当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第15期

 

第八次研究生代表大会顺利召开

西藏职业技术学院负责人来我校参观访问

◇我校接受市国家保密局安全工作检查

都柏林大学斯莫菲特商学院授权经济学院开设硕士课程

我校召开全体干部工作会议

陈受宜研究员 王学臣教授受聘客座教授

深圳市高校进一步解放思想座谈会在我校举行

◇我校全面启动医学院筹建 与哈佛大学初步达成合作协议

◇首批国家级人才培养模式创新实验区我校榜上有名

◇四位教师出任教育部教学指导委员会委员

我校三人当选省政协委员 一人当选省人大代表

室内合唱团获首届全国室内合唱大赛二等奖

广东省港澳办负责人到我校调研

我校向惠来县捐赠教学仪器设备

我校与新西兰维多利亚大学签署教育和研究国际交流协议

南山区领导与我校领导座谈

南校区基础工程场地平整项目顺利通过竣工验收

各部门全力做好春节留校师生生活服务

文学院学生获全国新概念作文大赛一等奖

校领导与留校师生共享团年饭

顶级学者云集我校共商文艺学科建设

我校召开新学期干部工作会议

章必功校长会见意大利都灵大学首批留学师生

陈应春副市长在我校为深圳预备役某部作专题辅导

我校获教育部批准增设两个本科专业

◇教材购销模式改革初见成效

丹麦科技和创新部驻华代表 驻沪总领事馆科技领事访问我校

市文产办领导考察我校文博会分会场筹备工作

◇校长信箱成为鹏城新闻亮点

我校召开消防安全工作会议

我校获“深圳市文明单位”称号

◇49国学子荔园求学

 

 

 

★13日,深圳大学第八次研究生代表大会暨研究生委员会换届选举会议在科技楼召开。校长章必功,副校长邢锋,研究生部主任陈继会、党委书记吴礼军出席会议。会议通过了第七届研究生会工作报告,选举产生郭苹、康东芳等13名同学为第八届研究生会委员。

 

★13日,西藏职业技术学院党委书记诸伟敏、常务副院长江村等一行五人来我校参观访问,校党委书记江潭瑜、副校长邢锋、统战部部长李永华、土木工程学院院长黄中伟等出席座谈会。双方总结了去年对口支援工作,并就2008年教育援藏相关事宜进行了磋商。

 

14,深圳市国家保密局吴晶副局长一行对我校涉密计算机进行检查。阮双琛副校长组织党办、校办、宣传部、外事处等相关单位接受检查。

 

★18日,都柏林大学斯莫菲特商学院授权我校经济学院开设两门硕士课程。我校学生修读此两门课程后,如通过英语水平测试,可赴斯莫菲特商学院就读硕士学位。完成全部12门课程后,可获得都柏林大学颁授的硕士学位。都柏林大学斯莫菲特商学院认可此两门课程的学分,并给予40%左右的学费减免。

★ 19日,我校召开全体干部工作会议。校领导江潭瑜、章必功、陶士平、阮双琛、邢锋出席,各学院部处负责人、教授人事工作委员会、教授财经工作委员会、督导室全体人员共200多人参加。校长章必功做2007年工作总结,部署2008年工作要点。江潭瑜书记发表讲话,提出要重点抓好深入开展解放思想的学习讨论活动,重点推进人事分配制度改革、基本资源建设、高水平医学院筹建和25周年校庆等工作。

 

★115日,中科院遗传与发育生物学研究所陈受宜研究员、中国农业大学生物学院王学臣教授被聘为我校客座教授。生命科学学院院长倪嘉缵院士向两位专家授予聘书。

 

★116日,市委教育工委在我校举行深圳市高校进一步解放思想座谈会。市委常委、市委教育工委书记李意珍在会上强调,高校要在新一轮解放思想活动中发挥理论先导、实践示范的作用。

 

★116日,闫小培副市长接见美国哈佛大学医学院来深考察团。闫小培指出,深圳大学医学院的建设需要国际一流医学机构的支持,希望哈佛能与深大建立长期合作,市政府将从政策、资金等各方面给予全力支持。哈佛大学医学院跨学科医学研究中心主任Vikas P. Sukhatme表示,哈佛大学校长对国际交流非常有兴趣,希望双方能切实展开合作。

 

★116日,美国哈佛大学医学院代表团访问我校,双方就共建深大医学院展开洽谈。目前已在共建医学研究中心、共建附属医院、学术科研交流、师资人才培养等方面初步达成合作协议。

日前,教育部、财政部发出通知,我校章必功教授主持的深圳大学文化素质教育模式创新实验区项目与北京大学、清华大学等29所高校一同获批为全国文化素质教育类人才培养模式创新实验区。这是教育部批准的首批国家人才培养模式创新实验区,也是我校在教育部质量工程中获得的首个国家级项目。

 

教育部于日前组建2007~2011年外语专业、艺术类专业、图书馆学学科和计算机基础等四个科类教学指导委员会,我校四位教师入选。其中蒋道超出任英语专业教学指导分委员会委员,李霞出任文科计算机基础教学指导委员会委员,齐凤阁出任美术类专业教学指导分委员会委员,吴洪出任艺术类专业教学指导委员会委员和艺术设计类专业教学指导分委员会委员。

 

★115日,中国人民政治协商会议第十届广东省委员会第一次会议隆重开幕,我校校长章必功教授,副校长、深圳市政协副主席、农工党深圳市委主委陈思平教授,土木工程学院院长、深圳市政协副主席、民建深圳市委主委黄中伟教授当选广东省政协第十届委员会委员。

 

★117日,广东省第十一届人民代表大会第一次会议在广州隆重开幕,我校社会科学教研部关志钢教授再次当选省人大代表。

 

★122日,我校室内合唱团经中国合唱协会推荐,参加中国合唱协会首届室内合唱大赛,在全国300余个专业及业余合唱团中脱颖而出,荣获二等奖。

 

★123日,广东省政府副秘书长、省港澳办主任唐豪一行8人到我校调研。市综合开发研究院副院长郭万达,我校党委副书记、纪委书记陶士平等有关领导和教授出席会议。会议就港澳合作的有关事宜展开了细致深入的讨论。

 

★125日,深圳大学教学设备捐赠仪式在惠来县岐石中学举行。我校副校长陈思平、实验室与设备管理处副处长张红兵等亲临捐赠仪式现场,出席仪式的还有揭阳市政协副主席巫奕琦、惠来县县委副书记蔡合成、惠来县副县长吴少珍以及岐石中学师生300多人。我校长期以来坚持利用维护后的退役电脑捐赠边远贫困地区。

 

126日,我校副校长阮双琛教授与新西兰(惠灵顿)维多利亚大学主管对外交流的副校长Roberto Rabel教授签署了两校教育和研究国际交流合作协议。我校将与维多利亚大学联合组织学术科研活动,包括合作研究项目,互派学者授课学生学习,就双方具有共同兴趣的领域联合举办学术会议等。

 

★128日,南山区委副书记赖剑秋,南山区委常委、两办主任林超金等与我校党委书记江潭瑜、副校长阮双琛等进行座谈。双方就政府高校深入合作和高校贡献人才智力等方面交换了意见。

 

★ 130日,南校区基础工程场地平整项目顺利通过竣工验收。南校区的建设对我校缓解资源紧张现状,提高办学实力和综合水平具有重大意义。

 

★ 130日,副校长邢锋召集后勤处、工会、保卫处、学生处、研究生部、留学生部、校团委等单位负责人召开紧急会议,专题讨论因暴风雪灾影响部分未能如期离深返家的师生员工的生活问题。各部门集中力量,采取积极有效措施,确保春节期间校园安全、和谐,确保留校师生员工度过一个欢乐祥和的新春佳节。

 

★21日,文学院大一学生林培源同学参加在上海举行的第10届全国新概念作文大赛,荣获一等奖。此次大赛由北京大学、清华大学、萌芽杂志社等14家单位共同主办。

 

★“春风着意荔园铺新绿,和谐奋发深大展鸿图26日,校领导章必功、阮双琛、邢锋、陈思平和各部门、各学院领导,与700多名留校师生在学校新西南餐厅欢聚一堂,共享团年火锅宴,喜迎鼠年新春。校长章必功致祝酒辞,对留校师生表示慰问。

 

218日,来自北京大学、中山大学、山东大学、苏州大学等国内名校的一批文艺学顶级学者云集,参加我校举办的文艺学高层论坛,讨论当代文艺学重大问题,并为我校文艺学学科建设出谋划策。

 

★220日,我校召开新学期干部工作会议,校领导江潭瑜、章必功、陶士平、阮双琛、邢锋、陈思平等和我校各学院、各部处、教辅单位、教授委员会主要负责人、督导室全体同志出席了会议。会议由校党委书记江潭瑜主持。陈思平副校长部署医学院筹备情况及实验室与设备管理、校园网络管理等工作。邢锋副校长部署学校学科建设和学位点申报的相关情况。阮双琛副校长部署学校科研工作。校党委副书记、纪委书记陶士平部署纪检监察和职代会、工委会筹备工作。章必功校长部署新学期学校十四项主要工作,特别提出要努力提高国际化程度。江潭瑜书记围绕如何继续解放思想,进一步转变观念,坚持改革开放,推动学校各项工作发展发表讲话。

 

★221日,意大利都灵大学中文系首批20名留学生来到我校,受到章必功校长热情接见。根据两校协议,这批学生将在我校留学一学期,主修中国语言与文化,带老师队Sara将在我校首次为本科生开设意大利语言教学课程。该项目是章必功校长20071月随深圳市政府代表团赴意大利都灵申办2011年世界大学生运动会期间,访问都灵大学,与都灵大学校长会谈时达成协议的内容之一。

 

★221日,深圳市副市长陈应春来到我校,参加深圳预备役某部坚定中国特色社会主义信念,有效履行我军历史使命的主题教育动员大会并作专题讲座。出席会议的领导还有广东预备役某部大校陈奕鹏、上校胡训军等,300余名预备役官兵参加了动员大会并听取讲座。

 

 根据《教育部关于公布2007年度高等学校专业设置备案或审批结果的通知》(教高〔20082号),我校申报的生物医学工程运动训练新增专业获得批准,可自2008年开始招生,修业年限均为四年,生物医学工程专业授予工学学士学位,运动训练专业授予教育学学士学位。

 

★225日,我校首次试行由中标供应商按招标价直接向广大师生销售教材,校党委副书记陶士平、副校长陈思平在学校特殊采购招标工作小组组长采振祥、副组长黄雪峰等一行的陪同下视察了教材发放工作。2006年我校实行教材集中招标采购改革,为更好地服务师生,今年试行由中标供应商按招标价直接向广大师生销售教材的管理模式。

 

★225日,丹麦科技和创新部驻华代表、驻沪总领事馆科技领事 Anders Kjaer 先生在深圳市教育局副局长李长弓的陪同下访问我校。Anders Kjaer 先生此次来访,是应市教育局邀请,代表丹麦政府教育与科技部来深考察,了解我校教学科研环境、学科设置及学校教学与科研国际化水平,探讨与丹麦高校合作办学的可行性。

 

★225日,深圳市文产办主任郭永航、副主任钟荫腾等和南山区有关负责人在章必功校长的陪同下到我校3号艺栈实地考察文博会分会场筹备相关工作。在全部参观完二十余个工作室后,郭永航表示,深圳大学3号艺栈从硬件设施、管理模式到软实力都符合作为文博会分会场的要求,希望能够成为深圳文博会分会场。

 

★227日,《深圳商报》都市新闻头版整版刊登了题为《师生爱上校长信箱 开通三年收到1.4万封电邮,深大校长章必功每信必复》的文章,文章体现了校长精致管理精制服务的管理理念,展现了高等院校师生关系融洽和谐的精神风貌,并以“睿智妙答彰显大家风范”为题,摘录了校长信箱中的精彩回复。

 

229日,章必功校长、邢锋副校长召集学校各单位主持工作负责人部署我校消防安全工作。邢锋副校长首先通报了日前南山区重大火灾事故情况并要求各单位高度重视消防安全工作,从认识上加以强化,从制度上加以防范。章必功校长在会上强调,要高度重视消防安全;各单位要落实责任,严守规定;建立全校安全检查制度,定期开展消防安全大检查;消防安全巡查队可设置勤工俭学岗位,加强巡查力量保障。

 

日前,为表彰先进,树立榜样,激励全市广大干部群众在新的历史起点上,继续解放思想,争当改革开放创新的先锋,推动我市精神文明建设向更高层次发展,深圳市表彰一批精神文明建设先进集体和先进个人,我校荣获深圳市文明单位称号。

 

随着留学生招生工作的顺利开展,今年春季共有来自49个国家的472名外国留学生就读我校。他们分别来自美国、法国、韩国、俄罗斯等国家和地区,其中苏里南、波斯尼亚、黑塞哥维那、赞比亚和北朝鲜等国家成为新增生源国。《深圳商报》在头版图片新闻进行了大幅报道。