐助的独栋社会科学科研大楼。京兰投资(集团)有限公司于2006年在深圳成立,主要从事投资兴办实业、国内贸易及新能源汽车研发等,董事长吴小兰为国内知名学者、机械专家,系中共元老吴玉章亲属。吴小兰于2009年成立了广东省吴小兰基金会,现已捐资助学超过1000余名学生,援建50余所希望小学,为我国的教育和公益慈善事业作出了巨大贡献。

623日下午,英国亨利商学院(The Henley Business School)副院长Adrian Robert Bell教授一行来我校访问。校长李清泉,副校长阮双琛,研究生院、国际商学院等相关部门负责人与来宾在办公楼301举行座谈。李清泉欢迎Adrian Robert Bells一行的到访,并简要介绍了我校的基本情况,表示深大重视国际间的合作与交流,希望今后与亨利商学院能有更多地学习与合作机会。Adrian Robert Bells与李清泉就深圳国际商学院与英国亨利商学院关于QA(合作资质审核)的问题进行交流,并达成相关共识。会后,Adrian Robert Bell一行参观了深大校园。

62327日,我校党委副书记、纪委书记陶一桃率队访问喀什大学并参加“喀交会”论坛。深圳援建喀什前方指挥部副总指挥周兆祥,喀什大学教务处副处长杨文明、基建处副处长程本强等分别介绍了喀什大学新校区筹建情况,并一致感谢我校对喀什大学援建工作的支持。24日,陶一桃一行参观访问喀什大学。座谈会上,喀什大学党委书记徐源智介绍了喀什大学的办学历史、现状和发展思路,并就少数民族学生管理工作交流经验。陶一桃向徐源智转达了我校校长李清泉关于深圳大学向喀什大学提供MOOC课程共享的提议,得到喀什大学积极响应和高度重视。教务部主任王晖介绍了由我校倡导发起的“全国地方高校UOOC联盟”及MOOC课程建设情况。26日至27日,陶一桃一行参加了第十一届中国新疆喀什中亚南亚商品交易会(简称“喀交会”)。在“喀交会”深圳分论坛上,陶一桃、陈智民分别作了题为《喀什发展电子商务的制度文化约束》、《透视互联网+商业模式》的主题报告。期间,陶一桃还会见了在喀什工作的深大校友,详细了解了他们的工作和生活情况。同时,鼓励他们施展才华,为建设新疆贡献力量,为母校增光。

625日上午,深圳大学心理与社会学院高端学术论坛启动仪式暨讲座在我校图书馆南馆报告厅举行。北京大学心理系主任方方教授,北京师范大学心理学院金盛华教授,我校副校长李凤亮,以及心理学系师生参加会议。李凤亮致辞表示,筹建深圳大学心理与社会学院是顺应国家社会发展、特区民众心理发展和优化学科布局的需求,希望借助此次高端学术论坛,开启学院新的学科历程,加强与国内心理学界和社会学界的交流。同时,希望心理与社会学院的理念能获得老师和同学的认可。方方表示,本次论坛的召开提供了良好的学术交流机会,希望能够推动学科的发展和教育的进步。金盛华表示,此次高端论坛为学术研究提供了知识、方法、思想三个方面的资源,希望能够给老师和学生带来新的学术视角、思想、知识和方法。仪式结束后,方方、金盛华、乐国安、张建新等分别作题为《What can visual illusions tell us about visual information processing in the brain》、《幸福的社会心理实质》、《大数据时代的社会心理学研究》、《幸福、人格、成功》的讲座。

626日上午,我校心理与社会学院成立大会在科技楼1号报告厅举行。中国心理学界泰斗、国务院学科评议组召集人、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会副主任、华南师范大学前副校长莫雷教授,国务院社会学学科评议组成员,中国社会工作学会会长、北京大学社会学系王思斌教授,中国心理学会理事长、教育部心理学教学指导委员会副主任、国务院第五届和第六届学科评议组成员、浙江大学心理与行为科学系主任沈模卫教授,以及来自中山大学、南开大学、中国科学院心理所、北京师范大会、华东师范大学、香港浸会大学等国内高校和研究机构的心理学科、社会学科带头人,我校校长李清泉,副校长李凤亮,相关部门负责人及心理学院师生出席大会。李凤亮介绍了我校心理与社会学院成立的概况,表示经过十几年的发展,深大心理社会学系已拥有了一批高水平的师资队伍,形成了高层次的科研教学平台。组织部(统战部)部长杨平宣读相关文件,宣布心理与社会学院正式成立。李清泉致辞,祝贺心理与社会学院正式成立并欢迎各位专家的到来,表示深大心理与社会学院是一个文理交叉的、教学与科研并重的研究型学院,该学院教学科研实力雄厚,拥有2个本科专业,先后获得2个学术型硕士点和2个专业型硕士点,并建有设备比较齐全的心理学实验室。同时,学院面向海内外引进高层次人才及团队,组建了一支高水平的师资队伍,包括国务院学科评议组成员、国家千人计划、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、孔雀计划等高层次人才及中青年学术骨干等37人,现有在校本科生457人,研究生64人。学院将通过三个五年建设,逐步在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等领域跻身全国先进行列,满足深圳经济社会发展需求。莫雷致辞表示,深圳大学心理与社会学院的成立将进一步促进广东省乃至全国的心理学科发展。莫雷、王思斌、李清泉、李红共同为心理与社会学院揭牌。会后,王思斌、蔡禾、洪雪莲、沈模卫、周永迪等教授分别作题为《新常态下社会政策托底与社会工作发展》、《治理视角下的城市社区建设》、《香港社会工作专业回顾与前瞻》、《基于社会信息的知觉组织》、《Neural correlates of visuo-tactile crossmodal paired-associate learning and memory in humans》的学术报告。

626日下午,第二届安特卫普皇家美术学院、列宾美术学院、深圳大学师生作品交流展在我校美术馆开展。副校长李凤亮,安特卫普皇家美术学院代表娄雁,列宾美术学院代表卡特琳娜,艺术学院相关负责人及部分师生代表出席开幕式。李凤亮致辞表示,近年来,我校坚持开放办学,已与俄罗斯、比利时、英国等国家的部分艺术学院展开了相关交流与合作,预祝作品交流展取得圆满成功。本次展览由深圳大学主办,深圳大学艺术设计学院、比利时华欧经济文化交流与发展中心、深圳大学美术馆承办,并得到比利时安特卫普皇家美术学院和俄罗斯列宾美术学院教师的大力支持。展览展品共约200件,展示安特卫普皇家美术学院、深圳大学列宾班和深圳大学教师的部分作品以及深圳大学艺术与设计师生的教学成果。

626日下午,我校在国际会议厅举行纪念中国共产党成立94周年暨表彰先进大会。校领导、校党委委员、纪委委员,各基层党委(总支)书记、副书记,获学校表彰的先进基层党组织负责人、优秀共产党员、优秀党务工作者等300多人参加了会议。会议由党委副书记张基宏主持。校长李清泉宣读《中共深圳大学委员会关于2015年“七一”表彰的决定》,授予离退休党委等23个集体“深圳大学先进基层党组织”称号,授予王军等304名同志“深圳大学优秀共产党员”称号,授予于文生等71位同志“深圳大学优秀党务工作者”称号。校领导为获表彰组织及个人代表颁奖。数学与计算科学学院的优秀共产党员曹丽华副教授作为获表彰代表发言。党委书记江潭瑜祝贺受到表彰的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,表示当前学校正面临着深化改革、跨越攀升的艰巨任务,全体党员、各级党组织要坚定理想信念,增强党性观念,准确把握社会主义核心价值观的价值要求;进一步加强党员队伍建设,做好学生党员发展数量控制与质量提升的工作;落实基层党建工作责任制,逐步形成基层党委(总支)书记党建述职评议会制度;认真开展“三严三实”专题教育。

626日下午,深圳大学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在我校科技楼2号报告厅举行,校领导江潭瑜、张基宏,校党委委员、各学院班子成员、各直属教研教辅单位、机关各部室正副职负责人等出席报告。中山大学法学院聂立泽教授作题为《深入学习贯彻党的十八届四中全会精神》的专题报告。报告会由党委副书记张基宏主持。聂立泽从《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的基本内容、新观点新举措、核心问题阐述等三个方面展开,分析和解读了《决定》中亮点,认为全面推进依法治国,党员干部要坚持法治信仰、法治理念、法治思维、法治逻辑,依法行事,努力在自己各项本职工作中做出贡献。张基宏感谢聂立泽来我校作报告,表示此次报告对在场的领导干部学习、理解、落实十八届四中全会《决定》具有重要的指导作用,将进一步促进学校依法办学。

627日上午,比利时王后玛蒂尔德访问我校。深圳市副市长吴以环,校长李清泉,副校长阮双琛,比利时列日大学代表等出席活动。李清泉简要介绍我校的基本情况,表示深大正致力于与开展国际间合作,提升科研创新水平。本次与列日大学的合作,将为学生提供一个新的深造机会,希望能进一步增进两校间的合作与交流。列日大学校长Albert Corhay介绍了该校的基本情况,表示列日大学现已建立了一套以科研为基础的教育体系和完善的学生培养体系,科研水平正处于快速发展阶段。会后,列日大学与深圳大学签署联合办学协议。根据协议,深圳大学和列日大学HEC管理学院联合举办电子商务专业国际班,今年起招生。该专业采取“2+1+1+1”的创新模式,学制5年,完成全部课程并顺利毕业的学生可获得深圳大学和列日大学两个本科文凭和列日大学的硕士文凭。签约仪式后,中比大学建立长期合作关系研讨会在国际会议厅D厅举行,双方就合作的详细事宜进行洽谈。玛蒂尔德还与我校学生亲切交流并合影留念。

628日下午,国内首批低碳环保R290空调采购签约仪式在我校国际会议厅D厅举行。环境保护部对外合作中心副主任肖学智,宣传教育中心副主任何家振,联合国工业发展组织处长Ole Nielsen,中国家电协会副会长王雷,珠海格力电器股份有限公司常务副总裁黄辉,我校副校长李凤亮,相关新闻媒体记者出席仪式。李凤亮致辞表示,深大在校园建设上一直坚持“环保低碳、节能减排”的理念,每年举行节水节能系列活动,推广太阳能等清洁能源的使用,希望每一位大学生都能成为环保的宣传员和践行者,共建绿色校园。同时,希望通过深大的示范,推动R290环保低碳空调在国内得到更广泛地应用,让环保低碳绿色生活的理念更加深入人心。肖学智表示,深圳大学践行绿色消费,率先选择了环保低碳的R290空调,希望有更多的机构、单位和消费者能践行绿色理念,共同保护地球大气层。仪式上,双方签订了环保低碳R290空调采购协议书。

628日下午,宁夏师范学院副院长钟正平,固原市文联主席杨风军、副主席古原,广播电视台台长马宁等西海固作家群代表一行来我校访问。副校长李凤亮,文学院副院长问永宁,深圳国学院院长周颖,深圳市作协秘书长赵婧等与来宾在国际会议厅举行座谈。李凤亮欢迎西海固作家群的到来,并简要介绍了我校的基本情况,表示深大不仅重视发展文化产业,也注重培育学校文化氛围,希望此次西海固作家群的到来,能够加强双方的文化交流与学习。杨风军介绍了西海固文学的创作状况、创作格局、创作优势、创作差距及创作出路。倪万军从两个方面介绍了西海固文学的基本情况。会上,西海固作家代表倪万军向深圳大学捐赠图书。

628日,我校举行深圳大学2015年校园开放日活动。上千名深圳市内外的家长和考生来我校参观了科技楼、教学楼、文科楼、图书馆、学生机房、体育场馆、学生宿舍、学生食堂、实验室、学生创业园、3号艺栈等区域。上午,我校招生宣讲会在科技楼1号报告厅举行。校长李清泉,副校长阮双琛,招生办及各院系相关负责人等出席宣讲会。李清泉简要介绍了我校在教学理念、科研平台、师资队伍、人才培养模式、毕业生创业就业等方面的情况,分享了选择大学的几个体会:要选择一所综合性大学,要选择一座好的城市,本科生要注重选学校,研究生要注重选专业。招生办主任傅晓虹详细介绍了我校的学校概况、师资力量、教学资源、学科与专业,并对深圳大学2015年本科招生的相关政策进行了解读。本次校园开放日,我校宣传部、教务部、学生部、后勤部、校团委、国际交流与合作部、招生办、就业指导中心及各个学院,在科技楼设立了现场咨询点,解答考生及家长的相关问题。各学院分别在科技楼1号、2号、3号报告厅开设了宣讲分会场,介绍本学院基本概况及专业特色,解读本专业人才培养目标、就业情况等,并安排本院在校生与考生进行现场交流。同时,我校还开放了部分重点教学、科研及生活场所,并提供免费环校巴士服务,让考生及家长深入了解我校资源及学习生活环境。

629日上午,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市委秘书长郭永航,副市长吴以环,市教育局局长郭雨蓉一行来我校调研。校领导江潭瑜、李清泉、张基宏、阮双琛、杜宏彪、李凤亮、徐晨等陪同考察。马兴瑞乘车察看了我校西南学生宿舍、机电与控制工程学院和校园环境,参观了光电工程学院和医学部。座谈会上,江潭瑜、李清泉向市领导作了关于深圳大学加快高水平大学建设情况的汇报。2012年以来,我校实施了一系列改革创新举措,如调整学科,服务创新驱动发展战略;建构多层次创新创业人才培养体系;加大人才引进力度,深化人事制度改革;建构产学研协同创新平台,服务经济社会发展等,希望市委市政府给予以下支持:按广东省投入标准支持深圳大学建设高水平大学;明确城市学院建设,支持深圳大学明年整体进一本。听完汇报后,马兴瑞充分肯定了深大在学科建设、人才培养、服务地方经济社会发展等方面所取得的成绩,认为深圳大学为深圳的发展做出了重大贡献,现已建成为具有深圳特色和一定影响力的综合性大学,希望继续扎根深圳、服务深圳,并加快完善医学、生物工程、金融等学科和专业设置,更好地服务全市创新驱动发展战略。同时,市委市政府全力支持深圳大学的发展,按照广东省投入标准支持深圳大学建设高水平大学,努力把深圳大学建成国内一流大学,为特区发展培养更多高素质、创新创业人才。

630日上午,深圳大学校企合作“中海达智慧城市研究奖学金”签约仪式在我校办公楼207举行。校长李清泉,副校长徐晨,研究生院常务副院长汪永成,博士生代表及广州中海达卫星导航技术股份有限公司代表出席仪式。徐晨与广州中海达卫星导航技术股份有限公司代表共同签署《智慧城市战略合作协议》及《深圳大学“中海达智慧城市研究奖学金”协议书》。为推动我国智慧城市和地理信息产业发展,深圳大学与广州中海达卫星导航技术股份有限公司协商,设立深圳大学“中海达智慧城市研究奖学金”,奖励深圳大学智慧城市研究院及相关学院在智慧规划、空间信息、智能感知、智慧物流、低碳城市、应急响应等智慧城市相关领域有突出成绩的优秀博士生和硕士生。奖项设有一等奖,每年1名,奖金10000元;二等奖,每年3名,奖金5000元。三等奖,每年10名,奖金2500元。

630日中午,我校本学期第四次校长午餐会在新西南餐厅三楼举行。校长李清泉,招生办、后勤部、学生事务中心等相关部门负责人与20名学生代表一起共进午餐,就宿舍、餐厅、图书馆、校园网络、课程学习、节能环保等相关问题进行交流。李清泉通报学校近期工作并回答学生代表提问。针对学生宿舍床位紧张、宿舍安全等问题,学校将进一步改善住宿条件,完善校园安全保卫系统;针对学生提出的相关学习问题,学校将实行学分制收费制度,最大限度地利用课程、教材、教室等资源,并进一步加强MOOC课程建设,改善学生在选修课程、双修专业、辅修专业中存在的问题;针对校园资源利用的问题,学校赞成学生提出的期末延长开馆时间的建议。李清泉表示,学校正处于高速发展时期,相信这些问题将会随着校园管理体制的不断完善得以逐个解决,希望同学们对学校发展积极献言献策,学校也将与相关部门共同探讨、协商,制定出合理的解决方案。

★ 近日,我校2015年硕士研究生招生工作已基本结束,共招生1831人,比去年增加71人,增长约4%,招生规模全省高校排名第五。我校2015年硕士研究生招生生源质量显著提升。2015年录取硕招单位生源1357人,占录取总人数的74.1%,比去年提升6.1个百分点;录取推免权单位生源946人,占51.7%,比去年提升7个百分点。今年我校接收推免生工作尤为突出,报考人次达545,共接收226人,占全部招生人数的12.3%,接收人数增长222.9%,接收人数/推荐人数比为2.26,列全省高校第一。