当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第101期

本 期 目 录

【综合新闻】

²  我校召开基层党委(党支)书记抓党建述职评议会

²  “深圳外籍人才引进”调研座谈会在我校举行

²  我校召开全校中层干部期末工作会议

²  我校召开会议宣布王晖任深圳大学副校长

【学科建设与科学研究】

²  我校居2017中国最好大学排行榜第89

²  我校居近10年全国高校国家自然科学基金立项数据排行榜第62

²  我校居2017年中国大学文化影响力排行榜第65    

²  陶一桃教授应邀出席“一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式

²  国务院学科评议组(心理学组)2017年工作会暨全国研究生课程建设调研动员与研讨会在我校召开

【合作交流】

²  我校与华为公司签订战略合作协议

²  多方合作筹建“中荷城市轨道交通与智慧城市联合研究中心”

²  我校与韩国顺天乡大学签订框架合作协议

²  法国驻华大使馆与法国驻广州总领事馆代表团来访我校

²  瑞典驻华大使林戴安一行访问我校

²  吉安市副市长邓淑斌一行来我校考察交流

【其他】

²  我校2016级学生参加冬季军训

²  我校学子陈梦在2017年国际乒联卡塔尔公开赛中夺得女单女双两项冠军

²  我校经济学院罗丹霞同学取得ACCA全球统考F6科目的全国冠军

²  我校生命与海洋科学学院2015级创业班团支部获评2016年全国高校“活力团支部”

²  我校暑期“三下乡”社会实践荣获团中央三类十项大奖

²  我校九个主题团日活动项目获广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动重点支持项目

综合新闻

★我校召开基层党委(党支)书记抓党建述职评议会

15日下午,我校举行基层党委(党支)书记抓党建述职评议会。校党委书记刘洪一,校长、党委副书记李清泉,党委副书记陶一桃、范志刚,副校长杜宏彪、徐晨,校党委委员、各基层党委(总支)书记和副书记、党群部门负责人、师生代表等80余人参会。师范学院等26个教学学院基层党委(支部)书记和机关党委等7个职能部门党委(支部)书记共33个单位党委(总支)书记围绕履行党建责任情况、基层党建进展情况和实效、思想政治工作情况、2015年度述职评议考核中查摆问题的整改情况、本单位党建工作存在的问题及加强和改进工作思路五个方面,逐一上台进行述职。刘洪一指出需进一步加强的问题,并对各基层党委(党支)工作提出要求:进一步提高认识,增强主业意识,落实主体责任,保证学校办学方向;要问题导向,查摆不足,加强学习,增强理论素养,提高党建工作的能力和水平;紧密围绕学校立德树人、高水平大学建设这一中心,将党建工作做好做实;要勇于探索,积极创新,结合本单位、本岗位工作特点把党建工作做出成效做出特色。

★“深圳外籍人才引进”调研座谈会在我校举行

16日,深圳外籍人才引进调研座谈会在我校举行。市委组织部副部长郑秀玉,市委组织部副巡视员张谦,市外国专家局副局长孙红博,深圳大学党委副书记范志刚,我校人力资源部、组织部等相关单位负责人以及来自韩国、美国、西班牙等不同国家和地区的外籍教师和留学生参加了座谈会。本次座谈会是为了解外籍教师和学生在深圳的工作与生活,听取外籍教师和留学生对深圳市人才引进工作的建议。范志刚指出,深大历来重视外籍人才的引进工作,为此出台了一系列政策,学校的高水平大学建设有赖于外籍人才的专业能力和学术影响,同时对外籍人才的贡献表示感谢。与会的外籍教师和留学生畅谈了自身在深圳学习和生活的感想和建议。郑秀玉表示,外籍师生所提的建议很有价值,有助于进一步改进工作,关于外籍教师因为户籍、护照等造成的相关问题,市委市政府将在进一步广泛听取调研情况的基础上回应相关诉求。

★我校召开全校中层干部期末工作会议

113日上午,我校召开全校中层干部期末工作会议,校党委书记刘洪一、校长李清泉等在家校领导及各基层党委(总支)书记、副书记,各直属教学、教研、教辅单位班子成员,机关各部室正副职负责人参会。刘洪一传达了深圳市委六届五次全会精神,表示学校将认真研究贯彻落实市委六届五次全会精神,推进我校高水平大学建设。同时,通报了我校民主生活会以及近期有关干部职务任免的情况。李清泉传达了2017年广东省教育工作会议精神,部署学校寒假工作,并对2017年人才引进和学科建设提出要求。

★我校召开会议宣布王晖任深圳大学副校长

223日上午,我校召开班子会议。会上,校党委书记刘洪一宣读市委组织部文件:经深圳市委批准,任命王晖同志为深圳大学常委;以及深圳市人民政府文件:王晖同志任深圳大学副校长。参加会议的校领导还有李清泉、阮双琛、杜宏彪、黎军、徐晨。王晖表示,将更加努力工作,为学校发展做出更大贡献;进一步加强党性修养,牢固树立四个意识,坚持原则,勇于担当;准确定位,做好助手,尽心尽力完成校党委和行政安排的工作;自觉维护班子团结。加强学习,多听、多问、多调研、多思考,尽快熟悉分管工作,尽快发挥作用;更加严格要求自己,克己奉公,廉洁自律,守住底线。刘洪一代表班子成员表示坚决拥护和服从市委的决定,欢迎王晖同志加入班子队伍,希望班子成员各司其职、尽职尽责、互相配合,把学校各项工作做好。

【学科建设与科学研究】

★我校居2017中国最好大学排行榜第89

近日,上海软科(Shanghai Ranking)正式发布2017“中国最好大学排名”,排名展示了中国综合实力最强的500所大学。深圳大学表现突出,由2016年的104位跃升至89位,一年上升15位,加速发展态势明显。据联合早报报道,中国最好大学排名的评价体系使用体现大学办学水平的关键指标,如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,排名结果反映大学竞争性地位。“中国最好大学排名”的排名范围是中国教育部公布的全国普通高等学校名单(2015521日公布)中,1216所办学层次为本科的大学,其中公办大学793所、民办大学140所、独立学院283所。

★我校居近10年全国高校国家自然科学基金立项数据排行榜第62     

近日,基于高等教育发展指标数据平台(HDI)的数据分析,近10年全国高校国家自然科学基金立项数据排行榜正式出炉。深圳大学在2007-201610年间,立项数为1038项,立项金额达46377.1万元,位居第62位。

★我校居2017年中国大学文化影响力排行榜第65

近日,2017年中国大学文化影响力排行榜发布,深圳大学位居第65位。该榜是世界范围内首次从中国各大学的历史文化、校园环境、校友的社会贡献及社会影响度、媒体显示度、人文学术影响力、国际化程度等方面进行分项分析评价,最后得出文化影响力总分并据此排名。

★陶一桃教授应邀出席一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式

16日至7日,“一带一路软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式”在中国传媒大学举办。教育部、新闻出版广电总局、中联部、中宣部、外交部相关部门的主要领导均出席本次高端论坛。近20名专家学者就提升中国“软力量”和助推一带一路建设等议题发表了主题演讲。我校党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授应邀出席仪式并作题为《一带一路倡议实施的制度和文化约束》大会演讲。教育部人文社科重点研究基地智库联合体由八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成,旨在立足“一带一路”、服务国家战略,聚焦人文交流、拓展大国外交,建设软力量、提升国际传播力,构建新体系、发展中国特色的哲学和社会科学。

★国务院学科评议组(心理学组)2017年工作会暨全国研究生课程建设调研动员与研讨会在我校召开

    219日至 20日,国务院学科评议组(心理学组)2017年工作会暨“全国研究生课程建设调研动员与研讨会”在我校召开。国务院学科评议组召集人、华南师范大学校长刘鸣教授,国务院学科评议组成员北京大学周晓林教授、华东师范大学梁宁建教授、浙江大学张智君教授、天津师范大学白学军教授、西南大学陈红教授、深圳大学李红教授出席了会议,来自国内102所高校及研究机构负责研究生教育工作的160余名专家学者参加了会议。本次会议是建国以来全国首次针对研究生课程建设的大型会议,我校校长李清泉出席了开幕式。李清泉简要介绍了深圳大学的发展历程,表示心理与社会学院为我校人文社会科学和自然科学的深度交叉提供了优秀范例。刘鸣教授对会议的意义进行了系统诠释,指出心理学学科研究生人才培养的现状、问题和改善对策。在五个分会场,来自各高校的专家介绍了各自学校在研究生课程建设中存在的主要问题、困难、对策和建议,然后针对调研工具和报告设计提出了建议。

【合作交流】

★我校与华为公司签订战略合作协议

13日下午,深圳大学与华为公司签署战略合作协议。华为全球企业业务副总裁韩晓、华为深圳总经理向军、华为深圳业务部解决方案部长张洪丁、华为深圳智慧城市行业代表王晶、华为深圳高校渠道部经理王超等,我校校长李清泉,副校长杜宏彪、徐晨以及党政办公室、科学技术部、学生部、信息中心等部门负责人出席了签约仪式。李清泉简要介绍深大的发展情况以及双方合作前景,希望通过协议延伸双方的合作,尤其是加强科研和学生就业方面的合作。韩晓表示,华为公司会继续支持深大的发展,尤其是在智慧校园建设、大数据库建设以及学生实习培训认证等方面与深大开展合作。仪式上双方还就以MOOC联盟教育系统推广华为在线培训、大学信息化等问题进行探讨。根据合作协议,深圳大学和华为公司将在教学、科研、实验室建设、技术推广、产品研发、技术认证培训、大学生培养、实习基地等领域开展全方位合作。

★多方合作筹建“中荷城市轨道交通与智慧城市联合研究中心”

110日上午,为适应深圳市乃至我国城市轨道交通的飞速发展对创新科技和高端人才的实际需求,探索新形势下产学研用合作、国际合作等多元合作办学和科技创新与人才培养的新模式与新方法,深圳大学、深圳技术大学筹备办公室、深圳市地铁集团有限公司、荷兰国家应用科学研究院和荷兰代尔夫特理工大学五方共同签订了产学研合作谅解备忘录。根据备忘录,五方将充分利用各自优势联合组建和运行管理“中荷城市轨道交通与智慧城市联合研究中心”,开展智慧城市及社区信息与通讯技术、智慧交通枢纽,智能的交通出行和可持续的多式交通运输系统、智能交通(城市轨道交通)装备、新能源与节能减排及新型有轨电车技术等方面的科学研究、高新技术与新产品开发、成果应用与转移转化及推广和社会服务。同时,深圳大学、深圳技术大学筹备办公室与荷兰代尔夫特理工大学以及荷兰国家应用科学研究院将逐步推进和落实中荷双学位硕士、博士联合培养,博士后、访问学者交流、互派,探讨基于“2+2”或“3+1”、“3+1+X”模式联合培养本科生及其他相关国际教育交流合作项目等,共同推进深圳大学城市轨道交通学院、深圳技术大学城市交通与物流学院的建设,提高学院的办学水平和科技创新能力与人才培养质量,产生良好的社会效益和经济效益。

★我校与韩国顺天乡大学签订框架合作协议

111日下午,我校与韩国顺天乡大学签订框架合作协议。韩国顺天乡大学校长徐教一、副校长金承禹,我校党委副书记范志刚,国际交流与合作部、医学部、教务部等相关部门负责人参加仪式。范志刚介绍了深大的基本情况,指出目前深大与30多个国家及地区开展了包括交换学生、合作办学、联合培养等多种形式的国际合作,与韩国的汉阳大学等20所学校建立了姊妹校关系,此次交流将开启两校的友谊之门。徐教一介绍了顺天乡大学的发展情况,希望在学生创业和海外实习方面与深大进行交流和探讨,学习创业就业方面的有益经验。根据两校协议,双方将在信息共享、师生交流、促进教学合作项目、开展共同科研活动、鼓励师生相互参与双方院校举办的各类学术研讨活动等方面探讨具体合作方案。

★法国驻华大使馆与法国驻广州总领事馆代表团来访我校

118日下午,法国驻广州总领事馆总领事傅伟杰(Bertrand FURNO)、法国驻华大使馆文化教育合作副参赞路索(Fabrice ROUSSEAU)一行来访我校深圳南特商学院。我校党委副书记、纪委书记陶一桃,国际交流与合作部、学科建设与发展办公室、深圳南特商学院相关负责人与来宾座谈。陶一桃简要介绍了我校的基本情况,并重点介绍了深圳南特商学院的相关情况,希望能加强与法国的合作。傅伟杰希望了解深圳南特商学院的发展现状,以及深大对未来中法合作的期望和其他合作项目相关情况。路索表示,深圳南特商学院的成立速度和建成规模非常喜人,对未来双方的合作奠定了很好的基础。深圳南特商学院院长助理、法国南特高等商学院中国区主任石东辉具体介绍了深圳南特商学院的发展历程、组织架构、战略目标、学术发展、学术队伍等情况。双方还就深圳南特商学院的在校学生、科研项目、硕博学生交换交流、基础教育方面的合作展开了深入探讨。

★瑞典驻华大使林戴安一行访问我校

119日下午,瑞典驻华大使林戴安,瑞典驻华大使馆科技参赞麦克,瑞典创新与发展集团(AI)董事长尼古拉斯、基金总经理雅各布·马尔伯格、集团合伙人胡进一行访问我校。校长李清泉,光电工程学院、医学部、国际交流与合作部、科学技术部相关负责人与来宾座谈。李清泉介绍了深圳大学的办学历史,指出国际化是深圳大学发展的重要战略,学校正与国际著名高校展开多种形式的合作,希望能够加强与瑞典高校间的合作。林戴安表示,中瑞两国的合作在不断展开,当前加强两国关系的最好途径是高校间展开科技研发与创新合作,深大与瑞典高校已开展多次合作,将支持深大进一步发展。随后光电工程学院院长屈军乐、医学部副主任许兴智分别介绍了所在学院的本科教学、师资力量和科研成果。

★吉安市副市长邓淑斌一行来我校考察交流

227日上午,吉安市政府副市长邓淑斌一行来我校考察交流。我校党委书记刘洪一、副校长王晖,党政办公室、科学技术部、人力资源部、校友联络部、继续教育学院、建筑与城市规划学院等相关部门负责人与来宾座谈。刘洪一介绍了深大的基本情况,指出吉安市与深大开展战略合作有着现实的政策基础,响应了粤赣合作这一中央重要战略要求,有利于特区带老区,携手共进,实现双赢发展。邓淑斌希望深大能够在产业、科研、人才等方面对吉安市给予支持,实现“特区带老区、名校助普校”的双赢模式。会上,双方还围绕科技成果转化、科技平台共建、产业转移对接、高校与职校资源共享、人才交流与培训、红色旅游教育等合作内容和合作机制进行交流讨论。

【其他】

★我校2016级学生参加冬季军训

19日上午,深圳大学2016级学生冬季军训开营,展开为期10天的军事训练及国防教育。总指挥黄桂华,警备区军训办主任彭理然,军训一团政委范芳彬,军训二团团长胡文军、政委梁杰到现场勉励参训新生。本次军训工作由深圳市鹏程穗华教育培训基地承担,共有150名带训教官,参训学生共计6680人。

118日上午,2016级学生军训成果汇报暨总结表彰大会在运动场举行。深圳警备区参谋长彭世敏,南山区武装部副部长陈小峰,我校副校长徐晨等及全体参训师生和教官参加大会。会上,2016级学生进行了军训成果汇报表演,充分展现了蓬勃向上的精神风貌。武装部主任程浩总结了本次军训工作。1006名同学获授“深圳大学2016级学生军训优秀学员”称号。彭世敏表示,大学生军训是开展全民国防教育的生动实践,希望学校把军训工作纳入教学计划,抓好理论教学和军事技能训练,加强国防教育,持续做好大学生征兵工作。徐晨勉励2016级学生牢记大学生的使命与责任,树立远大理想,固牢军训成果,在学习生活中继续发扬良好作风和品质,努力成长为引领时代发展的栋梁之才。

★我校学子陈梦在2017年国际乒联卡塔尔公开赛中夺得女单女双两项冠军

近日,在2017年国际乒联卡塔尔公开赛中,我校学子陈梦一举夺下女单、女双两项冠军。在女双决赛中,陈梦首次搭档国家队队友王曼昱,对战头号种子韩国队的梁夏银/田志希,作为参加本届公开赛的中国女双独苗,以31顺利夺冠。

★我校经济学院罗丹霞同学取得ACCA全球统考F6科目的全国冠军

近日,我校经济学院2015ACCA国际会计创新班罗丹霞同学在ACCA(特许公认会计师公会)全球考试中取得F6UK(税务)单科中国大陆地区第一名(全球第四名)的优异成绩。同时,2015ACCA方向班整体在F6全球考试中表现出色,取得74.6%的通过率(全国平均通过率56.1%、全球平均通过率52.5%)。ACCA是全球最具规模且最早进入我国的国际专业会计师组织,被誉为“财会领域的MBA”,其会员资格在国际上得到广泛认可。

★我校生命与海洋科学学院2015级创业班团支部获评2016年全国高校“活力团支部”

我校生命与海洋科学学院2015级创业班团支部在团中央学校部面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的学生团支部(总支),包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部(总支)开展的2016年高校“活力团支部”创建遴选活动中,经校内创建、省级遴选,全国审核遴选,被评为2016年全国高校“活力团支部”。

★我校暑期“三下乡”社会实践荣获团中央三类十项大奖

2016年,根据中宣部、中央文明办、教育部、团中央《关于加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,深圳大学保持优良的暑期“三下乡”社会实践传统,以“行走中国筑梦青春”为实践主题,共派出126支暑期社会实践队伍,1318名学生参加暑期社会实践活动,表现优异,赢得了各实践地群众一致好评,荣获团中央三类十项大奖。其中,荣获全国2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”优秀奖项3项:医学院《助力基层医疗服务群众健康》项目获得“最具影响好项目”称号;“火舞黄沙”暑期社会实践团队队长陈川同学获得“实践组织带头人”称号;“什么都队”暑期社会实践团队视频作品获“匠心传播正能量”称号。荣获全国2016年“镜头中的三下乡”优秀奖项3项:深圳大学传播学院和人文学院“什么都队”实践团队获评“优秀团队”称号;“什么都队”实践团队指导老师彭华新老师获评“优秀指导教师”称号;“什么都队”实践团队队长彭思聪同学获评“优秀学生通讯员”称号。荣获“丝路新世界·青春中国梦”2016年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀奖项4项:经济学院“走进中哈边境贸易区调研团队”获评“优秀团队”荣誉称号;艺术设计学院“一尘举团队”获评“优秀团队”荣誉称号;艺术设计学院“YCJ艺术联盟团队”的调研报告获评“优秀调研报告”荣誉称号;经济学院走进中哈边境贸易区调研团队成员黄健安同学获评“优秀个人”荣誉称号。

★我校九个主题团日活动项目获广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动重点支持项目

人文学院“晶报企业参访”、电子科学与技术学院“传承老辈中国魂护航新生中国梦”、物理与能源学院“行针走线”项目获评2016年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动(第二赛季)重点支持项目。信息工程学院“倾听他们的声音铸就我们的梦——‘我的中国梦’”、生命与海洋科学学院“洞察当下 筑梦未来”、管理学院“最美不过夕阳红 传承老辈中国梦”、医学院“我的中国梦”项目获评2016年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动(第一赛季)重点支持项目。外国语学院“活力在基层志愿服务”、化学与环境工程学院“追梦行动”项目获评2015年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动(第二赛季)重点支持项目。