当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第29期

 
◇泛太平洋管理学会第26届国际年会在深落下帷幕
◇韩国光云大学校长来访
◇我校举行2009届毕业生国家助学贷款还款确认书签订仪式
◇中国科学院郭光灿院士来我校作报告
◇美国哈佛大学罗伯特巴罗教授在我校开讲
◇我校学生获全国大学生创业大赛南方赛区团体一等奖
◇采桑子合唱团唱响“美丽星期天”
◇我校获6项国家社科基金项目
◇我校获得广东省2006~2007年度社科成果奖励
◇我校荣获创建全国文明城市工作先进单位先进个人
◇台湾高雄大学校长一行访问我校
◇深圳文献港正式开通
◇广东省高校毕业生创业先进典型事迹巡回报告会在我校举行
◇我校召开学习实践科学发展观活动转入整改落实阶段工作会议
◇章必功校长与学生代表畅谈学业与人生
◇我校召开2009年纪检监察工作会议
◇钟南山院士受聘我校医学院名誉院长
◇英国兰开夏中央大学名誉校长一行来访
◇广东省委副书记深圳市委书记刘玉浦到我校调研
◇我校56名同学获2009届优秀毕业研究生称号
◇我校举行2009届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
◇深圳大学位列中国大学满意度排行榜第13
◇我校学生获第四届全国大学生平面设计竞赛奖项
◇深大附中今年高考本科上线率再创佳绩
 
 
 
61~3日,泛太平洋管理学会第26届国际年会在深圳召开。此次年会由泛太平洋管理学会、美国Nebraska-Lincoln大学和深圳大学联合主办。来自全球23个国家和地区超过250多位政府官员、学术专家和行业精英共聚一堂,探讨当前政治和经济形势下的贸易事宜、管理创新和技术转让。阮双琛副校长出席会议并致辞。
 
61日,韩国光云大学校长Sang-Chul Lee博士一行13人访问我校。章必功校长、阮双琛副校长接见了客人。双方校长对两校近年的交流进展表示满意,并表达了进一步合作的愿望。代表团随后参观了信息工程学院和管理学院。
 
62日,我校2009届毕业生国家助学贷款还款确认书签订仪式在演会中心举行。我校是广东省最早实施该计划的高校之一,目前共有2978名学生与银行签订了贷款合同,申请人数逐年上升,毕业生还款情况良好。
 
62日,中国科学技术大学教授、中国科学院郭光灿院士为我校师生举行了一场题为《量子信息——后摩尔时代的新技术》的讲座。
 
65日,美国哈佛大学知名经济学教授、世界最有影响的经济学家之一、诺贝尔经济学奖的热门人选罗伯特巴罗(Robert J. Barro)在深圳大学为市民作了一场题为《股市崩盘与经济大萧条》的精彩讲座。章必功校长、李凤亮副校长、高级研究中心主任邹恒甫教授出席了讲座。章必功校长对巴罗教授的到来表示欢迎,并为巴罗教授颁发了深圳大学名誉教授证书。
 
65~7日,在由教育部教育管理信息中心、中国教育信息化理事会主办的金蝶杯全国大学生创业大赛中,我校代表队以优异成绩获得半决赛南方区复赛一等奖,顺利晋级全国总决赛。    
 
67日,深圳大学采桑子合唱团在深圳音乐厅精心奉献了《美丽星期天》专场演出,吸引了大批市民观看,演出现场热烈温馨。
 
68日,2009年度国家社科基金项目评审结果公布,我校共有6个项目获准立项。今年全国平均立项率为7.6%,我校的立项率达到13.95%
 
69日,广东省2006~2007年度哲学社会科学优秀成果奖励评奖结果公布,我校共有7项成果获得奖励,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。
 
近日,接深圳市人民政府通知,我校获创建全国文明城市工作先进单位,牛憨笨院士、倪嘉缵院士和吕元礼教授被评为创建全国文明城市工作先进个人。  
 
69日,台湾高雄大学校长黄英忠教授、行政副校长李博志一行5人访问我校。章必功校长会见了客人。两校校长着重就办学理念、考核机制、资源分配等议题交流了经验,商讨了今年我校赴高雄大学第一批交换生事宜。
 
614日,由我校图书馆、深圳图书馆、科技图书馆统一服务平台建设而成的深圳文献港正式开通。深圳文献港是集深圳科技、教育、情报和参考咨询于一体的数字文献中心和网络资源平台。 
 
616日,广东省高校毕业生创业先进典型事迹巡回报告会在我校举行第四场。深圳市副市长李锋,深圳市人事局局长王敏,深圳大学党委书记江潭瑜、副校长邢锋出席报告会,深圳市各区人事局领导和深圳市各高校师生参加了会议。
 
617日,我校召开学习实践科学发展观活动转入整改落实阶段工作会议。校学习实践科学发展观活动领导小组全体成员、各支部书记代表及学校各机关、教辅单位、教研部门副处以上干部,各学院院长、书记、副书记等参加会议。会议由校党委副书记、副校长邢苗主持。校党委书记江潭瑜在会上讲话,总结了我校学习实践科学发展观活动在分析检查阶段的成果,部署了整改落实阶段的工作重点,并提出了工作要求。
 
618日,由校学生会主办的我与校长喝下午茶——校情交流茶话会在咖啡厅举行。校长章必功,副校长阮双琛、李永华以及相关职能部门负责人出席茶话会。学生代表就如何处理好人际关系、大学生应该怎样读书以及深圳大学如何实践科学发展观等问题向校长请教。校长对学生代表的问题给予了认真回答,并对同学们提出了殷切希望。
 
619日,我校举行2009年纪检监察工作会议。校党委书记江潭瑜,校党委副书记、纪委书记陶士平,副校长阮双琛、李永华、杜宏彪出席会议。陶士平副书记在会上作了题为《深入学习实践科学发展观,更加突出地抓好反腐倡廉建设工作》的报告。江潭瑜书记在会上讲话,对我校纪检监察工作提出要求:一要高度重视反腐倡廉工作,保持紧迫性和警觉性;二要加强廉政教育,切实加强制度建设、防控体系建设和廉政监督工作。
 
622日,钟南山院士受聘深圳大学医学院名誉院长仪式暨学术报告会在国际会议厅举行。章必功校长为钟南山颁发深圳大学医学院名誉院长聘任书。钟南山和江潭瑜书记为呼吸疾病国家重点实验室深圳大学变态反应分室揭牌。钟南山表示,深圳大学是一所年轻、有活力的学校,在当前教育部、卫生部严格审批医学院设置的背景下,深大医学院能够获批成立,难能可贵。他期待深圳大学医学院办出鲜明特色,在社区医疗领域全科医生培养方面做出探索与贡献,希望深大医学院能够坚持产学研道路,真正解决医学领域的实际问题。钟南山院士还将出任深大医学院学术委员会主任。
 
622日,英国兰开夏中央大学名誉校长理查德先生、校长麦克维卡教授、副校长莫菲女士等一行4人到访我校。章必功校长、阮双琛副校长会见了来访客人。双方回顾了两校长期联合办学、友好交流的历史,对合作成果表示满意,并针对现行国家政策,商讨调整联合办学的方式。
 
623日,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦到我校就深入开展学习实践科学发展观活动和推进高校教育改革进行调研。刘玉浦寄语深圳大学以开展学习实践活动为契机,大力抓好教育改革,努力建设成为立足深圳、面向全国、走向世界的高水平、有特色、创新型的一流大学,为深圳争创国家教育综合改革示范区发挥带头作用。市领导李意珍、王穗明、戴北方、唐杰等参加了调研。
625日,我校举行2009届优秀毕业研究生表彰大会。研究生部陈继会主任作了2009届研究生毕业情况介绍。阮双琛副校长宣读了《关于表彰深大2009届优秀毕业研究生的决定》。邢苗副书记、副校长在典礼上致辞。江潭瑜书记为优秀毕业生一一颁发了荣誉证书和纪念品并合影留念。
 
626日,深圳大学2009届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在元平体育馆举行。深圳大学校长、校学位评定委员会主席章必功,副校长、校学位评定委员会副主席李永华,副校长阮双琛,中国科学院院士、深圳大学生命科学学院院长倪嘉缵,研究生部,各学院主礼教授、教学研究室负责人及观礼家长出席仪式。阮双琛副校长主持仪式。李永华副校长宣读学校授予研究生硕士学位的决定。章必功校长为获得硕士学位的同学一一颁发证书并合影留念。深圳大学2009届研究生包括留学研究生在内,共有627名同学顺利完成学业,通过论文答辩,获得硕士学位。
 
近日,《新世纪周刊》第4次推出中国大学满意度排行榜,今年特别关注了大学在就业满意度方面的表现,评价指标包含生活满意度、学习满意度、就业收入满意度和大学消费满意度等。我校排名由去年的第23上升到第13。和其他大学排行榜不同的是,中国大学满意度排行榜是由即将毕业的大学生对母校做出评价而产生,更为权威,对高考学生择校更有参考价值。
 
625日,深圳特区报在头版专题报道了我校2005级平面设计专业学生赵圳杰在第四届设计之星全国大学生平面设计竞赛中获视觉信息类优秀设计作品奖的消息。该竞赛由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会和鲁迅美术学院承办,是国内视觉传达设计领域具有权威性的赛事。
 
今年高考,深大附中在去年获得深圳市重点进步率、本科进步率两个第一后,再创辉煌。486名考生,120人上重点本科线,上线率达24.7% ,比去年增加了8% 424人上本科线,上线率达87.2%,比去年增加了13%