当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第93期

本 期 目 录

  • 我校举办校党委理论学习中心组(扩大)学习会
  • 暨南大学副校长张宏一行到我校交流
  • 深圳大学与华东师范大学首届心理学青年教师学术论坛圆满举行
  • 深圳大学刘纪明数学中心揭牌成立
  • 2016深圳市团学骨干培训班在我校举办
  • 深大民兵预备役部队徒步行军缅怀先烈
  • 河南财经政法大学党委副书记李随生一行来我校交流
  • 广东省教育厅邢锋副厅长一行来我校调研高水平大学建设工作
  • 深圳大学与荷兰马斯特里赫特大学签订合作备忘录
  • 深圳大学“牵手”广东省乒乓球队
  • 中国生物化学与分子生物学会第一届医学分会青年论坛在我校举行
  • 校长李清泉一行走访广东实验中学、广州市执信中学
  • 东莞理工学院副校长李忠红一行到我校交流
  • 深圳市2016年大学生征兵工作启动仪式在我校举行
  • 我校人事、计财工作教授委员会换届
  • 我校召开深圳大学2016年纪检监察工作会议
  • 我校传播学院毕业设计答辩会火爆举行
  • 我校召开“两学一做”学习教育工作会议
  • 捷克南摩拉维亚州州长代表团一行来访我校
  • 我校马克思主义学院揭牌
  • 我校举行关于参加全国第四轮学科评估的动员大会
  • “深大讲坛”第五十一讲:美国大选与中美关系
  • 深圳大学“4·23”世界读书日暨纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年系列活动圆满落幕
  • 五一前夕校义工联为荔园劳动者献上专场晚会
  • 我校获两项商务部商务发展研究成果奖
  • 我校学子获全国女子举重锦标赛季军
  • 我校学子入围2016年国际工业设计大赛
 

4月1日下午,深圳大学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在图书馆南馆报告厅举行。北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授作《学习党纪党规,加强腐败治理》的专题辅导报告。校领导江潭瑜、陶一桃、李凤亮,各学院院长、各基层党委(总支)书记、各直属教研教辅单位和机关各部室主要负责人参加了学习。学习会由校党委副书记、纪委书记陶一桃主持。李成言结合自身的工作经历,谈了四个方面的问题:认识十八大前后中国的廉政形势和腐败的形式及特点;分析当前腐败的原因;学习习近平总书记在反腐败治理上的新思想;探讨中国廉政反腐未来的希望和出路。

★ 4月6日下午,暨南大学副校长张宏一行到我校交流。我校副校长徐晨,研究生院、人力资源部相关负责人与来宾在办公楼207举行座谈会。徐晨从研究生招生及培养、国际化培养、教学实践、博士后引进等方面介绍了我校研究生院的基本情况。张宏表示,深大地处改革前沿的城市,有许多的创新举措值得学习和借鉴。本次来访,主要是了解深大在研究生课程体系建设、创新创业教育及国际化培养,博士后管理举措,招收优秀本科推免生的吸引政策等方面的具体做法。双方还就博士后培养方案及留校政策、研究生奖学金、研究生基金项目等方面进行交流。

★ 4月8日,深圳大学与华东师范大学首届两校心理学与认知神经科学青年教师学术论坛在深圳大学图书馆南馆报告厅成功举办。华东师范大学心理与认知科学学院院长周永迪,我校副校长李凤亮以及心理与社会学院师生出席论坛。华东师范大学心理与认知科学学院的库逸轩、李世佳、李先春、汪晨波、王继堃、王彦、王一集老师以及心理与社会学院的焦璨、徐鹏飞、李至浩、张丹丹、吴寅、张浩波老师依次分享了各自的研究进展、成果及科研心得。13位老师报告的内容包含了当今心理学许多热点问题,例如自我控制损耗、合作的跨脑机制、老年认知障碍、焦虑及抑郁病人的认知特征、胎儿期可卡因沾染对青少年认知的影响等,研究方法涉及传统行为学调查、脑影像、分子遗传学,研究对象包括婴儿、青少年、成年人、老年人、精神正常及异常人群。论坛上师生讨论积极、交流充分,增进了双方心理学科研究的了解,共同提升了学术水平。

★ 4月8日下午,在我校国际会议厅,举办了“深圳大学刘纪明数学中心”揭牌仪式。香港亿利达工业发展集团有限公司主席刘纪明,中科院姜伯驹院士、袁亚湘院士、陈永川院士,来自多所高校的研究员和教授,我校党委书记江潭瑜、党委副书记张基宏、数学与统计学院的教师代表一同出席了揭牌仪式。深圳大学刘纪明数学中心是由香港亿利达工业发展集团有限公司主席刘纪明先生倡议、出资,与我校数学与统计学院共建,致力于推进深大基础学科(数学)的发展,培养数学领域高层次人才的研究中心。中心设立“刘纪明学术新人奖”,该新人奖每两年颁发一次,旨在促使年轻学子快速成长。张基宏致辞,希望把中心作为我校数学学科发展的一个新起点和平台,通过资源整合,协同合作,努力推进数学学科上高水平。

★ 4月9日上午,2016年深圳市团学骨干培训班在我校科技楼3号报告厅举行开班仪式。深圳团市委书记蔡颖、副书记蓝涛,我校党委副书记张基宏出席本次活动。为期4天的培训包括专题辅导、实地观摩、研讨交流等学习活动。理论学习的第一课由中国人民大学马克思主义学院博士生导师王向明教授讲授。王向明围绕“活的马克思主义”,全面介绍了马克主义理论知识。随后,学员们参加了“三走”户外拓展活动、中国青年政治学院党委书记倪邦文讲授的“学习贯彻中央党的群团工作会议推动共青团改革创新”的主题理论学习活动、深圳特区报总编辑胡恒芳主讲授的“结合两会精神谈国家发展及青年干部成长”的主题理论学习活动。

★ 4月9日,为庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年,我校预备役二营六连和民兵防空营官兵、军事俱乐部成员及学校教师和学生代表共130余人,从学校徒步行军25公里至梅林革命烈士陵园缅怀先烈。学校武装部王志忠部长、马文泽副部长、校长办公室阮彬副主任、生命与海洋科学学院党委梁杰副书记、电子科学与技术学院党委林济霖副书记及预备役二营徐亚琼营长参加了此次活动。我校民兵双37高炮营于2002年7月组建,隶属深圳市警备区,2003年8月,在陆丰市举行的全省民兵高炮实弹射击中,我校女子民兵表现卓越,首发命中,荣获深圳警备区通令嘉奖,集体荣立三等功。我校预备役连于2005年6月组建,隶属广东陆军预备役高炮师五团,2015年我校预备役连参加广州战区“联合行动-2015C”演习,以4具靶标的骄人成绩圆满完成演训任务。

★ 4月12日下午,河南财经政法大学党委副书记李随生一行来我校交流。我校党委副书记张基宏,党办、宣传部、艺术设计学院等单位相关负责人与来宾在办公楼207室举行座谈会。张基宏对来宾表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况。李随生介绍了河南财经政法大学的基本情况,认为深大在制度改革、人才培养、科学研究、校园建设方面有很多值得内地高校学习的地方,此次来访主要是学习深圳大学校园文化建设工作的先进经验,并希望两校在今后能进一步加强合作与交流。座谈会上,双方还就学院品牌文化建设、新媒体建设平台建设、学校宣传工作如何具体落实进行了深入讨论。

★ 4月14日上午,广东省教育厅副厅长邢锋到我校调研高水平大学建设工作,与我校党委书记江潭瑜,副校长李凤亮、徐晨,党办、校办、科学技术部、社会科学部、教务部、国际交流与合作部、监察审计室、实验与设备部、研究生院相关负责人以及高水平大学建设工作领导小组办公室成员在办公楼201室座谈。徐晨汇报深圳大学高水平大学建设工作,指出深圳大学高水平大学建设总体目标是实现从“教学型”向“教学科研并重型”转变,初步将深大建设成为高水平、有特色、现代化一流大学,并介绍了我校改革发展的七大重点以及学校希望广东省教育厅支持的事项。李凤亮对高水平大学建设工作提出思考和建议:一是制定完善的考核指标体系,将指标分为定性和定量指标;二是综合各学科发展特点,使文理科均衡发展;三是明确科研项目下达资助额度。邢锋对深圳大学在建设高水平大学工作中所做出的努力表示肯定,认为深圳大学在学科建设、人才引进、科研等方面的各个指标都呈现出快速发展的态势,希望深圳大学进一步优化学科结构,突出学科建设的重点,强化协同创新,有重点地建设一批具有领先优势和鲜明特色的高水平学科,同时形成若干优势学科集群和新型学科体系。同时表示,广东省教育厅会与教育部加强沟通,积极协调各部门工作,全方位做好政策支持工作,给学校争取资源,配合帮助学校解决问题,全力推进深圳大学高水平大学建设工作。江潭瑜感谢调研工作组为深圳大学高水平大学建设提出宝贵的指导性意见和建设性意见,感谢广东省教育厅长期以来对深大的支持和关心,表示学校将积极落实会议精神,确保高水平大学建设的每一项任务落地,将学校的高水平大学建设推向一个新台阶。会议还就深圳大学研究生培养、新型智库建设规划、财务经费管理等问题进行了讨论,调研组很重视校方提出的问题,现场针对部分问题给予答复,并在科研经费管理和资金比重分配方面提出了指导性意见。

★ 4月14日,荷兰马斯特里赫特(Maastricht)大学的健康、医学与生命科学学院院长Harry Steinbusch教授和大连理工大学的从丰裕教授来访我校。我校副校长阮双琛,心理与社会学院、国际交流与合作部负责人参加接待并出席签署仪式。阮双琛对来宾的到访表示欢迎,并介绍了深圳大学的历史和科研实力。Steinbusch院长表示,深大和马斯特里赫特大学有很多共同之处,两校都十分年轻且具有活力,对双方合作的前景非常期待。随后,深圳大学和马斯特里赫特大学签署了深圳大学与荷兰马斯特里赫特(Maastricht)大学联合培养博士的合作备忘录。双方就项目时间、学位授予、经费支持等合作具体细节展开了会谈并达成一致。

★ 4月15日下午,深圳大学乒乓球俱乐部与广东省二沙乒乓球俱乐部战略合作签约仪式在国际会议厅D厅举行。广东省乒乓球队总教练马琳,省乒乓球管理中心书记刘力清,深圳市文体旅游局副局长韩星元,深圳卫视体育频道主任靳冬河,深圳大学校长李清泉,副校长杜宏彪、黎军及来自广东省乒乓球队的代表、深圳大学师生代表出席此次仪式。仪式上,深圳大学宣布与广东省乒乓球队展开全方位合作,双方将携手共同探索“小学-初中-高中-大学”与专业队结合的多层次人才培养模式。李清泉表示,乒乓球是深圳大学的强项,高校与专业队联合这种新模式将作为学校发展的引擎,实现深圳大学成为高水平大学的宏伟目标。同时,深圳大学体育学院将与深圳市体育事业的发展有机结合,把体育事业发展得尽善尽美。马琳表示,“体教结合”之路是今后体育发展的大趋势,深圳大学作为运动员向往的高校之一,为培养乒乓球选手提供一片沃土,期待深圳大学丰富且系统的教育资源和广东省乒乓球队的专业训练与体育科研“强强联合”,创造更多优秀成绩,并为国家乒乓球事业不断输送人才。

★ 4月16日上午,为搭建青年学者学术交流和合作平台,展现杰出青年学者在医学生化领域的最新研究进展,由中国生物化学与分子生物学会医学生化分会主办、深圳大学医学部承办的第一届中国生物化学与分子生物学会医学分会“青年论坛”在我校医学部学术报告厅开幕。中国工程院副院长、中国医学科学院院长刘德培院士,中国科学院院士邵峰和北京大学终身讲席教授饶毅等20余位专家学者齐聚一堂,围绕生物大分子修饰与人类疾病、生物合成与代谢调控、生物医学大数据与精准医疗等相关主题进行学术交流。我校校长李清泉出席论坛并致辞,介绍了学校以及医学部的发展情况。为期一天的学术会议分主旨报告、特邀报告和青年学术论坛三部分,其中刘德培院士作《Protective role of Sirtuins in cardiovascular diseases》主题报告;邵峰院士作《抗细菌天然免疫感知和清除机制》主题报告;饶毅作《睡眠的分子遗传学研究》主题报告。20位青年科学家分别作学术报告。会后还举办了优秀墙报评选、实验室交流等活动。

★ 4月20日,为增进了解、推动交流,增强我校和知名高中的深度合作,校长李清泉一行赴广东实验中学、广州市执信中学,就高考招生、人才培养等方面的互助合作进行交流座谈。李清泉从建校历史、学校环境与资源、人才培养战略等方面介绍了我校的发展情况及办学特色,指出近年来,深大围绕建设高水平大学的目标,取得了长足的进步,并表示对考生而言,选择深大是选择一座最具创新活力的城市、一个综合性大学的育人环境,是选择就业和十万校友资源以及国际化的学习和生活环境。高等研究院院长韩志超介绍了高等研究院的人才培养特色。我校副校长黎军表示,两所中学的办学理念都与深大的人才培养方向相契合,希望能够进一步加强中学与大学的交流,在人文素养、艺术教育等方面达成合作。广东实验中学校长全汉炎和广州市执信中学校长何勇均对深大表示认可,认为深大经过三十多年的发展,在各个方面取得了有目共睹的成绩,希望未来能够在艺术、科技、体育、学生职业发展规划、社团等方面与深大有更深度的交流与合作,同时借助深大高水平的师资队伍开办讲座,开拓学生的视野,为学生未来的发展提供方向性的指导。

★ 4月20日上午,东莞理工学院副校长李忠红一行来我校交流。我校副校长徐晨,科学技术部、研究生院、计算机与软件学院、化学与环境工程学院等单位负责人与来宾在办公楼207举行了座谈会。徐晨简要介绍了我校的发展情况,希望通过校与校的合作和人才的联合培养,互相借鉴,创造良性造血机制,实现优势互补。李忠红介绍了东莞理工学院的基本情况,指出东莞理工学院正着力探索研究生阶段人才培养和基地的建设,希望借鉴深大在研究生培养方面成功的经验,并利用东莞的龙头企业资源和良好的地缘优势,探寻两校研究生联合培养的途径。座谈会上,双方还就国家高级人才的引进,科研基地的建设,院系间合作等方面问题进行了广泛交流。

★ 4月20日上午,深圳市2016年大学生征兵工作启动仪式在我校国际会议厅举行。深圳警备区司令员陈友清大校,市委常委、深圳警备区政委李建华大校、市教育局副局长许建领,省征兵办常务副主任、省军区司令部动员处处长宋纯武上校,我校党委书记江潭瑜,南方科技大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院及深圳市各区教育局分管领导,以及深圳大学师生代表共400余人参加启动仪式。大会首先由许建领宣读征兵宣传海报设计、标语征集获奖名单,并为获奖同学颁奖。退役复学大学生代表钟范容在启动仪式上发言。江潭瑜代表深圳大学致辞感谢市征兵办、市警备区长期以来对深大征兵和国防工作的指导和支持,认为大学生应征入伍是提高兵员质量、推进国防现代化、推动军队科学发展、提高大学生全面素质的战略指令,是富国强兵的重要举措。陈友清结合自身从军经历和感悟,从国家需要、军队现代化的现实需要、大学生个人成长进步的需要三个方面解读了面向大学生征兵的意义。李建华宣布深圳市2016年征兵工作启动并致辞。

★ 4月21日下午,我校人事、计财工作教授委员会换届大会在办公楼201会议室举行。我校校长李清泉,副校长阮双琛、杜宏彪和第三届、第四届教授委员会全体成员参加了本次大会。阮双琛宣读《关于成立深圳大学第四届人事工作教授委员会的通知》和《关于成立深圳大学第四届计财工作教授委员会通知》。李清泉向第三届成员颁发纪念品,向第四届新成员颁发聘书。第三届人事工作教授委员会马晓松教授和计财工作教授委员会白晓军教授在会上发言。随后,第四届人事工作教授委员会主任姜安教授和计财工作教授委员会主任卢君强教授代表新一届委员会发言。李清泉对两届教授委员会的成员表示感谢,指出教授委员会是深大特色的民主管理制度,已经写入《深圳大学章程》,此项制度还曾被《中国教育报》头条报道,并表示学校领导尊重和支持教授委员会,坚持做到不干涉成员选拔和工作安排。第四届人事工作教授委员会主任为姜安,副主任为李玲,成员包括汤奇云、汤皎宁等11名教授;第四届计财工作教授委员会主任为卢君强,副主任为正才,成员包括王明良、王晓峰等11名教授。

★ 4月22日下午,我校在图书馆南馆一楼报告厅举行深圳大学2016年纪检监察工作会议。市纪委派驻十一组组长林冰,全体在家校领导,各学院院长、党委书记、副书记,机关各部室主要负责人,基层党委总支书记、副书记,各直属教研教辅单位的政治领导,校纪委办监察审计室全体工作人员出席了会议。会上,校党委副书记、纪委书记陶一桃作“2016年全校纪检监察工作会议报告”,回顾总结我校2015年主要工作,并部署2016年主要工作任务:学思践悟,提高领导干部对党规党纪的认识;挺纪在前,保障学校各项决策部署的有效落实;从严从实,贯彻落实党风廉政建设的有关要求;持之以恒,以构建现代大学制度的理念加强学校作风建设;依规依纪,加强纪律审查,实践好党内生活的“四种形态”。校党委书记江潭瑜结合学校具体情况提出三点意见:一是增强自信,坚定信念,加强党性锤炼;二是强化责任意识,全面落实从严治党的各项纪律要求;三是聚焦中心工作,推动反腐倡廉。林冰表示,学校各部门负责人会后要按照学校部署认真落实好廉政教育工作,为促进学校高水平大学的建设提供服务和保障。李清泉总结指出,党风廉政建设是学校快速发展和高水平大学建设的重要保障,必须常抓不懈,希望各单位按照部署,结合本单位工作,认真落实好2016年党风廉政建设各项工作。

★ 4月25日,我校传播学院传播学、广告学与新闻学专业2016年本科生毕业设计公开答辩会在科技楼报告厅拉开帷幕。传播学院毕业设计答辩会在学生中反响热烈,是深大学生不容错过的两场答辩会之一。此次答辩会分为广播电视、网络与新媒体、广告学、新闻学四个板块,为期3天,在科技楼几个报告厅同时举行。广播电视的答辩主要以影像展示为主,通过影像记录社会,反映老百姓的生活现状,对社会现存问题做直观反映;网络与新媒体专业的毕业设计则是对新型APP的策划与设计,力求便捷人们的生活;广告学的毕业设计以推广方案为主,涉及餐饮、综艺、服装搭配、便民拼车、手机软件等各个领域;新闻学主要是对社会热点话题的系列报道和跟踪调查。答辩最后一天,我校李清泉校长来到新闻学答辩现场为同学们打气,希望同学们能够在答辩平台上充分展示自身四年所学的知识和能力。毕业设计是传播学院毕业生从学校到步入社会的过渡方式,毕业作品从设计到答辩以自由组合、实战课题、同台竞技、跨界交锋、公开演示的方式进行,促使学生积极接触市场、适应社会,是一次很好的社会实践和全方位的检验。

★ 4月25日下午,我校“两学一做”学习教育工作会议在图书馆南馆报告厅召开。在家校领导,各学院院长,基层党委(总支)书记、副书记,各直属教研教辅单位、机关各部室主要负责人参会。会上,校党委副书记张基宏传达中央、省委、市委关于“两学一做”学习教育工作会议精神,并对我校“两学一做”学习教育工作做出具体安排部署:一是提高思想认识;二是结合实际,把“两学一做”学习教育的各项要求落到实处;三是精心组织实施,确保“两学一做”学习教育取得实效。校长李清泉要求“两学一做”学习教育工作做到:及时召开党组织会议,将学习精神传达到每一个党员;制定学习计划,有部署地进行,计划的制定要结合本单位的实际工作,结合高校基层党组织自身的特点;营造学习氛围,做好宣传工作。同时,希望“两学一做”学习教育取得良效,党员的党性观念得到切实加强,为学校建设高水平大学注入活力,促进学校发展。校党委书记江潭瑜对我校“两学一做”学习教育工作提出三点意见:一要深刻领会精神实质,确保认识到位;二要联系学校实际,确保学习教育取得扎实成效;三要加强组织领导,确保学习教育有序有效有力推进。

★ 4月26日下午,在南摩拉维亚州州长、捷克州长协会主席米哈尔·哈谢克先生的率领下,捷克南摩拉维亚州州长代表团一行17人来我校访问。广东省外办副主任苏才芳、市外办欧非处处长王跃华、省外办国际交流处副处长袁律丽,我校副校长李凤亮以及国际交流与合作部、教务部、国际交流学院相关负责人与来宾在国际会议厅D厅会谈。李凤亮介绍了深圳大学的发展情况,认为高等教育的国际化将更好地提升学校的整体水平,有助于快速推进建设国际化一流大学,希望与捷克多所高校友好合作,互派学生,建立常态交流关系。米哈尔·哈谢克先生表示,南摩拉维亚州经过十年努力,在科研方面发展迅速,希望在科研创新方面与中国各高校合作交流,共促发展,并愿意为深圳大学与捷克各所大学搭建合作交流的桥梁。会上,捷克南摩拉维亚州三所高校的校长介绍了各自高校的基本情况,并就可能开展的项目进行洽谈。

★ 4月27日下午,深圳大学马克思主义学院揭牌仪式在文科楼1600举行。我校党委副书记张基宏,人事工作教授委员会主任姜安,马克思主义学院党委书记王红,副院长傅鹤鸣、王双印、包毅,各专业学科带头人及研究生代表出席仪式。成立马克思主义学院是学校围绕立什么德、树什么人、办什么样的大学以及怎样办好大学这两个根本问题的重大决策,也是学校根据中宣部、教育部关于加强马克思主义学科建设的意见,以及高等学校思想政治理论课的建设标准的具体举措。傅鹤鸣表示,将以马克思主义学院的建设为新起点,积极推动学院学科和思想政治理论课双向驱动,进一步提升教师整体水平,建设学术学科团队,做好教学与研究。张基宏发言指出,广东省关于马克思主义学科建设的意见,为广东高水平大学建设提供了思想保障和理论支撑,学校将全力支持马克思主义学院建设和学科发展。同时,寄语在座师生抓住契机,一起努力,使马克思主义学科课程建设与学校的高水平大学建设同步。

★ 4月27日下午,我校在图书馆南馆报告厅举行关于参加全国第四轮学科评估的动员大会。全校各学院院长、分管研究生工作副院长、各学术学位点负责人、相关各职能部门负责人和参评学科工作联络员参加了会议。副校长徐晨介绍了本次学科评估的背景、意义以及学校准备情况,指出学校高度重视第四轮学科评估工作,密切关注工作动态,提早制定了参评工作方案,进行了包括学科动态调整工作在内的一系列参评准备工作。研究生院常务副院长汪永成介绍了学校参评工作方案的制定背景和过程,就指导思想、参评范围、学科支撑和时间节点等问题进行了说明。随后,光电工程学院院长屈军乐、心理与社会学院院长李红分别介绍了学院参评学科评估的准备情况。校长李清泉总结发言,指出在国家推进“双一流”建设计划、广东省实施“高水平大学”建设计划以及深圳市高等教育大发展的背景下,我校参加本次学科评估意义重大。同时,对学校参评组织工作提出五点意见:一是增强我校参评工作的自信心;二是加强学科内部协同;三是加强学科外部协同;四是做到责任到人;五是加强服务沟通工作。

★ 4月28日上午,“深大讲坛”第五十一讲在图书馆南馆报告厅举行。美国杨百翰大学法学博士、美国联邦最高法院出庭律师、加州最高法院出庭律师、美国联邦第九巡回上诉法院出庭律师、美国移民法院出庭律师张军为荔园师生带来题为“美国大选与中美关系”的讲座,解读当前十分热门的美国大选。我校党委副书记张基宏、副校长李凤亮出席了本次讲座。张军首先全面介绍了美国的选举制度,对艾奥瓦州在大选中占据的特殊地位进行了详细解读,并对本次大选台面上的四位候选人进行了介绍,使在座同学对美国大选有了全新认识。讲座最后,张军与现场学生就女性政治、资本对大选的影响、总统候选人等一系列问题进行了讨论和交流。

★ 4月28日,持续近一个月的深圳大学“4.23”世界读书日系列活动落下帷幕。2016年是中国明代戏曲家汤显祖和英国戏剧大师莎士比亚逝世400周年。2015年10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市政厅发表题为《共倡开放包容共促和平发展》的重要演讲,指出“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”今年4月,我校图书馆在推出了以读书、展览、讲座、演出等形式呈现的读书日系列文化活动:4月8日,深大荔鸣读书会举办了第十一期读书分享会——“梦里戏外四百载”;4月18日晚,图书馆组织深青读书会举办了莎士比亚戏剧作品《麦克白》电影会;4月19日,“东方莎士比亚——汤显祖”图片展和“曲弦依依重相逢,中外同台筑绮梦——纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年”主题书展在图书馆南北馆分别拉开帷幕;4月19日晚,由深大图书馆、深大青芒读书会、深大国诗社联合主办的“昆曲《牡丹亭》欣赏与教唱”在我校南图书馆一楼多功能厅举行;4月21日晚,深大图书馆、流风诗社、深青读书会在图书馆报告厅举办了“当汤显祖和莎士比亚相遇”的讲座,将读书日系列活动推向高潮。

★ 4月29日晚,由深圳大学义工联合会主办、深圳大学艺术团协办的“平凡之碌”五一教职工专场晚会在国际会议厅举行。300多名荔园劳动者与师生同观演出。本次晚会表演的学生主要来自校艺术团及其他社团组织和金钟音乐学院,节目包括歌曲、舞蹈、小品、乐器协奏、魔术、复古走秀等,期间还设置了“方言念菜谱”和“你说我猜”等互动游戏,现场气氛热烈。

★ 近日,经商务部商务发展研究成果奖评审委员会评选,我校魏达志教授等撰写的《中国特色社会主义市场经济条件下的市场流通体系顶层设计》一文,获得2014/2015年度商务发展研究成果奖报告类优秀奖。刘阳教授与大树(喀麦隆)、周金波、克瑞斯(南非)合著的《南部非洲国际经济法经典判例研究——兼析中南经济合作中的贸易、投资及劳工权益保护问题》一书,获得2014/2015年度商务发展研究成果奖论著类优秀奖。

★ 近日,在福建省龙岩市举行的2016年全国女子举重锦标赛暨奥运选拔赛女子75公斤级比赛中,我校运动训练专业学生李阳以112公斤、138公斤和250公斤的成绩获得挺举、抓举和总成绩三项季军。全国女子举重锦标赛每年举行一届,由国际体育总局举办,各地方体育局轮流承办,是中国女子举重最高级别的赛事。

★ 近日,我校艺术设计学院工业设计系四年级学生孔令灿入围2016年国际工业设计大赛“Red Dot Award”。红点奖(Red Dot Award)源自德国,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。每年由设在德国的Zentrum Nordhein Westfalen举办的“设计创新”大赛进行颁奖。评委们对参赛产品的创新水平、功能、人体功能学、生态影响以及耐用性等指标进行评价后,最终选出获奖产品。