当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第18期

 

◇我校举行纪念五四运动89周年建团86周年暨团学工作先进表彰大会

◇我校举办挑战杯大学生创业计划竞赛选拔赛

2008年度我校获6项深港创新圈项目

◇桂林航天工业高等专科学校党委副书记一行到校参观交流

◇国家环保部李干杰副部长一行来校检查指导工作

◇点燃激情 传递梦想——深大师生共迎奥运圣火

◇中西诗歌翻译圆桌会议在我校举办

◇杨叔子先生受聘我校双聘院士

◇传播学院举办第十届中国传播学大会

全国高校建筑学专业评估专家组来校考察评估

台湾著名学者郭良文来校讲学

我校召开医学院筹建工作协调会

校团委喜获市五四红旗团委标兵称号
市政协主席王顺生一行来校调研

深大学子为四川地震灾区献爱心

第四届中国国际文化产业博览交易会深圳大学分会场开幕

文博会深圳大学分会场学术演讲报告会集锦

我校学生获第六届挑战杯广东大学生创业计划竞赛四银四铜

艺术设计学院服装系举行2008届毕业生作品发布会

德国柏林州副州长、柏林市副市长哈罗德·沃尔夫一行到访我校

文学院院长郭杰应邀在市民文化大讲堂演讲

外院学生获第三届中华日语演讲大赛华南赛区第一名

◇我校降半旗哀悼汶川地震遇难者

◇中央台著名播音员方明老师来校讲学

第四届中国国际文化产业博览交易会圆满落幕

◇我校举行汶川地震遇难同胞追思会

◇我校学生获首届全国高校企业经营实战模拟精英赛第二名

◇我校召开实验室安全工作会议

◇全国学生军训工作调研组到校检查指导

◇深圳市民捐助我校四川受灾学子

◇我校师生为四川地震灾区捐款目前共计222万余元

外院学生获中国第八届法语歌曲比赛优胜奖

◇我校举办首届文科类计算机设计竞赛

◇追忆往昔 寄语青年——院士教授畅谈我的大学 我的人生

◇传播学院学生获第十七届时报金犊奖多个奖项

◇中国保险监督委员会陈文辉主席助理来校检查指导

◇我校党员缴纳128万余元特殊党费用于支援抗震救灾

◇陈思平副校长检查实验室安全工作

北大醉侠孔庆东受聘客座教授

◇南方都市报记者与我校学生谈汶川地震灾区见闻

10名地震灾区学生来我校借读

◇我校青年义工突击队赴四川灾区志愿服务

 

 

 

54日,深圳大学纪念五四运动”89周年、建团86周年暨团学工作先进表彰大会在科技楼报告厅隆重举行。校党委副书记陶一桃、副校长李永华出席了会议。大会表彰五四红旗团委五四红旗团支部33个优秀集体,表彰优秀团委书记十佳共青团干部十佳学生干部十佳共青团员496名先进个人,并授予黄建军教授等11青年之友荣誉称号。陶一桃副书记寄语青年学生,要将爱国作为一种抱负和责任,成为有情、有志、有才的一代接班人。

 

54日,深圳大学举行首届挑战杯学生创业计划竞赛决赛公开答辩暨颁奖典礼。参加本次公开答辩的8个团队将代表我校参加第六届挑战杯中国大学生创业计划竞赛广东赛区预赛和第二届力劲·挑战杯深圳市青年创业创意大赛。李永华副校长发表了热情洋溢的讲话,他高度赞扬同学们崇尚科学、坚韧不拔、开拓奋进、艰苦创业的精神,勉励大家勇于承担历史使命和社会责任,求实创新,团结协作,为祖国又好又快发展添砖加瓦。

 

★近日,我校获得62008年度深港创新圈项目,合计资助金额150万元,课题负责人分别为信息工程学院、生命科学学院、电子科学与技术学院和化学与化工学院的教师。

 

 56日,桂林航天工业高等专科学校党委副书记、纪委书记旷永青率部分职能部门、教学单位的负责人一行7人来我校参观交流。校党委副书记、纪委书记陶士平出席座谈会,向客人介绍了我校的发展历程,针对客人提出的如何进行校风学风建设、廉政建设、学生管理等问题一一做了解答。旷永青表示,深大的管理经验很值得学习借鉴,对桂林航校大有帮助。座谈结束后,旷永青一行参观了校园。

 

57日,国家环境保护部副部长兼国家核安全局局长李干杰率国家核安全局核电二处、反应堆处、放废处负责人,在广东省环保局副巡视员戎明海、广东监督站副主任王瑞平、中国广东核电集团有限公司副总经理张善明等人的陪同下来我校检查指导工作。校党委书记江潭瑜,副校长陈思平、李永华出席汇报会。李干杰听取了我校核安全工作汇报,对我校核安全工作给予肯定,并提出了具体指导意见。江潭瑜书记表示,学校一定按照李部长提出的工作要求,进一步加大安全工作力度,确保万无一失。随后,陈思平副校长主持召开了核事故应急工作领导小组和微堆安全管理办公室工作会议,具体部署落实指导意见。

 

58日,2008北京奥运圣火在深圳进行火炬传递。我校校长章必功、高尔夫学院院长张晓春、研究生侯涛作为第767769棒火炬手光荣地完成了圣火传递。当日中午,各学院组织师生守候在深圳大学北门至正门及至西门的路段,校领导江潭瑜、陶士平、阮双琛、邢锋、李永华也来到现场,大家怀着无比激动的心情目睹了圣火风采。传承奥运精神,共享和谐盛世,爱国热情与奥运精神长存于深大师生心中。

 

59日,外国语学院举办了中西诗歌翻译圆桌会议。会议的主旨在于介绍深圳、广州、港澳、芝加哥等地在诗歌翻译项目上的通力合作,拓宽诗歌艺术共同圈,激励听众和艺术家愉快地接受跨越语言、文化界限所带来的惊喜。

 

59日,中国科学院院士、原华中科技大学校长杨叔子先生双聘院士聘任仪式暨学术报告会在国际会议厅举行。校长章必功、副校长阮双琛出席。章必功校长称杨院士为中国科学的火炬手,中国教育的火炬手,中国文化的火炬手、诗歌的火炬手,同时还是在深圳大学发展关键时刻给予极大帮助的火炬手。杨院士表示,之所以接受此次聘任,首先是因为改革开放30年来,深圳是最先进行改革的地方,深圳大学是特区的大学,有独特的办学优势,从创办之初,邓小平先生就对深圳大学寄予深切期望,为把邓小平同志的遗愿继续推行下去,他愿意为深大作出一份贡献;其次是因为深圳大学所处的外部条件较好,内部学科设置优良,有很大的发展潜力和上升空间,为促使深大进一步发展,他愿意在这里工作;最后,为再次表达谢意和期望,杨院士赋诗一首,赠予深大:《浪淘沙 致深圳大学》——睿智划圈圈,画出春天,标新立异撼人间,改革成功开放好,树范行先。桃李竞芳园,果硕滋甜,爽心乐事师为先,QQ钻研传喜信,水济三千。随后,杨院士以《民族精神:中华民族文化哲理的凝视》为题作了专题报告。

 

51011日,第十届中国传播学大会在我校举行。大会由中国传播学会、中国社会科学院新闻与传播研究所、深圳大学传播学院联合主办,深圳大学传媒与文化发展研究中心承办。阮双琛副校长出席大会并致辞。本次会议是历届传播学大会规模最大,与会人数和提交论文最多的一次,在国内学术界发生了较大反响,《人民日报》、《人民网传媒频道》、《新华网》等主流媒体均对会议进行了连续报道。

 

510日,在广州举行的中国第八届法语歌曲比赛半决赛中,我校外国语学院英法双语班的邹姗姗同学荣获第一名。该赛事由法国驻华大使馆文化科技合作处和法国文化中心共同举办,半决赛分别在北京、上海、武汉和广州四个大区举行。

 

512日,以重庆大学魏宏杨教授为组长的全国高等学校建筑学专业教育评估委员会视察小组专家来我校检查指导工作。邢锋副校长,校办、教务处、科研处、实验室与设备管理处、建筑与城市规划学院主要负责人与专家组举行见面会。此次专业评估,专家组主要考察2004年评估专家提出的整改意见的落实情况。

 

512日,应深圳大学传媒与文化发展研究中心、传播学院的邀请,台湾玄奘大学信息传播学院院长、国立交通大学传播研究所教授郭良文来我校讲学。郭良文为研究生作了题为《参与式传播与创意产业:从兰屿原住民媒体数据库之建置来谈》的学术报告。

 

512日,我校在办公楼召开医学院筹建工作协调会,校领导章必功、陈思平、李永华以及相关部门负责人与会,就医学院筹建工作中的有关问题进行商讨与协调。陈思平副校长主持会议并部署今后一段时间医学院筹建工作的主要任务。章必功校长强调,要树立信心、扎实工作,对医学院的办学特色、人才培养模式等重要问题需进一步提高认识、明确内涵。李永华副校长表示,学校相关部门将为医学院的筹建提供全力支持。

 

★日前,在团市委开展的全市五四表彰评比中,我校团委荣获深圳市五四红旗团委标兵称号,外国语学院05级陈晶晶同学荣获深圳市优秀共青团员标兵称号,共青团深圳大学化学与化工学院05化学支部委员会荣获深圳市五四红旗团支部称号,校团委林丹凤同志荣获深圳市优秀共青团干部称号。

 

514日,深圳市政协主席王顺生率市政协办公厅及各专门委员会负责人一行10人来我校调研。校领导江潭瑜、章必功、陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、陈思平、李永华,以及在校工作的市政协委员出席座谈会。江潭瑜书记表示,学校党政班子非常重视政协工作,市政协委员在学校的改革发展中发挥重要作用,希望市政协继续在学校发展建设、高校自主办学、深化管理体制改革等方面给予大力支持。王顺生表示,市政协将一如既往地支持深大,进一步加强沟通联系,共同为深圳的发展做出贡献。

 

 514日,在校团委的组织下,我校学生开展同舟共济抗震灾,万千纸鹤寄心愿为四川灾区捐款活动。四川地震灾情发生后,学校迅速采取措施,联系、关注来自灾区的在校生,帮助解决学习生活的实际困难,提供心理辅导和咨询,鼓励他们在关注家乡灾情的同时振奋精神、努力学习,以坚强的意志和乐观的态度面对困难。与此同时,在共青团干部和学生干部的带领下,广大同学紧急行动起来纷纷捐款捐物、开展义卖,以实际行动帮助灾区人民抗震救灾。

 

515日,第四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳大学分会场隆重开幕。文化部文化市场司副司长张建新,中国美术家协会常务副主席吴长江,深圳市委副书记白天、市人大常委会副主任邱玫、市政协副主席陈思平,南山区委书记叶民辉、区长刘庆生、区政协主席温玲,深圳大学校领导出席开幕式,深圳市、南山区相关部局领导和深圳职业技术学院、信息职业技术学院、清华深圳研究生院、北大深圳研究生院、哈工大深圳研究生院等兄弟院校负责人也参加了开幕式。章必功校长致欢迎辞。文化部市场司副司长张建新、南山区区长刘庆生致辞,对深圳大学成为第四届文博会分会场表示热烈祝贺,并预祝深圳大学的艺术家们取得丰硕成果。开幕式结束后,各位领导和嘉宾参观了科技楼展区和3号艺栈展区。20084月,经文博会组委会批准,深圳大学文博会分会场正式挂牌。分会场由3号艺栈和科技楼一楼展区组成,面积约10000平方米,展出艺术珍品500余件,很多艺术家及其作品在国内外有较大影响。文博会期间,3号艺栈特别开放我校23位国内知名艺术家工作室,展出他们的绘画、雕塑、软硬艺术和书法等作品。科技楼一楼展出设计和美术原创作品,包括部分学生的毕业作品。

 

515~16日,文博会深大分会场举办了三场精彩纷呈的学术报告会。中国美术家协会常务副主席、中央美术学院吴长江教授谈《中央美术学院的美术创作》,全国政协委员、文化部文化市场司副司长张新建专题演讲《中国艺术品市场的现状及问题》,中国艺术研究院美术研究所研究员、《美术观察》杂志主编吕品田作题为《人际和谐生活方式”——发展中国现代设计的两个切入点》的学术报告。

 

517日,第六届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛决赛落下帷幕,我校八支参赛队伍分别获得了四个银奖和四个铜奖。这也是我校首次参加广东大学生创业计划竞赛。

 

517日,元平体育馆内霓裳翩飞,深圳大学艺术设计学院服装设计系举行2008届学生毕业设计作品发布会。校党委书记江潭瑜、副校长李永华出席。本次共展示来自包括韩国、香港、澳门等地的共39名毕业生的130件服装,作品内容丰富多彩,风格多样,表现手法极具创意。现场还举行了签约仪式,玛丝菲尔、欧柏兰奴、歌力思等6家深圳知名时装公司向我校11名毕业生颁发了聘书。

 

517日,德国柏林州副州长、柏林市副市长哈罗德·沃尔夫一行5人受市外办邀请,在参加文博会期间来我校参观访问,探讨德国大学与我校开展教育交流的可能性。章必功校长、阮双琛副校长出席接待活动。哈罗德·沃尔夫副市长表示愿意为我校与柏林市的高校牵线搭桥,还特意询问了我校艺术与设计学院设计专业的情况,参观了我校师生设计成果展。

 

518日,文学院院长郭杰教授作客深圳市民文化大讲堂,以《孔子与中国古代文化艺术》为题,与深圳市民分享了他在长期学习研究过程中的积累和体会,并与现场市民就儒学、艺术修养等问题进行了交流。

 

518日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社组织的第三届中华日语演讲大赛华南赛区比赛在中山大学举行。我校黄云霓同学发挥出色,以总分第一名获得特等奖,并取得今年7月赴日本东京参加总决赛的资格。日本国家电视台NHK将对总决赛进行全程直播。

 

 519日清晨,我校举行升国旗仪式,降半旗,沉痛哀悼在四川汶川特大地震中的遇难者。章必功校长、李永华副校长,校办、学生处等部门负责人、各学院学生代表近500人参加。泪雨纷飞,举国哀悼,深大师生在庄严的升旗仪式上,向大地震中的遇难者遥寄哀思。191428分起,全校师生员工为遇难者默哀3分钟。

 

519日,中央人民广播电台著名播音员方明老师来到我校,为师生做了一场精彩生动的讲座。方明是我国老一辈播音和朗诵艺术家,他的播音和朗诵作品曾经鼓舞了一代代的青年。播音主持艺术是我校新办专业,为了丰富学生的专业知识,提升教学质量,本学期将陆续开办播音主持学者名家系列讲座。

 

519日,第四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳大学分会场正式闭幕。鉴于当日为汶川地震遇难者全国哀悼日,深大分会场取消了闭幕式。深圳大学分会场集中展示了“3号艺栈较高的文化艺术品位和高校原创艺术的广阔发展空间,会展期间共接待2万人次参观,成交额超过100万元。 

 

520日,为了表达对四川汶川大地震遇难同胞的沉痛哀悼,我校在演会中心举行追思会,并现场开展继续向灾区人民捐款活动。校领导江潭瑜、章必功、陶士平、陶一桃、阮双琛、陈思平、李永华,各部处、各学院负责人以及学生代表近2000人参加。与会者身着素装,向遇难同胞致哀,为灾区人民祈福。100多名四川籍学生手捧蜡烛,齐诵诗歌《生死不离》,表达对家乡家人的深情。校学生会向全校学生发出《天变不足畏 时艰共担当》的倡议书。

 

52023日,在深圳市大梅沙芭堤雅酒店举办的首届金蝶杯全国高校企业经营实战模拟精英赛总决赛中,由管理学院组成的深圳大学代表队获得总决赛全国第二名,王小汀和黄凯珊两位老师荣获最佳指导教师。

 

522,深圳大学实验室安全工作会议在办公楼举行。章必功校长、陈思平副校长出席并发表重要讲话。陈思平副校长指出,安全工作是实验室所有工作的最基本保证,必须加强学校、教学实验中心与重点实验室、安全责任人的三级实验室安全管理体系,层层落实,责任到人,扎扎实实做好安全工作。章必功校长对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,并提出极度重视,严格管理,责任到人,培训到位,高端配置,完善条件等六项具体工作要求。

 

522日,由国防大学全军学生军训教学协调中心主任郭之珂大校、总政干部副营职干事杜江上尉、广州军区动员部参谋李小平中校、广东省军区副参谋长黄德高大校、深圳警备区副政委张宏纲大校等一行15人组成的全国学生军训工作调研组莅临我校指导军训工作。校党委副书记陶一桃、副校长李永华接待了贵客。郭之珂称,深圳大学对军训工作的认识到位,工作思路清晰,教学态度严谨。 

 

522日,以实际行动积极支持四川抗震救灾,帮助蒋玲玲同学完成学业,深圳中奥体育发展有限公司总经理胡文在我校举行捐助仪式,资助大一新生蒋玲玲大学阶段的生活和学习费用。汶川地震发生后,我校十分关心来自四川灾区的学生,为他们发放临时补助和爱心电话卡,提供勤工助学岗位和国家助学贷款,并根据实际情况减免部分学生学费,保障灾区学生的学习与生活。

 

★面对四川汶川地震这一巨大的自然灾害,我校师生员工迅速行动起来,向灾区人民伸出援手,踊跃捐赠。截至523日,我校师生员工共捐款2228697.25元。全部款项将由学校按照市委、市政府和市委教育工委的统筹安排,转入深圳市慈善会账号,专项用于抗震救灾。我校在抗震救灾工作中,涌现出许多感人事迹:全体校领导统筹全校抗震救灾工作,心系灾区人民,带头捐款,帮助受地震影响的我校川籍师生解决实际困难;牛憨笨、倪嘉缵两位院士深切关注抗震救灾工作,迅速捐款,奉献爱心;苏东斌教授将学校补贴他个人的医疗福利金悉数捐赠;吴奕光教授捐赠了一批价值不菲的高科技外伤创面修复材料急救产品;身在美国的退休教授邓飞帆、骆韫珠夫妇委托亲属赶来捐款;土耳其留学生穆罕默德多次返回捐款箱捐款,并动员其同胞积极参与捐赠活动。   

 

524日,在武汉举行的中国第八届法语歌曲比赛总决赛中,我校外国语学院英法双语班的邹姗姗同学荣获得优胜奖。该赛事由法国驻华大使馆文化科技合作处和法国文化中心共同举办,这是我校选手连续第3次进入总决赛。

 

526日,深圳大学首届文科类计算机设计竞赛决赛在信息工程学院多媒体实验室顺利举行。校内决赛中脱颖而出的参赛小组将被推荐参加今年暑期举行的首届全国高等院校文科类大学生计算机设计大赛。

 

526日,近400名深大学子在国际会议厅聆听校长章必功教授、倪嘉缵院士、徐平教授和彭文达教授畅谈我的大学,我的人生,感受名师的人生经历,获悉成功的心路历程。章必功校长寄语深大青年学子:学生以学为主,兼学别样。倪嘉缵院士的赠言:业精于勤。徐平教授鼓励学生:热爱生活,珍惜时空,发奋努力,收获人生。彭文达教授告诫青年学子一要谦虚,二要勇敢。

 

★日前,第十七届时报金犊奖评审工作顺利结束,我校传播学院延续了去年的热忱,再创佳绩。《请敬爱老人》荣获广播广告佳作奖,另4件作品分获金犊奖平面广告入选奖。作为华语世界最具规模和最具影响力的大学生创意设计比赛,时报金犊奖在包括中国大陆和台湾、港澳等地区的高校享有极高的声誉。

 

528日,中国保险监督委员会陈文辉主席助理(副部级)莅临我校管理学院检查指导保险教育及相关工作。陪同陈文辉来校的有,深圳市人民政府金融发展服务办公室主任李林、中国保险监督管理委员会深圳监管局局长孟龙、中国保险监督管理委员会办公厅秘书处副处长关凌等。校党委副书记、经济学院院长陶一桃,副校长邢锋等接待了陈文辉一行。

 

★四川汶川发生特大地震灾害后,全国各级党组织和广大党员心系灾区,发挥共产党员的先锋模范作用,踊跃为灾区捐款、捐物,并希望通过交纳党费的形式捐款,用于抗震救灾。522日,我校发出接受党员以特殊党费形式捐款用于抗震救灾工作的通知后,截至528日,我校党员缴纳特殊党费共计1284567.10元,1455名教工党员、686名学生党员参与。

 

529日,陈思平副校长在有关部门负责人的陪同下,对学校实验室安全情况进行了检查,并重点查看了生命科学学院、化学与化工学院、艺术设计学院、物理科学与技术学院等单位的实验室和训练中心。通过实地检查,有关部门进一步明确了具体整改措施,通报了仍旧存在的安全隐患。陈思平副校长指出,各学院领导要极度重视实验室安全工作,把522日实验室安全工作会议的精神贯彻落实下去,加强实验室基础管理工作和对师生的安全意识教育,落实剧毒品与高危点监管防控措施,破除侥幸心理,落实责任到人,采取有力措施,防患于未然。

 

529日,北大教授、著名学者孔庆东先生在科技楼一号报告厅为我校师生作了题为《武侠与中国文化》的讲座,章必功校长为孔庆东教授颁发客座教授聘任证书。孔教授从独立精神、内功胜于外功、仁者无敌、修炼之道、个体生命的归宿等方面阐述了武侠小说与中国文化。

 

529日,国际会议厅座无虚席,气氛肃穆,南方都市报记者丰雷、 姜锵、徐文阁、陈以怀为深大学子讲述灾区见闻。他们在汶川地震发生后第一时间进入灾区,亲身见证了这场举世震惊的灾难。报告会由党委宣传部、社会科学教研部主办,宣传部部长王红主持会议。王红部长代表深大师生对4位记者的职业精神致以崇高的敬意,称记者们给师生上了一堂生动的政治课,大灾大难见大爱大义,让我们用一颗感恩的心珍惜生命。  

 

★截至目前,我校共接收10名来自四川地震灾区的大学生借读。他们分别是来自西南科技大学的汤佳彭丽、吴楚棠、吴强、谭丽修、庞增超,陕西理工大学的袁慈燕、姚尧,西南交通大学的徐琳曼,四川师范大学的刘莉和眉山职业技术学院邹世佳。灾区学生到校后均得到妥善的安置,有关部门立即安排借读班级,提供校内宿舍,委派辅导员协助办理各项手续。在校借读期间,他们将与深大在校生享有同等待遇。

 

530日,我校为将赴四川灾区志愿服务的4名师生举行欢送仪式。校长章必功、校党委副书记陶一桃出席。根据团中央和深圳市委市政府关于支援四川地震灾区的工作部署,我校共有来自各单位的23名青年师生员工积极响应青年突击队的招募,经考察,确定4名师生入选,分别是材料学院团委书记陈云飞,师范学院心理学系研究生崔汉卿、周丽娟和王孟成。青年突击队将于62日启程,前往四川绵竹、成都等地开展为期10天的救援工作,对当地100多名灾区儿童做心理辅导和心理危机干预,帮助他们建立今后生活的坚强和自信。