当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第97期

本 期 目 录

²  我校李景镇教授获深圳市科学技术奖市长奖

²  我校举行外国留学生2016年(秋)开学典礼

²  我校召开高水平大学建设工作推进会暨新学期工作会议

²  荔园喜迎近9000新生

²  我校举行入伍新兵欢送仪式

²  深圳大学艺术设计学院创新创业基金获捐200万元

²  我校获4项国家社科基金后期资助项目与暨大并列全省高校第二位

²  我校举行2016级新生开学典礼暨迎新晚会

²  61名新生被录“理工创新实验班”

²  深大讲坛第五十六讲:德意志审美现代性话语的文化生态要素

²  上海杨浦区党政代表团来我校考察产学研活动

²  广东省社科联领导一行来我校考察

²  云南师范大学党委书记饶卫一行来我校交流

²  台湾义守大学李梁坚副校长一行来我校交流

²  我校医学部举行2016级新生开学典礼

²  深圳共青团学校战线工作座谈会在我校举行

²  刘洪一任深圳大学党委书记

²  2016中国地理信息科学理论与方法学术年会在我校举行

²  李凤亮副校长拜访海岸集团董事长李奕标校友

²  深大讲坛第五十七讲:真实与逼真

²  深圳南特商学院揭牌成立

²  本学期第一次校长午餐会举行

²  我校4名硕士研究生获国家建设高水平大学公派研究生项目全额资助

²  我校钢琴专业学生在国际比赛中屡获佳绩

²  我校师范学院陈捷老师喜获国家艺术基金项目

²  我校在2016年广东省大学生电子设计竞赛获得优异成绩

²  我校获批基础医学一级学科硕士学位授权点并开始招生

²  我校创新创业教育改革经验和做法获中央有关部门肯定

²  我校城市治理研究院的研究成果得到深圳市主要领导同志重要批示

 

91日,在深圳市科技创新大会、深圳市科协第六次代表大会上,我校李景镇教授荣获2014年度深圳市科学技术奖市长奖,这是深圳最具影响力、奖金额最高的科技创新大奖自2002年设立以来,首次颁发给深圳本土高校科学家。李景镇现任深圳市微纳光子信息技术重点实验室主任和光子工程研究所所长,在毫秒级成像、微秒级成像和亚纳秒-皮秒级成像技术的前沿,有系统的创造性成就,为支撑我国现代国防和航空航天等尖端科技的发展做出了重要贡献。他是目前我国光机式高速成像研究领域重要的学科带头人、国际非管(全光)极高速成像技术的开拓者,是国际学术界转镜式超高速成像研究领域的代表人物。

92日上午,我校国际交流学院2016年(秋)开学典礼在科技楼1号报告厅举行。我校副校长李凤亮,国际交流学院领导以及国际交流学院师生参加了本次典礼。李凤亮致辞,介绍了深圳市和深圳大学的基本情况,希望留学生多参与学校活动,结交来自世界各地的朋友,多走访城市的每一个角落,提升学识、增长见闻。随着深圳大学的快速发展和国际化工作的推进,今年将有来自90多个国家的近千名学生前来我校就读。

97日,我校在科技楼1号报告厅召开高水平大学建设工作推进会暨新学期工作会议。校党委书记江潭瑜、校长李清泉等全体在家校领导,各学院领导班子成员,基层党委(总支)书记、副书记,各直属教研教辅单位、机关各部室正副职负责人,人事工作教授委员会、计财工作教授委员会主任、副主任,博士点负责人、硕士点一级学科负责人或代表,各学院教授委员会主任,市级以上重点研究基地、重点实验室负责人,以及特聘教授代表近300人参加。会上,副校长徐晨从总体目标实施、阶段性成果及存在的问题等方面对我校高水平大学建设工作的相关情况作汇报。化学与环境工程学院院长张培新、心理与社会学院院长李红、研究生院常务副院长汪永成、学科办主任明海燕、计划财务部主任刘军山汇报了所在学院和部门高水平建设工作相关情况。校长李清泉指出,经过近几年的发展,我校高水平大学建设遇到人才引进困难,学科竞争优势相对减弱,学科发展不平衡等发展瓶颈期,在未来高水平大学建设的道路上将面临更大挑战,希望有关部门和学院用做科研的态度做管理,调查研究,集思广益,解决问题。同时,校长李清泉在教育教学、人才队伍建设、学科建设、科研建设、国际交流、后勤和基建建设、管理服务以及附属医院、附属小学、校友会基金会和校史馆建设等方面对新学期工作做出部署。校党委书记江潭瑜希望全校各个部门能够振奋精神,齐心协力,继续努力,推进我校高水平大学建设,并对我校新学期党委工作提出三项要求:一是继续认真做好“两学一做”学习教育;二是切实抓好学校的政治安全、意识形态工作;三是努力做好学生工作。

910日,我校20168960名本科生及硕士、博士研究生报到入学。校长李清泉、副校长李凤亮亲临现场,指导迎新工作。各部门、学院负责人及相关工作人员等参加迎新工作。我校2016年共录取6903名全日制本科生。其中,广东省5729人(不含高职本科),外省960人(不含今年录取的新疆预科生);港澳台侨联招和香港、台湾免试生116人,运动训练专业及高水平运动队48人,去年录取的新疆预科学生转入50人。另与深圳职业技术学院联合培养高职本科生301人,在深圳职业技术学院报到学习。今年我校外省录取平均分远超一本线,其中文史类超一本线57分,理工类超一本线86分。广东一本文理类最低录取分数(排位)连续三年稳居广东高校第四。我校今年硕士研究生报考热度位居全国人气排行榜第30位,推免生接收人数与推荐人数比全省第一,招生规模首次突破2000人,生源质量也大幅提升。今年的迎新程序简便易行,新生在柜台注册完毕后分别到所在学院迎新点领取新生入学相关资料即可。在报到场馆,深圳大学教育发展基金会微捐平台设置的柜台为新生派发“1983教育助学金”。这笔助学金来源于深圳大学校友返校日暨微捐平台发布仪式当场发起的“校友广场1983多功能报告厅集体冠名”微捐项目。此项目由李清泉校长首捐,共计11983名校友参与。今年在微捐平台组织的校友公正团的参与下共评选出50名新生作为“1983教育助学金”的首批资助对象,助学金标准为1000/人。在各大媒体的专场采访上,李清泉回答了有关奖学金、食堂、生源等问题。

910日上午,我校在学生活动中心举行入伍新兵欢送仪式。副校长李凤亮,南山区武装部余富荣政委,校党委宣传部、各学院领导及师生代表、退伍学生代表出席了仪式。我校自今年4月开始启动征兵工作,共有200余名同学报名,经过选拔,最终有来自14个学院的27名学生顺利入伍。李凤亮对新入伍的同学表示敬意和祝贺,希望新入伍的同学把深圳大学脚踏实地、自强不息的精神带到部队,把“自立、自律、自强”的深大校训带到部队,早立功、立大功,在部队得到更好的发展。余富荣向深圳大学表示感谢,指出深圳大学连续多年为军队和国防建设提供了一批又一批优秀的兵源,大学生征兵工作在全省乃至全国名列前茅,同时向积极应征的深大学子表示敬意,希望新入伍的同学能够在军营里磨砺意志,砥砺人生,建功立业。信息工程学院的入伍学生代表刘泽同学在欢送仪式上发言,表达了自己内心报效祖国的梦想。随后,李凤亮和余富荣为新入伍的同学佩戴红花并赠送鲜花。

911日下午,深圳大学艺术设计学院创新创业基金捐赠仪式在我校科技楼1号报告厅举行。我校校长李清泉、影儿时尚集团副总裁殷博出席仪式。参加仪式的还有艺术设计学院院系领导以及2016级全体本科、研究生新生。殷博表示,本次基金的设立是为了更好地培养学生的创新精神和创意能力,从而设计出更优秀的作品。此次强强联合,双方致力于建立长期稳定、互利共赢的战略合作伙伴关系,不断提升多层面的合作深度。李清泉感谢影儿时尚集团的支持和慷慨捐赠,指出深圳“设计之都”的繁荣,为艺术设计学院创造了良好的社会环境和文化土壤,学院注重与本地企业的合作,培养了一大批优秀的毕业生,为深圳“设计之都”贡献了力量,并希望艺术设计学院能够将培养特色发扬光大,让学生毕业时既拥有扎实的理论知识又拥有很强的实践能力,更好地服务社会。此次捐赠,市政府将会按照1:1的比例提供200万元补充资金,总计达400万元的资金将更好地鼓励学生开展创新创业的实践。仪式最后,殷博代表深圳影儿时尚集团向我校赠送200万元支票。

912日,2016年度国家社科基金后期资助项目评审结果在全国规划办网站公布,我校共有4个项目获得资助,立项数创我校获该类项目历史新高,在省内高校中仅次于中山大学,与暨南大学并列省内高校第二位,位居全国高校第16位。

913日晚,我校2016级新生开学典礼暨迎新晚会在深大体育场举行。校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、杜宏彪、李凤亮、黎军、徐晨,中国科学院院士倪嘉缵教授,中国工程院院士范滇元教授,各学院、各机关、教研教辅单位的负责人、教师代表、学生家长代表及2016级全体新生出席了此次开学典礼。副校长李凤亮介绍了我校2016级新生录取情况及新生奖学金设置情况。2016年我校录取本科新生7204人,录取硕士生2009人,录取博士生48人,另有留学生秋季入学人数约950人,来自于世界各地90个国家。学校设有“深圳大学华强新生奖学金”奖励高考成绩优秀的新生(每人奖励1万元),今年共有陈志威等4222016级新生获得该奖学金;学校2014年起特别设立了“华强新生特等奖学金”奖励高考成绩特别突出的新生(每人奖励5万元),今年共有林俊锋等792016级新生获得此项奖学金。校长李清泉在开学典礼上致辞,欢迎和祝贺2016级全体新生,用里约奥运会女排夺冠的精神激励学生,寄语新生志存高远,拥有远大的理想和高尚的情怀;明确自己的责任,对人生有一个清晰的定位,持续追求自己的目标;充实自己的能力,培养自己的兴趣,认识自己的不足并补足短板,站得更高、想得更远。经济学院莫琳琳同学、第三届深圳大学校长教学奖获得者李真老师分别作为新生代表、教师代表发言。优秀校友代表、里约奥运会女子帆板比赛银牌获得者陈佩娜与在场新生分享自己的运动生涯和在深圳大学的生活。典礼结束后,举行了一场精彩纷呈的迎新晚会。

914日下午,我校高等研究院2016级“理工创新实验班”开学典礼在图书馆南馆报告厅举行。校长李清泉,高等研究院院长韩志超、学院相关部门负责人及2016级全体新生参加了此次开学典礼。韩志超介绍了高等研究院的基本情况,希望新同学能够在高等研究院这个平台发挥聪明才智,坚定梦想,努力奋斗。李清泉表示,在现行高等教育体制下,我校建立高等研究院,是为探索与国际教育接轨的办学模式,打造成为深大一个特色的教学特区,为深大的教学制度创新打下坚实基础,积累更多改革经验。同时,勉励新生注重培养批判意识、思辨能力以及自我学习能力,培养自身的学习兴趣,开心快乐地学习。根据《深圳大学高等研究院2016级“理工创新实验班”选拔录取工作实施方案》,高等研究院于98日完成了2016级“理工创新实验班”的校内二次选拔招生工作,择优录取61位同学进入“理工创新实验班”学习。这61位同学均超出考生所在地一本分数线,其中广东省内最低录取分数超过广东省一本分数线56分,最高录取分数超过广东省一本分数线88分;广东省外(除江苏省)最低录取分数超过当地一本分数线99分,最高录取分数超过当地一本分数线110分。高等研究院未来的办学规模为本科生240名,研究生本科生比例预计11

918日上午,“深大讲坛”第五十六讲在图书馆北馆二楼会议室举行。中国社会科学院研究生院党委书记、副院长、博士生导师张政文教授带来题为“德意志审美现代性话语的文化生态要素”的讲座,我校副校长李凤亮,社会科学部、外国语学院领导及师生参加本次讲座。张政文从地理成因与帝国基因、民族文化生态特质、市民文化生态情境、启蒙思想文化生态情致等四个方面,阐述了其对德意志审美现代性话语的一些思考,重点介绍了德意志民族文化生态特质、市民文化生态情境与及启蒙思想文化生态情致,并结合我国的历史文化历程,探讨了当前我国加强文化建设对实现“两个百年”目标的重要意义。讲座最后,在场师生与张政文教授就审美现代性话语的文化生态要素进行了讨论交流。

919日下午,上海市杨浦区委书记李跃旗,杨浦区委常委、副区长丁欢欢,杨浦区副区长谈兵等一行人来我校考察产学研活动。我校党委书记江潭瑜,副校长李凤亮、徐晨,党政办、社会科学部、科学技术部、学生部、校友联络部、研究生院等单位负责人及益田集团人员与来宾在办公楼201室举行了座谈会。江潭瑜欢迎代表团来访,并简要介绍了深圳大学的发展情况。李凤亮从制度建设、人事改革、人才培养、“双创”、国际化、资源汇聚等方面介绍了深圳大学近几年高水平大学建设的基本情况。徐晨从注重源头创新、鼓励成果转化等方面介绍了我校产学研情况。李跃旗对深大创新创业教育以及产学研情况表示赞赏,认为深大升级版创业创新的五个转变非常高明,关于如何与地方的经济社会发展结合紧密的探索非常有意义、有价值,助推老师科研成果的转化上在众多高校中独树一帜,希望以后跟深大多交流沟通,激发共鸣,达到互利共赢。

920日上午,广东省社科联主席王晓一行来我校考察。与我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等进行座谈。江潭瑜简单介绍了我校的建校历史、师资力量、学校规模等情况,侧重介绍了深大人文社科类学科的发展情况,并感谢省社科联对深大发展给予的指导和支持。李凤亮详细介绍了深大的历史渊源、人文社科学科建设情况及智库建设情况。我校社科基金项目立项数量逐渐增加,2016年,截止到目前,获国家社科基金项目21项,其中重点项目4项,一般项目11项,青年项目2项,后期资助4项,立项总数与重点项目立项数均再创历史新高,立项数稳居省内高校第3位,其中重点项目立项数与北京大学、浙江大学等高校并列全国高校第13位,后期资助项目并列全国第16位;教师发表的高水平论文数量逐年上升,文科学报质量不断提高;智库建设工作侧重对策性、跨界性、国际性,坚持以应用为基础,基础与应用并重。港澳基本法研究中心主任邹平学介绍了我校港澳基本法研究中心工作情况。王晓对我校社科类学科建设的进步及学术水平的提高给予充分肯定,称赞深大为广东省社科工作推进做出的贡献,表示社会经济发展到一定阶段需要有质量的智库发挥作用,要正视中国智库的发展情况,不仅提高数量也要提高质量。同时,建议深大的智库建设要坚持有特色、小而精、重视团队力量的优势;要关注难点、热点、重点问题但要切忌盲目跟风;可以设立智库基金会借助社会力量解决智库经费问题。

920日上午,云南师范大学党委书记饶卫、省政府参事(原党委书记)叶燎原一行来我校交流。我校党委书记江潭瑜、副校长徐晨,党政办、宣传部、教务部、人力资源部、学科建设与发展办公室等部门相关负责人与来宾在办公楼201举行座谈会。江潭瑜介绍了我校的发展历史和基本情况。徐晨从深圳大学基本情况、十八大以来建设成就、高水平大学建设目标与举措方面介绍了我校高水平大学建设情况,并详细介绍了深大历史渊源、人才培养体系、学科门类、校园基础建设、培养人才质量等相关情况。饶卫对深大的发展、锐意改革的成绩表示赞赏,认为深大是一所走在改革开放前沿的大学,充满活力,也在改革方面积累了丰富的经验,希望双方今后深入交流加强合作。双方还就“十三五”规划、综合改革、人才培养及科学研究等问题进行了深入了解和交谈。

920日上午,台湾义守大学副校长李梁坚一行莅临我校交流访问,我校副校长李凤亮,国际交流与合作部、管理学院等单位相关负责人与来宾在办公楼205举行座谈会。李凤亮介绍了我校近几年在推广办学“国际化”方面所做的努力,希望进一步加大双方在师生教学、科研方面的交流合作,尤其是学生创新创业方面的合作。李梁坚对深大推进国际化方面的努力表示赞赏,并介绍了义守大学师资情况、学生培养、对外交流合作等情况,表示两校要进一步加强学习整合。双方还围绕着“创新创业”进行了深入交流。

922日下午,我校医学部2016级新生开学典礼在国际会议厅举行。中国工程院院士杨宝峰,广东省护理学会副理事长钟华荪,深圳市公立医院管理中心党委书记张丹,深圳市卫生和计划生育委员会副主任孙美华,我校校长李清泉,深大医学部师生代表以及2016级全体新生参加典礼。今年医学部首次在广东省第二批次招收护理学专业新生,共计招生174人。李清泉致辞,寄语新生充分利用深大综合性大学的优势,丰富人文素养,了解更多相关学科的发展,在毕业时成为一名有着丰富的人文素养和更广阔知识积累的深大医学毕业生。杨宝峰希望同学们珍惜时光,树立远大理想,有鸿鹄之志;有大爱精神和同情心;有锲而不舍,金石可镂的坚韧意志;具备创新意识和进取心。深大医学部自2009年开始招生,目前已拥有临床医学、生物医学工程、药学和护理学4个本科专业; 拥有2个一级学科硕士学位授权点(生物医学工程、基础医学),2个专业硕士学位授权点(生物医学工程领域工程硕士、临床医学专业硕士)和1个二级学科博士点(生物医学信息处理)。为鼓励和支持药学专业人才的培养,加强校企联合,深圳多微生保健品食品有限公司张义淦董事长和中航盈富投资控股有限公司邹航总裁分别为深大医学院药学系捐赠10万元和6万元人民币,设立药学专业优秀学员奖学金。

922日下午,深圳共青团学校战线工作座谈会在我校办公楼会议室201举行。共青团广东省委副书记梁均达,共青团深圳市委副书记方琳,我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮,以及共青团深圳市委、我校团委,南方科技大学、深圳信息职业技术学院、北大深圳研究生院、深圳市第一职业技术学校、深圳市华强职业技术学校等院校团委负责人参加了本次会议。梁均达高度肯定了各学校团学工作的成绩,并对各个学校新形势下加强和改进共青团工作提出了意见:一是要认清形势,紧紧抓住共青团学校战线改革的机遇;二是要勇当使命,谋求共青团学校战线工作取得更大突破;三是要凝聚力量,合力推进共青团学校战线工作科学发展。江潭瑜代表学校党政感谢团省委团市委对深圳大学共青团工作的关心与支持,并介绍了深大近些年的发展情况,希望校团委通过此次学习交流,围绕团中央“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的要求,继续做好高水平大学的校园文化建设工作。李凤亮指出,高校共青团组织在团结和带领青年学生跟党走、服务青年学生成长成才、建设高水平大学校园文化等方面发挥了重要作用,深大学子独特气质的养成离不开深大团委多年来围绕学校党政中心工作,扎实做好创新创业、志愿服务、迎新送旧、节庆日服务、校园文化建设等工作。我校团委副书记周浩江汇报了深大团委工作情况。各学校共青团负责人就各校团学工作的现状作了工作汇报。

923日上午,我校召开干部大会。广东省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其,深圳市委教育工委书记、教育局局长、党组书记张基宏,市委组织部副部长、市两新组织党工委书记唐桂阳,我校校领导、各教学、教辅单位班子成员、中层正、副职干部,三级以上教授、以及市人大代表和政协委员,各民主党派基层组织负责人共300余人出席大会。会上,罗伟其代表广东省委宣读任免决定,任命刘洪一为深圳大学党委书记,江潭瑜因为年龄原因,不再担任党委书记职务。罗伟其充分肯定了深圳大学多年来的办学与改革成果以及江潭瑜同志为深大发展作出的突出贡献,并介绍了新任党委书记刘洪一,予以高度的评价和期待。同时,罗伟其就深大班子建设和事业发展提出了四点要求:第一,要加强和改进党的领导,为学校的发展提供坚实的组织保障;第二,要坚持完善党委领导下的校长负责制和民主集中制;第三,要推进领导班子团结协作,成员之间要相互支撑,密切配合,共同营造团结共进的和谐局面;第四,要不断加强反腐倡廉建设,学校党委要强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止高校腐败问题,让权力在阳光下运行。刘洪一表示,在今后的工作中,认真落实中央和省委市委对高校工作的各项要求;做好传承与创新;加强党建、干部和人才队伍建设,突出立德树人根本任务,加快推进高水平大学建设中心工作;廉洁奉公,公正办事;多调查研究,加强学习,尽快进入角色开展工作。江潭瑜向刘洪一同志表示祝贺,并感谢上级组织和领导一直以来的信任和关怀,感谢深大几届党政班子、中层干部、全体教师的支持,寄语深圳大学前路广阔、志向正远,早日实现“大学之林,后来居上”的夙愿。校长李清泉感谢江潭瑜书记为深大所作出的贡献,并代表学校领导班子欢迎刘洪一书记的到来,表示将共同维护领导班子的团结,共同推动深圳大学的快速发展。

923日晚,2016中国地理信息科学理论与方法学术年会在我校演会大厅开幕。来自全国182家单位的1260名专家学者及研究生齐聚我校,共同研讨地理信息科学理论与方法的前沿、热点问题以及我国GIS技术与应用发展方向,建设GIS美好未来。中国地理信息科学理论与方法工作委员会主任委员、武汉大学教授、中国科学院院士龚健雅,深圳大学特聘教授、中国工程院院士郭仁忠,我校校长李清泉出席开幕式。开幕式上,李清泉致辞欢迎来宾并简要介绍了学校的基本情况。来自南京大学的李满春教授、来自北京大学的刘瑜教授与袁晓如研究员分别作《国土空间优化地图表达》、《关于地理学与地理信息科学的一点思考》、《可视化:让数据触手可及》特邀报告。24日上午,李清泉作题为《从GeomaticsUrban Informatics》的特邀报告。25日下午,中国地理信息科学理论与方法工作委员会主任委员陆锋对本次大会进行简要回顾并作总结。中国地理信息科学理论与方法学术年会为一年一度的“学术沙龙式”研讨会,由中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主办,是目前国内GIS界最盛大的学术研讨会。本届大会于923日至25日举行,为期三天的年会中,共有6场特邀报告、12个专题分会、12个小组报告、9个大会分会场和276场报告,取得圆满成功。

928日上午,李凤亮副校长到海岸集团拜访我校杰出校友李奕标。李凤亮对李奕标校友及海岸集团多年来对母校的支持表示感谢,希望今后在人才培养中,能更紧密地与校友企业合作,充分发挥深圳大学服务社会的功能,实现校企双赢。李奕标校友称赞深圳大学学生具备创新精神,表示作为深圳大学的校友应回馈母校和社会,要尽最大的努力为深大毕业生提供锻炼的机会和展示能力的平台,希望吸收更多的优秀毕业生加入企业团队。校友联络部主任黎秋立向李奕标校友介绍了深大校友工作的思路,李奕标校友肯定了深大校友工作的成绩,并对校友工作提出了如何凝聚校友力量为母校的发展进步贡献力量等宝贵意见。李奕标校友是深圳大学校友会执行会长,1993届工民建专业,现任深圳市海岸投资集团有限公司董事长。李奕标校友为母校捐资1000万元率先设立“海岸创业基金”扶持大学生创新创业。该基金是第一个在深大设立的纯公益性创业基金,用于支持深大创业学院、学生创业园的建设发展,重点扶持具有创新性、有发展潜力的学生创业项目。

928日下午,“深大讲坛”第五十七讲在图书馆南馆报告厅举行。美国著名当代作家、表现派画家、南加州大学杰出教授Percival Everett(帕西瓦尔·埃弗雷特)带来了题为《Reality and Verisimilitude (真实与逼真)》的讲座。Percival Everett教授用美国独白式的讲座方式,通过讲解自己对美国当代文学写作的认识,将作品中深刻又具有意义的东西呈现给在座的观众,给学生带来了一种全新的讲座感受。讲座最后,Percival Everett教授还与我校师生关于文学作品创作的方法进行了更深的交流。

929日上午,深圳南特商学院揭牌仪式在我校科技楼一楼举行。法国南特工商会主席Mr. Christian LE CORNEC,深圳市委教育工委副书记范志刚,法国南特高等商学院校长Mr. Emeric PEYREDIEU DU CHARLAT,我校校长李清泉,深圳南特商学院院长Mr. Christophe GERMAIN以及两校教师代表出席了此次揭牌仪式。李清泉在揭牌仪式上致辞,希望新成立的深圳南特商学院将法国南特商学院的历史文化经验与深圳大学的创新与活力结合在一起,发挥双方的优势,形成自己独特的优势,成为国际化新型商学院,培养出更多优秀的商业人才。深圳南特商学院是深圳大学与法国南特高等商学院联盟合作建设的一所以深圳为标识、按照国际精英商学院模式办学的国际化商学院。该学院的创建是深圳市在高等教育改革方面探索体制机制创新的重要突破口,是深圳大学响应教育部加快“试点学院”推广建设的号召,先行先试、大胆探索的重要举措,也是深圳大学按照市政府“特色学院”建设的统一规划,在高等教育方面做出的创新性探索。商学院采用差异化策略与国内外已有的商学院展开竞争,制定特有的战略定位。在课程规划方面,开设硕士和博士课程,一方面专注于面向应用型高端管理人才培养的MBADBAEDP等学历和非学历教育,另一方面更致力于面向全国211985高校应届毕业生的全日制硕士研究生学历教育。学院今年计划招生100人。

929日中午,我校在新西南餐厅三楼举行本学期第一次校长午餐会。校长李清泉、副校长李凤亮以及相关部门负责人和来自不同学院的学生代表共进午餐,讨论并解答了近期大家关心的荔园事务。午餐会上,李清泉宣布了近期喜讯:我校已和法国南特高等商学院签约,招生对象包括研究生与在职人员,采用国际标准办学,旨在培养高素质的国际化人才;西丽校区的一期工程建设基本结束,2017118日左右,医学院、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院以及材料学院的全体师生将会陆续迁入西丽校区;南区新建设完成的天桥正在进行最后的工程安全验收阶段,将于近期正式通行;由深圳大学负责筹建的深圳技术大学已经进入正式准备阶段,坪山校区开工在即;创业园改造工程接近尾声。会上,李清泉解答了学生提出的关于南区自习室设施、南区书吧开放、校园设施改造、勤工助学、体育经费等相关问题,并认真听取了学生关于雨伞放置、校园卡遗失后的处理等方面的建议。针对学生提到的创新发展项目,李凤亮表示,苹果公司在中国大陆的第一个众创空间已正式入驻深大创业园,学生可以向创业园进行相关项目申请,充分利用优质资源进行科研项目。最后,李清泉校长寄语学生合理安排生活,提高自己各方面的能力,在新学期取得更加优异的成绩。

★ 近日,我校土木工程学院房国豪、艺术设计学院王熠、管理学院毕莹、机电与控制工程学院游威振42016届毕业硕士研究生,在全国高校众多优秀毕业生中脱颖而出,通过国家留学基金委的选拔,成为我校首批获得“国家建设高水平大学公派研究生项目”的全额资助研究生赴海外名校攻读博士学位。为深入贯彻落实人才强国战略,推进高水平大学建设,在重点建设的高水平大学中实施国家建设高水平大学公派研究生项目。该项目每年选派5000名左右的一流学生到国外一流的院校、专业、师从一流的导师留学学习。在2013年,该项目签约高校才基本覆盖“985工程”院校和“211工程”院校。2016年,我校突破性地在全国仅有3000名公派研究生名额中占据4位,创造了非211类高校的佳绩。目前,获得资助的房国豪、王熠、毕莹、游威振4名优秀毕业硕士生已分赴英国伦敦大学、澳大利亚昆图兰科技大学、新西兰普林顿维多利亚大学、法国里昂中央理工学校开始博士研究生学习生涯。

★ 近日,在2016第二届中韩国际音乐比赛中,我校师范学院2014级钢琴专业研究生倪获中国赛区“钢琴专业青年组”一等奖, 指导教师张又丹获“优秀指导教师奖”。在2016第四届全球杰出华人少年演奏家比赛总决赛中,倪获“巴赫组”与“李斯特组”二等奖, 指导教师张又丹获“优秀指导教师奖”。在2016第十九届香港亚洲钢琴公开赛中,2015级本科学生许琳佳获贝多芬奏鸣曲组三等奖。在2016德国威斯巴登国际钢琴比赛中,许琳佳、郝鑫梦、高渝珏分别获贝多芬奏鸣曲组、肖邦练习曲组、浪漫派作品组三等奖。指导教师张又丹获“最佳指导老师奖”。

★ 近日,我校师范学院陈捷老师喜获2016年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目立项资助。此次立项的青年艺术创作人才资助项目(舞蹈舞剧编导)全国共22项,广东省仅2项。

★ 近日,在2016年广东省大学生电子设计竞赛中,我校有8支队伍正式参赛,其中1支队伍获得一等奖、2支队伍获得三等奖。

★ 近日,根据国务院学位委员会有关批复文件,深圳大学正式获批基础医学(1001)一级学科硕士学位授权点,并列入2017年研究生招生简章。至此,深圳大学医学学科已经形成了从学士到博士完整的学科体系。深圳大学2008年成立医学院,2015年自主增设了生物医学信息处理目录外二级学科博士点,2016年申请增设基础医学一级学科硕士点。基础医学硕士学位授权点主要培养具有良好的科学精神、科学知识基础和职业道德,坚实的生命科学和基础医学理论和技能基础,规范的学术训练和一定的创新能力,能在基础医学科研和教学团队中胜任主要辅助工作的优秀专业人才。

★ 近日,国家教育体制改革领导小组办公室以《深圳大学:推动创新创业教育“五个转变”》为题,单篇推介了我校创新创业教育改革经验和作法,并经中央有关领导签发,以《教育体制改革简报》形式,印发全国。

★ 近日,由陈家喜教授主持完成的深圳市委政研室(改革办)重点调研课题成果“深圳进一步深化行政审批与简政放权改革研究”,得到深圳市长许勤、市政协主席戴北方、常务副市长张虎和副市长艾学峰等四位领导的批示。该课题报告提出深圳要将审批改革作为政府改革的先手棋和当头炮,加快审批服务的理念转变,遵循标准化、智能化、法定化、社会化和多维化的五条路径,推动简政放权改革的广度、深度和显示度步入全国前列。该课题成果被编入深圳市委政研室主办的内部刊物《决策参考》2016年第21期,得到市政府主要领导的批示。深圳大学城市治理研究院致力于打造面向各级党委政府的高端决策智库,目前已经在党的建设、香港政治、城市治理和社会建设等领域形成研究特色优势,多篇研究报告得到相关政府部门的高度评价。