当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第11期

   

我校召开新学期工作会议

2007级新生开学典礼暨迎新晚会隆重举行

章必功校长应邀在教育部高校评估培训班上发表讲话

许宗衡市长一行来校慰问李景镇教授

市人大代表团慰问我校教育工作者

光学博士后科研流动站获批设立

国家自然科学基金委员会地球科学部主任柴来访

我校举行首届博士研究生座谈会

新生军训工作圆满结束

援助西藏职业技术学院工作正式启动

我校召开学生食堂专题工作会议

晨景公寓顺利交接

南校区研究生教学楼奠基

民心桥沟通校园内外,看变化迎来鹏城市民

台湾宜兰大学校长江彰吉教授访问我校

留学生招生规模扩大,深圳媒体予以关注

亚洲青年艺术家与我校艺术团体联欢

文化名人王鲁湘、胡因梦在我校讲学

腾讯公司与我校开展人才培养和技术创新战略合作

◇我校在三项全国大学生创新型比赛中获得佳绩

中国高校奥运火炬护跑手深圳区选拔赛在我校举行

校学生女子乒乓队参加全国乒乓球俱乐部联赛

 

96,我校召开新学期工作会议。江潭瑜书记肯定了我校假期各项工作,特别是人事制度改革方案的讨论、修改,晨景公寓建设、办公楼装修等基建项目进展顺利。江潭瑜书记部署了新学期工作重点,强调要抓改革、促建设,抓改革就是抓人事分配制度改革和后勤配套改革,促建设是要通过改革促进学校的教学、科研和学科建设。江潭瑜书记要求学校有关部门着手筹备25周年校庆,规划2011年世界大学生运动会参与项目,推进医学院筹备工作,加紧南校区和西丽新校区建设。章必功校长指出,各学院、各部门要力争在工作中发挥主动性、创造性。

 

932007级新生开学典礼暨迎新晚会隆重举行。全体校领导、南太集团慈善基金会委员、牛憨笨院士、全体中层干部、教师代表、学生代表、家长代表出席。我校今年新招学生包括6092名本科生、734名硕士生、12名博士生,标志着学士、硕士、博士三级学位培养体系走向成熟。江潭瑜书记代表学校接受了南太集团慈善基金委员会的捐助。章必功校长发表了题为《博观约取,厚积薄发》的讲话,热情洋溢地向新生介绍深圳大学,语重心长地向新生提出期望,并预料深圳大学将众志成城,创造自己的精彩,预祝新同学在这块面朝大海,春暖花开的土地上,博观约取,厚积薄发。

 

925,应教育部评估中心的邀请,章必功校长在上海举办的2008年教学评估受评高校培训班,做了题为“教学评估是凝聚人心、加强建设、全面进步”的发言。

 

许宗衡市长一行莅临我校,亲切慰问李景镇教授。917,深圳市长许宗衡、副市长闫小培、市委常委李意珍一行专程来到我校微纳光子信息技术重点实验室慰问国家技术发明奖二等奖获得者李景镇教授。许宗衡指出,高校不仅是人才培育的基地,也是科技创新的重要一环,市委市政府将继续高度重视教育事业发展,为教师提供更加优良的教育和科研环境。

 

910,第23个教师节,市人大常委会常务副主任庄礼祥、副主任邱玫率领部分市人大代表慰问我校教育工作者。市人大领导充分肯定我校的教学成果,高度赞扬广大教师和教职员工默默耕耘、甘为人梯的奉献精神。庄礼祥表示,市人大将运用宪法和法律赋予的立法、监督和决定重大事项等职权,促进深圳市教育事业的发展。

 

接国家人事部通知(国人部发【2007110号),我校正式获得批准设立深圳大学光学工程博士后科研流动站,即日起招收光学工程博士后。该站的设立,填补了深圳市博士后科研流动站的空白,成为华南地区第一个光学工程博士后流动站,将为我校的光学工程学科建设起到重要作用。

 

929,国家自然科学基金委员会地球科学部主任柴育成应邀到我校作专场讲座,介绍地球研究目前状况和发展前景,并就申报基金项目作详细指导。

 

918,我校举行首届博士研究生座谈会。江潭瑜书记赠与新科博士意义、机遇、责任六字,并指出,我校首届博士生入学标志着学校形成了完整的人才培养体系,也是这批博士生实现人生跨越的机遇。会上,章必功校长为12名博士新生颁发了具有纪念意义的深圳大学首届博士研究生入学通知书并合影留念。

 

新生军训工作圆满结束。9282007级新生军训阅兵式分别在广州国防园、广州武警指挥学院和梅林防化团举行。校领导分头率队前往三地参加阅兵式。军训学生整齐划一接收检阅,并进行了分列式和军训科目汇报表演,6000新生圆满完成进入大学校园的第一课,于当日下午返校。

 

援助西藏职业技术学院工作正式启动。 925,江潭瑜书记亲切会见了首位来我校进修的西藏职业技术学院教师。江潭瑜书记充分肯定了张玉萍老师投身教育事业的精神,并勉励张玉萍要克服困难,安心进修,积极参与学校教学科研工作,力争在知识和技能上有所提高。917,我校土木工程学院明海燕老师已赴西藏职业技术学院挂职工作。互派教师进修、工作是我校贯彻教育部、中央统战部和国家民委《关于进一步加强教育对口支援西藏工作的意见》而采取的重要举措。

 

918,我校召开学生食堂专题工作会议。江潭瑜书记要求学校各部门、各学院要贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好高校学生食堂工作维护高校稳定的紧急通知》,高度重视学生食堂工作,加强对经济困难学生的援助和关爱。管理部门要加强成本核算和管理监督,稳定价格,保证质量。  

 

928,晨景公寓顺利交接。章必功校长致辞祝贺晨景学生公寓提前完工。该公寓的建成使用将极大地缓解我校学生住宿的紧张局面。晨景学生公寓为社会引资合作建设项目,总建设面积28000平方米,共有房间710个,能够解决2840名学生的住宿,配套设施先进、完善。工程于2007120开工,928完工并验收合格,将于1015安排新生入住。

 

925,我校举行南校区研究生教学楼奠基仪式。校领导江潭瑜、章必功、梁桂麟等参加仪式。占地20万平方米的南校区规划建设教学楼、实验楼和学生宿舍等设施。研究生教学楼为南校区开工的第一栋建筑物,将于明年建成。

 

95,章必功校长一行应邀参加了深圳广播电台《民心桥》直播节目,以优化教风学风,办高水平大学为主题现场解答报考招生、学生宿舍、医学院筹建及新校区建设等广大市民关心的热点问题。916,“走马鹏城看变化深圳市民参观团走进我校,观察发展中的变化,聆听变化中的故事。我校科学创新的办学理念、脚踏实地的学风校风、先进完善的教学设施给市民留下深刻印象,深圳特区报对此次活动进行了整版报道。

 

924 台湾宜兰大学校长江彰吉教授一行4人访问我校。章必功校长和阮双琛副校长与客人就两校内部管理和学术领域的相关问题进行了研讨。章必功校长表示很高兴与台湾地区高校建立友好交流关系,江彰吉校长表达了在互认学分的基础上,于2008年启动教师和学生交流计划的愿望。双方校长随后在“学术交流与合作协议书”上签字。

 

留学生招生规模扩大,深圳特区报、深圳商报相继报道。今年我校共招收来自43个国家和地区的541名外国留学生,与去年同期相比增加137人,其中70人攻读本科和研究生学位。我校招收留学生逐渐呈现学生年龄年轻化和生源国增多的特点。

 

925100余名亚洲青年艺术家与我校艺术团同台演出。此次活动是首届亚洲青年艺术节重要交流活动之一,来自泰国、巴基斯坦、蒙古、哈萨克斯坦、斯里兰卡等24个国家和地区的青年艺术家们与我校艺术团体进行联欢,展现中外青年风采、促进亚太文化融合。

 

 ★文化名人王鲁湘、胡因梦在我校讲学。922,凤凰著名文化学者、卫视高级策划人王鲁湘在我校举办名为深圳第26届世界大学生夏季运动会会徽设计的专题讲座,为学生介绍大运会的理念与品质,以及会徽饱含的思想与艺术。918,台湾文化名人胡因梦为我校师生作了主题为学习的真谛讲座。胡因梦从什么是人生谈起,将自己的生命体验和哲学研究体会娓娓道来,并希望学生们对人生保有探根究底的严肃态度,活出更高的精神境界。

 

911,腾讯公司与我校人才培养和技术创新战略合作计划正式启动。 章必功代表全校师生向腾讯公司表示感谢,并鼓励学生学习腾讯公司的务实精神,借鉴腾讯公司的创业史,以腾讯公司的校友员工为榜样,奋发图强,早日成才。章必功校长、腾讯公司陈一丹先生共同为腾讯创新俱乐部授牌。

我校在三项全国大学生创新型比赛中获得佳绩。传播学院在2007年全国大学生广告艺术大赛中获得全国奖项30个,其中二等奖1个,三等奖6个,优秀奖23个。机电与控制工程学院学生组成的两支代表队在第二届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车大赛中均获二等奖。信息工程学院在2007年全国大学生电子设计竞赛广东省赛区的比赛中获得一等奖。

 

915,“联想中国高校08奥运火炬护跑手全国公开选拔活动”深圳区选拔活动在我校举行。章必功校长、联想集团深桂分区总经理卢慧波参加开幕式并致词。我校学生纪坤铭作为学生代表发言。

 

926,我校学生女子乒乓球队赴哈尔滨参加全国乒乓球俱乐部超级联赛。