当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第88期

本 期 目 录

²  我校召开民族学生工作主题报告会

²  我校举行深圳首届青少年创客教育活动启动仪式

²  “深大讲坛”第四十四讲:龙乐豪院士谈“我和共和国的火箭事业”

²  哈尔滨工业大学(深圳)筹建办唐杰书记一行来我校交流

²  我校学子在中国业余高尔夫球巡回比赛2015年度总决赛夺冠

²  成都学院党委副书记宋辉一行来我校交流

²  宁波大学党委书记郭华巍一行来我校交流

²  市委市政府投入10亿元支持我校建设高水平大学

²  国家自然科学基金委计划局原局长孟宪平一行来我校调研

²  我校举行“守纪律,讲规矩,做表率”廉政教育知识竞赛

²  我校学子获2015中国大学生高尔夫锦标赛冠军

²  “红丝带健康大使青春校园行”走进我校

²  “全国双创周”深大参展项目获市长市民点赞

²  思享汇·畅爽未来系列论坛走进深大

²  Nature增刊将报道我校最新科研成果

²  2015年国际肾脏病学会(ISN)前沿论坛开幕

²  “中华好诗歌——阿紫诗歌校园行”走进我校

²  2016年高校毕业生就业形势预测座谈会(深圳分会)在我校召开

²  深圳大学第三期“名师进中学”活动正式启动

²  高校党建工作调研座谈会在我校举行

²  我校举行2015年华强新生奖学金颁发仪式

²  我校举行本学期第二次校长午餐会

²  我校举行第三届荔研论坛

²  八一女排正式落户深圳——我校元平体育馆为本届中国女子排球联赛深圳赛区主场馆

²  《胡经之文集》座谈会在北京大学举行

²  我校国际商学院(筹)青年学者Vlado Kysucky助理教授在顶级管理学期刊Management Science发表文章

²  我校代表队再次获得国际基因工程机器大赛金牌

²  我校心理与社会学院罗跃嘉教授团队在Science特刊发表文章

²  我校今年推免生接收数量和质量再创历史新高

1010日下午,我校在科技楼1号报告厅召开民族学生工作主题报告会,李凤亮副校长作主题报告,教务部翁玲老师、陈文老师讲解我校有关民族学生教学帮扶和教务管理方面的新政策新举措。相关学院分管学生工作的副书记、辅导员、学生部学生社区管理中心辅导员、民族学生工作办公室全体工作人员以及我校来自新疆的少数民族全体学生、来自西部地区的藏族学生参加了报告会。李凤亮充分肯定了过去一年我校民族学生呈现的积极、有意义的变化,点赞了一些表现非常优异的民族学生代表,重点讲述了民族学生如何养成公民意识和规则意识,强调增强中华民族认同和国家认同,接纳并融入中华主流文化,在提高专业素质的同时,要注重提升文化素养。同时指出,学校历来重视对民族学生的教育管理和服务工作,牢牢把握“爱字当心、严字当头、细字把关”的管理要求,坚持在政治上关怀、生活上关爱、学习上关心,按照校党委“做实、做细、做和”的工作部署,重点做好民族学生课程替代、学业导师、人文关怀等工作,努力培养并向社会、向新疆输送一大批具有国家情怀、民族团结精神、社会担当意识和责任感的有志青年。

1012日上午,“科学与中国”院士专家巡讲团暨深圳首届青少年创客教育活动——主题“创新、实践、分享”科普进校园启动仪式在我校图书馆南馆一楼报告厅举行。中国科学院院士王乃彦、吴培亨、欧阳钟灿、林群、倪嘉缵、吴云东,中国工程院院士周立伟、龙乐豪、张齐生,中国科学院老科学家巡讲团郭日方、郭耕、何香涛、焦维新、金能强、高登义,深圳市常委、统战部长林洁,中国科学院学部工作局局长李婷,深圳市科学技术协会党组书记、驻会副主席马建文,深圳市科学技术协会副主席张莉,中国科学院学部工作局咨询与科普教育处处长谢光峰,我校校长李清泉、副校长徐晨,深圳市中小学教师代表、媒体以及我校师生出席启动仪式。“科学与中国”院士专家巡讲活动旨在普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。此次共邀请中国科学院、中国工程院7位院士以及6位科学院的专家,为深圳高等院校、各中小学的师生送上70多场科普讲座。李清泉介绍了深大及科研发展,表示学校将会不断地加强人才队伍建设、科学研究,特别是在围绕深圳经济社会发展、特色人才培养方面上继续努力。王乃彦院士致辞,指出加强青少年科普教育工作,提高青少年的科学素质,是贯彻和落实党中央科教兴国的战略和实施全民科学素质行动计划纲领的一个重要措施,并希望通过此次活动,以科学为契机,为今后开展以青少年为核心的活动创造良好基础。林洁表示,市委市政府正按照四个全面的战略布局,致力于科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略,大力打造创客之城。今年七月,深圳市政府还出台了《深圳市促进创客发展》的三年行动计划:面向创客发展的需求,拓展创客的空间,完善创客发展的生物链,把深圳发展成为广泛交流、资源丰富、成果众多、创业活跃的国际创客中心。

1012日上午,“深大讲坛”第四十四讲在图书馆南馆一楼报告厅举行。中国工程院院士、运载火箭专家、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪作《我和共和国的火箭事业》的演讲。中国科学院院士、我校生命与海洋科学学院名誉院长倪嘉缵,我校副校长徐晨,相关部门负责人以及计算机与软件学院、信息工程学院、机电与控制工程学院的师生参加了本次讲座。龙乐豪院士讲述了自己与“火箭事业”的不解之缘。他认为成功与失败对每个人都是财富,关键自己如何掌控。同时,希望每位青年热爱祖国、勤奋学习;热爱科学、快速成才;学会做人、做事与做学问,重视修养,提高个人素质。

1013日上午,哈尔滨工业大学(深圳)筹建办公室临时党委书记唐杰一行来我校交流。我校党委书记江潭瑜,副校长阮双琛、徐晨,党委组织部、教务部、人力资源部、科学技术部、研究生院、党委办公室等部门相关负责人与来宾在办公楼201举行座谈会。唐杰表示,此次调研主要了解深大的教师结构、人事改革、学科建设、教师教学管理等情况,希望来深大学习新的改革理念,同时就我校的博士生培养及就业方向和博士后的引进情况进行了解。江潭瑜发言欢迎唐杰一行的到来,表示深大发展很快,但总体与哈工大还有很大的差距,在学科建设上,还要向哈工大学习。阮双琛对我校的师资队伍建设和管理等相关情况作了介绍。徐晨重点介绍了我校的学科建设情况。

101215日,中国业余高尔夫球巡回赛2015年度总决赛在南京举行。此站比赛为国家体育总局小球运动管理中心中国高尔夫球协会主办的我国业余高尔夫A类赛事,是我国目前业余高尔夫比赛中最高水平的赛事。作为深圳大学高尔夫运动队主力队员的罗学文同学参加了该赛事,并在总决赛中以73-67-70三轮负6杆的好成绩取得本次比赛男子总杆冠军,并获得中国业余巡回赛年度总积分榜排名第一的优异成绩,同时获得2015年年度总冠军。深圳大学高尔夫球队自20153月开始招生,队员主要由高尔夫学院和师范学院体育系运动训练专业联合招生培养。是年,共招收5名学生,分别是来自深圳的吕浩源、福建的林耿鑫、海南的罗学文、山东的任梦(女)以及来自海南的张维维(女),这5名同学通过技术水平测试和国家统一高考进入我校学习和训练,通过参加各类别的高尔夫比赛提高自身的运动技术水平,展现深大学子的风采。

1016日上午,成都学院党委副书记宋辉一行来我校访问,双方就校园文化建设、思想宣传工作、资产经营及人事制度改革等问题在办公楼201进行座谈。我校党委副书记张基宏,组织统战部、宣传部、人力资源部、资产经营公司等相关部门负责人参加座谈。张基宏从招生、科研和人才培养等方面简要介绍了我校办学情况。宋辉表示,成都学院与深大同属全国十五个副省级城市综合大学,深圳是改革开放的排头兵,深大在制度改革方面也走在全国前列,有很多值得内地高校学习的地方,并希望以后有更多机会进一步了解我校的改革措施。

1016日上午,宁波大学党委书记郭华巍一行来我校交流访问,我校党委书记江潭瑜、副校长阮双琛,医学部、人力资源部、科学技术部等部门负责人与来宾在办公楼401举行座谈会。郭华巍介绍了宁波大学的基本情况,同时表示,深圳大学近年在人才培养、科学研究、社会服务等方面进行了富有成效的改革创新,此次前来就人才引进的经验和激励政策、科研管理体制机制创新、医学人才培养模式和附属医院管理体制机制方面进行学习交流。江潭瑜介绍了我校医学部(院)“一部一院”、附属医院、学校行政等相关情况,希望两校加强交流。会上,双方还就人才引进和人才培养、医学院教育体制、提升学校科研水平等问题展开讨论。

1016日下午,我校在国际会议厅举行高水平大学建设项目启动会,部署推进我校高水平大学建设工作。市教育工委书记、教育局局长郭雨蓉,我校领导江潭瑜、李清泉、张基宏、陶一桃、阮双琛、李凤亮、黎军、徐晨,各学院班子成员,各直属教研教辅单位和机关各部室的正副职负责人,人事工作教授委员会、计财工作教授委员会主任,博士点负责人,34个一级学科硕士点负责人或代表,市级以上重点研究基地、重点实验室负责人,特聘教授代表,各单位高水平大学建设工作联络员,研究生院、人力资源部、科学技术部、社会科学部全体工作人员出席了启动会。会上,张基宏宣读学校成立高水平大学建设工作领导小组文件,副校长徐晨宣读首批建设项目立项文件。校长李清泉与学院、重点学科及平台和职能部门负责人代表签订目标责任书。经济学院院长陈勇和土木工程学院院长王家远作为建设项目负责人代表发言表态。校长李清泉讲话指出,2015-2017年是深大建设高水平大学的加速阶段,通过本阶段的建设,力争使国家自然科学基金、国家社科基金、SCI论文数量等关键指标进入全国前50位,整体实力进入全国高校前70位,达到国内211高校中位水平。未来三年,市政府将投入10亿元专项资金,助力深大建设高水平大学。同时表示,《深圳大学高水平大学建设规划实施方案(20152017)》进一步明确了深大未来三年在学科建设、队伍建设、科学研究方面的各项建设指标。希望各学院和单位 “立马就干,干就干好,干出成效”。校党委书记江潭瑜发表讲话,针对高水平大学建设提出三点意见:第一,在精神上要有紧迫感、危机感和责任感;第二,高水平大学重在内涵建设;第三,确保高水平大学建设的每一项任务都要落地。郭雨蓉代表市教育工委和教育局祝贺深大高水平大学建设项目启动,表达了“两个感想和一个希望”:相信深圳大学有能力完成市委市政府赋予的光荣使命,深大有认真务实的作风,能够贯彻和落实各项工作;希望深大以此次建设高水平大学为新的起点,在高等教育的发展改革中做出更大的贡献,瞄准国际一流水平,适应深圳经济社会发展的需要,进一步优化学科结构,突出学科建设的重点,强化协同创新,有重点的建设一批具有领先优势和鲜明特色的高水平学科,同时形成若干优势学科集群和新型学科体系。

1016日下午,国家自然科学基金委计划局原局长孟宪平、纪检监察审计局副局长朱蔚彤、省科技厅基础处调研员钟自然、市科创委副处长黎慧来等一行来我校就NSFC-广东联合基金十周年总结与绩效评估等进行调研。我校校长李清泉、副校长徐晨,中国科学院院士陈国良,科学技术部负责人及部分学院教师代表与来宾在国际会议厅举行座谈。李清泉指出,深圳大学已启动高水平大学建设项目,确立了深大未来三年各项建设指标。国家基金委在我国基础研究长足发展中功不可没,国家自然基金是高校科研工作的重要抓手。希望国家基金委能给予深大科研工作更大的支持。孟宪平表示,在国家基金资助力度平稳增长、不少高校立项率和立项数量呈下降趋势的情况下,深圳大学的立项率和立项量能以超过30%的速度增长,同时重大项目也有突破,这与学校的科研和人才政策是分不开的,希望深大能继续保持良好的发展势头,国家基金委愿意与深大就国家基金资助方向、方式、项目管理等方面加强沟通。会上,双方还就国家基金经费使用、广东联合基金资助等问题进行了交流。

1016日晚,由深圳大学纪委主办,纪委办公室、宣传部、法学院党委承办的“守纪律,讲规矩,做表率”廉政教育知识竞赛在国际会议厅举行。我校党委副书记、纪委书记陶一桃和广大师生一起观看了比赛。此次竞赛旨在营造浓郁的校园廉政文化氛围,引导党员干部树立组织纪律观念,使广大师生更加了解廉政文化建设的内涵,加强大学生的廉洁诚信意识、法律意识和社会道德意识。陶一桃致辞表示,廉政教育不仅是思想政治教育,更重要的是公民素养的教育,希望廉政教育知识竞赛可以培养学生的公民意识。此次竞赛采取“积分赛+抢答赛”的形式,经过激烈角逐,生命与海洋科学学院获一等奖,经济学院、法学院、土木工程学院获二等奖,机电与控制工程学院、信息工程学院、管理学院、数学与统计学院、计算机与软件学院、电子科学与技术学院获三等奖。

101316日,2015中国大学生高尔夫锦标赛在湖南常德桃花源高尔夫球会举行。此次比赛由中国大学生体育协会主办,是目前国内大学生高尔夫顶级赛事,共有来自34所高校的124名运动员参赛。我校选派高尔夫球队运动员吕浩源、林耿鑫、任梦(女)、马景婷(女)参加本次赛事超级组(最高级别)的比赛。经过三天的奋力拼搏,我校以领先第二名64杆的战绩勇夺团体总杆冠军;在个人排名中,吕浩源获超级组男子总杆亚军,林耿鑫获总杆第四名,任梦获女子总杆季军;表演系的马景婷获总杆第五名。此次比赛由体育系主任陈民盛教授担任领队,主教练由深圳大学自主培养的具有高尔夫职业运动员身份且拥有高尔夫方向硕士学位的蔡汶霏老师担任。

1019日下午,“美好青春我做主——红丝带健康大使青春校园行”活动在我校医学院报告厅举行。共青团中央权益部处长瓮莉,第四军医大学唐都医院传染病教研室主任孙永涛教授,国家预防艾滋病宣传员、著名表演艺术家濮存昕,红丝带健康大使、中央电视台少儿节目主持人鞠萍等出席活动。我校党委副书记张基宏会见了参加活动的领导和嘉宾。此次活动是在国家卫生计生委和共青团中央、国务院防治艾滋病办公室的指导下,由团中央权益部、中国性病防治协会和中国健康教育中心共同发起,旨在增强大学生对艾滋病的防护意识,提高自我保护能力,推进大学校园防艾活动的深入开展。长期以来,我校非常重视并认真地策划、执行各种健康活动,去年还被选为全国防艾宣传示范活动高校。翁莉肯定了我校在校园防艾所开展的长期有效的工作,并感谢学校对本次活动的大力支持。

1019日,2015年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创周”)启动,深圳作为7个城市(深圳、上海、武汉、合肥、沈阳、成都、西安)分会场之一与北京主会场同步启动,活动周持续到23日。深圳分会场特别设立高校学生创客展区,深圳大学创业园携手深圳大学创业者联盟汇聚深大学生项目与校友企业共同参展。我校本次参展的由学生自主创新和开发的项目,紧跟科技发展和社会需要,既有硬件和APP开发,也有基于互联网的智能硬件项目或虚拟现实技术;部分已成立项目公司,估值在千万元以上,其中两家公司估值已过亿。此外,参展的还有来自深圳大学创业园与校外企业共同培养的创业实训团队项目,充分展现了我校深化创新创业教育改革、推动创新创业人才培养的最新成果。深圳市市长许勤,广东省政府副秘书长林积以及市科创委、市教育局等领导和广大市民莅临我校展区。许勤在听完讲解之后,对我校在支持学生和校友创业方面所做的工作表示赞赏,并希望大学生多为中小学生创客教育发展提供帮助。

1021日晚,21世纪演讲比赛“思享汇·畅爽未来系列论坛”在我校国际会议厅举行。中国驻阿富汗特使孙玉玺,可口可乐大中华及韩国地区运营总监庞磊,少年商学院创始人张华,21世纪英语教育传媒总经理曾庆锴,我校副校长李凤亮出席论坛。李凤亮致辞欢迎嘉宾,认为当代大学生需要具备与人沟通交流的能力、创新创业的能力和放眼看世界的能力。曾庆锴主持“对话行业巅峰人物窥探职业发展秘径”分享会。嘉宾孙玉玺、庞磊、张华与主持人一起围绕个人人生经历及职业发展等话题进行深入对话和交流。孙玉玺分享了在外交部工作期间与各国领导人的趣事和人生的感悟。庞磊结合自己的就业和出国经历,讲述了从采购转行运营的故事。张华针对比较热点的创业问题,提出相关建议。三位嘉宾的分享让现场学生获益匪浅,精彩的提问互动环节解答了诸多当代大学生关于梦想与职业的困惑。

1022日下午,Nature杂志出版集团相关业务负责人到访我校,就学校近年科研成果的宣传进行洽谈,我校宣传部、科学技术部相关负责人参加了座谈会。科技部部长文振表示,深圳大学的高水平大学建设项目已经启动,如何宣传深大最新的科研成果,吸引全球更多优秀的人才加盟,是我校需要考虑的问题。希望能够借助Nature杂志这样一个国际性平台,介绍和宣传深大最新的科研成果。Nature杂志出版集团业务发展经理阎子君表示希望和深大建立长期合作关系。自去年开始,Nature杂志出版集团开始推出有关中国科技进展特别增刊Nature Index,介绍中国主要科研机构和大学对全球科学发展的贡献、科研产出领先的十大城市、以及国际科研合作情况。今年12月份新一期Nature Index即将出版,可刊登深大的专门报道。

1022日,2015年国际肾脏病学会前沿论坛在深圳开幕。此次论坛主题为心肾器官对话中的病理生理和免疫机制,由全球肾脏病界最高学术组织——国际肾脏病学会(International Society of NephrologyISN)主办,深圳大学医学中心、深圳大学第一附属医院、深圳市卫计委和中国生理学会联合承办,是ISN首次在中国乃至亚洲地区举办的规模最大、参会学者层次最高的肾脏病学术研究的国际学术会议。世界知名学者Kai-Uwe EckardtRobert UnwinSusan AllisonStephen Alexander、侯凡凡院士、李志红院士、管又飞教授等莅会作学术报告与交流,旨在促进肾脏病研究领域新知识新思想的交流,推动全球肾脏病研究的进步。大会主席Kai-Uwe EckardtRobert Unwin致开幕词。Kai-Uwe Eckardt表示,此次论坛包括系统生物学、表观遗传学、干细胞和再生医学等主题,重点聚焦生理学和免疫学之间的对话,探索国际上肾脏病研究热点,对肾脏病相关创新研究进行报告及探讨,为肾脏病治疗带来全新的理念和技术。深圳市卫计委孙美华主任代表深圳卫生部门对国际肾脏病学会(ISN)会议组委会表示感谢,希望此次大会成为世界各地与会专家学者交流的良好开端。2225日,来自全球300多名顶级科学家、院士和专家进行为期四天的学术研讨。

1025日下午,“中华好诗歌——阿紫诗歌校园行”活动在我校启动。作为该系列活动的首站,阿紫朗诵团、深圳朗诵团及深大流风诗社朗诵团共同精彩演绎了诗人阿紫的13首经典原创诗歌。国家新闻出版广播电影电视总局专家崔进,深圳市关心下一代工作委员会常务副主任高兴烈,深圳宣传部诗歌协会秘书长何良,深圳振兴思路文化创新传媒有限公司董事长苏奇、总裁崔晓巍,我校党委副书记陶一桃、副校长李凤亮以及流风诗社成员参加了本次活动。阿紫表示,诗歌能让更多人感受人生、感悟社会的德行,在给人温暖的同时,也能给人以力量,希望通过这次活动带动更多人读诗、爱诗、写诗,获得感恩、励志的正能量。本次诗歌朗诵活动以歌唱祖国、生命、亲情、爱情为主题,参加此次诗歌朗诵活动的作品有《奔跑》、《这场花事》、《趁父母还在》、《我的祖国》等。朗诵者用充满力量与激情的精彩表演给观众带来了一场诗歌盛宴。

1027日下午,2016年高校毕业生就业形势预测座谈会(深圳分会)在我校国际会议厅举行。广东省教育厅副厅长王创,北京师范大学珠海分校、深圳大学、深圳职业技术学院等8所高校就业工作部门负责人以及中国联通珠海分公司、广东明阳风电产业集团有限公司等6家用人单位代表参加会议。座谈会上,各高校汇报了本校2015届毕业生就业情况及2016届毕业生的就业进展情况,对2016年的就业环境进行了分析,并对遇到的新问题以及下一步工作思路做了详细汇报。各高校普遍认为2016年应届生就业形势依然严峻,就业压力较大,需要在稳定就业率的同时提高就业质量,加强对学生就业观、择业观的指导,对就业困难学生进行帮扶,组织开展好企业进校园的招聘活动,鼓励大学生创业。各用人单位就本单位2016年招聘需求计划、招人用人过程中遇到的问题以及如何开展校企合作做好校园招聘提出了建议和意见。各用人单位表示,毕业生普遍存在职业定向不清晰、就业观念不科学等问题,相对于专业对口,他们往往更看重学生的能力和综合素质。王创总结指出,此次会议对高校的人才培养、教学工作、就业工作的完善有很大意义,高校要形成自己的创新创业课程体系,将创新创业教育融入到人才培养的全过程;企业要对高校毕业生进行直观的认识和客观的评价。就业工作要兼顾供需双方,解决好供求矛盾和结构性矛盾。

102729日,我校第三期“名师进中学”活动正式启动,首批受邀名师,来自我校心理与社会学院的王晓钧教授、法学院的叶兴平教授、传播学院的周裕琼教授、文学院的周萌副教授、化学与环境工程学院的李永亮老师先后走进深圳中学、南山外国语、深圳第二实验等中学举办讲座。我校“名师进中学”活动自开展以来得到了各学院的大力支持,名师团队逐期壮大,专题讲座逐期增多。本期活动,学校共有60名优秀老师积极参与,提供各类讲座75个。名师团队主要以教授为主,其中不乏学术造诣深厚的知名专家学者,如陈国良院士、韩志超教授、王晓钧教授等;在教学上享有盛誉,受大学生热捧的老师,如深大校长教学奖获得者何志平副教授、张又丹教授、贺沁洋副教授等。他们从科学研究、专业所长、从业道路等多方面选材,结合中学生的知识结构、理解能力,精心设计讲座内容,为中学生量身定制了一份题材丰富、内容精彩的讲座清单,帮助中学生走出中学课本,发散思维,开阔视野,以及合理规划人生,正确树立人生观、价值观等。我校“名师进中学”活动有效解决了中学对科普讲座的需求,为我校与中学架起了良好的沟通桥梁,对进一步加强深大和中学的交流合作具有重要作用。活动一经推出便受到中学的热烈欢迎,前两期,我校已免费为深圳市中学举办讲座共计34场。本期活动一如既往地受到中学的积极响应,目前已成功预约讲座16场。

1028日上午,高校党建工作调研座谈会在我校办公楼会议室201举行。中组部党建研究所调研组代表,市委组织部领导,深圳大学、深职院分管党建副书记,南方科技大学、信息学院、香港中文大学(深圳)、广播电视大学党建工作负责人,市委教育工委党建工作负责人,深圳大学当代中国政治研究所党建专家学者等参加了本次会议。座谈会由深圳大学党委副书记张基宏主持。中组部党建研究所理论研究室主任刘大秀表示,此次调研是为了了解深圳各个高校在党建工作过程中遇到的困难,以及未来工作中的思考和建议。各高校简要介绍了各自党建工作现状和遇到的问题。市委组织部组织一处调研员郭建提出,落实党建工作责任制的关键是以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、扎实有效的工作措施,层层落实各项任务和要求,明确各个职能部门的职责,进一步开创高校党建工作的新局面。

1028日下午,我校2015年华强新生奖学金颁发仪式在演会中心举行。深圳华强集团有限公司董事兼副总裁张哲生,华强云投资控股有限公司投资发展中心总经理陈雪,我校校长李清泉、副校长李凤亮,校长办公室、教务部、学生部、招生就业办公室、各学院相关负责老师以及受表彰的全体学生、相关学院学生代表出席了颁奖仪式。深圳华强集团有限公司自2014年起,每年出资500万,在我校设立华强奖学金,用于表彰高考成绩优异的学生。本届获得奖学金的新生一共有994名,其中胡晨等23名同学获“华强新生特等奖学金”,每人5万元奖学金(第一年首次发放2万元,剩余每学年1万元);腾飞等971名同学获“华强新生奖学金”,每人1万元奖学金。李清泉在仪式上致辞,感谢我校校友、深圳华强集团有限公司董事长、总裁梁光伟先生及华强集团,希望通过奖学金能吸引更多优秀学生报考深大,并对学生的学习和成才起到激励作用。同时寄语获奖学生,以奖学金的获得为起点,努力学习,创造更辉煌的成绩,未来回馈母校、回馈社会。2015级建筑与城市规划学院朱浩代表获奖学生发言。李凤亮宣读了《关于表彰2015深圳大学华强新生特等奖学金、华强新生奖学金获奖学生的决定》。

1029日中午,本学期第二次校长午餐会在新西南餐厅三楼举行,校长李清泉、副校长杜宏彪,后勤部、学生事务中心的负责人与20余名学生共进午餐,就当前的学校发展和校园生活等相关情况进行交流。李清泉首先分享了关于建设高水平大学的最新讯息,表示高水平大学建设项目正在逐步推进,未来将在校园环境改造、实验室设备更新、学生国际交流和创新创业等方面为同学们带来很多便利,而且随着学校整体水平的提升尤其是明年整体进入一本招生,毕业证的文凭含金量也将提高,有利于同学们求职应聘。同时通报了最近学校在体育活动、文艺活动方面取得的一些成就。随后针对现场同学提出的问题,李清泉一一作出回答。关于研究生选体育课的问题,他表示以后学校会考虑采取新的形式方便研究生参与体育项目;关于桂庙住宿的问题,学校一直在努力改善,等到明年西丽校区投入使用后,全校的住宿情况将会有所好转。关于学习、实践和创业的问题,李清泉认为创新创业是深大的特色和传统,学校会提供开放的环境和越来越高的创业基金,鼓励同学们创业,但在平时的学习中要积累足够的专业知识,加强个人学习能力;关于校园安全问题,学校已经投入了大笔经费用于更新监控系统,保障同学们的人身安全,同时宿舍门禁系统也开始试点运行。此外,关于外卖、快递、健身房、自习室、宿舍热水、食堂等一系列问题,李清泉表示学校将会认真记录同学们的意见并转达相关部门落实措施。

1031日上午,深圳大学第三届荔研论坛开幕式与主论坛在我校科技楼1号报告厅举行。本次论坛以“移动互联与智慧城市”为主题,由深圳大学研究生院主办。腾讯集团高级副总裁、深圳市政协委员奚丹,中兴通讯有限公司副总裁、政企事业部总经理徐明,深圳大学特聘教授、中国工程院院士郭仁忠,我校副校长徐晨,各学院负责研究生工作的领导、老师及两岸四地的四百余名研究生参加了此次活动。徐晨在开幕式上致辞指出,荔研论坛在全力建设高水平大学的背景下召开具有特别的意义,且为同学们提供了优良的学术训练、交流平台和加强自我管理的平台,引领研究生在学术的道路上坚持不懈,更上一层楼。主论坛上,奚丹以《“互联网+”为驱动,推动经济社会创新发展》为题作报告,介绍了腾讯目前的发展状况与“互联网+”的效应;徐明以《城市智慧,数据为王》为题作报告,介绍了智慧城市的兴起和中兴“智慧城市2.0”的创新和实践;郭仁忠院士以《智慧城市与认知思考》为题作报告,从领域认同、研究维度、技术领域、基础支撑与应用案例五个方面详细分析了智慧城市的设想、构建和应用问题。本次荔研论坛分为一个主论坛和四个分论坛,人文与社会科学分论坛(一)和信息技术分论坛于1031日下午分别在科技楼1号报告厅和2号报告厅举行,人文与社会科学分论坛(二)和建筑与环境科学分论坛于111日上午分别在1号报告厅和2号报告厅举行。

1031日下午,“20152016中国女子排球联赛”深圳赛区新闻发布会在我校国际会议厅举行,正式宣布八一女排落户深圳,更名为“八一深圳女排”。深圳市文体旅游局副局长韩星元、中国人民解放军八一女排政委赵铎、中国女排联赛深圳赛区裁判委员会主任梁建、世界冠军八一女排队员袁心,深圳广播电台、中国体育报、南方都市报、新浪体育、晶报等多家媒体参加了发布会。近年深圳市为了响应我国发展“三大球”,建设体育强国的战略部署,在体育设施完善、体育文化推广、体育产业扶持等方面加大了投入力度。韩星元表示,八一女排正式扎根深圳,是军队与地方共同为中国女排造梦的开始,既是体育竞技和全民健身推广的好事,也是创新引领中国女排职业化发展的关键举措。深圳牵手八一,共建女排,一定会将更高、更快、更强的体育精神,以及老女排顽强拼搏的精神注入到深圳这座美丽的城市,为深圳建设体育强市新增活力,并且推动深圳体育产业的发展。赵铎表示,女排的姑娘们到了深圳之后找到了家的感觉,今后将在市政府的指导和俱乐部的运作下,在深圳举办更多的赛事活动,但仍然保持军队化的运作和管理机制。我校元平体育馆将是本届中国女子排球联赛深圳赛区的主场馆。下午4点,中国女子排球联赛深圳赛区第一场比赛在我校元平体育馆举行,八一深圳队以3:1战胜云南大学滇池学院队。

1031日,由深圳市文学艺术家联合会、深圳大学、北京大学中文系、中华美学学会审美文化委员会、深圳出版发行集团、海天出版社联合举办的《胡经之文集》座谈会在北京大学勺园弘雅厅举行。与胡经之先生同辈的知名专家张炯、钱中文、吴泰昌、刘、杜书瀛、陈熙中,深圳市文联主席罗烈杰、我校副校长李凤亮、深圳出版发行集团总编辑陶明远、深圳市作协主席李兰妮等与来自中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、首都师范大学等研究机构和高校的30余位知名学者出席了座谈会。李凤亮代表深圳大学致贺辞,指出胡经之先生是最早到深圳工作的全国著名学者之一,亲自见证了深圳文化、教育、学术事业的发展,和乐黛云先生共同创建了深圳大学中文系,创办了特区文化研究所,开办特区文化研究班,成立深圳市美学学会,倡导弘扬中华文化,奠定了深圳大学人文学科的坚实基础,对深圳大学乃至深圳市的学术建设和文化发展立下了卓越功勋。我们要弘扬胡经之先生钟情学术、重视人文、关注社会的精神,大力引进和培养高层次人才,推动深大人文社科建设再上新台阶。胡经之先生是当代著名的文艺美学家、教育家。1955年毕业于北京大学中文系,后师从杨晦先生攻读文艺学副博士研究生,又随朱光潜、宗白华二先生研究美学,致力于熔文艺学、美学于一炉。20世纪80年代初,率先提出发展文艺美学的建议,开展文艺美学研究,开拓出文艺美学新学科,使文艺美学成为时代显学。胡先生一生著述甚丰,先后出版了《文艺美学》、《西方二十世纪文论史》、《文艺美学论》、《胡经之文丛》、《中国古典文艺学》等著作,主编《西方文艺理论名著教程》(高校教材)、《文艺学美学方法论》、《中国古典美学丛编》、《中国现代美学丛编》、《中国古典文艺学丛编》等,曾经获得国家新闻出版署颁发的外国文学优秀奖、国家教委颁发的全国高校优秀教材奖、中外文艺理论学会授予的文艺理论研究突出贡献奖。2015年被评为广东省优秀社会科学家。《胡经之文集》(五卷本)由深圳出版发行集团近日出版,引起社会广泛关注。

★ 近日,深圳大学国际商学院(筹)青年学者Vlado Kysucky助理教授在金融研究领域取得创新研究成果,其以第一作者身份、以深圳大学为第一署名单位的论文“The Benefits of Relationship Lending in a Cross-country Context: A Meta-Analysis”发表在管理学顶级期刊Management Science。这是我校学者首次在最高级别的管理期刊上发文,具有学术科研方面的突破性意义。Management ScienceMS)是国际公认的管理科学、运筹学领域顶级期刊之一,是由美国运筹学和管理学研究协会出版的期刊,被称为管理学届的Science。国内至今鲜有学者以第一作者身份、以国内院校为第一署名单位在MS上发表论文。国际商学院(筹)青年学者Vlado Kysucky助理教授主要研究领域为:金融调节、中小企业财务、跨国金融机构研究等,其在欧洲著名商学院鹿特丹商学院获得金融学博士及硕士学位。曾在清华大学、台北中华经济研究中心任访问研究员。2003年至2009年间曾在美国哥伦比亚大学研究基金会任研究管理员。Vlado Kysucky曾在美国中西金融学学会、荷兰金融银行学研讨会、清华大学经管学会等学术会议发表研究报告。在多个国际知名学术期刊发表学术论文,曾获得德国银行学研讨会最佳论文奖。国际商学院(筹)自筹建以来在校领导的战略规划和支持下,作为学术特区,坚持在学者引进与学术研究方面积极探索,吸引具有国际学术水准、专业领域科研成果突出的名校毕业生与学者来我院全职任教,Vlado Kysucky助理教授此次以深圳大学作为第一单位在专业领域核心期刊成功发文,是国际商学院(筹)高标准、国际化的一个良好开端。

★ 近日,2015年国际基因工程机器大赛在波士顿海因斯会议中心落下帷幕。深圳大学代表队与来自全球各高校的280支参赛队伍在国际舞台上同台竞技,最终我校代表队赢得裁判和参赛队伍的一致认可,再次夺得总决赛金牌。国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine CompetitioniGEM)由美国麻省理工学院(MIT)及iGEM foundation2003年创办,面向全球生物学本科生开展的国际性跨学科的学术竞赛,该赛事具有巨大的国际影响力。我校代表队在2014年首次出战iGEM并取得了喜人的成绩。今年我校继续开拓参赛课题研究,提炼迎战经验,组建了跨学科、更具竞争力的队伍参赛。全队队员一共15人,来自生命与海洋科学学院、高等研究院、管理学院、计算机与软件学院;参赛项目由我校生命与海洋科学学院与我校第一附属医院合作指导的《非天然氨基酸正交系统干预治疗膀胱癌》,指导老师为陈伟钊老师、王江新老师和二院周庆博士;胡章立院长、莫蓓莘副院长、市二院蔡志明院长、黄卫人主任担任比赛顾问。

★ 近日,我校心理与社会学院罗跃嘉教授团队在Science杂志特刊(30-32页)发表了题为“Applying nontraditional approaches of electrophysiological data analysis to decision-making research”的论文,深圳大学为该文的第一单位和通讯作者单位,该文第一作者为深圳大学张丹丹、中国科学院古若雷,通讯作者为深圳大学罗跃嘉。美国科学院院士M Posner在序言中特地提到了本篇论文在决策中的单试次分析内容。该文对当前决策研究中的脑电分析新技术,特别是本课题组近年在此方面的系列研究工作进行了综述,主要包括脑电节律的动态特性时频分析、脑电的主成分分析(principle component analysisPCA)和独立成分分析(independent component analysisICA),以及事件相关电位的单试次分析(single-trial analysis)方法。该期Science特刊的主题为“计算心理生理学进展”(Advances in Computational Psychophysiology),收录了包括美国科罗拉多大学(University of ColoradoTor Wager教授、美国加利福尼亚大学(University of CaliforniaWilliam Ryan教授、清华大学高上凯教授等国内外知名学者的10余篇综述文章。该期第55页还介绍了罗跃嘉教授领衔的深圳大学情绪与社会神经科学研究所。

★ 今年是国家推免新政实施的第二年,推免生生源流动性显著增强,呈现出从一般高校、地方高校向重点高校、名牌高校(特别是211985高校)集中的特点,因而高校间争夺推免生优质生源进一步加剧。为此,我校从扩大宣传、改进管理方式等方面对推免生接收工作进行了认真谋划和细致部署,力促推免生接收数量和质量再创历史新高。今年报考我校志愿共632人,最终接收推免生391人,相较去年增长率为68.53%。今年教育部下达给我校的推荐指标为100人,接收人数是推荐指标的391%,接收推荐比保持广东省高校第一。此外,接收人数占计划招生数的比例也得到较大幅度的提升,由去年的13.18%提升至今年的21.35%,从去年的广东省第四跃升至第三,仅次于华南理工大学和中山大学。生源质量方面也有明显提高。391名推免生中,来自清华大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、中国农业大学、华南理工大学、湖南大学、东北大学、中国海洋大学、兰州大学、天津大学等985高校14人,来自211高校79人(不含985高校生源),来自985211高校生源的比例为23.79%(去年21.12%),均高于去年水平。在分析总结2015年推免生招生工作的基础上,明年我校将积极借助学校高水平大学建设的良好态势,从完善政策及接收程序、扩大宣传规模等方面着手不断加强推免生接收工作力度,以争取获得更加显著的成绩。