当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第16期

 

◇邢锋副校长组织召开消防安全现场办公会议

◇戏界精英聚深大 荔园学子品国粹

◇市委党校全体教职工来我校参观交流

◇陈思平副校长出席教学实验中心安全责任人聘任会议

◇我校全面开展消防安全大检查

◇香港著名学者孙立川博士受聘客座教授

◇清华大学著名学者王宁教授来我校讲学

◇邢锋副校长出席外国语学院就业实践基地挂牌签约仪式

◇首届工商管理硕士班开学

◇江潭瑜书记会见我国驻丹麦前大使甄建国先生

◇我校学生获全国校园营销创业大赛十佳优秀策划书

◇我校与华大基因共建“深圳大学医学院华大基因研究院”

◇江潭瑜书记主持专题座谈会商讨生命科学学科建设

◇“光电子器件与系统”通过教育部重点实验室验收

◇匈牙利民族舞蹈团来我校表演

◇我校召开研究生管理体制改革工作会议

◇江潭瑜书记会见新疆大学和西藏职业技术学院挂职进修教师

◇十杰母亲沈利萍报告会暨优秀研究生表彰大会举行

◇我校辅导员系列培训首度开班

◇机关党委理论中心组举行学习报告会

◇我校与日本扎幌国际大学签署学术合作与学生交流协议

◇台湾台北大学代表团访问我校

◇我校与英国布鲁奈尔大学签署合作备忘录

◇南山区区长一行参观“3号艺栈”

◇我校获批4项南山区科技计划项目

◇在校大学生干部参加全封闭式课程培训

◇深大附中包揽市中学生定向越野赛全部金牌

◇国际大学生生态建筑设计竞赛在我校举行

◇首届教育硕士暨南山研究生课程班举行开学典礼

◇首届法律硕士举行开学典礼

◇市人大来校调研 就“一校一法”听取意见

◇章必功校长与学生代表品茶话校情

2008职业规划月正式启动

◇广州大学代表团来我校参观交流

◇日本明治大学经营学部师生访问我校

◇西华大学党委书记张小南一行到访

◇我校召开勤工助学工作会议

◇台湾中央大学师生访问我校

◇参与全民健身 弘扬大运精神

◇章必功校长 张晓春老师当选2008奥运会火炬手

◇市发改局副局长沈毅一行来校调研

◇我校学生获国际韩语演讲比赛前三甲

◇深圳市科技创新奖我校4项目榜上有名

◇绍兴文理学院党委书记一行来校

◇南校区基础实验室(二期)奠基

◇市委组织部宣布任命新任校党委副书记、副校长

◇我校成功举办校友企业暨春季校园招聘会

◇广东省高校廉政文化电脑动画制作比赛我校学生摘桂

◇长江大学校长张昌民一行访问我校

◇深圳大学新校区动工

◇武装部组织清明拉练活动

◇“诺如”疾情受控 校园局面稳定

 

 

★33日,为汲取“2.27”南山重大火灾事故惨痛的教训,落实消防安全隐患整改工作,邢锋副校长召集保卫处、后勤处、学生处等部门负责人召开消防安全现场工作会议,并对桂庙学生公寓、图书馆、3号艺栈等单位进行消防工作部署。

 

★33日,国家重点京剧团——湖北京剧团在国际会议厅为我校师生奉献了一台精彩的高水平演出,五百师生品味了这场文化盛宴。此次活动是“2008迎春京剧深圳行系列活动之深大专场,由深圳市委宣传部、深圳市文化局和湖北省文化厅共同举办。

 

★34日,深圳市委党校常务副校长汪开国率全体教职工200余人来我校参观交流。在校党委书记江潭瑜的陪同下,市委党校一行先后参观了金工坊、3号艺栈和教学成果展。汪开国表示,深圳大学志存高远,具有世界眼光,办学理念先进,值得市委党校学习。双方签订了师资互助、教师互补、科研合作等三项协议。

 

★34日,2008年度教学实验中心安全责任人聘任会议召开,陈思平副校长出席并发表讲话,保卫处、实验室与设备管理处负责人和26个实验中心的安全责任人参加。陈思平副校长要求各单位牢固树立安全意识与责任意识,认真学习和贯彻学校出台的实验室安全规章制度,落实各项安全措施。

 

★35日,根据学校部署,保卫处牵头组织学生处、后勤处、中航物业等部门进行全校消防安全大检查。邢锋副校长亲临现场指挥工作,并要求保卫处立即配合相关部门针对消防安全隐患,逐一落实整改措施。

 

★36日,香港著名学者孙立川博士受聘为我校客座教授。阮双琛副校长向孙立川博士颁发了聘书。随后,孙立川博士作了名为《从几个公案说起——新武侠文学五十年之回顾》的专题讲座。

 

★37日,清华大学著名学者王宁教授应邀来校举办题为《全球化与文化研究》的专题演讲。

 

★37 日,邢锋副校长与招生就业办公室、外国语学院的负责人出席了我校外国语学院就业实践基地挂牌签约仪式,并实地考察了基地——深圳市杨涛翻译有限公司和深圳安防科技有限公司。

 

39日,首届工商管理硕士(MBA)新生开学典礼举行,我校校长章必功、副校长邢锋,全国工商管理硕士指导委员会秘书长、清华大学经济管理学院副院长仝允桓教授、南京大学商学院院长赵曙明教授、清华大学深圳研究生院林功实教授等出席。2008年我校工商管理硕士春季班共有73名学员报考,通过全国MBA教育指导委员会组织的全国联考,我校择优招收37名学员。学员们将接受为期3年的高强度、贴近实战的系统商业训练。

★39日,中国驻丹麦前大使甄建国先生,在市教育局张宝泉局长陪同下来我校考察,旨在推动我校与丹麦高校的合作与交流。江潭瑜书记会见了客人,阮双琛副校长等参加了会见并陪同客人参观了我校校园。甄大使高度评价我校的发展成就,称深圳大学作为特区大学、实验大学、窗口大学,在中国高等教育发展与改革具中有特殊的作用。

 

由我校管理学院学生为主导的R&S创业团队,参加方正集团举办的挑战百万基金,成就创业梦想校园营销策划大赛,历时半年,从全国200多所高校的3000多支队伍中脱颖而出,挺进全国10强,并获得十佳优秀策划书、奖金和创业基金。

 

★310日,深圳大学与深圳华大基因研究院合作签约仪式在国际会议厅举行。校领导章必功、邢锋、陈思平与中科院院士杨焕明、华大基因研究院院长汪建等出席签约暨揭牌仪式。新组建的深圳大学医学院华大基因研究院,将以深圳华大基因研究院的炎黄计划千人基因组计划为基础,开创集科研、教学和临床应用一体化的医学基因组科学发展新模式,为促进深圳医疗卫生事业发展做出应有的贡献。与华大基因研究院的合作是我校医学院向国内一流国际知名的研究教学型医学院迈进的重要一步。

 

  ★311日,江潭瑜书记主持召开了生科院学科建设与海洋生物技术项目专题座谈会,阮双琛副校长、倪嘉缵院士、实验室与设备管理处、科研处、计财处及生科院领导与主要学术带头人参加了会议。江潭瑜书记指示生命科学学院应积极推进海洋生物技术项目,争取年内完成申报、论证和立项工作。

 

接中华人民共和国教育部通知(教技函[2008]13号文),我校光电子器件与系统省部共建重点实验室正式通过教育部组织的专家验收。此次验收的顺利通过,为申报国家重点实验室创造了良好条件。

 

★311日,匈牙利国家民族舞蹈团在我校隆重上演舞剧《太阳传奇》。2008年是匈牙利文化中国年,经典的民族舞蹈表演为荔园添上一抹热情欢快的异国情调。

 

★312日,我校召开研究生管理体制改革工作会议,会议主要内容是落实研究生工作实行以学院为主的管理体制。会议由邢锋副校长主持。研究生部主任陈继会在会上宣读并讲解了学校《关于研究生工作实行以学院为主管理体制的通知》。章必功校长希望各学院按照相关要求,努力办好研究生教育,为学校的长远发展打下坚实基础。

 

★312日,校党委书记江潭瑜会见了来我校挂职工作的新疆大学张力老师及西藏职业技术学院王建平、帅增山老师。江潭瑜书记亲切询问了三位老师来我校挂职进修的日常生活情况,并鼓励他们积极参与教学科研工作,力争在知识和技能上有所提高。

★312日,沈利萍女士报告会暨优秀研究生表彰大会在演会中心隆重举行。首届“中国十大杰出母亲”、“中国十大巾帼英才”沈利萍女士为我校研究生讲述了感人的励志故事并为获得奖学金的优秀研究生颁发证书。

 

★313日,2008年深圳大学辅导员系列培训班开幕。学校对辅导员队伍建设高度重视,辅导员工作办公室拟定并实施《深圳大学辅导员培训规划方案》,以促进学生思想政治教育与学生管理事务水平的全面提高。

 

★314日,学校机关党委中心组举行关于进一步解放思想学习报告会。吕元礼教授借鉴新加坡政府的管理经验,做了题为全面解放思想,落实科学发展的报告。机关党委书记杜与钦就进一步开展解放思想的学习讨论活动作出安排和部署。

 

314日,章必功校长代表我校正式签署了与日本札幌国际大学校际交流协议书,两校国际交流负责人也同时签署了学生交流协议。日本札幌国际大学2007年被评为该国最具特色教育大学之一。

 

314日,台湾台北大学副校长梁世安教授、商学院院长方文昌教授率IEMBA团一行约30人访问我校,章必功校长、阮双琛副校长,经济学院陶一桃院长会见代表团全体成员。章必功校长向客人简要介绍了我校的发展概况,并希望两所发展中的高等学府密切联系,加强合作。台北大学代表团成员高度评价我校办学25年来所取得的成绩,并诚挚邀请章必功校长访问台北大学。

 

★314日,英国布鲁奈尔大学校长Christopher Jenks教授夫妇一行4人来我校访问。章必功校长会见客人,双方签署了包括信息共享、教师互访、教学交流、科研合作、学术研讨等内容的合作备忘录,同时制定了我校学生赴布鲁奈尔大学进修海外课程项目的条款。

 

★314日,南山区区长刘庆生、副区长罗敏及文化局、科技局等相关领导在章必功校长的陪同下参观了3号艺栈。刘庆生区长赞叹我校独具特色的文化环境,并对3号艺栈的建设表示满意。

 

我校光电工程学院的彭翔、贵大勇,信息工程学院的王晖,材料学院的杨海涛四位教师分别获得2007年度南山区科技计划项目资助,共计70万元。

 

★315~16日,一场面向我校学生干部的全封闭式课程培训在学生活动中心举行。此次培训主题为自我价值的礼物。邀请了来自台湾的国际知名训练师钱维德做主讲嘉宾。此次活动得到了100名大学生干部的积极响应。

 

★315日,深大附中在2008年深圳市中小学生定向越野比赛中,获得初中组、高中组所有团体和单项比赛冠军及道德风尚奖。深大附中将代表深圳市组队参加2008年广东省第九届中学生运动会。

 

★315日,由建设部科学技术委员会主办,深圳大学与深圳招商地产有限公司共同承办的第十届“COMPASSO VOLANTE”国际大学生生态建筑设计竞赛开题仪式及学术报告会在我校举办。参加本届竞赛的有来自法国拉维莱特建筑学院、中国清华大学建筑学院、意大利罗马大学建筑学院、韩国庆尚大学建筑学院和深圳大学建筑与城市规划学院等高校的本科生、研究生和指导教师共100多人。

 

316日,首届教育专业硕士暨南山研究生课程班举行开学典礼。校长章必功、副校长邢锋和市教育局副局长李长弓、南山区教育局局长曾令格等出席。我校首届教育硕士招生26人,南山研究生班招生近200人。章必功校长赞扬广大学员对基础教育的贡献以及求学深造的选择,强调深圳大学要挑选优秀师资,切实保证教学质量。

★316日,深圳大学首届法律硕士(JM)开学典礼在我校举行。市人大副主任李华楠、市政协副主席钟晓渝、市人大法制办主任陈涤、市知识产权局局长徐友军、市仲裁委员会主任宋魏生以及珠海市中级人民法院院长董皞、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市警校、市律师协会等单位的领导莅临开学典礼。深圳大学法学院首届法律硕士共招收93人,生源主要来自深圳市公检法系统。通过3年双导师制的培养,学员将成为理论水平与实践能力兼备的法律从业者。

★318日,市人大常委教科文卫工委和部分市人大代表一行就一校一法的立法可行性问题到我校调研座谈。座谈会上,章必功校长表示,希望通过立法,进一步理顺政府与高校的关系,政府实行宏观调控,大学依法自主办学,并建议根据我国《教育法》、《高等教育法》有关条款,借鉴香港高校经验,立法解决大学管理机关化的弊端。江潭瑜书记指出,高校必须要落实学术自由、民主管理和办学自主,深圳大学愿意在改善办学自主权和大学立法方面作出探索和尝试。市人大常委、教科文卫工委主任林源昌表示,大学立法的核心是自治权问题,是发展问题;为大学立法,难度大,价值也大;目前推动大学立法的内外部条件都比较好;可以借鉴先进的框架和形式,从一校一法入手进行探索;市人大将推进高校立法进程。

 

★319日,与校长喝下午茶——校情交流茶话会在国际会议厅举行。章必功校长与邢锋副校长、陈思平副校长及校办、宣传部、校团委、教务处、学生处、后勤处、保卫处、招生就业办、辅导员办公室、场馆中心、学生公寓中心、校医院等职能部门负责人出席茶话会。学生代表与校领导就校园建设、校园文化、选课系统、治安综合管理等校情校务进行面对面的交流。

 

★320日,我校第二届职业规划月拉开序幕。作为职业发展教育的品牌活动之一,今年系列活动的主题是知己知彼,规划人生,旨在传播职业规划的意识、理论与方法,指导学生科学规划大学生涯。

 

★320日,广州大学党委书记易佐永一行22人到我校参观交流。校党委书记江潭瑜、副校长阮双琛陪同客人参观了金工坊、西南学生宿舍、体育场馆和科技楼实验室。章必功校长主持座谈会,从改革创新的八个方面介绍了我校发展情况,并赋诗颂扬两校的伙伴关系。易佐永书记表示,广州大学要学习深圳大学在教学改革、科研工作、学科建设、人才强校、内部管理等方面的改革发展先进经验。

 

320日,日本明治大学经营学部师生共19人访问我校。在听取外事处介绍后,明治大学学生在我校学生代表陪同下参观校园,明治大学教授和我校教授委员会负责人交流关于教师队伍建设与管理等方面问题。

 

★321日,西华大学校党委书记张小南一来到校参观,与我校领导进行交流座谈。校党委书记江潭瑜、副校长邢锋等出席了座谈会。张小南表示,深圳大学当前发展非常迅速,作为特区大学,其独特的地域环境、先进的办学理念在全国享有较好的声誉与影响。本次西华大学到访,主要学习内部管理体制改革、人事分配制度改革、后勤管理与社会化运作和学生工作队伍建设等方面的先进经验。

★321日,我校举行勤工助学工作会议。学生处处长杨国洪根据校长办公会议精神,就改革后的勤工助学岗位设置、岗位审批、工资标准、招聘程序等作具体说明,新的报酬标准将向劳务性岗位倾斜。

 

3 22~31日,台湾中央大学师生共23人到我校进行交流访问。活动期间台湾师生体验了我校的校园文化生活,与我校师生共同参与“2008两岸大学生创意管理专案竞赛,还到深圳市进行了民俗认知参访活动。

★322日,巅峰梦想,红动中国全民登山健身活动深圳站比赛在梧桐山举行。深圳市副市长梁道行、中国大体协副主席杨立国出席开幕式并致辞。我校团委选拔了50名学生参赛。该活动随后将在几十个全国重点城市开展,旨在宣传深圳第26届世界大学生夏季运动会。

 

经第29届奥林匹克运动会组委会审核确认,我校校长章必功、高尔夫学院张晓春老师当选北京2008年奥运会火炬接力火炬手。奥林匹克火炬手将通过圣火手手相传的方式,完成传播奥林匹克精神和 科技奥运、人文奥运、绿色奥运理念的神圣使命。

 

★324日,市发改局沈毅副局长一行就师范学院申报实验室建设立项进行专题调研。沈毅表示,市发改局对高校的专业建设和服务地方高度关注,希望我校瞄准前沿,打造品牌,创新发展。

 

在由韩国《文化空间》杂志社举办的第一届国际演讲比赛中,我校来自法学院、研究生部和外国语学院的学生包揽了韩语组前四名。

 

★2007年度深圳市科技创新奖评审,我校申报的四个项目:入侵容忍关键技术与应用研究预应力钢——混凝土组合梁及其制造方法数字水印技术在版权保护与多媒体信息安全中的应用研究光学密码与信息隐藏榜上有名。

 

★326日,绍兴文理学院党委书记俞永谷一行7人到我校参观访问。

 

★326日,南校区举行基础实验室(二期)工程奠基仪式,校领导江潭瑜、章必功、陶士平、阮双深、梁桂麟,校基建委员会、校办、保卫处、计财处、基建办等部门负责人冒雨出席了奠基仪式。  该工程是南校区开工建设的第二个单体建筑,占地面积20248平方米,建筑面积47000平方米。

 

★326日,市委组织部在我校国际会议厅召开干部会议,宣布任命新任校党委副书记、副校长人选。市委常委、组织部部长王穗明,市委组织部副部长赖育坤,市委教育工委副书记、纪工委书记陈贤德等出席会议。会上,赖育坤宣读了中共深圳市委组织部文件,任命陶一桃为深圳大学党委副书记,试用期一年;任命李永华为深圳大学党委常委。赖育坤宣读了深圳市人民政府文件,任命李永华为深圳大学副校长,试用期一年。

★327日,由深圳市人事局和深圳大学联合主办的“2008年深圳大学校友企业专场招聘会暨春季校园招聘会在我校元平体育馆举行。参加此次招聘会的用人单位共107家,其中校友企业36家,提供约1500多个职位。

 

★328日,长江大学张昌民校长一行6人访问我校。章必功校长、阮双琛副校长、李永华副校长和相关部门负责人接待了来访客人。双方就高校民主管理、科研奖励办法、实验室建设规划等方面交流了经验看法。

 

★328日,深圳大学新校区动工。深圳大学新校区总用地面积1.72平方公里,总建筑面积约42万平方米。将以医学院、研究生教育为主体,与南方科大建设同步,预计35年完成建设,届时新校区将有1万名学生。深圳大学新校区在规划方面与南方科技大学统筹考虑,校园空间连为一体,共享公共配套设施,功能布局彼此协调,生态廊道相互贯通,道路交通系统相互连接,绿色开放空间相互呼应,环境品质保持连续,校园之间不设明确的物体分割,两所大学可以成为有机统一的整体,共同建设和谐共融的学术型城市社区。

 

329日,武装部组织清明节拉练扫墓。校党委副书记陶一桃、我校深圳高炮五团三连全体官兵、军事俱乐部师生、深圳孙子兵法研究会部分会员等参加了此次以缅怀革命先烈,坚定使命信念为主题的活动。

 

327以来,我校部分师生出现呕吐、腹泻等症状。经市、区疾病控制中心(CDC)检测,已确认为由诺如病毒引起的感染性腹泻,其感染路径主要是通过人群的密切接触传播,排除水体和食源污染引起感染的可能。

截止41日,经CDC排查后确认诺如病毒感染性腹泻病例152例,疑似病例26例,共计178例。其中,按照CDC标准,已经痊愈的有37例,其余141例绝大部分临床症状已经消失,两日内将陆续解除医学观察。每日新增发病人数逐日下降,疫情态势趋向缓和。
     
疫情发生后,学校党政领导高度重视、快速反应,立即召开专门会议,成立以校长为组长、主管后勤和校医院的两位副校长为副组长、相关部门负责人组成的应急处理小组。并采取一系列综合防治措施:开展全校范围的清洁工作,清洗消毒水池;对食堂、宿舍、图书馆、教室、实验室等人群集中场所进行全面消杀;对饮食等服务业人员进行体格检查;加强医护力量,确保不适学生的诊疗服务;开展广泛的健康教育和卫生知识宣传等。由于处理及时、措施得力、落实到位、引导妥帖,诺如病毒防治工作已经取得初步成效,目前学校疫情受控、局面稳定,教学工作和学生生活正常有序,多家媒体均给予客观报道。

在疫情没有得到最终遏止之前,学校仍将严格按照市、区疾控中心要求,继续做好全面消毒工作,组织全校性卫生大扫除,对病患者做好病例甄别、独立观察、相应隔离、妥善安置、悉心关怀,确保校园稳定、和谐。