当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第35期

本期目录

 

◇我校召开2010年度工作会议

◇我校召开2009年度科技工作总结大会  社科工作总结大会

◇我校召开社科专家座谈会

◇深圳市2010年基础研究工作会议在我校举行

◇青年学者畅谈深大社科发展

◇我校召开人事制度改革岗位设置工作会议

◇广东省委副书记 深圳市委书记刘玉浦一行来校看望院士

◇留校师生共享春节团圆餐

◇俄罗斯萨马拉国立大学与我校签署学术交流协议

◇我校学生获第八届国际模拟法庭中国辩论赛冠军 进入全球24

◇我校召开新学期工作会议

◇我校新增3门省级精品课程 1门省级精品培育课程

◇广东省委常委 代市长王荣一行到我校调研

◇校领导与行政部门负责人深入学生事务中心现场办公

◇我校召开校园安全管理工作会议

◇第六届文博会深圳大学分会场承办工作全面启动

◇校党委武装部举办拉练扫墓活动

◇李开复与我校师生分享成长中的十个启示

◇地球一小时荔园学子共行动

潘懋元教授畅谈高等教育改革与发展

◇深圳弘法寺印顺方丈受聘为我校特约教授

13,深圳大学第十六届学生代表大会第一次会议开幕。团市委副书记赵嘉、校党委副书记陶一桃、副校长李永华等出席开幕式。会议听取并审议通过了《深圳大学第十五届学生代表大会委员会工作报告》和《深圳大学第十五届学生会年度工作报告》,选举何佩颖等24人为深圳大学第十六届学代会委员会基层委员,陈桔煜等6人为专项委员,周生龙当选第十六届学生会第一任主席。

 

近日,广东省委宣传部、广东省依法治省工作领导小组办公室、广东省司法厅、广东省普法办公室联合表彰我校法学院为全省“五五”普法中期先进集体。

 

16~7日,法国著名学者、国家功勋骑士勋章获得者、欧洲第三大博物馆——东方艺术博物馆创办人、馆长鲍思岱夫人朱新天应邀来校讲学。副校长李永华致欢迎辞,并向两位学者颁发荣誉教授和特聘教授证书。

 

16,当代著名法学家贺卫方教授、张卫平教授与我校师生漫谈法律职业化。

 

近日,根据《教育部财政部关于批准第五批高等学校特色专业建设点的通知》,我校计算机科学与技术专业被批准为第五批高等学校特色专业建设点。目前我校共有4个国家级特色专业建设点。

 

19,由深圳大运会执行局、共青团深圳市委共同主办的第26届世界大学生夏季运动会志愿者全球招募启动仪式在我校元平体育馆举行。深圳大运会执委会副主席、执行局局长梁道行,共青团广东省委副书记曾颖如,共青团深圳市委书记刘燕,中国民族贸易促进会执行会长刘延宁,国际大体联夏季大运会主管马克,我校副校长邢锋等出席仪式。

 

19,由中国社会科学院文学理论研究中心、深圳市社会科学界联合会、深圳大学文学院共同发起主办的理论的旅行与视界的会通——外国文论与比较诗学研究会成立大会暨首届学术研讨会在我校举行。此次活动得到深圳市委宣传部、市社科联的大力支持,近百名专家学者参加了会议。我校副校长李凤亮致辞,称外国文论与比较诗学研究会在深大成立为“生逢其地,再续前缘”。《深圳商报》以《比较文学:从深圳再出发》为题作了专题报道。

 

111,我校与深圳市君胜知识产权代理事务所举行知识产权保护及技术转移合作协议签约仪式。此次合作旨在进一步推进我校科技成果推广和知识产权成果申报。深圳市科技工贸和信息化委员会副主任刘锦、科技成果推广处处长王立新,南山区科技局局长朱建平、我校副校长杜宏彪等出席仪式。

 

112~14日,广东省教育厅召开的全省高校外事暨港澳台工作会议在我校举行。广东省教育厅、省台办、省外专局的有关领导及来自全省70余所高校外事处的负责人参加了会议。我校党委书记江潭瑜会见了与会领导和代表,校长章必功在开幕式上致辞,副校长阮双琛参加了开幕式和讨论交流活动。

 

112,中国科学院生命科学和医学学部院士访问团一行10余人来我校指导工作,校领导江潭瑜、章必功、阮双琛、杜宏彪和倪嘉缵院士等与院士访问团座谈。中科院生命科学和医学学部主任林其谁院士、中科院生命科学和医学学部常委李家洋院士等对我校所取得的快速发展感到振奋,表示希望与我校生命科学学院在国家重大科研项目领域进行交流与合作。

 

11315日,2010大学生职业发展与就业创业教学实施体系国际交流与培训在我校举行。副校长李永华出席开幕式并致辞。

 

114,深圳大学宗教文化研究所揭幕仪式暨大学宗教研究与教学专家座谈会在我校隆重举行。广东省民族宗教研究院院长马建钊、我校副校长李凤亮以及来自多所高校和研究机构的专家学者出席了揭幕仪式和座谈会。深圳弘法寺向深圳大学宗教文化研究所捐赠了价值七万元的《佛像典藏》丛书。

 

114,我校召开2010年度工作会议。校领导江潭瑜、章必功、邢苗、陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、李永华、杜宏彪、李凤亮,各单位负责人,人事、财经工作教授委员会主任,教代会主任,督导室全体同志出席了会议。校长章必功以风生水起、全面拓展概括2009年全校工作,从二十个方面进行了总结。部署2010年主要工作,章必功要求从提升水平、增加资源、推进改革、制定规划、加强党建等五个方面入手,全方位做好新一年的各项工作。江潭瑜主持会议,他指出,2009年学校发展力度大、压力大、成绩大,2010年学校工作要上水平、增资源、抓改革、促和谐。

 

118,我校召开2009年度科技工作总结大会。125,我校召开2009年度社科工作总结大会。表彰2009年深圳大学学术创新奖,总结2009年度学校科研工作。2009年度我校科研实力显著提升。构建重点突出、层次分明的科研扶持体系,打造强势科研团队、机构、平台,推进科研机构改革,进一步推进教授治学、民主管理。获得国家自然科学基金杰出青年项目和教育部“新世纪优秀人才支持计划”。科研项目数量和经费稳步增长,实到总经费超过1.2亿元。科研成果频频获奖。重点实验室、重点研究基地建设有所进展。高交会、文博会塑造深大品牌。创新社科研究与管理模式,成立深圳大学文化产业研究院,成立深圳大学青年社会科学工作者联谊会。理工学报影响力逐年提升,文科学报设立年度优秀论文奖励基金。

 

119,社科处邀请我校10余位学者召开2010年社科专家座谈会,为社科研究和管理工作建言献策。与会专家纷纷发言,就学科整合、团队凝聚、社科管理创新等工作发表了看法。副校长李凤亮出席会议,指出2010年社科工作的总体思路是突出重点,深化改革,改进服务,创新管理

 

121~22日,2010年深圳市基础研究工作会议在我校召开。国家科技部基础研究司司长张先恩,深圳市科技工贸和信息化委员会主任王学为,我校校长章必功、副校长杜宏彪,市属高校、科研机构、虚拟大学园入园机构、企业国家重点实验室主任、各级重点实验室主任、博士后工作站设站单位及相关单位代表共300余人出席了开幕式。会前,校党委书记江潭瑜与张先恩等进行了交流。

 

126,社科处邀请我校近20名社科青年学者召开座谈会,就我校社科管理与社科研究工作交流经验。与会青年学者就论文发表数量与质量的关系、科研动力与能力的关系、社科工作者交流联系、跨学科研究等话题展开讨论。副校长李凤亮参加座谈会并对当前的社科研究提出了几点看法和期望。

 

128,我校召开人事制度改革岗位设置工作会议。校党委副书记、纪委书记陶士平,副校长李永华,各学院、机关部处、直属教研教辅单位及基层党委负责人,人事工作教授委员会成员出席了会议。人事处负责人就方案主要内容和岗位设置办法做了说明。

 

25,在新春佳节到来之际,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦在市委常委、市教育工委书记李意珍,市委常委、秘书长戴北方,市委组织部副部长赖育坤等陪同下,到我校看望了牛憨笨、倪嘉缵、陈国良3位院士。刘玉浦表示,市委市政府将为院士们提供更多的支持,把院士的平台建好,支持院士们做大做强。刘玉浦说,希望通过院士的引进及其在深的工作,形成招揽人才、培养人才、爱护人才的好氛围,带动深圳青少年更加热爱学习、热爱科学、热爱深圳,早日成才。校领导江潭瑜、章必功、陶一桃、李永华参加了座谈。

213,大年三十的深大校园,洋溢着浓浓的年味。为了让留校过年的师生感受大家庭的温暖,校领导章必功、陶一桃、阮双琛、邢锋、李永华、李凤亮等同留校师生欢聚一堂,共进除夕团圆饭,欢歌热舞庆新春。

 

34,俄罗斯萨马拉州州长阿尔基科夫先生率团访问我校,与我校签署学术交流协议。深圳市政协副主席姜忠,我校校长章必功、副校长阮双琛等出席签约仪式。萨马拉国立大学校长诺斯科夫表示,拟从师生学习、科研合作、学历认证等三个层面逐步扩大两校之间的交流与合作。章必功对合作的建议和意向表示欢迎和赞同,相信在双方政府的关心和指导下,两校定会合作愉快。姜忠指出,十年树木、百年树人,在不久的将来两校定会桃李满园、硕果累累。

 

36,第八届杰赛普国际模拟法庭(中国)辩论赛在中国人民大学落下帷幕。我校法学院代表队脱颖而出,获得第一名。该赛是由美国国际法学生联合会主办的专业性法律辩论赛。月底,我校作为冠军将与亚军中国人民大学和并列第三名的中国政法大学、北京外国语大学一起参加在美国华盛顿举行的国际总决赛。

 

38,我校召开新学期工作会议。校领导江潭瑜、章必功、邢苗、陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、李永华、杜宏彪、李凤亮,各学院和机关各部处正职、基层党委书记、直属教研教辅单位正职,人事、财经工作教授委员会主任,督导室全体同志出席会议。校长章必功总结寒假学校情况,并从八个方面详细部署了新学期学校各项工作。校党委书记江潭瑜指出,希望各单位落实好章必功校长的部署,本学期学校工作重点在于大力推进人事制度改革,按期完成人事改革的各项工作;根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(征求意见稿)将改革的各项工作做得更加细致、科学,争取上半年完成整体改革思路的规划。

 

近日,2009年度广东省省级精品课程评选结果揭晓,我校3门课程被评为广东省精品课程,1门被评为省级精品培育课程。目前我校共建成国家精品课程2门、省级精品课程9门。

 

311广东省委常委、深圳市代市长王荣,市委常委、市教育工委书记李意珍,市委常委、常务副市长李锋,市政府秘书长李平等一行到我校调研,校领导江潭瑜、章必功、邢苗、陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、李永华、杜宏彪、李凤亮陪同。王荣一行参观了光电子学研究所、科技楼教学实验中心,考察了校园,随后听取了深圳大学办学情况汇报。王荣指出,一所大学对城市的影响很大,深大在深圳发展的关键时期做出了杰出贡献。来深大调研感觉很好,校园很漂亮,管理井井有条,很宁静很生态;教师学生精神风貌很好,既时尚又积极,与深圳城市文化十分协调。王荣对深圳大学未来发展提出三点要求和期望。首先,优化人才培养模式,培养更多的创新型人才;其次,要发挥深圳予以深圳大学的优势,增强服务社会发展的能力;第三,要弘扬改革创新精神,完善大学管理体制。王荣表示,深大虽然只有27年历史,但一些改革尝试已经取得很好的成效。市委市政府将继续进一步加大对深大的支持力度,只要是学校发展中碰到的问题,市里都会尽力支持解决。给学校投入、给科研投入,加强人才培养、多开展科研活动不会错,也不存在投入多的问题,虽然这些往往都是长期投入,但它是城市发展的后劲所在。市委市政府会一如既往地鼓励、支持深大大胆改革创新,力争在高等教育改革创新方面走在全国高校的前列。

 

316,校长章必功、副校长李永华和学校相关部门负责人在学生事务服务中心进行现场办公。从本学期开始,学校派出12个部处负责人,每周用一个半小时进行现场办公,学生有任何困难均可咨询负责部门,绝不推诿、拖拉。李永华指出,现场办公目的在于提高工作效率,走到学生中去,了解和掌握学生的思想、学习和生活,所积累的经验会成为今后学校制定和完善各项制度的重要参考。

 

318,为贯彻落实深圳市公共安全管理工作会议精神,我校召开校园安全管理工作会议。校领导章必功、陶士平、李永华,各学院,机关各部处负责人出席会议。校党委副书记、纪委书记陶士平主持会议。副校长李永华传达市公共安全管理工作会议精神,并结合我校实际,从五个方面部署校园安全管理工作。校长章必功强调,我校历来重视校园安全管理工作,消防、卫生、交通是安全管理工作的重中之重,要全面建立安全管理责任网络,层层管理,层层负责。

 

  318,第六届文博会深圳大学分会场管理委员会召开会议。我校副校长、文博会深圳大学分会场管委会副主任李凤亮部署第六届分会场承办工作。今年是我校第三次成为中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场,主题确定为创新·创意·创业,突出创意与创业相结合,突出文化产业的实操与发展,策划10余项活动,努力打造创意校园。

 

327,校党委武装部组织了以思英魂征战岁月荣,忆鹏城改革风云涌为主题的清明拉练扫墓活动。原深圳市市委常委、深圳警备区司令员崔晓汉,我校副校长李永华,校党委武装部和部分学院负责人,预备役连、军事俱乐部成员参加了活动。

 

327,创新工场总裁、谷歌大中华区前总裁李开复博士与我校师生分享成长中十个启示。校党委副书记陶一桃、信息工程学院负责人与我校2500多名学生聆听了讲座。

 

327我校学生会面向全校学生发起熄灯一小时,深大学子来行动活动。地球一小时是由世界自然基金会发起,倡导个人、社区、企业和政府通过每年3月最后一个星期六晚熄灯一小时的行动应对全球气候变化。

 

331,年届九旬的我国当代著名教育家、中国高等教育学科创始人、原中国高等教育学会副会长、全国高等教育学研究会名誉理事长、厦门大学教育研究院名誉院长、博士生导师潘懋元教授来到我校高等教育研究所,与师生畅谈高等教育的改革与发展。校长章必功、副校长李凤亮看望了先生。先生对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(征求意见稿)进行了评析。

 331我校举行印顺法师特约教授聘任仪式。校长章必功、副校长李凤亮出席仪式。印顺法师现任中国佛教协会副会长,深圳弘法寺住持。章必功校长向印顺颁发了特约教授聘任书并致辞,希望今后在佛学研究方面展开合作。聘任仪式结束后,印顺作了一场关于佛学与人生的讲座。