当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第19期

 
本期目录
 
◇原理学院义工协会获全国
无偿献血促进奖先进集体荣誉称号

◇我校人事工作、财经工作教授委员会换届

◇荔园学子尽情歌舞恋别母校

◇深圳海关领导一行来我校参观交流

◇明仲老师主持的《编译原理》获2008年度教育部精品课程

◇市领导在我校座谈表示深圳要跨越式发展高等教育

◇文化长者顾泉雄与深大学子谈人生

◇西南学生公寓一期封顶

◇放飞梦想 分享成功——杰出校友与学生面对面

◇印度驻华大使拉奥琦访问我校

◇我校举办首届大学生先进制图技术与技能竞赛

◇我校首次获得国家“948”项目

◇传播学院主办全省新闻传播院系联席会议

◇杭州师范大学郭清副校长一行来我校学习调研

◇南加州大学陈林教授受聘为我校医学院首位特约教授

◇师范学院黄戈老师应邀主演歌剧《虎门销烟》

◇陶一桃副书记一行看望杰出校友史玉柱周海江

◇我校服装系学生和毕业生分获服装设计比赛奖项

◇第二届力劲挑战杯深圳青年创业创意大赛我校学生获奖

◇我校举行国家助学贷款合同签订仪式暨诚信教育大会

◇李永华副校长检查校园台风防御工作

◇广东省人民政府参事团来校调研

◇我校举行医学院综合楼封顶仪式

2008年我校获得7项国家社科基金项目

◇我校举行纪念建党87周年暨表彰先进大会

64日,泰国国会议员、教育部副部长连俊荣率商业部长顾问周力平、自然资源部长顾问助理栾彬一行访问我校。章必功校长会见了泰国客人,并重点介绍了我校特色:一、深圳市财政支持的大学,办学条件较好;二、面向全世界高度开放,与50多个国家的高校建立合作交流关系;三、聘任外国元首或首脑为深大荣誉教授或荣誉博士,如爱尔兰总统玛丽·麦卡利斯、原日本总理大臣海部俊树等。连俊荣表示,时隔二十年,此次访问深切感受到了深圳的发展变化,此行的目的是希望深圳大学为泰国总理、国会主席授予荣誉学位,加强泰国高校与深圳大学的交流合作,希望有更多的泰国学生来深圳大学学习中文,并邀请深圳大学的领导访问泰国。

 

64日,荔园大讲堂请来文化学者、作家胡野秋,畅谈人生感悟和对新闻媒体的看法。对于当前的网络文化,胡野秋告诫青年学子不要随众,要多读书。

 

★65日,我国著名生态主义学者、厦门大学王诺教授以生态批评、内心独白等研究对象为例,为我校文艺学师生进行了一场有关文学研究的学术史评述和文本分析的讲座。

 

65日,我校召开深圳大学2008年纪检监察暨治理商业贿赂工作会议。江潭瑜书记、章必功校长发表讲话,校纪委陶士平书记就我校纪检监察工作和治理商业贿赂工作作了报告,并传达了中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》精神。副校长阮双琛、邢锋、陈思平、李永华以及校纪委委员,各基层党委(党总支)书记、纪委书记,各学院院长,机关部处、教辅部门、直属教研部门正职领导参加了会议。江潭瑜书记强调,在新形势、新局面下,高校要更加重视纪检监察工作,进一步加强民主管理和制度建设。章必功校长指出,过去的一年校纪委、监察处围绕学校中心任务开展纪检监察工作,大力支持了学校行政工作,起到了保驾护航的作用。各单位要进一步加强民主管理与行政督察,开展工作必须坚持四个事先原则,即事先申报、事先立项、事先审计、事先调查。章必功校长对学校行政系统的干部提出了自尊、自重、敢抓、敢管的要求。

 

 65日,中国人民大学徐悲鸿艺术学院博士生导师陈传席教授为我校师生做一场题为《美术古今谈》的学术报告。陈传席从《易经》黄帝垂衣裳而天下治谈起,从文学、历史、考古、政治、书法诸方面展开,有很多新颖独到的见解。

 

67日,赴四川地震灾区开展抗震救灾志愿服务工作的第三批深圳青年义工突击队凯旋。四川汶川地震发生后,严重的灾情牵动了我校师生的心。一批共产党员、共青团员以各种途径纷纷向学校表达了赴川参与抗震救灾的急切愿望。学校领导立即研究并批准校工会、校团委在全校教职工中紧急招募志愿者,参加由深圳团市委和市义工联组织的深圳青年义工突击队。短短3天时间,共有23名党团员青年教师志愿报名参加。经团市委考核选拔,确定我校陈云飞老师和崔汉卿、周丽娟、王孟成3名心理学系研究生入选。志愿者62日乘飞机启程奔赴四川受灾地区。在四川期间,他们以满腔的热情和爱心投入到志愿服务中,不辞劳苦,辛勤工作,奔波于绵竹和成都天回,在当地青少年中开展心理辅导、危机干预、地震科普等工作,取得了良好的效果。

 

67日,在广州举行的首届旋动之旅韩语演讲比赛中,我校经济学院的林佳华同学获得二等奖。该项比赛由韩国旅游发展局主办,韩国驻广州领事馆、广州外语外贸大学协办。

 

611日,我校举行2008届贷款毕业生《还款确认书》签订仪式。深圳平安银行深大支行行长丘红兵,我校副校长李永华,学生处负责人及各学院辅导员、全体获贷毕业生470余人出席了仪式。我校国家助学贷款申请人数逐年上升,毕业生还款情况良好。

 

611日,科技楼一号报告厅掌声雷动,章必功校长在此为深大学子讲解深圳大学过去、现在及未来。回顾建校25年,章必功从办学层次、办学规模、 学科门类、专业建设、教学质量、科研实力、师资队伍、 改革深度、毕业生情况、报考生源、国际影响、提升速度等十二个方面,对深圳大学的过去与现在进行全方位深入讲解。

 

612日,我校邀请深圳地震局地震处邹从学处长为学生讲解地震科普知识。邹从学从地震背景知识、地震监测预报、地震预防、避震求生和自救等五个方面讲解了防震减灾知识。在我校外语系借读的灾区学生汤佳彭丽为同学描述了她在汶川地震中的经历。校学生处杨国洪处长表示,今后我校会更加重视生存教育,并筹划举行系列生存训练演习。

 

613~15日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会主办的第二届广东大学生科技学术节用友杯’ERP沙盘模拟大赛第四届用友杯全国大学生创业计划暨沙盘模拟经营大赛中,管理学院组织的深圳大学代表队在本科组赢得一等奖。

 

613日,在庆祝“6.14”世界献血者日暨深圳市第七届无偿献血表彰大会上,我校原理学院义工协会荣获由中华人民共和国卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的全国“无偿献血促进奖”先进集体荣誉称号。

 

613日,第二届深圳大学人事工作教授委员会和计财工作教授委员会换届仪式在国际会议厅举行。校党委书记江潭瑜、校长章必功出席。深圳大学人事工作教授委员会和计财工作教授委员会自20064月成立以来,工作取得初步成效。根据《深圳大学计财工作教授委员会规程》和《深圳大学人事工作教授委员会规程》,首届教授委员会任期届满,进行换届。章必功校长指出,教授委员会是深圳大学党委常委会通过的实质性的民主管理形式,不仅加强了学校领导的工作力量,更体现了高校管理的民主化程度和人财物资源分配的学术主导,体现了学校对教职员工完全信任和充分依靠,是深圳大学探索建立现代大学制度的一个重要尝试。  

 

615日,元平体育馆内张灯结彩,歌声绕梁,由校学生会主办的·见荔园——2008毕业主题聚会在此举行。毕业生尽情歌舞,以满腔的感激和不舍与母校告别。

 

616日,深圳海关副关长薛金楼、石福生率人事处、教育处负责人来我校参观交流。章必功校长、陈思平副校长、牛憨笨院士接待了客人。章必功校长表示,双方有着良好的合作渊源与基础,希望今后进一步加强交流与合作。薛金楼指出,深圳大学是深圳市的智囊单位,深圳海关的发展离不开深大的人才支持,并希望今后深大在海关人员培训学习上能提供更多的支持。

 

 根据《关于批准2008年度教育部—英特尔精品课程建设项目的通知》(教高司函[2008]128号),我校信息工程学院(软件学院)明仲老师主持的《编译原理》获批2008年度教育部—英特尔精品课程,全国共15门课程获此殊荣。此项教学成果标志我校精品课程的建设水平迈上新台阶。

 

617日,市委教育工委在我校举行深圳高校学习贯彻市委四届十次全会精神座谈会。市委常委、市委教育工委书记李意珍表示,在新一轮思想解放大讨论之后,深圳对实现高等教育跨越式发展更有信心,各高校要注重内涵发展,提升教学质量,加大高校体制改革力度。会议由副市长闫小培主持。深圳大学党委书记江潭瑜、校长章必功,深圳职业技术学院院长刘洪一,深圳信息职业技术学院党委书记、院长张基宏,南方科技大学筹备办主任梁北汉,深圳电大党委书记、校长邓孟忠,深圳大学城管委办副主任张儒林,新安职业技术学院党委书记张裕良等高校负责人畅所欲言,就如何贯彻落实市委四届十次全会精神,从各校实际出发,提升各自办学特色、质量和水平,实现高等教育的跨越式发展进行热烈讨论。 

 

617日,中央新闻纪录电影制片厂退休高级摄影记者顾泉雄先生为我校师生作了一场题为《感恩与期盼—— 一个文化老人和青年朋友的心灵交流》的专题演讲。年过七旬的顾先生以他丰富的人生经历、独特的人生感悟为同学们深刻地解读人生。

 

617日,西南学生公寓(一期)举行封顶仪式。李永华副校长率基建办、后勤处、学生处、计财处等单位负责人和施工单位、监理单位代表出席。李永华副校长致辞祝贺西南学生公寓(一期)封顶,代表章必功校长感谢建设者付出的辛勤劳动,要求西南学生公寓在确保安全、质量的前提下,务必在今年930日前完工交付使用,保证新生在军训后能入住。西南学生公寓(一期)是我校为解决2008年新生住宿,对教工周转房进行拆除重建而兴建的。

618日,由校友会和校团委联合主办的深圳大学25周年校庆专题系列活动之放飞梦想,分享成功——我与杰出校友面对面在国际会议厅举行。活动邀请了深圳大学杰出校友——毕业于深圳大学中文专业,被誉为打工皇后的安子及诗人邱金平;毕业于经济学院财务专业的房地产顾问宋金红和毕业于艺术设计学院的杰出包装设计师郑学华四位校友讲述他们的荔园故事,与莘莘学子分享创业体验和生活智慧。

 

618日,印度驻华大使拉奥琦女士一行访问我校,章必功校长、阮双琛副校长在办公楼会晤了拉奥琦女士一行,双方签署了《深圳大学与印度ICCR有关访问学者的协议》。协议签订后,印度将派1名教授来深大印度研究中心任教,以后每年派1~2名教授到深大从事中印研究。当晚,拉奥琦女士为深大师生作了一场精彩的演讲,印度驻广州总领事班浩然、章必功校长出席了演讲会。拉奥琦在演讲中表示,深圳大学同深圳一样,最早认识到中印关系的重要性,并致力于推动中印文化交流,十分可贵。

 

620日,深圳大学首届大学生先进制图技术与技能竞赛颁奖大会召开。组委会将对获奖学生进行培训,从中选拔成绩优秀者组成深圳大学代表队,参加教育部高等学校工程图学教学指导委员会92021日在郑州举办的首届“中图杯”全国大学生先进制图技术与技能大赛。

 

★近日,我校首次获批“948”项目,本年度广东省共获得2项资助。所获项目名称为:红树林湿地退化检测预警技术引进,经费为60万元,负责人为高尔夫学院史秀华老师。“948”项目是从九五开始,在财政部的支持下,农业部、国家林业局和水利部共同组织实施的引进国际先进农业科学技术计划。

 

 621日,出席广东省高校新闻传播院系联席会议的学界领导齐聚深圳大学,认真学习胡锦涛总书记视察人民日报时的讲话精神。与会同志表示,胡锦涛总书记在《人民日报》创刊六十周年之际向新闻宣传战线的同志们发表讲话,并且亲自上网与广大青年直接交流,体现了党中央对新闻媒体发展趋势和舆论导向的深刻洞察。总书记的讲话对于我国新闻传播高等教育事业具有非常重要的指导意义,也是进行新闻传播教育课程体系改革,探索中国特色新闻传播人才培养模式的重要指针。本次会议由教育部新闻学科教学指导委员会委托深圳大学传播学院承办。

 

621日,杭州师范大学分管学科建设和科研工作的副校长郭清教授率有关职能部门负责人一行到我校调研。阮双琛副校长向客人重点介绍了我校学科建设和科研管理工作的情况。郭副校长指出,深圳大学作为特区大学、窗口大学、实验大学,坚持改革创新,实现了超常规、跨越式的发展,在人才培养、学科建设、科研工作、内部体制等方面积累了丰富的管理经验,是兄弟院校学习的榜样。

 

623日,我校举行聘请美国南加州大学陈林教授为医学院特约教授聘任仪式,陈思平副校长向陈林博士颁发了聘书。陈思平副校长指出,陈林博士毕业于哈佛大学,主持多项美国科研项目,独立主持美国南加州大学分子和计算机生物学实验室,高水平人才的加入将为深圳大学医学院的创建发挥推动作用。陈林教授表示,愿意为把深大医学院办成具有世界领先水平的医学院尽自己的绵薄之力,为结构生物学在中国的发展做出贡献。

 

620日,受广东省委宣传部的邀请,师范学院艺术系黄戈老师在东莞玉兰歌剧院成功上演歌剧《虎门销烟》,在剧中饰演男主角关天培。此剧将于9月在深圳上演。

 

620~23日,受校党委书记江潭瑜和校长章必功委托,校党委副书记陶一桃率领校办、校友会和管理学院负责人先后前往上海、无锡看望杰出校友巨人网络集团董事长史玉柱和红豆集团董事长周海江。史玉柱和周海江分别在公司总部热情接待了陶一桃一行,陶一桃副书记代表校党政领导和全校师生诚邀两位校友参加深圳大学在今年9月举行的庆祝建校二十五周年盛典,史玉柱和周海江欣然接受邀请。

 

621日,2004届服装系毕业生庞倩波参加第二届南国时尚服装设计新人奖评选,获得银奖。2004级服装系学生张明兴在深圳平安银行制服设计大赛中获得银奖,所设计男装作品被平安银行采用为正式男装制服。

 

623日,第二届力劲挑战杯深圳青年创业创意大赛评选结果揭晓,我校获得1个金奖、2个铜奖和4个优胜奖。大赛由共青团深圳市委员会主办,在全市近百件参赛作品中精心挑选了10个作品进入决赛。

 

624日,深圳大学2007~2008学年度国家助学贷款合同签订仪式暨诚信教育大会举行。中国人民银行深圳分行、深圳平安银行等有关银行负责人,李永华副校长,学生处、财务处负责人,各学院辅导员,745名享受助学贷款的学生出席仪式。李永华副校长希望同学们忠实履行所签订的助学贷款的合同条款,努力学习,自我管理,学会感恩。

 

★强热带风暴风神625 凌晨在深圳登陆,中心风力达到9级并伴有大暴雨。当日下午,李永华副校长率校办、保卫处、后勤处、基建办、学生处和辅导员办公室等单位负责人对校园进行了巡查,并提出具体工作要求。

 

627日,广东省人民政府参事团一行8人来到我校,就高校招生制度问题进行调研。校党委副书记陶一桃、副校长邢锋出席座谈会。陶一桃副书记对参事们的到访表示热烈欢迎,邢锋副校长向客人介绍了我校的发展情况以及现行的本科、研究生招生制度。双方就招生制度改革的探索路径、方法措施等交换了看法,针对取消一二本招生、依法赋予高校办学自主权、推动中国教育体制从传统走向现代等问题进行了深入交谈。

 

627日,我校在南校区举行医学院综合楼封顶仪式。校领导陈思平、李永华,基建办、计财处、后勤处、等单位负责人,医学院筹建办成员,施工单位、监理单位的代表出席。陈思平副校长发表了热情洋溢的讲话,祝贺医学院综合楼主体工程顺利封顶,对付出辛勤劳动的建设者表示感谢,希望医学院综合楼早日建成,为医学院的筹办创造良好条件。医学院综合楼占地8753平方米,总建筑面积16580平方米,计划在明年1月竣工。   

 

★接全国哲学社会科学规划办公室通知,我校今年获得7项国家社会科学基金项目,其中一般项目4项,青年项目3项,资助总经费68万元。与往年相比,我校立项数量和立项率均有较大提高。立项数比去年增加40%,立项率达到11.1%,并超过全国平均立项率。

 

630日,深圳大学纪念建党87周年暨表彰先进大会隆重举行。校领导江潭瑜、陶士平、陶一桃、李永华,各基层党委负责人,获省、市、校级表彰的先进基层党组织负责人,优秀党支部书记、优秀党务工作者和优秀共产党员,校党群部门全体同志,部分学生党员代表出席大会。大会由党委组织部长杨平主持。校党委副书记、纪委书记陶士平宣读了获省、市表彰的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员名单。校党委副书记陶一桃宣读了《关于表彰深圳大学2006~2008年度先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党支部书记及优秀共产党员的决定》。江潭瑜书记指出,深圳大学用25年的时间,形成了学士、硕士到博士和博士后的完整人才培养体系,并以优秀的成绩通过教育部本科教学水平评估。这些成绩是全体深大人和全校党员同志辛勤付出和努力耕耘的结果。在汶川地震发生后,深大全体党员全体师生表现出了高度的爱国热忱和社会责任感。刚刚召开的市委四届十次全会提出了跨越式发展我市高等教育的宏伟目标,为深圳大学的发展注入了新的动力。我们将进一步解放思想、扎实工作,为把深圳大学建设成为一所在国内外有较大影响的高水平、有特色、综合性教学研究型大学而努力奋斗。