当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第36期

本期目录

 

◇深圳大学女子学堂开课

◇我校举办2010届毕业生春季校园招聘会

◇深圳市教育局局长郭雨蓉一行来校调研

◇江汉大学调研团到校参观交流

◇国务院学位委员会办公室主任张尧学院士来校调研

◇我校医学院人体标本科学馆向中学师生开放

◇我校承办2010通信与移动计算国际学术会议

◇市民文化大讲堂走进深圳大学

◇我校召开2010年毕业生就业工作会议

2011 FISU学术大会深圳大学工作领导小组召开会议

◇我国首台基于龙芯3A的万亿次高性能计算机由我校联合研究成功

◇深圳中学校长王占宝来校讲学

◇深圳市规划和国土资源委员会在我校举办世界地球日主题活动

◇我校降半旗沉痛悼念青海玉树地震遇难同胞

◇香港科技大学丁学良教授来校讲学

◇我校举行预备役整组总结表彰大会

◇当代著名思想家韦政通先生举办学术报告会

2011 FISU 学术大会深圳大学工作领导小组赴广州考察学习

◇广东省副省长宋海一行到我校调研高等教育改革

◇钟南山院士任我校医学院首届学术委员会主任

 

 

近日,第51 Jessup国际模拟法庭大赛全球总决赛在美国首都华盛顿举行。我校法学院代表队以中国区第一名的成绩进入决赛,并创造了该项赛事中国大陆地区法学院的历史最好成绩,赢得诉状全球第九名。Philip C. Jessup International Law Moot(国际模拟法庭大赛)是世界法学领域历史最悠久、级别最高的法学竞赛,被誉为法学界的奥林匹克。本次决赛共有来自79个国家的127支代表队参加,大部分参赛队伍为世界一流大学的法学院,代表该国法学教育的最高水平。

 

近日,由中国服装设计师协会主办的绮丽杯15届中国时装设计新人奖评选在北京举行。我校艺术设计学院服装设计与工程系学生蔡文婷取得十佳,获得新人奖,艺术设计学院获得“2010年度中国服装设计师协会育人奖

 

近日,我校师范学院艺术系2006级音乐表演专业学生董欣欣以优异成绩被美国五大音乐学院之一的纽约曼哈顿音乐学院录取为钢琴演奏专业研究生, 成为我校音乐专业第一个被世界顶尖音乐学院录取的学生。

 

414日,我校管理学院学生参加第二届 Peak Time 全球商业模拟挑战赛中国赛区总决赛,获得MBA组亚军、季军、最佳团队单项奖、优胜奖以及本科组的亚军、最佳团队合作奖。Peak Time(尖峰时刻)是欧洲最大的国际商业模拟竞赛之一,我校成为该赛事在中国区举办以来获奖数最多的学校。

 

近日,第六届广东省教学成果奖获奖项目公示,我校3项教学成果荣获省级一等奖,3项教学成果荣获省级二等奖。

 

41,在由深圳音乐厅主办的“美丽星期天,寻找美丽新主持决赛中,我校播音主持专业学生古江柳夺冠并获得最佳台风奖,音乐表演专业学生向媛芬获得第三名。两名学生被聘为深圳音乐厅特约主持人。

 

41,深圳大学第八届心理健康宣传月开幕。校党委副书记陶一桃参加开幕式,并主讲了心理健康讲座《生存·生活·生命》。

 

42,成都学院党委副书记、纪委书记易贤文一行来我校参观交流。易贤文表示,希望能学习特区大学学生工作的改革和创新,借鉴校风学风建设、班级建设和辅导员队伍建设等方面的经验。

 

近日,我校新增为材料工程、控制工程、计算机技术、软件工程、化学工程及项目管理等6个领域的工程硕士培养单位。至此,我校工程硕士授权领域达到12个。

 

46,由我校生命科学学院与中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室联合承办的第六届中国植物逆境生理学与分子生物学学术研讨会在深举行。国内外植物逆境学界知名专家学者、植物抗逆领域取得突出成就的中青年学术带头人和青年学者380余人参会。倪嘉缵院士、林鸿宣院士、孙大业院士,我校党委副书记、副校长邢苗教授等出席了会议。

 

48,深圳大学女子学堂举行首场讲座。校党委副书记陶一桃与师生们分享了人生经历,共同探讨如何塑造女性魅力。

 

48,我校举行2010届毕业生春季校园招聘会。本次招聘会有82家企业入场,提供超过1500个岗位,吸引了数千名应届毕业生。

 

49,市教育局局长郭雨蓉、副巡视员梁北汉一行来我校调研,校长兼师范学院院长章必功、副校长李永华参加了座谈会。双方针对目前师范教育发展存在的问题交换了意见。郭雨蓉表示全力支持深圳大学办学和创新,希望进一步加强交流合作,共同努力解决师范教育面临的困难,希望我校为深圳的教育事业做出更大的贡献。

 

49,江汉大学调研团一行在党委书记谭仁杰的带领下来我校参观交流。我校党委副书记、副校长邢苗及相关部门负责人与调研团成员进行了座谈。谭仁杰表示,希望学习地方兄弟院校不断改革、创新进步、服务社会的经验。

 

49,国务院学位委员会办公室主任、中国工程院院士张尧学到我校调研。校领导江潭瑜、章必功、邢苗、陶一桃、阮双琛、邢锋,陈思平教授、牛憨笨院士等出席座谈会。张尧学认为,深圳大学在较短时间内取得现今的发展成果实属不易,在服务地方社会经济和产业发展方面做出了贡献,这是国家、省市支持和自身努力的结果。深圳大学下一步如何更好地发展,如何为深圳这座城市做出更大的贡献,需要更加深入地思考。张尧学鼓励我校建设高水平医学院,探索建立研究生院,在学科建设、博士点申报等方面不懈努力。

 

41214日,由我校承办的2010通信与移动计算国际学术会议在深圳迎宾馆召开,来自中国、香港、台湾、澳门、印度、韩国、新加坡、泰国、日本、澳大利亚、美国、英国、加拿大、法国、德国、芬兰等16个国家和地区的200余名代表参会。我校副校长邢锋参加开幕式并致辞。本届大会分组报告设无线通信、无线网络、光通信和网络、移动计算和因特网、计算机和网络安全等五个分论坛,与会的专家学者进行了精彩的演讲。

 

413,我校医学院人体标本科学馆迎来了近60名来自深大附中的师生参观学习,这是我校医学院标本陈列馆向深圳市民开放以来的首批参观者。去年至今,深圳大学医学院在深圳市红十字会的大力协助下已接受了14名遗体捐献。

 

415,深圳市民文化大讲堂本年度第五场在我校科技楼报告厅举行。南开大学经济学院教授、北京大学光华管理学院研究员陈浩武作了题为《社会危机背后的传统文化复兴》的讲座。

 

415,我校召开2010年毕业生就业工作会议,传达了教育部、广东省和深圳市2010年毕业生就业工作会议精神,回顾了我校2009年就业工作,提出了2010年毕业生就业工作的具体要求。会前召开了2010届毕业生代表座谈会,来自各学院的近40名毕业生代表就师范生求职、开辟就业信息渠道、专业实习、课程内容设置、自主创业等问题发表了意见建议。副校长邢锋指出,学校十分重视提高学生的就业能力并努力贯彻到人才培养的各个环节,各学院要将就业工作与教学工作结合起来,形成就业工作的制度与流程。

 

4162011 FISU(国际大体联)学术大会深圳大学工作领导小组召开会议,校长章必功、副校长李凤亮部署相关筹备工作。201181316日,国际大学生体育联合会学术大会将在我校召开。     

 

417,由我校陈国良院士主持研发的我国首台采用国产高性能通用处理器芯片龙芯3A和其他国产器件、设备和技术的万亿次高性能计算机“KD-60”通过专家鉴定。该计算机由中国科学技术大学和我校联合研制,该计算机的研制成功是我国高性能计算机国产化的重要突破,也是高性能计算机迈向个人化的重要步伐。

 

420,深圳中学校长王占宝博士在我校师范学院音乐厅举办了一场题为《学术性高中与教师专业发展》的专题讲座。校长章必功致欢迎辞并向王占宝颁发师范学院学术委员会委员聘书,讲座由副校长李凤亮主持。

 

421,深圳市规划和国土资源委员会在我校举办了低碳生活,你我共实践——第41个世界地球日主题报告。市建筑科学研究院总工程师卜增文和我校建筑与城市规划学院建筑系副主任袁磊担任主讲嘉宾。

 

421,我校在办公楼广场前举行降半旗默哀仪式,沉痛悼念在青海玉树地震中遇难的同胞。校党委副书记陶一桃、副校长李永华和数百名同学参加了仪式。

 

426,香港科技大学丁学良教授为我校师生作了一场题为《关于大国崛起:清理一些误读和误解》的精彩讲座。

 

426,我校举行预备役三连整组总结表彰大会。校党委副书记陶一桃、副校长李永华,广东省陆军预备役高射炮兵师五团参谋长罗成怀中校、营长占抗抗中校出席了会议。罗成怀充分肯定我校预备役高炮连的工作,希望全体预备役人员提高认识,统筹兼顾,实现学习和工作的双赢。

 

426,当代著名思想家、中国思想史学者84岁高龄的韦政通先生为我校师生作了一场题为《感恩与怀念——影响我一生的几位师友》的精彩讲座,追述与君毅、牟宗三、徐复观、殷海光等4位的交往以及后者的学术思想和处事风格对自身的影响。

 

428,我校副校长、FISU学术大会组委会副主席兼秘书长李凤亮一行前往广州就如何借鉴亚运会体育科学大会经验、办好2011 FISU(国际大体联)学术大会进行了考察学习。亚运会组委会副秘书长、广州市体育局局长刘江南接待了李凤亮一行。亚组委亚科会和广州体育学院负责人从诸多方面为我校的承办工作提供了建议。广东外语外贸大学副校长方凡泉与我校到访人员举行会谈,就国际学术会议同声传译服务和设备要求等问题进行了交流。

 

42930日,广东省副省长宋海、省教育厅厅长罗伟其、副厅长魏中林一行到我校调研,深圳市副市长闫小培、市政府副秘书长黄国强、市教育局局长郭雨蓉、深圳大学全体校领导参加了调研。校长章必功介绍了深圳大学综合改革方案。校党委书记江潭瑜表示要抓住难得的发展机遇,全面推进现代大学制度改革和探索。宋海一行听取了改革汇报,参观了教学、实验、生活设施,举行了教师代表座谈会。罗伟其表示,此次来深圳大学调研,希望深入思考广东高等教育改革,更好地推进广东教育事业的发展。宋海指出,深圳大学的改革发展特色鲜明、卓有成效,27年的办学成就说明深圳大学是善于改革的,改革成果为下一步深入发展奠定了坚实基础。宋海认为,深圳大学的综合改革方案有几个特点:一是注重创新,二是发扬民主,三是坚持高标准,四是突出重点。总体来看,深圳大学的综合改革充分体现了继续解放思想、坚持改革开放、勇于探索创新的精神。当前深圳大学推进高等教育综合改革的外部环境很好,同时也要看到改革的路程还很漫长,要充分认识改革的艰巨性、复杂性。他希望深圳大学积极有序地推进综合配套改革,在实践中不断检验和完善改革方案。宋海代表省政府表态,对于深圳大学的综合改革思路,省政府和省教育厅等有关部门都将给予积极支持,相信深圳大学一定能够在推进综合改革中闯出一条新路,建设成为高水平、有特色的一流大学,为广东省甚至全国高等教育的改革和发展提供积极经验。

 

430我校举行医学院学术委员会成立大会暨聘任仪式,校长章必功、副校长杜宏彪和医学院全体教师出席会议。章必功为医学院学术委员会委员颁发聘书。首届深圳大学医学院学术委员会主任由钟南山院士担任,常务副主任陈思平、副主任王庭槐,学术委员会成员有:中国工程院院士王威琪,中国协和医科大学党委书记、副校长李立明,深圳市卫生和人口计划生育委员会主任江捍平,原北京大学医学院基础医学院院长贾弘褆,中南大学湘雅医学院院长文继舫和南开大学医学院教授朱天慧。钟南山发表讲话指出,深圳大学医学院要走一条和传统医学院不同的新路,希望学术委员会不仅形成学术自由的良好氛围,还要负责教育、生产、科研、医疗等方面的工作,努力抓住医学院发展的突破口,实现高起点、高质量的发展目标。章必功表示,深大医学院学术委员会成员均是高端的专家学者和各专业的顶尖人才,其成立将对深大医学院未来的建设和发展起到重要作用。