当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第96期

本 期 目 录

²  我校召开庆祝中国共产党成立95周年大会

²  甘肃民族师范学院党委副书记杨士钰一行来我校交流

²  深圳大学台湾法律研究所授牌成立

²  “弘扬优秀传统文化 凝聚中华民族共识”学术研讨会在我校举行

²  深圳大学师范学院附属小学正式揭牌

²  牛憨笨院士遗体告别仪式在深举行

²  第七届全球华人探究学习创新应用大会在我校召开

²  新疆师范大学党委书记巫文武一行来我校交流

²  我校举行2016年优秀中学生夏令营开营仪式

²  我校首届优秀中学生夏令营活动圆满结营

²  中英美暑期哲学学院第20期高级研讨班在我校举办

²  吴小兰慈善基金会向我校捐1.2亿元建“吴玉章楼”

²  我校2016年广东一本批次和地方专项计划录取情况喜人

²  我校师生合唱团荣获“唱廉洁歌曲做合格党员”合唱比赛一等奖

²  我校2016年本科招生录取工作结束

²  省军区征兵工作组莅临我校检查征兵工作

²  我校学子陈佩娜里约摘银

²  我校2016年国家自然科学基金立项数位列广东第4,全国第33

²  广东省政协领导一行来我校调研

²  我校校报作品在“2015年度广东高校校报好新闻”评选中获得佳绩

²  我校范平教授课题组在钙钛矿薄膜太阳电池研究方面取得重要进展并在Scientific Reports发表文章

²  深圳大学文科学报10篇论文获奖

²  我校羽毛球队获得全国团体赛冠军

²  我校代表队荣获RoboMasters 2016全国大学生机器人大赛一等奖

²  我校教师摘取德国国际武术精英赛银牌

 

71日上午,我校在国际会议厅召开“庆祝中国共产党成立95周年大会”。全体在家的党员校领导,校党委委员、纪委委员,各基层党委(总支)书记、副书记,教学教辅单位和机关管理部门的党员行政正职负责人,受表彰的先进基层党组织负责人、优秀共产党员、优秀党务工作者出席大会。校长李清泉宣读《中共深圳大学委员会关于2016年“七一”表彰的决定》,授予光电工程学院党委等25个集体“深圳大学先进基层党组织”称号,授予何志平等282名同志“深圳大学优秀共产党员”称号,授予李伟文等55名同志“深圳大学优秀党务工作者”称号。此外,我校袁小聪同志、王红同志被深圳市委分别授予优秀共产党员和优秀党务工作者称号;医学院党委等8个基层党组织以及王晓钧同志和胡萍同志等40名个人分别被市委教育工委授予“先进基层党组织”、“优秀共产党员”或“优秀党务工作者”称号。光电工程学院党委书记满杰、法学院邓宇芹同学、建筑与城市规划学院党委书记袁磊分别代表获表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者发言。会上,校党委书记江潭瑜指出,党的十八大以来,我校党委认真贯彻上级党组织的各项部署要求,积极培育和自觉践行社会主义核心价值观,扎实开展群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面加强,取得了明显成效。同时,要求全体党员以及各级党组织增强党性观念,把党员意识烙印在心;发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在高水平大学建设中建功立业;落实基层党建工作责任制;继续认真开展“两学一做”学习教育。

74日上午,甘肃民族师范学院副书记杨士钰一行来我校交流。我校党委副书记张基宏,组织部、教务部、学生部、马克思主义学院等部门与学院负责人和来宾进行座谈。张基宏介绍了我校的基本情况,表示深大一直重视高水平师资力量的引进,并设立众多科研奖项吸收优秀青年教师,希望与兄弟院校更多地交流沟通,相互学习。杨士钰表示,此次交流主要是学习深大在新形势下党组织建设和思想工作的做法,以及高校创新创业教育工作等方面的成功经验,希望进一步拓宽学校的办学思路,加强与深大的交流合作,获得更多成功办学的经验。双方还就基层党组织的管理办法、大学生创新创业教育培养体系、辅导员培养管理机制建设、少数民族学生的课程制定方案等方面的具体问题做了进一步交流。

75日上午,广东台湾研究中心深圳大学台湾法律研究所授牌仪式在办公楼201举行。广东省台办主任陈国兴,广东省台湾研究中心主任陈林佐,深圳市委副秘书长郑崇阳,深圳市台办主任麦林光,我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮以及法学院院长黄亚英等人出席仪式。深圳大学台湾法律研究所的成立,旨在实现人才培养、智库服务以及重点研究基地打造三大目标,更好地发挥深圳大学地处特区和改革开放前沿的优势,填补深圳大学乃至深圳市在涉台法律研究上的空白,推进深圳大学开展对台湾地区法律的教学研究,并为深圳市与台湾地区的经贸合作提供高水平的法律咨询服务,提高深圳大学的影响力。陈国兴表示,深圳大学台湾法律研究所很有特色,具有定位准、专业化、极富前瞻性等特点,希望研究所能更好地运用市委、市政府的政策,通过广东台湾研究中心平台的指导和协调,大力提升的研究水平,积极发挥对台研究的法律智库作用。江潭瑜介绍了我校的建校史、学者队伍以及人才结构等情况,寄语深圳大学台湾法律研究所今后能够发挥好法律智库作用。

75日上午,由中国社会科学院马克思主义研究院与我校联合举办的“弘扬优秀传统文化凝聚中华民族共识”学术研讨会在我校国际会议厅举行。中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东研究员、首席创新专家龚云研究员,清华大学马克思主义学院博士生导师、全国高校马克思主义研究会副会长、《思想理论教育导刊》常务副总编刘书林教授,《光明日报》理论版主编、编辑部主任曹建文,华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣教授,以及东北师范大学、湖南师范大学、南昌大学、吉林大学、深圳市社会科学院、深圳市委宣传部等单位的专家学者出席了此次会议。我校副校长李凤亮,社会科学部、人文学院、马克思主义学院、深圳大学学报等单位负责人参加了会议。此次研讨会是我校同中国社科院马克思主义研究院一年一度联合办会的第三届,旨在弘扬我国传统文化并探索回答其现实意义。李凤亮发言号召知识分子和哲学社会科学研究人员,自觉担当起中华优秀传统文化的弘扬和社会主义核心价值观的传播方面的责任,凝聚广泛的中华民族共识,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的中华文化体系。邓纯东致辞并做主题报告,从历史唯物主义的角度系统分析了中华优秀传统文化对民族伟大复兴目标的实现以及国家各个领域建设的积极滋养作用,并从国家统一的角度论证弘扬中国传统文化的现实必要性。其他与会专家和学者分别从不同的视角阐释“弘扬优秀传统文化,凝聚中华民族共识”的会议主题,讨论热烈。

76日下午,我校与南山区教育局合作办学协议签署暨深大附小揭牌仪式在办公楼301举行。南山区区长王强、区教育局党委书记、局长刘根平,南山区教育局副局长周新森及南山区教育局相关部门负责人员,我校校长李清泉,校纪委书记、党委副书记陶一桃,师范学院、党政办、学工会等相关部门负责人出席了会议。李清泉表示,深圳大学师范学院附属小学挂牌对深圳大学意义重大,标志着深圳大学从幼儿园到大学,形成一个完整的教育体系,深大将全力配合深大附小各方面建设,并合力将其打造成为南山教育精品。王强指出,深大师范学院具有丰富的教学资源,深圳大学附属小学的挂牌,是“深大”系列基础教育品牌的延伸和补充,为深大基础教育的产业链接实现完整的闭环。南山区将不断努力创新,利用叠加优势,为居民提供更优质的教育服务,实现与宜居宜业的创新型国家化海滨中心城区相匹配的基础教育,打造“南山质量”。深大附小全名为“深圳大学师范学院附属小学”,为公办学校,选址于原博伦职业技术学校(南头校区),占地面积18926.4平方米,建筑面积10661平方米。目前,南油小学拆除重建工程未竣工,暂借该址办学。学校加挂“深大附小”牌子,合作办学双方将建立联席会议制度、成立深大附小理事会,制定学校办学章程,待南油小学搬迁后,独立办学。随后,刘根平与深圳大学师范学院党委书记姚正武共同签署了深圳大学与南山区教育局合作办学框架协议。王强与李清泉共同为深大附小揭牌。

78日上午,我国杰出的光电子学和超快诊断技术专家、中国工程院院士、中国共产党的优秀党员、深圳大学光电工程学院名誉院长牛憨笨院士的遗体告别仪式在深圳沙湾殡仪馆大礼堂举行。受广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞委托,深圳市委副书记、市长许勤,市委常委、组织部部长郑轲,市人大常委会副主任蒋宇扬,副市长吴以环,市政协副主席黎军等怀着沉重的心情,送别这位为我国国防建设和高科技发展作出重大贡献的、杰出的光电子学和超快诊断技术专家。参加仪式的还有北京理工大学周立伟院士,中国电力科学研究院郑健超院士;深圳大学党委书记江潭瑜、校长李清泉等学校全体党政领导,深圳大学各机关部处、各学院负责人;牛院士生前亲朋好友及深圳大学师生代表等。牛憨笨院士逝世后,中央领导同志,科技、学术等领域人士,社会各界纷纷以各种形式表示哀悼。各界人士还在唁电中,对牛院士的辞世深表哀惋,共同缅怀牛院士一生对国家、对社会、对教育事业所作出的重大贡献。省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤,市人大常委会主任丘海,市政协主席戴北方,市委副书记、政法委书记、社工委主任李华楠等敬献花圈。告别仪式由李清泉主持,由江潭瑜介绍牛院士生平,由牛院士之子牛钢致答谢词。告别仪式最后,牛院士家属、领导、来宾依次向牛院士遗体告别。

710日,来自两岸四地、五湖四海的全球华人代表齐聚深圳大学,就探究学习创新应用及其“互联网+时代的教与学”展开研讨交流。此次全球华人探究学习创新应用大会,由全球华人探究学习学会主办,我校师范学院教育信息技术系、教育信息技术研究所和深圳市教育信息技术中心联合承办。华人探究学习学会理事长、台湾台南大学林奇贤教授,华人探究学习学会名誉主席、华南师范大学李克东教授,华人探究学习学会名誉主席、香港中文大学李芳乐教授,华人探究学习学会秘书长、大会竞赛委员会主席、台湾东华大学潘文福教授,深圳市教育信息技术中心杨焕亮主任,大会竞赛委员会主席、香港圣公会莫庆尧中学李浩然老师,大会程序委员会主席、台湾科技大学侯惠泽教授,程序委员会主席、华中师范大学张屹教授,大会工作坊委员会主席、台湾南台科技大学刘毓芬教授,以及华人探究学习学会的全体理事、200多位海内外教师与学者,我校副校长徐晨等出席大会。徐晨致辞,介绍了我校的办学历史及开展信息化教学应用的情况。杨焕亮介绍了深圳市基础教育以及教育信息化的发展状况。会上,台湾师范大学萧显胜教授、首都师范大学王陆教授、华中师范大学刘清堂教授分别做《探究学习与思辨能力》、《大数据视角下如何改善我们的课堂提问》、《信息视角下的教与学分析》主题报告;我校信息中心秦斌副主任做《深圳大学信息化建设概况》报告,师范学院胡世清教授做《深圳大学师范学院信息化建设情况介绍》报告。大会还为全球华人探究学习学会创始人李克东和李芳乐教授颁发了“终身杰出成就奖”。

712日上午,新疆师范大学党委书记巫文武、副校长黄中伟一行来我校交流。我校党委书记江潭瑜、党委副书记张基宏,组织部、教务部、科学技术部、人力资源部、西丽校区管委会、民族学生工作办公室等部门相关负责人与来宾在办公楼201进行座谈。江潭瑜欢迎来宾并简要介绍了我校的基本情况。巫文武表示,深大是一所屹立在改革开放前沿的窗口大学,希望双方今后能够加强合作。与会双方还就人才培养、科学研究、教师队伍建设等问题进行了深入交流。

712日晚,深圳大学2016年优秀中学生夏令营开营仪式在科技楼2号报告厅举行。我校副校长黎军,招生办、党政办、教务部、学生部、团委等部门相关负责人,来自全省29所学校前来参加夏令营的120余名中学生出席了本次开营仪式。招生办公室主任傅晓虹介绍了夏令营的基本情况。黎军致辞指出,我校举办此次优秀中学生夏令营是为了更好地帮助中学生衔接好中学与大学的学习生活,同时详细介绍了我校的办学宗旨、建校历史、学科设置、师资结构、科研成果、学生队伍等情况,重点介绍了我校的人才名片、体育名片和国际化名片。学生部副主任马文泽强调了夏令营注意事项及纪律要求。此次夏令营为期6天,包含学院实验室参观、体育馆体验、专题讲座、校友分享、名企参观、与外国留学生交流、联欢晚会等活动内容。

717日上午,深圳大学2016年优秀中学生夏令营活动结营仪式在科技楼1号报告厅举行。我校副校长黎军,招生办、党政办、教务部、学生部、团委等部门相关负责人,以及此次夏令营活动的带队老师和部分同学家长参加了结营仪式。招生办公室傅晓虹主任作夏令营活动总结汇报。黎军致辞,感谢带队老师、学生志愿者、中学生以及到达现场的学生家长,并寄语中学生在此次活动中找到自己的兴趣和今后努力学习的方向。带队教师代表刘思麒在仪式上发言。来自广东省四所中学的学生代表发言,讲述收获,表达对深大的喜爱与感谢。最后,黎军为本次夏令营活动的优秀个人颁发荣誉证书。

725日上午,由中国社会科学院哲学研究所主办、深圳大学人文学院哲学系承办的中英美暑期哲学学院第20期高级研讨班在我校科技楼报告厅举行开班仪式。中国社会科学院哲学所所长助理、中方委员会副主席单继刚教授,我校人文学院院长景海峰教授,外籍专家代表Maria Alvarez教授,学员代表骆辰(牛津大学博士生)分别致辞,高级研讨班全体学员、我校哲学系部分教师和研究生参加了活动。中英美暑期哲学学院(PHILOSOPHY SUMMER SCHOOL IN CHINA)由中国社会科学院哲学研究所、英国皇家哲学研究所、牛津大学中国研究所于1988年共同创立,通过聘请英国、美国以及其他英语国家和地区的当代著名和活跃的哲学家来华教学和进行交流,使中国的中青年哲学工作者能系统而深入地了解英美和欧洲大陆哲学各学科领域的基本理论、研究状况和发展动向,促进中英美学术交流和三国哲学家的相互理解。研讨班每年分别在全国各地高校轮流举办,目前已举办19期高级研讨班和6期高级读书班。本期研讨班为期20天,主题为“PHILOSOPHY OF ACTION”(行动哲学), 由来自Kings College London Maria AlvarezUniversity of ChicagoAnton FordUniversity of OxfordJohn HymanUniversity College LondonDouglas Lavin等教授分别担任课程的主讲,招收正式学员80名,主要来自全国各重点高校和科研院所,还有少量的港台及国外在读博士生。

731日上午,深圳大学“吴玉章楼”捐建仪式在广州市珠岛宾馆举行。省委副书记、省长朱小丹,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,副省长蓝佛安,深圳市市长许勤,广东省教育厅厅长罗伟其,深圳市副市长吴以环,深圳市京兰投资有限公司董事长吴小兰,深圳大学校长李清泉等出席了捐建仪式。深圳市京兰投资有限公司董事长吴小兰女士代表吴小兰慈善基金会向深圳大学校长李清泉赠予捐建支票,并共同为“一带一路国际合作发展(深圳)研究院”揭牌。深圳大学“吴玉章楼”由广东省吴小兰慈善基金会捐资1.2亿元人民币兴建,以纪念我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史家、语言文字学家吴玉章先生。该楼建成后主要用于支持教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心的教学与科研。基金会还将资助深圳大学建立“一带一路国际合作发展(深圳)研究院”,着力打造具有国内外影响力的新型智库。李清泉致辞表示,“吴玉章楼”建成后,将是深圳大学第一座由慈善基金捐助的独栋科研大楼,意义重大,影响深远。“一带一路国际合作发展(深圳)研究院”作为新型民间智库,将以“一带一路”沿线国家的历史、文化、经济、制度、法律、国际关系等研究为切入点,积极服务国家“一带一路”战略的实施。同时希望,我校学子能够传承老一辈的精神风貌,继续发扬奋勇拼搏的光荣传统,自立、自律、自强,做求知若渴、视野开阔、富有创新精神的新时期特区大学生。在朱小丹省长、马兴瑞书记、蓝佛安副省长、许勤市长、吴以环副市长等领导、嘉宾以及深大师生代表的见证下,吴小兰女士代表吴小兰慈善基金会向李清泉校长赠予捐建支票,并共同为“一带一路国际合作发展(深圳)研究院”揭牌。

7月,在一本招生计划增加的情况下,我校一本文理科最低投档分数和排位在广东省高校中稳居第四位。2016年我校本科招生总计划为7100人,其中广东省一本计划为3257(文科768人,理科2187);贫困专项计划140人(文科24人,理科56人)。据统计,文科投档分是547分,超省划定一本线33分,最低排位是5771;理科投档分是563分,超省定一本线55分,最低排位是19579,深圳大学连续三年在广东省高校中稳居第四位。其中,建筑学专业的最低录取排位仍是全校第一,最低排位是11117名;计算机类最低录取排位提高幅度较大,今年最低录取排位是12463,比去年提高了1911位,高分数段考生明显增多;经济学类仍然受到众多学生的追捧,特别是文科学生,文科最低排位是3661,比去年提高了1348位,提升幅度大;理科最低排位是12929,比去年提高了741位。其他部分原在一本招生的学院和专业的最低录取排位也有不同程度的提升。今年深圳大学理科最高分是662分,超一本线154分,全省排位约258。此外,广东省重点院校招收贫困地区农村学生专项计划(地方专项计划)录取形势较好,文理科最低录取排位均有提升,其中文科升幅较大。文科投档分是537分,超一本线23分,最低排位是8393,比去年提高了4653位;理科投档分是555分,超一本线47分,最低排位是23974,比去年高了373位。该成绩在有广东省贫困专项计划招生任务的高校中,深大文理科最低投档分数和排位继续位居第一。

7月,为纪念中国共产党成立95周年,深圳市委教育工委在“七.一”前夕举办了“唱廉洁歌曲·做合格党员”合唱比赛,我校工会教师合唱团联合师院艺术系采桑子合唱团共同组建深圳大学师生合唱团参加了此次比赛,荣获一等奖第一名。指挥周春虎老师和王昌逵老师获得“优秀指导教师奖”。

85日,我校2016年本科招生录取工作全部结束,录取通知书全部寄出,新生将于910日来校报到。今年,我校共录取新生7204人。其中,在广东省共录取新生6030人,即第一批次3278人、广东地方专项143人、第二批次2308(含市内生源1386人,市外生源922)、与深圳职业技术学院联合培养的高职本科生301人;在省外共录取新生1010人;运动训练专业和高水平运动队48人;港澳台侨联招和香港、台湾免试生共116人。另有2015年新疆预科生转入50人。我校今年在全国25个省市自治区招生,除广东省第二批本科、新疆喀什定向培养的省份外,其余省市自治区文理类考生全部在一本线以上录取。文史类最低分超过当地一本线40分以上有18个省,理工类最低分超过当地一本线60分以上有19个省;录取平均分超过50分以上的文史类有14个省、理工类有22个省。其中海南、黑龙江和内蒙古3个省文史类最高分超过当地一本线90分,黑龙江、贵州、海南等11个省理工类最高分数超过当地一本线100分以上。除江苏省(高考总分440),外省普通文史类录取平均分超一本线57分,理工类录取平均分超一本线86分。今年,我校所有学院主体专业在广东省均安排在一本批次招生,在一本招生计划增加的情况下,我校文理类最低录取分数(排位)仍稳居广东高校第四名。二本市外生源最低录取分数(排位)在广东省仍名列前茅,文史类第一,理工类第二。在广东省贫困专项计划招生任务的高校中居第一位。学校总体生源质量全面提升。联招情况逐年向好,港澳台侨地区生源素质进一步提升,最终划定最低录取分数线为410分(比联招一本线高10分),择优录取了第一志愿考生83人。运动训练专业生源质量大幅度提高,择优录取了29名符合条件的第一志愿考生和10名优秀运动员免试生。其中,国际级运动健将2名,运动健将11名,一级运动员12名,二级运动员14名,一级(含)以上运动员占我校该专业录取人数的64%,总体生源素质较好。

812日上午,省军区副政委储茂华少将、深圳警备区司令员陈友清大校等一行莅临我校检查指导今年的大学生征兵工作。省军区纪检处干事肖迪、省人民医院副主任医师卜景霖,深圳市政府副秘书长李干明、深圳警备区司令员动员办主任叶晓龙、警备区卫生所所长翟新安,以及南山区委武装部政委余富荣、南山区区长助理孙峰,我校副校长李凤亮以及武装部师生等参加了征兵工作汇报交流工作会议。李凤亮向征兵工作组介绍了我校征兵工作的开展情况,指出我校高度重视征兵工作,从宣传、动员、预征、体检、政审、政策保障等方面,给予了大力支持,学生武装工作已成为我校支持国防和军队建设、加强大学生思想政治教育和国防教育的一个重要抓手。陈友清、储茂华先后对我校征兵工作给予充分肯定,勉励我校继续深入发挥各方面优势,输送更多深大优秀大学生到部队,为我军高素质建设做出新的更大贡献。我校2001年成为广东省指定的大学生征兵八所试点院校之一,15年来,我校共向部队输送在校学生304名,其中28人考入军校,79人在服役期间入党,1人荣立二等功,33人荣立三等功,191人获评优秀士兵。截止目前,我校今年已确认为预定兵19名(男生)。目前,正在组织第二批征兵体检等工作。

815日,我校师范学院运动训练专业毕业生陈佩娜在第31届奥林匹克运动会RS:X级女子帆板比赛中,不畏强手、顽强拼搏,以2分之差屈居亚军,为祖国和人民赢得了荣誉。这是继张小冬在1992年巴塞罗那奥运会取得女子A390级亚军和殷剑在2008年北京奥运会获得女子RS:X级冠军之后,中国运动员在帆板项目上的又一历史性时刻。自1999年进入深圳盐田帆板队之后,陈佩娜一直在进步中成长。2002年入选广东省队,2005年获得全运会亚军,并于同年进入国家队,开始备战北京和伦敦奥运会,2009年亚洲帆板锦标赛斩获场地赛亚军,201510月在阿曼获得世界帆板(RS:X)锦标赛女子帆板冠军。

817日下午,2016年国家自然科学基金出炉,我校获资助200项,较去年同期增加1项,资助率28.9%,远高于国家资助率。立项数位列全国高校第33位,广东省高校第四位,在中山大学、南方医科大学和华南理工大学之后。2016年我校申请国家自然科学基金691项,现获资助200项。其中,优秀青年科学基金项目3项,项目负责人分别是光电工程学院杜路平、高等研究院李猛、土木工程学院周英武;重点项目1项,项目负责人是光电工程学院王义平;重点国际合作项目2项目,项目负责人分别是光电工程学院屈军乐和计算机与软件学院江健民;面上项目54项;青年科学基金137项;海外及港澳学者合作研究基金1项;国际合作项目2项。以上项目直接经费总和7080.25万元。据悉,201631日至320日项目申请集中接收期间,国家自然科学基金委员会共接收项目申请172843项。根据《国家自然科学基金条例》和国家自然科学基金相关类型项目管理办法的规定,以及专家评审意见,决定资助面上项目等合计37409项,资助率为21.6%

823日上午,广东省政协副主席唐豪、省政协港澳台委员会副主任赵松峰、专职副主任艾特莎和政协委员们一行来我校调研,深圳市政协副主席徐友军,我校党委书记江潭瑜、副校长黎军等陪同考察。调研组一行首先前往我校港澳基本法研究中心参观。港澳基本法研究中心主任邹平学简要介绍了中心的藏书情况、研究成果及人才队伍。随后,唐豪一行在办公楼举行座谈。江潭瑜详细介绍了我校的建校史、学科建设、师资队伍、人才培养、人事改革及教学改革等方面的情况。随后,邹平学作深圳大学港澳基本法研究中心七年工作汇报。徐友军表示,深大港澳基本法研究中心是一种新型智库,深圳政协在今后会就专门研究港澳青少年问题与深大港澳基本法研究中心展开进一步合作。唐豪对我校港澳基本法研究中心的工作给予了充分肯定,并对中心今后的工作开展提出建议:一是全面准确地贯彻“一国两制”方针,在实践中丰富“一国两制”方针的内容;二是进一步贯彻落实宪法和港澳基本法;三是深化粤港澳界别交流合作;四是加强粤港澳青年交流合作;五是进一步加强港澳与内地经济社会发展的交流合作,特别是深港合作、粤港澳合作、泛珠三角(9+2)合作,以促进港澳与内地的经济发展与民生改善。港澳基本法研究中心于2009711日成立,建立七年来,秉承“服务党和国家港澳工作大局”、“服务地方民主法治建设和社会发展”宗旨,积极发挥学术研究、咨询服务、图书资料信息、对港澳交流及人才培养五大功能,取得了一定的成绩。

8月,2015年度广东高校校报好新闻评选结果揭晓,《深圳大学报》参选的714个作品全部获奖,包括一等奖3个、二等奖6个、三等奖5个。其中,张楚天、许泽雯、刘虹、肖帆的《桂庙记》获得专题类一等奖,张楚天、冯莹莹、李佳芯、郝意如的《郁龙余:印度文化的朝圣者》获得通讯类一等奖,罗苗的《“微”无毒 “信”有香》获言论类一等奖;楚美丽的《第379期第4版》获版面类二等奖,潘秀坤、符小茵、毛彩燕的《花影消散前,再看一回陌上紫薇》获专题类二等奖,余津津、周的《荔园学子“动”起来》和张楚天、李佳俐的《深大迎来“宪章”时代》获消息类二等奖,李佳俐、周、黄幸杰的《这一场癌细胞的“狙击战”》和罗苗、王碧琳的《胸中怀韬略 笔底见真章》获标题类二等奖;楚美丽的《第384期第4版》获版面类三等奖,潘秀坤、雷皓然、郑芹芹的《滔滔不绝话两会》获通讯类三等奖,周嘉顺的《迎新晚会“大战”冷思考》获言论类三等奖,刘思瑞的《我校举行无偿献血20周年纪念仪式暨“热血担当”成年礼》和许泽雯的《冬日暖阳“迷彩”绿》获图片类三等奖。此次新闻作品评选由广东高校校报研究会组织开展,共收到来自78家高校的944件参评作品,经由媒体资深新闻工作者与高校新闻名教授组成的评委会对参评作品认真、严格、公正的评审。

★ 近日,我校物理与能源学院范平教授在探索新型钙钛矿薄膜太阳电池材料和器件性能优化上取得重要进展,在Nature出版集团旗Scientific Reports上发表了题为High-performance perovskite CH3NH3PbI3 thin films for solar cells prepared by single-source physical vapour deposition的文章(6, 29910, doi: 10.1038/srep29910 2016),深圳大学是独立完成单位,范平教授为第一作者和通讯作者,梁广兴实验师为共同通讯作者,硕士生古迪同学(导师范平教授)为第二作者。该研究得到国家自然科基金青年项目和深圳市科技计划基础研究项目的支持。

★ 近日,《深圳大学学报》(人文社会科学版)在“第四届广东省期刊优秀作品评选”活动中取得限报论文14篇、实报13篇、获奖10篇的较好成绩。其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项。我校景海峰教授的论文《从诠释学看儒家哲学的教化观念》获得一等奖,张定淮教授(第一作者)的论文《论香港政党政治的发展空间和限度》获得二等奖。

★ 近日,在第20届中国大学生羽毛球锦标赛中,由我校体育部主任谢红光担任领队,体育部老师谭沃杰担任教练,学生李奕兴、王健明、龙鹏和龙俊杰为队员组成的深圳大学羽毛球代表队,经过近10天激烈奋战,获得羽毛球甲B组(公开组)团体赛冠军。

★ 近日,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的Robomasters 2016全国大学生机器人大赛总决赛——“机械再进化,英雄的崛起”在深圳湾“春茧”体育馆开赛。本年度RoboMasters 全国大学生机器人大赛吸引了全球160余所高校的228支团队,近7000名青年工程师报名参赛,包括香港科技大学、新加坡南洋理工大学、西雅图华盛顿大学、中国科学技术大学、电子科技大学、深圳大学等高校。经过分区赛、踢馆赛筛选,32强战队齐聚深圳,展开激烈角逐。我校派出的Robot Pilots Plus代表队凭借小组赛全胜的精彩表现和八分之一决赛、四分之一决赛阶段的顽强拼搏,挺进全国四强,获得全国总决赛一等奖。

★ 近日,我校体育部张俊杰老师代表深圳市参加在德国纽伦堡举行的德国国际武术精英赛,获得武式太极拳银牌。