当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第100期

本 期 目 录

【党建工作】

²  《中国教育报》头版刊登我校党委书记刘洪一谈个人学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神的体会

²  我校党委书记刘洪一出席广东高校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会并发言

【学科建设与科学研究】

²  我校获批国家级平台“大数据系统计算技术国家工程实验室”

²  我校“二维材料光电科技国际合作联合实验室”获教育部立项建设

²  我校获22016年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

²  《科技日报》头版头条报道我校光电协同创新中心张晗教授在黑磷激光医学研究上的最新进展

²  我校周志民教授研究成果被中央政府网和广东省政府网转载报道

²  深圳大学位列艾瑞深中国校友会网2017中国大学排行榜第76

【学术研讨】

²  我校党委书记刘洪一等拜访著名国学大师饶宗颐先生并出席“饶学联汇”成立大会

²  儒学的当代理论与实践——汤一介思想国际学术会议在深圳召开

²  国家广告研究院南方分院揭牌仪式暨第一届中国广告南方论坛在我校举行

【交流合作】

²  哈萨克斯坦共和国议会上院议长卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫来访并受聘为深圳大学荣誉教授

²  郎朗受聘深圳大学名誉教授并在我校举行钢琴大师公开课

²  韩国又松大学副校长甘瑞媛一行访问我校

²  中亚区域经济合作学院在我校举行调研会

【其他】

²  敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在我校开展

²  校友企业“思路飞扬”向我校捐赠1000万元

²  2016年中国乒乓球俱乐部超级联赛第一阶段结束,深圳大学获第五名

²  公开招标合法合规,油品检测符合要求——网传深圳大学“地沟油”事件调查结果公布

党建工作

★《中国教育报》头版刊登我校党委书记刘洪一谈个人学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神的体会

1278日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。全国高校党员干部、师生员工通过电视、网络等多种渠道收听收看会议报道,掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。《中国教育报》1210日头版刊发《坚定理想信念 勇担历史使命——教育界掀起学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话热潮》一文,对北京大学、复旦大学、中国人民大学、深圳大学等十余所高校及山东、陕西等省高教工委领导、专家进行了采访。我校党委书记刘洪一接受采访谈个人学习会议精神的体会:中央召开的这次会议在我国高等教育发展史上具有里程碑意义。深圳大学将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向,按照立德树人的根本要求,进一步创新思想政治工作路径和载体,全程育人、全方位育人,整合思想政治理论教学与专业教学,贯通思想政治课堂教学与党团建设、校园文化建设、社会实践等育人环节,开展形式多样、丰富多彩的教育教学活动。

★我校党委书记刘洪一出席广东高校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会并发言

1213日下午,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委联合召开座谈会,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,部署我省贯彻落实工作。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话,副省长蓝佛安出席会议。广东省教育工委书记、教育厅厅长罗伟其传达了会议精神。全省本科院校及部分高职院校党委书记、省直主要新闻单位负责同志出席会议。我校党委书记刘洪一在会上发言表示,全国高校思想政治工作会议在我国高等教育发展史上具有里程碑意义。深圳大学要紧密结合特区大学实际,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,重点做好以下工作:一是吃透精神,全面落实会议精神;二是坚持问题导向,让社会主义核心价值观入心入脑;三是结合特区大学实际,强化工作针对性;四是做好课程改革和队伍建设,突出工作重点;五是创新路径载体,全方位立体化推进工作;六是落实党委主体责任,强化体制机制保障。

学科建设与科学研究

★我校获批国家级平台“大数据系统计算技术国家工程实验室”

近日,国家发展改革委高技术司组织专家对有关单位申报的“互联网+”和大数据领域国家工程实验室项目进行了评审,并正式公布大数据和“互联网+”领域国家工程实验室拟确定承担单位名单。经竞争择优,国家发改委确定深圳大学为“大数据系统计算技术国家工程实验室”承担单位,这标志深圳大学在大数据系统计算领域处于国内领先水平。此次大数据和“互联网+”领域共有19个国家工程实验室入选,其中在大数据领域共有11个,承担单位大部分来自各大知名高校,包括清华大学、西安交通大学、北京大学、华中师范大学、北京航空航天大学和西北工业大学、深圳大学等。“互联网+”领域共有8个,除了知名高校外,承担单位还包括部分知名企业,包括百度、奇虎360、圆通速递等。

★我校“二维材料光电科技国际合作联合实验室”获教育部立项建设

2016年教育部启动国际合作联合实验室建设,根据《教育部关于“神经调控技术与科学”等国际合作联合实验室立项建设的通知》(教技函〔201658),经教育部委托省教育厅组织专家严格评审和现场考察,我校范滇元院士牵头申报的“二维材料光电科技国际合作联合实验室”获批立项建设。“二维材料光电科技国际合作联合实验室”依托光电特色优势学科,联合新加坡国立大学、美国罗格斯大学、国王科技大学二维材料研究实验室等一流院校建立,实验室以二维原子晶体等新型材料的研究和开发为特色,发展新一代光电器件及系统的基础研究和应用开发。力争在信息电子、探测传感、绿色能源、生物医学等方向实现若干重大科学突破,产出国际先进/领先的一流成果,并实现成果转化和产业化。该实验室自组建以来,在科研团队、科研平台、数据模式和人才培养等方面已形成一定规模,承担了一系列重大项目,产生了较大的影响力。

★我校获22016年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

近日,我校罗跃嘉教授项目《心理生理信息感知关键技术及应用》获2016年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖一等奖;刘杰教授项目《细胞钙信号原理及病理调控》获2016年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖。

★《科技日报》头版头条报道我校光电协同创新中心张晗教授在黑磷激光医学研究上的最新进展

126日,《科技日报》头版头条报道我校光电协同创新中心张晗教授在黑磷激光医学研究上的最新进展。据悉,中美联合课题组在黑磷生物医学新应用上取得新突破,发现黑磷纳米薄片可实现肿瘤的光热治疗、化疗和生物响应的三重协同治疗,多模式精准治疗癌症,相关科研成果近日在国际顶尖刊物《先进材料》作为封面文章发表。该课题由清华大学副教授梅林、深圳大学教授张晗以及哈佛大学教授施进军、博士陶伟等专家组成。该团队采用优化的液态剥离法,首次将黑磷二维纳米薄片应用于诊断治疗制剂载体的制备以及功能化修饰,研发了一种负载化疗药物阿霉素的“黑磷纳米片载体系统”。研究表明,黑磷载药纳米薄片在生物体内的安全性和抑瘤效果较为明显,试验验证了黑磷载药纳米薄片具备很好的生物相容性,研究中采用的生物响应调节的化疗—光热治疗联合治疗方法,这些多模式可精准治疗癌症。目前,该研究在动物实验上取得突破,并在免疫缺陷的裸鼠身上取得了强化的抑瘤效果。

★我校周志民教授研究成果被中央政府网和广东省政府网转载报道

123日,2016中国城市创意指数(CCCI2016)在第二届深圳管理创新对话论坛上发布后,受到深圳卫视、《中国质量报》、《南方日报》、《南方都市报》、《深圳特区报》、中国财经网、新华网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网、东方网等多家媒体报道和转载。中华人民共和国中央人民政府网站与广东省人民政府网站等权威网站转载了相关报道。中国城市创意指数由深圳大学管理学院副院长、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授主研。该模型涵盖要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等4大模块、11个二级指标和25个三级指标。2016年对中国50个大中型城市(含省会城市、副省级城市、直辖市及经济较发达的城市)进行了评估。据悉,中国城市创意指数项目连续5年获得深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,研究成果获得第5届“优秀皮书报告奖”三等奖。

★深圳大学位列艾瑞深中国校友会网2017中国大学排行榜第76

近日,艾瑞深中国校友会网正式发布《2017中国大学评价研究报告》,公布最新2017中国大学排行榜700强、2017中国最佳大学排行榜和2017中国两岸四地大学排行榜等榜单,至今已连续15年发布中国大学排行榜。深圳大学位列2017中国大学排行榜第76位,比2016中国大学排行榜的位次(87)上升了11位。

【学术研讨】

★我校党委书记刘洪一等拜访著名国学大师饶宗颐先生并出席“饶学联汇”成立大会

123日,我校党委书记刘洪一、我校原副校长现任南方科技大学党委副书记李凤亮、社会科学部主任田启波等一行赴香港拜访著名国学大师、我校名誉教授、比较文学与比较文化研究所名誉所长、顾问饶宗颐先生并出席“饶学联汇”成立大会。刘洪一书记一行与饶宗颐先生就即将成立的深圳大学饶宗颐人文研究中心的建设进行了交流。饶先生表示全力支持中心的发展。当晚由包括深圳大学饶宗颐人文研究中心在内的国内外饶学研究机构组成的“饶学联汇”,在香港会议展览中心举行成立仪式。香港特区行政长官梁振英、中联办副主任杨健及政务司司长林郑月娥出席会议。“饶学联汇”由22个来自内地、香港、澳门、伦敦等地以饶宗颐先生命名或以饶学研究为宗旨的学术、艺术研究机构组成,旨在通过互相交流和合作,更好地研究饶宗颐先生的学术、文学、艺术及思想,从而更好地发展及推广中国传统文化,促进中外文化交流。行政长官梁振英、中联办副主任杨健先后致辞祝贺“饶学联汇”的成立,政务司司长林郑月娥为全体“饶学联汇”成员颁发证书。

儒学的当代理论与实践——汤一介思想国际学术会议”在深圳召开

123日上午,为纪念汤一介先生诞辰90周年,发扬先生之志业,由深圳大学主办、深大国学研究所承办的“儒学的当代理论与实践”——汤一介思想国际学术会议在深圳明华国际会议中心举行,来自海内外120余位儒学研究学者参加大会。校党委书记刘洪一、北京大学《儒藏》编纂中心李中华、北京大学儒学院院长王博、中国文化书院院长王守常、北京大学儒学研究院干春松出席开幕式。开幕式后,大会围绕“儒学的当代理论与实践”进行主题演讲。本次研讨会为期两天,共收到80多篇论文,涉及汤一介先生的儒学观、佛教研究、道教研究、中外文化比较等成果,是学术界研究汤一介哲学的重要开端。

★国家广告研究院南方分院揭牌仪式暨第一届中国广告南方论坛在我校举行

125日上午,国家广告研究院南方分院揭牌仪式暨第一届中国广告南方论坛在我校举行。深圳市市场监督管理局副局长秦世杰,国家广告研究院院长丁俊杰,我校副校长徐晨,来自政府管理层、广告研究界及实业界的多位领导和专家学者出席揭牌仪式。为更好地汇聚华南地区的广告人才,充分挖掘广告资源,提升中国广告产业与学术研究的整体水平,经国家工商总局批准,深圳大学与中国传媒大学进行战略合作,以深圳大学传播学院为依托,建立国家广告研究院南方分院。国家广告研究院南方分院下设政策指导委员会、学界专家委员会和业界专家委员会,旨在将政府、学界、业界的力量与智慧汇于同一平台,共同促进中国广告行业的繁荣健康发展。揭牌仪式结束后,国家广告研究院南方分院举行了第一届中国广告南方论坛,围绕“大数据时代中国广告产业健康发展的对策探讨”主题,政策指导委员会专家、学界专家和业界专家分别作了专题发言,与会专家还就新媒体与大数据背景下的广告理论创新、转型、数据化营销等具体问题展开了热烈讨论。

【交流合作】

★哈萨克斯坦共和国议会上院议长卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫来访并受聘为深圳大学荣誉教授

127日,哈萨克斯坦共和国议会上院议长卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫一行来访我校。全国人大内务司法委员会副主任委员、全国人大中国——哈萨克斯坦友好小组副组长汪毅夫,深圳市人大外事侨工委副主任施一伟,我校校长李清泉,党委副书记、纪委书记陶一桃,学校相关部门及学院负责人、哈萨克斯坦共和国在我校的留学生代表等与来宾举行座谈。李清泉简要介绍了深圳大学的基本情况,希望加强我校与哈萨克斯坦共和国高校的联系与合作,特别是在学生交流、交换、联合培养及科研合作等方面开展多层次合作。托卡耶夫表示,哈萨克斯坦共和国与中国的友谊非常深厚,两国在教育领域有广阔的合作前景,哈萨克斯坦共和国议会上院将会在与深圳大学合作方面提供大力协助,同时希望在深圳大学留学的哈萨克斯坦学生能够获得很好的教育,未来对哈萨克斯坦的建设做出贡献。随后,卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫议长受聘深圳大学荣誉教授。

★郎朗受聘深圳大学名誉教授并在我校举行钢琴大师公开课

1223日,由上海音乐出版社主办,深圳大学教育发展基金会、郎朗音乐世界、广东弦尚文化公司承办,首彩爱心基金赞助支持的“《跟郎朗学钢琴》新书发布会暨大师课”在我校举行。本次大师课上,我校校长李清泉向郎朗颁发了“名誉教授”证书。当天上午,著名钢琴家、沈阳音乐学院教授、郎朗的启蒙恩师朱雅芬教授,为报名参与本次大师课的多个音乐教育机构教师和个人以及我校音乐专业的师生带来了专业的音乐示范课。下午的大师课上,郎朗亲自指导了通过选拔脱颖而出的9位小琴童,以新版《跟郎朗学钢琴》为教材,示范了一堂大师级的音乐课。

★韩国又松大学副校长甘瑞媛一行访问我校

128日上午,韩国又松大学副校长甘瑞媛一行来访我校。我校副校长杜宏彪,国际交流与合作部、城市轨道交通学院、建筑与城市规划学院、师范学院等学院相关负责人与来宾举行座谈。杜宏彪简要介绍了我校基本情况,希望两校在学生交流、教师进修、平台建设、科研等方面加强交流与合作。甘瑞媛介绍了又松大学的办学规模、师资力量、特色专业、对外交流合作等方面的情况,希望两校增进交流。中国驻韩国大使馆文化参赞艾宏歌肯定深圳大学的发展,认为韩国又松大学与深圳大学有多方面的合作契合点,希望能够为两校的交流合作提供很好的服务。

★中亚区域经济合作学院在我校举行调研会

128日,来自中华人民共和国、阿富汗、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和亚洲开发银行等中亚区域经济合作学院理事会的成员,在深圳大学进行调研,研讨了中国经济特区模式的国际化及其与“一带一路”合作发展的关系。深圳大学党委书记刘洪一教授,党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授,财政部国际财金合作司程智军副司长,塔吉克斯坦经济发展和贸易部卡尤莫娃副部长,中亚区域经济合作学院乌穆尔扎科夫院长、梁子谦副院长,以及深圳大学和中亚学院相关专家与会。刘洪一、尤莫娃和乌穆尔扎科夫分别在调研会开幕式上致辞。陶一桃向与会嘉宾作了题为《深圳经济特区对中国改革开放的历史性贡献与成功经验》的演讲。乌穆尔扎科夫代表中亚学院管理团队致谢,表示中亚学院将持续为成员国的发展和建设提供培训和教育等服务,为中亚地区引入先进的、开放的社会观念和发展模式,成为中亚地区走向世界的重要平台。

【其他】

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在我校开展

1223日,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”正式在我校美术馆开展。敦煌研究院副院长赵声良,敦煌石窟保护基金会理事长杨秀清,我校党委书记刘洪一,副校长徐晨,社会科学部、艺术设计学院等单位负责人以及我校师生代表出席了开幕式。本次展览由中国敦煌石窟保护基金会、敦煌研究院、深圳大学教育发展基金会、深圳大学师范学院和武汉大学深圳研究院联合主办,内容包括现代数位技术复制的敦煌石窟艺术精品40余幅。展览现场还播放两部数位媒体影片以及《数位敦煌诞生始末》专题视频。敦煌石窟是不可移动的文化遗产,本次展览用高科技手段,把几千里以外的国之瑰宝真实地呈现在观众面前,让观众从多角度去欣赏敦煌石窟无与伦比的艺术之美。据悉,本次展览属于全公益展览,展览将持续至201731日。当晚,赵声良还为我校师生带来了一场“从敦煌艺术看大唐文明”专题讲座。

★校友企业“思路飞扬”向我校捐赠1000万元

1227日下午,校友企业深圳市思路飞扬创新管理有限公司向我校捐赠人民币1000万元整(每年捐赠100万元,为期10年),定向用于“深圳大学教育发展基金会微捐平台”的运营。思路飞扬是第一个从深圳大学创业园走出去并且回馈母校的杰出校友企业,沈沾俊2007年入读深圳大学信息工程学院电子信息工程专业,2011年以项目排名第一入驻深圳大学创业园,曾获评为“广东省双创之星”、“深圳十大创客代表”。

2016年中国乒乓球俱乐部超级联赛第一阶段结束,深圳大学获第五名

1218日晚,2016年中国乒乓球俱乐部超级联赛女子团体赛第16轮在我校元平体育馆进行。至此,深圳大学俱乐部结束了本赛季的所有主场战役,深圳大学队排在本赛季第五名。

★公开招标合法合规,油品检测符合要求——网传深圳大学“地沟油”事件调查结果公布

1210日晚,网络流传深圳建和油品检测有限公司“实验测试数据”截图,图片内容为“校园集体食堂食用油中违法掺有地沟油的抽样检测结果”,直指深大8个食堂“检出地沟油”,涉事食用油生产企业为中粮集团旗下的中粮新沙(东莞)有限公司,引起我校师生的担忧,引发社会媒体和公众的关注和热议。事件发生后,我校高度重视,当晚即组织内部自查,暂停使用涉事食用油,换用三家中标供应商中的益海嘉里集团“元宝”牌大豆油,同时邀请深圳市食品药品监督管理局来我校餐厅抽样检测涉事食用油,并第一时间发布包括厂家自检报告、政府权威部门第三方检测报告。经核查,我校各餐厅严格使用统一公开招标的食用油,没有任何自行采购油品现象。我校食用油供应商一律经公开招标确定,资质齐全,票证齐全,合法合规。深圳市食品药品监督管理局组织的本次检测,除委托深圳市两家权威检测单位外,还委托厦门市权威检测机构进行独立检测,结果完全一致,深大食用油不存在“地沟油”问题。1215日上午,深圳市食品药品监督管理局发布《关于网传“深圳大学食堂使用‘地沟油’”进一步核查情况的通报》,通报显示:该局对该事件进行全面核查,并分别在深圳大学食堂和深圳船说厨房餐饮管理有限责任公司抽检中粮新沙粮油工业(东莞)有限公司生产的大豆油产品共10批次。依据大豆油产品的质量标准、卫生标准等相关要求指标进行了检测,检测结果均符合要求。为排查样品是否可能含有“地沟油”,根据卫生部有关“地沟油”筛查方法的指导意见,深圳市食品药品监管局对样品的“地沟油”特征指标进行了检测,均未发现异常。10个样品经三种方法检验,未发现疑似“地沟油”样品。本次抽检还增加了食盐、蛋白质、胆固醇、饱和脂肪酸含量4个“地沟油”可能相关指标的检测,均未发现异常。