当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第20期

 

◇我校西部计划抗震救灾专项行动志愿者出征

◇校党委中心组举行理论学习扩大会议

◇医学院首批临床课程师资聘任仪式在市第二人民医院举行

◇深圳市海洋科学研讨会在我校召开

◇我校举行2008届优秀毕业生表彰大会

◇我校举行2008届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

◇我校举行2008届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

◇深大附中2008届高考再续辉煌

◇我校召开期末工作会议

◇汪洋书记在陇南地震灾区接见我校西部计划志愿者

◇我校第六届教代会暨第八届工代会全体代表大会隆重召开

◇我校举行全校教职工大会

◇采桑子合唱团获第九届中国国际合唱节银奖

◇深甘一家亲 荔园心连心——甘肃地震灾区青少年来我校参观

◇韩国国立昌原大学校长一行访问我校

◇台湾高校师生中华文化研习营活动在我校举办

◇教育部副部长李卫红一行来我校考察指导

◇我校举行2008届第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式

◇章必功校长出访爱尔兰都柏林大学 英国女王大学等高校

◇校领导亲切会见土木工程学院援藏教师

◇中国烟草总公司深圳市公司捐资千万在我校设立奖学金

◇我校喜获6项深圳市宣传文化事业发展专项基金资助项目

◇孙秀泉教授获得第三届广东省高等学校教学名师奖

◇陈思平副校长被评为中国农工民主党2008年度参政议政先进个人

  

72日,我校西部计划抗震救灾专项行动志愿者出征仪式在时间广场隆重举行。校领导江潭瑜、陶一桃、李永华出席仪式。校党委副书记陶一桃寄语志愿者:你们的选择是深大人的骄傲,也代表着深圳人的爱心,希望一年之后,在校园里看到满怀收获、朝气蓬勃的志愿者同学们。校党委书记江潭瑜为志愿者背起行囊。深圳特区报给予专题报道。

 

72日,深圳大学党委中心组理论学习扩大会议在科技楼三号报告厅召开,中国社科院张永攀博士作题为《香巴拉的迷途——达赖喇嘛的流亡生涯与西藏问题的由来》的讲座。校党委常委、校领导江潭瑜、陶一桃、李永华出席。陶一桃副书记代表校党委感谢张永攀博士充满历史感和学术感的报告,并指出,党员干部要具有对大是大非问题的判断力,要通过学习进一步提高党员干部的素质。

 

73日,深圳市第二人民医院会议厅内座无虚席,深圳大学医学院第一附属医院临床课程师资聘任仪式在此举行,深圳大学校长章必功、副校长陈思平,深圳市卫生局副局长罗乐宣、深圳市第二人民医院院长肖德明、党委书记唐铭坚出席聘任仪式。聘任仪式由陈思平副校长主持。章必功校长代表深圳大学向被聘人员颁发聘书。肖德明院长表示,市二院成为深圳大学的附属医院将会为二院教学、科研的发展起重要推动作用。卫生局罗乐宣副局长指出,此次聘任仪式是市第二人民医院发展史上的大事、喜事,这批被聘任的教师是深圳市卫生系统第一批受本市大学聘任的教师,每位医务人员都应当为深圳医学教育水平的提高尽自己的责任。章必功校长在讲话中强调,深圳需要一个高端、精英、超前、精湛的医学院,造就高端教学科研平台,进行精英式人才培养,开展超前医学研究,提供精湛医疗服务。深圳大学一定能在不久的将来,实现高校之林,后来居上的宏大心愿。

 

73日,由深圳大学海洋生物技术研究所、深圳市海岸与大气重点实验室、深圳大学生命科学学院联合举办的深圳市海洋科学研讨会在我校实验楼会议室召开。生命科学学院院长倪嘉缵院士、深圳市海岸与大气研究重点实验室主任陈中介等参加了研讨会。

 

74日,我校2008届优秀毕业生表彰大会在国际会议厅举行。校领导江潭瑜、章必功、陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、陈思平、李永华,中国工程院院士、深圳大学光电子学研究所所长牛憨笨,中国科学院院士、深圳大学生命科学学院院长倪嘉缵,各学院、研究生部、各机关部处室负责人,教师代表,2008届优秀毕业生以及部分观礼家长参加典礼。教务处处长徐晨介绍2008届本科毕业生情况。研究生部主任陈继会作2008届毕业研究生情况介绍。校党委副书记陶士平宣读了关于表彰深圳大学2008届优秀毕业生的决定,授予267名同学优秀毕业生称号,其中优秀本科毕业生221人,优秀毕业研究生46人。传播学院2008届研究生何俊涛代表优秀毕业生发表毕业感言。章必功校长在典礼上发表了题为《天行健》的演讲,教导同学们迈出校门后,与人共事要热心、做事要勤奋、对人要尊重、为人要高尚,勉力全体毕业生要自强不息。最后,江潭瑜书记为优秀毕业生一一颁发了荣誉证书并合影留念。

 

74日,深圳大学2008届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在元平体育馆举行。深圳大学校长、校学位评定委员会主席章必功,校党委副书记陶一桃教授,副校长阮双琛教授,中国工程院院士、深圳大学光电子学研究所所长牛憨笨教授,中国科学院院士、深圳大学生命科学学院院长倪嘉缵教授,研究生部、各学院主礼教授,教学研究室负责人,以及观礼家长出席仪式。陶一桃副书记宣读学校授予研究生硕士学位的决定。章必功校长为获得硕士学位的同学一一颁发证书并合影留念。深圳大学2008届研究生包括留学研究生,共有562名同学顺利完成学业,通过论文答辩,获得硕士学位。

 

75~6日,深圳大学2008届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在元平体育馆举行。深圳大学校长、校学位评定委员会主席章必功,校党委副书记陶一桃,副校长邢锋、陈思平、李永华,校长办公室、教务处、学生处等部门负责人,各学院院长、书记,教师代表以及观礼家长出席仪式。陶一桃、陈思平、李永华分别宣读学校授予各学院全日制本科生学士学位的决定。校长章必功为获得学士学位的同学一一颁发证书并合影留念。深圳大学2008届本科毕业生共有4216名,分布在49个专业中,其中3363名本科生按照教学计划要求完成专业学习,按期取得毕业证书,获得学士学位。本学期期末考试后还将有部分学生达到相关教学计划要求并取得毕业证书,获得学士学位。

★深大附中继去年获得进步之后,今年高考再续辉煌。本届高考成绩显著,令人鼓舞,主要表现为三个方面:一是低进高出” ;二是高进优出” ;三是全面发展420名考生中重点上线69人,上线率超过16%;本科上线311人,上线率超过74%;省专上线418人上线率超过99.5%。深大教工子女陈同学在高考中获得了原始分655的高分,比重点线高出85分,列广东省第37名,深圳市第7名。

 

77日,我校在游泳馆二楼会议室召开期末工作会议,总结本学期工作,部署暑假工作。校领导江潭瑜、章必功、陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、李永华出席。校党委书记江潭瑜主持会议。章必功校长首先对本学期学校工作进行总结,他用十六个字概括:背景特殊、问题不少、上下同心、校园稳定。章必功校长强调,本学期学校主要工作比较顺利,一些工作有所拓展:一、新校区尘埃落定,1.7平方公里土地得以落实,这对深大未来几十年的发展意义重大;二、医学院已有突破性进展,获得市财政全额支持,市第二医院明确作为医学院附属医院,这对深大上水平、上台阶,扩大影响意义重大;三、在端正学风上下了工夫,实行晚间限电制度,出台严禁学生迟到等相关文件并严格执行,加强考试监考;四、海外聘请教师有了大幅度提升,目前为止同岗同酬、协议聘请海外教师72名;五、教育部正式下文确认深大本科教学水平评估取得优秀成绩;六、学校社会声誉不断上升。江潭瑜书记总结指出,学校上半年的工作有明显进步,学校党政及各部门发现问题主动应对,近年来学校内涵建设逐步丰富,社会满意度逐步提升。希望各部门认真落实值班制度,做好维稳和信访工作,确保假期校园稳定,各学院要利用假期做好校庆准备工作。

 

710日,深圳大学第六届教职工暨第八届工会会员代表大会预备会议在国际会议厅召开。711日,深圳大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会在国际会议厅隆重开幕。深圳市总工会副主席梁耀发、主任陈玉福,校领导陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、陈思平,双代会代表及特邀代表出席大会。梁耀发代表市总工会、市科教文卫工会对大会的召开表示热烈的祝贺,对深大党政领导班子给予市总工会、广大教职员工的关心与支持表示衷心的感谢。校党委副书记、纪委书记陶士平代表上届双代会作了题为《不断解放思想,切实履行职责,在改革创新中促进学校全面发展》的工作报告。711日,深圳大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会在国际会议厅闭幕。大会分别通过了校长工作报告决议、两会工作报告决议和《教代会章程》(修正案)决议,选举产生新一届教代会常设委员会和工会委员会。校党委书记江潭瑜致闭幕辞。他指出,本次大会在主席团和全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程,与会代表认真履行职责,实事求是,深入讨论,就学校的改革与发展建言献策,代表们的意见建议和大会通过的决议将对学校的发展起到重要促进作用。

 

711日上午940分,在陇南地区考察的中央政治局委员、广东省委书记汪洋等同志接见了我校参加团中央志愿服务西部计划赴甘肃陇南灾区支援的10名志愿者。汪洋亲切询问了10名大学生各自的专业特长、服务地点、工作状况,得知大学生分别来自建筑、行政管理、英语教育等专业,汪洋表示,你们的专业正是这里需要的,在灾区正有用武之地,希望深大学子好好工作,贡献自己的智慧和力量。目前,10名志愿者已到任甘肃陇南武都区的各工作岗位,开始为期一年的志愿服务工作。

 

711日,深圳大学教职工大会在演会中心隆重召开,大会由江潭瑜书记主持,章必功校长作工作报告。校领导陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、陈思平,全校教职工2000余人,包括第六届教职工、第八届工会会员代表198人、特邀代表86人出席大会。章必功校长作工作报告,从办学思想、办学规格、办学规模、师资建设、学科建设、专业水平、教学质量、科研实力、教学科研改革、国际交流、管理体制创新、学生工作、资源建设、教师待遇、廉政建设、社会影响等十二个方面回顾了深圳大学25年的办学历程,针对目前发展中存在的问题,指出今后一段时间的工作重点是:一是继续探索具有中国特色的现代大学制度;二是建设具有国际色彩的师资队伍;三是稳步推进本科规模,大力扩张研究生教育;四是深化教学改革,提高人才培养质量;五是创建与先锋城市相呼应的先锋学派;六是创办高端、精英、超前、精湛的一流医学院;七是加快实验室和校区资源建设;八是培育水乳交融的师生关系;九是凝聚校友力量,激发校友能量;十是努力改善教职工工作条件和生活待遇。江潭瑜书记做总结发言,希望广大教职员工珍惜学校所取得的成就和进步,正确看待面临的困难和挑战,对建设高水平大学要有足够的信心。

715~21日,国家文化部在北京举办了以唱响2008,为奥运喝彩为主题,以共建和谐世界,为了明天——和平友谊为宗旨的第九届中国国际合唱节活动。我校采桑子合唱团以精湛的演唱技艺和颇具特色的演唱风格,一举夺得了大赛银奖第一名(女声合唱第一名)的好成绩。

 

★为了表达对地震灾区青少年的关爱之情,抚平地震给孩子们造成的心理创伤,鼓励他们树立起生活的勇气和信心,深圳团市委举办了深甘一家亲两地青少年手拉手夏令营活动,50名来自深圳对口帮扶的甘肃武都区和舟曲县的孩子于本月11日抵达深圳。715日,夏令营队员来到我校,李永华副校长、团市委副书记赵嘉志与队员们亲切交流。李永华副校长希望通过这次活动,帮助灾区的孩子们认识外面的世界,并嘱咐孩子们要好好读书。团市委副书记赵嘉向孩子们送上了饱含深情的祝福,激励孩子们要努力上学,将来把自己的家乡建设得更加美好。

 

716日,韩国国立昌原大学校长朴成浩一行来我校访问。章必功校长会见了韩国客人。阮双琛副校长,外事处、留学生教学部负责人参加了会见。章必功对朴成浩校长一行的到访表示热烈欢迎,愿意在现有协议基础上拓展新的合作方式。阮副校长向客人介绍了深圳大学的三大特色,特别提到我校是改革开放30年来中国发展最快的高校。朴成浩说作为韩国惟一会讲汉语的校长,非常高兴能访问深大,希望本着互惠互利原则,进一步加强两校之间的交流合作。

 716~25日,台湾三十四所高校学生代表共74人应邀在我校参加中华文化研习营活动,市台办主任林洁等出席了开、闭营典礼,章必功校长在开营典礼上发表了热情洋溢的讲话,阮双琛副校长在结业典礼上为学员颁发结业证书。在为期10天的活动里,台湾师生们参观了珠三角区域多个有代表性的文化景点,考察了深圳及周边地区高新技术企业和城市发展规划,听取了以介绍改革开放和中华传统文化为主题的4个专题讲座。荣誉团长台湾中央大学文学院院长赖泽涵教授对我校的接待工作表示感谢。

 

724日,教育副部长李卫红一行10人来我校考察指导。校领导江潭瑜、章必功等陪同客人参观了金工坊、3号艺栈等教学文化设施。江潭瑜书记表示,深圳大学一直得到教育部的高度重视与大力支持,并从八个方面介绍了学校发展的基本情况,以积极探索特区大学生思想政治教育的有效途径为主题介绍学校思想政治教育情况,围绕健全维稳工组织机构、完善网络信息安全监控体系介绍维稳工作成效。李卫红表示,深圳大学在改革开放前沿走出了具有中国特色的社会主义办学道路,在办学思路、办学模式、办学成果方面取得了一定经验和成果,在专业设置、本科教学、科学研究、师资队伍建设等方面取得了显著成绩,在党建和学生工作方面也取得显著成绩。她代表教育部党组向深圳大学党政领导班子,并通过党政领导班子向深大全体师生员工表示敬意和感谢。

 

726日,深圳大学2008届第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式在元平体育馆举行。深圳大学校长、校学位评定委员会主席章必功教授,副校长邢锋、李永华,校长办公室、教务处、学生处等部门负责人,各学院主礼教授、教师代表以及观礼家长出席仪式。邢锋副校长主持仪式。李永华副校长宣读了学校授予2008届第二批本科生学士学位的决定。章必功校长为获得学士学位的同学一一颁发证书。共有771名学生参加第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式。

 

728日,章必功校长一行访问爱尔兰都柏林大学。都柏林大学校长阿特卡恩克罗教授在校长官邸安排了隆重的欢迎仪式。都柏林大学属欧洲著名高校之一,其多个学科的教学与科研水平列世界高校前列。章校长一行与都柏林大学校长以及副校长、法学院院长、商学院院长等进行了工作会谈,并与都柏林大学校长签署两校合作备忘录。今年暑假后,我校将有11名经济学院应届毕业生与2名法学院本科生,通过联合培养的模式赴都柏林大学攻读研究生学位课程。当地媒体采访了章必功校长并对访问活动进行了报道。

 

730日,章必功校长一行访问英国女王大学,应邀参加两校友好往来合作十周年及该校校庆一百周年的部分活动。章校长在两校友好合作十周年庆典仪式上发表讲话,高度评价十年来两校联合办学项目及师生交流项目的成就,鼓励学生们认真完成学业,具备全球化视野,为加强两校教育交流与合作做出贡献。期间,章校长在女王大学副校长格尔教授陪同下接受了记者采访,当地报纸对章校长的到访及在该校的活动进行了报道。章必功校长一行还先后考察了爱丁堡大学及伯明翰大学,并通过留宿爱丁堡大学学生宿舍,考察体验该校学生生活设施与环境。

 

826日,校党委副书记陶一桃、副校长李永华会见了援藏归来的土木工程学院教师明海燕博士和即将援藏的杨磊博士。明海燕老师汇报了过去一年在西藏职业技术学校的工作和生活经历,介绍了该校的基本情况、援助工作的具体情况以及西藏的社会环境、生活条件和宗教文化氛围等内容。杨磊老师表示,一定不辜负学校和学院的信任,不畏艰苦、克服困难,努力完成学校和学院托付的任务。

 

827日,深圳大学好日子奖学金签约仪式在中国烟草总公司深圳市公司会议室举行。为推动我校教育事业的发展,加强校企之间的联系,激励我校学生勤奋学习、刻苦钻研,在深圳大学建校25周年之际,中国烟草总公司深圳市公司捐资1000万元人民币,在我校设立深圳大学好日子奖学金,从2008年起至2017年十年间,每年用100万元奖励100名品学兼优的本科生和研究生。中国烟草总公司深圳市公司总经理罗光伟、副总经理崔茂德、副总经理张锦辉等,我校党委副书记陶一桃、学生工作处负责人出席仪式。   

 

★经深圳市宣传文化事业发展专项基金领导小组会议审定,我校申报的2008年度深圳市宣传文化事业发展专项基金项目有6项获得资助,资助总金额217万元。

 

★根据《关于表彰第三届广东省高等学校教学名师奖获得者的决定》(粤教高〔2008119号),我校孙秀泉教授喜获第三届广东省高等学校教学名师奖。评选表彰高等学校教学名师奖,对在教学和人才培养工作领域做出突出成绩的教师进行奖励和表彰,是贯彻落实教育部、财政部高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要内容,也是切实把高等教育重点放在提高质量上的重要举措之一。

 

★近日,中国农工民主党中央委员会来文(农工中发[2008]22号)告知我校副校长、深圳市政协副主席、农工党深圳市委主委陈思平教授被评为中国农工民主党2008年度参政议政先进个人。