当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第28期

 
◇我校荣获五一国际劳动节表彰
◇我校举行升旗仪式纪念五四运动90周年
◇延安精神与新时期青年使命宣讲会在我校举行
◇我校召开纪念五四运动90周年暨团学工作表彰大会
◇国家高性能计算中心深圳分中心落户我校
◇深圳市红十字遗体捐献接受中心在我校成立
◇我校学生获第四届中华全国日语演讲大赛华南赛区比赛二等奖
◇艺术设计学院服装系2009届毕业生作品展精彩上演
◇我校组织预备役全体官兵入队训练
◇世界银行与非洲十国高级官员专家到访我校
◇世界银行经济特区经验交流中国片区会议在深圳举行
◇我校召开大学生医保工作会议
◇我校学子举办多项活动祭念汶川地震一周年
◇两岸三地院士齐聚深圳研讨光学检测技术
◇我校成功举办第五届文博会深大3号艺栈艺术原创基地分会场
◇我校城市规划专业接受建设部专家评估
◇深圳大学医学院临床专业今年首次招生
◇中共中央政治局委员国务委员刘延东视察我校
◇我校获广东省高校思想政治课建设优秀单位称号
◇我校被评为第六届深圳关爱行动优秀组织单位
◇我校与意大利都灵朱赛佩·瓦尔蒂音乐学院签署合作协议
金融海啸与深圳发展系列讲座本月深大开讲
◇我校举办2009年度士官招收工作政策解读会
◇《深圳大学报》举办创刊十五周年座谈会
◇我校召开领导班子深入学习实践科学发展观专题民主生活会
◇校领导就学习实践科学发展观领导班子分析检查报告征求意见
◇我校多管齐下全力防控甲型H1N1流感疫情
近日,深圳市庆祝五一国际劳动节暨劳动模范和先进集体表彰大会在市民中心礼堂举行。我校生命科学学院获得深圳市先进班组称号,机电与工程学院胡琳老师获得深圳市先进工作者称号。
 
54日,我校600余名师生参加了升国旗仪式,隆重纪念五四运动90周年。李永华副校长参加仪式并讲话,寄语同学们坚定信念、胸怀理想,刻苦学习、立志成材,积极进取、开拓创新,勇于奉献、报效祖国。
 
54日,延安精神与新时期青年使命宣讲会在我校举行。延安精神宣讲团用讲、唱、跳的生动表演宣讲延安精神。校领导江潭瑜、陶一桃、李永华等出席宣讲会。
 
54日,深圳大学纪念五四运动90周年、建团87周年暨团学工作先进表彰大会隆重举行。校领导李永华、李凤亮等出席大会并分别向获得五四红旗团委标兵、五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀团委书记、优秀团干部、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号的集体和个人颁奖。
 
57日,国家高性能计算中心深圳分中心挂牌仪式在我校举行。校党委书记江潭瑜、副校长杜宏彪,中国科技大学副校长张淑林教授,中国科学院院士、深圳大学计算机与软件学院院长陈国良教授,深圳市科技局规划处处长涂欢博士等出席仪式。深圳分中心是国家高性能计算中心的第4个分中心,将主要服务于深圳地方区域建设,为国家发展高性能计算学科、促进高性能计算在国民经济生活中的运用以及高层次的人才培养作出贡献。
 
58日,深圳市红十字会与我校举行签约仪式暨新闻发布会,正式成立深圳市红十字遗体捐献接受中心,中心设在我校医学院。深圳市政协副主席、深圳大学副校长陈思平,深圳市政府副秘书长陈玉明,深圳市红十字会常务副会长赵丽珍等出席了仪式。
 
59日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议和日本经济新闻社组织的第四届中华日语演讲大赛华南赛区比赛举行。我校外国语学院日语系二年级薛昕同学在比赛中发挥出色,获得二等奖。
 
59日,我校举行艺术设计学院服装系2009届毕业生作品展演暨2009年深圳大学服装设计大赛。服装系学子们以设计独特、想象丰富、时尚现代的服装作品充分展示了自己的学习成果,献上了一场服装时尚盛宴。届时,我校服装系的毕业生已有11位同学分别与深圳市8家企业签约。
59日,为增强我校预备役人员的凝聚力,提高遂行作战保障任务能力,加强国防后备力量建设,刚完成整组的预备役三连全体官兵到葵涌基地,开展了为期两天的预备役人员入队训练活动。
 
59日,参加东亚与非洲经济特区及竞争性集群南南合作经验交流中国片区会议的世界银行与非洲十国高级官员专家到访我校。世界银行非洲金融与私营部门发展局局长玛丽··尤伊女士率世行高级官员14人及来自10个国家的非洲高级官员17人出席了欢迎会。校长章必功、党委副书记陶一桃、副校长李凤亮等校领导与会,欢迎客人的到来。   
 
510日,由世界银行主办,深圳大学承办的东亚与非洲经济特区及竞争性集群南南合作经验交流中国片区会议在深圳举行。深圳市政府副秘书长徐安良,深圳大学校长章必功、党委副书记陶一桃,世界银行非洲区金融与私营部门发展局局长玛丽··尤伊,世界银行学院首席专家亚太区协调员康立飞,非洲国家代表团、中国发改委官员、深圳市财政局官员出席开幕式。开幕式结束后,举行了3场研讨会,主题分别为中国经济特区和产业集群发展——政府战略和政策中国经济特区发展的案例研究中国产业集群的发展
 
511日,我校举行大学生医保工作会议。深圳市社保局副局长杜斌、我校李永华副校长出席了会议。杜斌首先介绍了大学生医保的做法及征收、偿付标准。李永华表示,我校非常重视该项工作,成立了领导小组,召开了专题会议,部署了相关工作,并已在光电工程学院成功试点,将严格按照市社保局的要求开展和落实。
 
512日,我校师生组织多项活动,以各种形式表达对汶川地震的祭念。校学生会号召全体师生在夜间熄灯缅怀地震中逝去的生命,在校园举办荔园图话之汶川周年祭 研究生会与深圳广电集团、共青团深圳市委、深圳台商协会等联合主办送孩子一双鞋,阔步成长路大型公益活动。校义工联与中国侨联公益事业管理服务中心合作,义卖由北川中学幸存的74名师生共同编写的《爱在北川学子吟》一书,将义卖筹集善款用于学校重建工作。
 
512日,由我校主办的2009年中国(深圳)自动光学检测研讨会在深圳蛇口明华国际会议中心开幕,会议聚齐了两岸三地高校、科研所的多位院士、专家及相关企业的业界人士,就光学检测技术的发展和应用展开为期两天的研讨。深圳大学校长章必功,研讨会名誉主席叶声华院士、徐章教授出席开幕式并致辞。此次研讨会举行19场报告会,报告人均为我国光学界的院士、专家以及相关企业的领导,主要内容包括了产自动光学检测的产业需求和面临的挑战、光学自动检测技术的发展与应用现状以及对现存技术问题的解决方案和产学研联合的可能性等。
 
513日,美丽的深大校园成为艺术的海洋,美术、设计、传媒、建筑、演艺作品纷纷亮相,第五届文博会唯一一个高校分会场——深圳大学3号艺栈艺术原创基地分会场开幕式暨深圳大学文化产业研究院揭牌仪式在科技楼隆重举行。第五届文博会深圳大学3号艺栈艺术原创基地分会场开幕式后,市领导邱玫、姜忠、陈观光、姚欣耀等在校领导章必功、陶士平、李永华等的陪同下,参观了3号艺栈艺术原创基地。深圳大学文化产业研究院也将借本届文博会之机宣告成立。这将是一个跨学院、跨专业,综合性、多样化的文化产业研究平台,研究院将充分发挥深圳大学人才、学术优势,为深圳第四大支柱产业——文化产业提供战略规划和决策咨询服务。深圳市政协副主席姜忠视察荔园创意市集摊位,与荔园学子亲切交流。由传播学院学生独立创作、导演、演出的电影《橡皮》,于当晚在科技楼举行首映礼。该影片是第十届北京大学电影节短片竞赛单元专业组入围作品。514日,艺术原创与价值实现文化产业高端论坛拉开帷幕。由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会、深圳市委宣传部共同主办、深圳广电集团承办的国内流行乐坛热切期待的国家级音乐赛事——“第七届中国音乐金钟奖流行音乐大赛首次进驻文博会深圳大学3号艺栈分会场的荔园创意市集摊位。
513日,建设部高等教育城市规划专业评估专家来校视察,我校举行城市规划专业评估汇报会。邢锋副校长主持会议。城市规划学院院长陈燕萍简要介绍了我校城市规划专业的基本情况。视察组组长赵万民表示,评估专家将从办学条件、师资力量、生源水平、学术地位、教学质量、教学内容和学校的支持力度几个方面进行考察,在评估过程中发现问题并提出建议。
 
近日,深圳特区报大幅刊登了我校2009年招生计划。我校今年招收本科生6200人,其中专科升本科200人,深圳市内外生源比例为11。今年新招生专业有:临床医学、运动训练、新闻学、微电子学等。其中临床医学本科专业今年首次招生,按照“小规模、精英化、研究型”的原则进行建设和发展,部分核心课程采用双语教学,探索临床医学教育精英化培养模式,学生享受全额奖学金,毕业后授予医学学士学位。
 
514日,来深参加第五届文博会开幕式的中共中央政治局委员、国务委员刘延东到我校实地视察了光电子研究所和3号艺栈,寄语深圳大学一定要办出特色,争取在高等教育方面排在全国前列。刘延东在文化部部长蔡武、教育部副部长鲁昕、中科院常务副院长白春礼,广东省省长黄华华,深圳市领导许宗衡、李意珍、王京生等的陪同下到我校视察。校党委书记江潭瑜、校长章必功陪同刘延东参观了光电子研究所实验室和3号艺栈艺术原创基地。参观过程中,刘延东指出,实现经济社会又好又快发展,归根结底靠创新、靠知识、靠人才。高校要切实承担起培育人才、传播知识和服务社会的重要职责,努力建设成为高水平大学。一要办出学校鲜明特色,在综合分析社会需求、学校资源条件和学科特点的基础上,突出优势;二要创新人才培养模式,改革教学方法,培养更多高素质创新型人才;三要加强教师队伍建设;四要探索管理体制改革,推动国家高等教育改革发展。
 
近日,我校收到广东省教育厅《关于2008年广东省高校思想政治理论课建设评估结论的通报(粤教思〔200944号)》,深圳大学获得广东省高校思想政治课建设优秀称号。
 
 近日,接市文明办、市关爱通知,第六届深圳关爱行动共评出了优秀组织单位9类奖项,其中我校荣获3项,分别是优秀组织单位:深圳大学,市民最满意活动:雏鹏助学(校义工联助学分会),先进工作者:向媛芬(校义工联)。
 
518日,深圳大学——都灵朱赛佩·瓦尔蒂音乐学院合作签约仪式暨音乐会在师范学院举行。意大利驻广州总领事米儒意、意大利都灵朱赛佩·威尔蒂音乐学院院长铂西安妮、深圳市外事办官员,深圳大学校长章必功、副校长阮双琛出席仪式。总领事米儒意转达了都灵市市长对签约仪式的祝贺和进一步深化都灵与深圳合作交流的良好愿望,并祝愿深圳大学与都灵朱赛佩·瓦尔蒂音乐学院合作成功。签约仪式结束后,意大利歌唱家Anna和我校师院音乐系师生献上了精彩演出。
 
519日,著名经济学专家、香港科技大学丁学良教授应邀在我校作了题为《从区域竞争看深圳的比较优势》的讲座。李凤亮副校长出席讲座并致辞。丁学良教授从全球的视野,以美国、上海、香港等经济发达地区为例,通过数据分析,围绕区域优势,阐述了五个方面的问题。本月开始,深圳大学高级研究中心将邀请一批来自国内外经济学领域权威人物来深,举行金融海啸与深圳发展系列学术讲座,在奉献精彩的学术盛宴的同时,为深圳经济发展把脉527日,耶鲁大学管理学院金融经济学教授、著名金融学家陈志武来到深大,以《金融海啸后,中国金融业何去何从》为题进行精彩演讲,吸引了众多市民和深大师生前往聆听。作为一名致力研究中国转型发展问题的金融学家,陈志武在演讲中与听众们分享了自己的研究与思考。65日还将举行一场重量级讲座,美国哈佛大学经济系教授、世界最有影响的经济学家之一、诺贝尔经济学奖的热门人选罗伯特·巴罗教授将在深圳大学科技楼报告厅演讲,题目为《股市崩盘和经济大萧条》。
 
519日,深圳市警备区征兵办与我校党委武装部联合举办了深圳大学2009年度士官招收工作政策解读会,市警备区参谋长张学孟和我校李永华副校长出席会议。我校高度重视2009年度从普通高等学校毕业生中直接招收士官的工作,本次专门召开政策解读会,旨在鼓励引导优秀毕业生积极参军,为国防建设贡献力量。
 
523日,《深圳大学报》创刊十五周年座谈会暨深圳大学校友总会校报记者协会成立大会在国际会议厅召开。18届约200多名新、老校报记者欢聚一堂。校党委副书记陶一桃、校友会办公室主任黎秋立、宣传部副部长谢苗等出席了活动。  
 
527日,根据中央和广东省委关于高校深入学习实践科学发展观活动实施方案的要求,我校召开深入学习实践科学发展观校领导班子专题民主生活会。省委第二批深入学习实践科学发展观活动第十一指导检查组组长郭斯淦、组员黄礼彬出席会议。会议由校党委书记江潭瑜主持。我校全体校党委常委参加会议,非中共党员校领导,党委委员、纪委委员,人大代表、政协委员、民主党派代表,教授委员会、教代会常委代表等列席会议。校党委高度重视此次会议,会前进行了认真充分的准备,通过多种方式广泛收集师生员工对学校建设发展的意见和建议。校领导班子成员开展了深入的相互谈心活动,并按照活动要求,联系各自思想和工作实际,认真准备了会议发言材料。江潭瑜书记首先阐述了对学习实践活动意义的认识,深刻剖析了领导班子和个人存在的问题。章必功校长着重从学校科学发展的层面,谈了需要处理好体制改革与学校发展、水平与特色、人事制度改革与现有人事制度、教学与科研、教师与学生、学校与地方、国内合作与国际拓展、办学规模与资源紧张、行政决策与行政执行九大关系,希望大家不断提高思想境界,改进工作作风,严格工作纪律,开创工作新局面。学校党政领导班子其他成员结合各自分管的工作,紧扣科学发展观主题,分别就学习领会科学发展观、领导班子和个人存在的问题及整改措施,认真开展了批评和自我批评,深入查找了存在的突出问题,深刻分析其原因尤其是主观方面的原因,明确了班子和个人今后的努力方向。
 
 527日,深圳大学深入学习实践科学发展观活动领导班子分析检查报告征求意见座谈会在国际会议厅召开。学校部分学院和部处中层干部、教授委员会和教代会常委代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、师生代表等参加座谈会,校党委书记江潭瑜、党委副书记陶一桃听取了大家的意见。省委第二批深入学习实践科学发展观活动第十一指导检查组组长郭斯淦参加了座谈会。教师代表认为,分析检查报告明确提出建立中国特色现代大学制度,非常好;问题找得准、原因分析透,思路清晰、措施可行,总体来说是一个很好的报告。与会学生代表就学校如何为学生提供更好的平台;进一步改善学风、校风;进一步改善师生关系,形成尊师爱生的和谐局面等,表达了自己的看法。
 
近期,我校全力做好甲型H1N1流感防控工作。429日晚,李永华副校长出席了市教育局召开的防控甲型H1N1流感疫情工作会议,回校后立即向校领导通报了会议精神,校领导对甲型H1N1流感疫情防控工作高度重视,通知学校有关部门连夜布置防控工作。430上午,我校召开防控猪流感疫情紧急会议。校党委副书记陶士平主持会议。李永华副校长传达了国家、省、市关于防控猪流感疫情的会议精神。章必功校长安排部署我校防控工作措施,具体做出六点指示,并要求五一假期期间确保值班人员到位。当日,学校成立深圳大学防控猪流感疫情领导小组。当天下午后勤处、保卫处等部门开展饮食卫生大扫除,对全校6间食堂和1间糕点加工部进行了检查,并就清洁卫生、消防安全、现场操作规程等提出了整改意见,要求各食堂增强食品安全卫生意识和责任意识,充分利用“五一”假期搞好食堂卫生清洁和消杀工作,确保食品卫生安全。保卫处加强了治安防范和安全保卫工作。校医院实行全天候值班。“五一”期间,学生处、保卫处组织了学生宿舍卫生大检查,并加强了相关知识的宣传,分发猪流感疫情防控知识宣传页;后勤处开展了校园整体消杀工作,重点对学生宿舍、教学办公楼宇、园林湖畔进行全面消杀。54日,科技处邀请医学院流行病学专家,举行5场系列专题讲座,宣传猪流感防治知识,充分发挥医学院教授作用,配合媒体的宣传工作,帮助进行中药预防汤剂的筛选,调配临床医学专家充实到校医院一线,组建团队启动猪流感防控相关课题研究。515日,李永华副校长召开落实防控甲型H1N1流感疫情措施专题工作会议。各学院、研究生部分管学生工作的书记、副书记,学校相关部门负责人参加会议。后勤处、学生处和保卫处负责人就前一阶段全校防控甲型H1N1流感工作进行汇报。 李永华副校长对进一步的防控工作做出部署,对学校14个相关部门做出详细工作安排。多部门联动,采取各种措施,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,创建安全卫生的学习和生活环境。截至目前,我校未接到校医院甲型H1N1流感疑似病例的报告,学校教学工作和学生生活井然有序。