当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第17期

 

我校召开中层干部工作会议

广东省表彰我校应用心理学研究与咨询中心

国际知名法学专家杨诚受聘特约教授

著名学者杨义先生受聘客座教授

我校参展第六届中国国际国防电子展览会

第四届中国大学莎剧决赛我校学生摘取杰出演员奖

关玉良教授举办圆梦·2008”奥运艺术作品巡回展

中国诗经学会会长夏传才来我校讲学

◇新加坡人民行动党执行理事刘炳森先生来校访问

我校荣获广东省大学生志愿者三下乡社会实践活动先进单位

我校研究生获CCTV服装设计大赛最佳工艺奖

第四届中国大学生法语写作比赛我校学生脱颖而出

校团委举办解放思想,青春畅想主题团日活动

我校与韩国首尔市立大学签署学术交流协定书和学生交流协定书

传播学院与美国AVID公司签署合作意向书

◇外国语学院学生获得全国英语演讲比赛二等奖

茂名学院党委副书记一行来校调研学习

国家教育行政学院考察团到我校参观交流

我校与韩国国立昌原大学签署学术交流协定书

美国佛蒙特大学吴信东教授来我校讲学

◇信息工程学院获IBM年度最佳团队创新合作奖

中国科学院龚昌德院士受聘名誉教授

校领导深夜巡视校园

我校“诺如”病毒疫情解除

我校启动迎接奥运火炬系列活动

世界行进管乐协会会长罗伯特·埃库兰度访问我校并受聘特约教授

广东省校长杯乒乓球代表团来我校集训练习

◇管理学院承办2008年中国工业经济学会会长扩大会

意珍书记到深大调研时寄语师生理性表达爱国热情

◇我校喜获2008年中国DSP大奖赛奖项

国防大学外军学员考察团到访我校

◇第五届中国青年经济法博士论坛在我校举行

◇我校成立全国首个高校义工社工联运站

◇市政协2008年迎奥运佳宁娜杯乒乓球比赛荔园开幕

◇我校顺利举行中国汉语水平考试

◇中国科学院周炳琨院士受聘名誉教授

41日,我校召开中层干部工作会议。校党委书记江潭瑜、校长章必功、党委副书记陶士平,副校长阮双琛、邢锋、陈思平、李永华,全体中层干部出席会议。江潭瑜书记主持会议,章必功校长作有关诺如病毒防治情况通报和工作部署。江潭瑜书记要求各学院、各部门按照章必功校长的部署,抓好落实,正确对待、处理好诺如病毒防控工作,并通报了我校新校区建设情况,传达了日前召开的全省组织工作会议精神。

 

在近期召开的广东省高校心理健康教育和心理咨询学术研讨会上,我校应用心理学研究与咨询中心荣获“2006~2007年度广东省高校心理健康教育和心理咨询工作先进集体,专职心理辅导教师周红获得先进个人称号。

 

★42日,我校举行国际知名法学专家杨诚特约教授聘任仪式。章必功校长向杨诚教授颁发聘书并致辞。章必功校长表示今后将聘任更多的国际知名学者来我校任教,努力提高深圳大学的国际化程度。仪式结束后,杨诚教授作了题为《司法腐败及其对策研究的国际视野》的学术报告。

 

42日,著名学者杨义先生受聘深圳大学客座教授。章必功校长向杨义先生颁发聘书。杨义先生是享誉海内外的著名学者,现任中国社会科学院学部委员、文学研究所所长兼学术委员会主任、民族文学研究所所长兼学术委员会主任,《文学评论》主编。

 

★42~5 第六届中国国际国防电子展览会(CIDEX2008)在北京展览馆举行,期间深圳军工办专门组织了深圳军工产业推介会。阮双琛副校长亲赴北京检查我校布展工作,科研处精心组织6项国防科研成果参展。我校部分参展项目引起国内外军方的高度关注,中央电视台就 城区作战实兵实弹对抗训练系统项目进行了现场采编报道。来自13个国家和地区的近300家单位参加了本届展览会。

 

★43~9日,我校外国语学院组队参加了在香港举行的第四届中国大学莎士比亚戏剧决赛,谢梓盈摘取了杰出演员奖,参赛剧目《一报还一报》获得第四名的好成绩。

 

★43~13日,师范学院美术系关玉良教授在深圳关山月美术馆举办圆梦·2008”奥运艺术作品巡回展。本次展览得到国家体育总局、中国慈善总会和中国文化部市场司的大力支持,由中国残疾人联合会主办。关玉良教授是唯一得到第29届北京奥运会组委会授权,在国内外进行巡展的艺术家。

 

★43日,著名学者、中国诗经学会会长夏传才先生为文学院师生做了题为《从学<>说起》的学术报告。84岁高龄的夏老先生从自己坎坷而独特的人生经历谈起,鼓励后辈在前人的基础上推进认识,为传承中华文化尽到自己的责任。

 

★47日,国际会议厅座无虚席,新加坡人民行动党执行理事刘炳森先生以《新加坡政治、社会发展及其面临的挑战》为题做了一场精彩的讲座,他从中新关系、新加坡发展史、伟人故事、政治制度、新挑战与对策等五个方面对新加坡作了鞭辟入里的分析。章必功校长在讲座结束后会见了刘炳森先生。

 

广东省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联等部门日前联合发文,对2007年广东省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动中涌现的优秀单位及个人进行了表彰,我校获得先进单位奖,萤火虫支教贵州往洞队获得优秀组织奖,16人获得先进个人奖。2007年暑假,我校结合实际情况,充分动员组织并深入开展了以科学促发展 实践创和谐为主题的暑期社会实践活动,该活动展示了深大学子良好的精神风貌,得到社会各界的高度赞扬和上级组织的充分肯定。

 

近日,艺术设计学院2007级服装设计专业研究生李叶红荣获中央电视台女性时尚频道举办的CCTV“创新中国 设计赢家服装设计大赛最佳工艺奖。李叶红同学还在36日的另一赛事——CCTV武林大会服装大赛中荣获最佳训练服设计奖。

 

法国驻华大使馆公布了200711月举办的第四届中国大学生法语写作比赛结果。在此次高手如林的全国赛事中,我校外国语学院03级英法双语班的林凡同学表现突出,获得优胜奖,并被邀请前往北京参加412日在法国文化中心举行的颁奖活动。

 

沧桑变化三十年,齐心奋进庆辉煌。为纪念改革开放30周年,引导我校青年学生认真学习贯彻党的十七大和省委十届二次全会精神,近日我校开展了解放思想,青春畅想主题团日活动。此次团日活动在校团委的指导下,以集体学习、座谈会、报告会、大讨论、知识竞赛、征文比赛、参观学习、社会调研、志愿服务和社会实践等形式开展。大学生们被一系列的丰富团日活动所吸引,纷纷参与其中。

 

49日,章必功校长代表我校与韩国首尔市立大学正式签署了的校际学术交流协定书和学生交流协定书。双方一致同意在两校校长完成协定签署后,立即启动学生互换项目。韩国首尔市立大学是一所学科门类齐全的市立综合性大学,新开设了中语和文化系,目前已同我国多所著名大学建立了校际合作关系。

 

★49日,传播学院与美国AVID公司就建立全球学术合作伙伴及引进全球认证培训中心事宜进行磋商,并签署了校企战略合作意向书。美国AVID公司作为全球影片、视频和音频非线性数字解决方案领域的产业先锋,其品牌及其制定的行业标准在业界具有举足轻重的地位。AVID学术合作伙伴计划能帮助学校实现最先进的媒体教育,同时为在校学生提供获取技能认证、接触业界以增加竞争优势的机会。

 

★410~13日,外国语学院英语系高岩同学在北京举行的第十三届“21世纪·联想杯全国英语演讲比赛中荣获二等奖。

 

★411日,茂名学院党委副书记何树华一行来我校调研学习,校党委副书记陶一桃主持座谈会。何树华表示,深圳大学地处深圳特区,学校发展好、建设快,是兄弟院校的榜样。陶一桃副书记对茂名学院领导一行的到访表示欢迎,并谈了对高校宣传、组织等工作的看法。座谈会后,茂名学院一行先后参观了3号艺栈、南区体育场馆。

 

★413日,国家教育行政学院考察团到访我校。校长章必功、校党委副书记陶一桃、副校长李永华,学校相关部门负责人出席了座谈会。章必功校长向客人介绍我校的发展情况、下一步的发展目标及采取的主要措施。章校长着重谈了我校在教学改革、科研奖励、学科建设、师资建设和制度管理等方面的改革措施。会后,国家教育行政学院一行在李永华副校长的陪同下参观了校园。

 

★414日,章必功校长代表我校与韩国国立昌原大学签署学术交流协定书,两校正式建立校际交流关系。双方外事部门将进一步磋商学生、教师互换的细则。韩国国立昌原大学是韩国37所国立大学中的一所,坐落在庆尚南道首府昌原市。

 

★414日,数据挖掘领域著名学者、美国佛蒙特大学计算机科学系主任吴信东教授作了一场题为数据挖掘的十大算法的学术讲座,吸引了众多研究生和本科生参加。

 

★414~15日,在天津大学举行的“2008教育部—IBM高校合作项目年会暨年度表彰大会上,信息工程学院获得教育部—IBM高校合作项目“2007年度最佳团队创新合作奖

 

 416日,深圳大学授予龚昌德院士名誉教授仪式在科技楼报告厅举行。章必功校长向龚昌德院士颁发聘书。章必功校长致辞,对龚院士的学术造诣给予高度评价,并希望龚院士支持和指导深圳大学的发展。

 

★416日,章必功校长、李永华副校长及保卫处、教务处负责人在夜间深入校园进行巡视。通过实地走访调查,章必功校长针对西南工地超过规定时间作业施工、桂庙学生区学生宵夜晚归、违规骑乘电动摩托车等现象提出加强监管工作力度的要求,并向值班管理员了解宿舍管理情况,前往校医院看望了医生和护士。

 

★417日,南山区疾病预防控制中心有关负责人到我校召开会议,宣布发生在深圳大学的诺如病毒疫情解除。南山区疾病预防控制中心传染病防治科主任戴传文表示,在整个事件过程中,深圳大学领导高度重视、实事求是、反应迅速,各项措施落实到位,在调查病因、防治和病毒消杀工作中,学校投入了足够的人力、物力,短短几天时间疫情得到有效控制,没有出现反复,43日,学生肠炎发病比例已到常态水平。南山区疾控中心主任段永翔发表讲话,称327日深圳大学发现诺如病毒疫情后,全校领导、老师、学生全力配合市、区卫生部门工作,成效显著,学校和卫生部门要总结经验,完善大学有效应对突发公共卫生事件的预案。段永翔宣布,经上级专家评估,深圳大学诺如病毒疫情解除,整个事件至此结束。李永华副校长在会上指出,疫情发生后,校领导高度重视、思路清晰,学校各部门做了大量工作,严格按照卫生部门指导抓好落实,市、区卫生部门对学校的做法给予肯定,也对今后工作提出了要求,诺如病毒疫情是对深圳大学和深圳卫生系统的一次考验。

 

★417日,我为奥运加分——深圳大学学生会迎接奥运火炬系列活动在元平体育场举行,奥运会火炬手章必功校长为活动鸣发令枪,标志我校迎接奥运火炬系列活动正式启动。为庆祝北京奥运火炬在深圳传递,深圳大学校学生会举办迎奥运火炬系列活动,内容包括五环趣味接力暨系列活动启动仪式、趣味体育比赛、炫舞秀、奥运知识图片展和齐心协力迎火炬等五大项,活动时间将持续至58日。58日奥运火炬在深圳传递当天,深大路口将设置火炬接力点。

 

★417日,世界行进管乐协会会长兼首席执行官罗伯特·埃库兰度先生携夫人,在深圳市政协副秘书长兼海促会会长张曙光、海促会秘书长黄汝麟、亚太管乐联盟筹委会秘书长朱文博和维也纳青年钢琴演奏家朱凌冰小姐等的陪同下访问我校。章必功校长向罗伯特·埃库兰度先生颁发了深圳大学特约教授聘书。深圳大学军乐团向罗伯特·埃库兰度先生及夫人献上激情洋溢的演奏,罗伯特·埃库兰度先生为艺术系师生做了一场精彩的学术讲座。

 

★419日,广东省校长杯乒乓球代表团在我校元平体育馆进行练习。来自广州大学、广东技术师范学院、五邑大学、广东司法警官职业学院、珠海城市职业技术学院、广东轻工职业技术学院、东莞理工学院的校领导以及广东省教育厅、广州市教育局部分领导组成的多支乒乓球代表队切磋球技,为广东省校长杯乒乓球正式比赛进行集训式练习,章必功校长、李永华副校长参加了此次活动。

 

★ 420日,2008年中国工业经济学会会长扩大会暨工业经济发展三十年典型经验调研会在深圳市明华国际会议中心举行。会议由中国工业经济学会和深圳市政府主办,深圳大学管理学院承办,全国众多高校校长、院长以及知名学者出席了会议。章必功校长出席开幕式并致辞。

 

★421日,市委常委、市委教育工委书记李意珍来我校调研,与20余名师生代表进行座谈。意珍书记在认真听取了大家的发言后与师生代表进行了亲切的交流,并对我校师生在当前抗议西方媒体歪曲报道西藏事件和奥运圣火传递过程中所表现出的理性爱国热情给予肯定,寄语学生更加积极努力地工作学习,提高自身素质,为中华民族、为伟大祖国争光添彩。校党委书记江潭瑜、党委副书记陶一桃、副校长李永华出席了座谈会。江潭瑜书记希望参加座谈的师生认真学习意珍同志的讲话,并要求广大学生正确看待目前国际上出现的复杂情况,学会依法理性表达自己的情感。

 

★424~27日,美国德州仪器(TI)公司举办的2008年中国DSP大奖赛决赛在成都电子科技大学举行,我校研究生完成的项目分获系统组二等奖和算法组三等奖。

 

★425日,国防大学外军学员考察团一行16名外籍高级军官来我校参观交流。校党委书记江潭瑜,副校长阮双琛,校办、外事处、科研处等部门负责人出席了座谈会。座谈会后,考察团来到教学楼演播厅考察我校的国防科研项目并给予了积极的评价。

 

★426~27日,第五届中国青年经济法博士论坛在我校举行,阮双琛副校长出席开幕式并致辞。本届论坛由我校科研处、法学院、弱势群体保护研究所和广东国欣律师事务所共同承办。 中国青年经济法博士论坛旨在推进经济法学研究的学术平台,是经济法学界一年一度的学术盛事。

 

★426日,深圳大学与深圳慈善公益网社工、义工联动站正式授牌,我校4000名学生义工将与青年社工们相互配合,各取所长,共同为社会提供更专业的服务,这也是全国首个高校义工社工联动站。在五四青年节来临之际,我校义工学子将以慈善公益网分布在全市7个区的46个社工点为主要服务区域,在社工的专业指导下更好地开展义工活动。

 

★426日,为迎接北京奥运会的到来,增进政府机关工作人员之间的交流和友谊,深圳市政协2008年迎奥运佳宁娜杯乒乓球比赛在我校小球馆正式拉开帷幕。深圳市政协副主席钟晓渝、深圳大学党委副书记陶一桃、深圳市政协常委马泓铭等出席了比赛开幕式。

 

★426日、27日,来自香港、东莞、珠海、惠州和深圳本地的500余名外国考生在我校顺利完成中国汉语水平(HSK)考试。 中国汉语水平考试是国家级标准化考试。2004年经国家汉考办批准,我校正式设立汉语水平考试考点,迄今已成功举办12次考试,共有4696名外国考生参加。

 

★428日,深圳大学授予周炳琨院士名誉教授仪式在科技楼举行,章必功校长向周炳琨院士颁发深圳大学名誉教授聘任证书。章必功校长表示,深圳大学在25年的发展过程中得到全国各大名校和诸位院士的支持,希望周院士一如既往支持、帮助深大,有深圳市政府的大力支持,有周院士等权威专家的支持,深圳大学一定能实现高校之林,后来居上的目标。