当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第38期

 

◇我校召开后勤保卫工作会议

◇纪念深圳特区成立30周年院际舞蹈大赛落幕

◇研究生部举行杜绝学术不端签名活动

◇渤海大学党委书记校长秦秋田一行来我校调研

◇我校成立基础教育与教师发展研究中心

◇校友企业捐植罗汉松8

◇章校长与学生代表品茶话校情

◇我校举办政校合作校园招聘会

◇深圳大学医学院首批就业实践实习基地授牌

◇我校学生获第四届广东省大学生科技学术节之ERP大赛三等奖

◇我校召开国家助学贷款合同签订仪式暨诚信教育大会

◇深圳大学永旺教育基金举行捐赠仪式

◇干福熹院士受聘我校名誉教授

◇我校喜获国家社科基金重点项目

◇我校成立广东省高校先进光学精密制造技术重点实验室

◇邱贵兴受聘我校双聘院士

◇省人力资源和社会保障厅副厅长一行视察学生创业园

◇粤港澳台知名高校乒乓球邀请赛在我校举行

◇深大附中2010年高考实现历史突破

◇我校举行庆祝建党89周年红歌大赛

◇我校表彰3612010届优秀毕业生

◇我校举行2010届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

◇高尔夫学院多名毕业生被国内外知名院校录取为研究生

◇广东省陆军预备役高射炮兵师师长来校检查工作

◇纪念中国经济特区成立30周年丛书首发式在我校举行

◇师范学院310名新党员宣誓入党

2010中国经济特区论坛在我校召开

◇校友马化腾等4位腾讯公司创始人所赠黑松植入荔园

◇我校召开全校教职工大会部署改革工作

◇亚洲—太平洋传播学会大会在我校举行

◇我校学生获全国大学生管理决策模拟大赛总决赛二等奖

◇中央财政支持地方高校发展专项基金项目评估会在我校举行

◇我校举行2010届第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式

◇我校召开2010年西部计划志愿者座谈会

◇我校学生在第六届全国大学生创业设计大赛中喜获佳绩

◇副市长吴以环到我校调研医学院建设

◇我校降半旗沉痛悼念甘肃舟曲遇难同胞

◇附中学生夺得我市首枚生物奥赛国家级金牌

◇广州军区领导来校调研预备役工作

◇我校南北校区人行天桥开通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    63日,我校召开后勤保卫工作会议。校长章必功,校党委副书记、纪委书记陶士平,副校长李永华出席会议。后勤处处长吴礼军做深圳大学后勤工作报告,保卫处处长刘小义做深圳大学保卫工作报告。李永华和陶士平分别从强化责任、提高效率、精致管理、精致服务、廉政建设等方面对后勤保卫工作提出要求。章必功在讲话中指出,希望全校师生对后勤保卫工作给予高度理解、支持和尊重;后勤保卫部门在学生宿舍建设,教师用房周转,校园交通、消防、维稳、网络安全等方面做了大量工作,基本保障了学校的发展需要;后勤保卫工作任重道远,今后要继续向精致化、制度化、数字化、专业化方向发展,坚定不移地推进后勤社会化改革。

 

65日,由校学生会主办的“舞动鹏城,翼动荔园——深大学子共庆深圳特区成立30周年院际舞蹈大赛”在演会中心落幕。中国电信深圳分公司副总经理尚育农、市场部总经理王亮和我校校长章必功、党委副书记陶一桃、副校长李永华等出席晚会。

 

69日~10日,校研究生会举行了“恪守学术诚信,杜绝学术不端”签名活动。2009年,我校研究生部启动了“学术不端行为检测系统”,在学位授予工作中全面推广。

 

611日,渤海大学党委书记、校长秦秋田一行来校调研。校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等与来宾座谈。秦秋田表示,深圳大学改革成效显著,尤其在教授治学、教学管理和教师聘用等方面,对渤海大学的改革和发展助益良多。

 

613日,部分市内外教育界人士聚集荔园,参加深圳大学基础教育与教师发展中心揭牌仪式。全国教育专业学位教育指导委员会秘书长张斌贤,香港中文大学教育学院院长李子建,深圳市教育局副局长唐海海、市教科院副院长叶文梓、部分区政府分管领导、13位中小学校长,我校副校长李凤亮等出席仪式。

 

615日,端午时节,嘉木树庭。我校正门至时光广场中间绿化带上,8棵新植的罗汉松傲然挺立,婆娑葱郁。这8棵罗汉松分别由上海巨人网络科技有限公司、江苏红豆集团有限公司、正中置业集团有限公司、深圳市富通房地产集团有限公司、深圳市海岸房地产开发有限公司、北京永一格展览展示有限公司、深圳市益田集团股份有限公司、深圳市创益科技发展有限公司等校友企业捐植。

 

617日,校学生会举行“我与校长喝下午茶”校情交流茶话会,校长章必功、副校长李永华等出席。师生欢聚一堂,齐品下午茶,同尝荔园果,共评校内事。

 

618日,我校招生就业办公室与罗湖区劳动局、罗湖区劳动就业服务中心、罗湖区人才市场共同举办“政校合作促就业”2010届校园招聘会。本次招聘会有78家企业入场,包括三星通讯、一致药业、德邦物流、交通银行、万科物业、永旺华南、卡西欧电子等500强知名企业20多家,提供近2700个职位。

 

618日,我校医学院举行首批就业实践基地、实习基地授牌仪式。副校长李永华,8家基地企业代表和师生代表参加了授牌仪式。

 

619日~21日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省学生联合会主办的第四届广东省大学生科技学术节之用友杯”ERP沙盘模拟大赛举行。比赛吸引了省内70所高校的近400名选手参加。我校管理学院代表队获得该项赛事的三等奖。

 

622日,我校召开深圳大学20092010学年度国家助学贷款合同签订仪式暨诚信教育大会。副校长李永华、平安银行有关领导参加仪式。李永华指出,感谢平安银行对我校学生的信任、支持和帮助,希望同学们遵守承诺,按时还款。

 

623日,深圳大学永旺教育基金捐赠仪式在国际会议厅举行。永旺华南商业有限公司董事、总经理折口史明等公司高层,我校校长章必功、副校长李永华等出席仪式。永旺公司在我校设立教育基金,旨在鼓励品学兼优的贫困生努力学习,成为社会优秀人才。未来1年,永旺集团将为我校提供25万元教育基金,以每人每年5000元的标准,资助50名优秀贫困生。

 

624日,我校举行干福熹院士深圳大学名誉教授聘任仪式。校长章必功、副校长杜宏彪参加了仪式。章必功向干福熹院士颁发了聘书。干院士表示,十分愿意为深圳大学的发展做出贡献。聘任仪式结束后,干院士为现场师生做了题为《突破光学衍射极限,发展纳米光学和光电子学》的报告。

 

近日,我校陶一桃教授负责的《经济特区与中国道路研究》课题获得国家社科基金重点项目立项。2010年国家社科基金重点项目广东省高校共获立项项目7项,我校是获得重点项目立项的4所高校之一,也是唯一的非国家/部委/省属重点院校。此外,我校李大华教授和孙海峰副教授分别获得国家社科基金一般项目和青年项目。

 

625日,广东省高校先进光学精密制造技术重点实验室揭牌仪式暨高技术论坛在我校举行。中国科学院院士姚建铨、侯洵、祝世宁、陈国良,中国工程院院士钱清泉、牛憨笨,我校校长章必功,副校长阮双琛、杜宏彪等出席了仪式。

 

625日,我校举行邱贵兴教授双聘院士聘任仪式暨学术报告会。校长章必功为邱贵兴院士颁发了聘书。邱院士说,深圳大学是中国高校改革的先锋,本次受聘让他感到责任重大。深圳大学医学院实行“精英教育”,强调“少而精”的教学模式非常好,要将先进的理念和开放的思想结合起来,今后将与师生一起努力办好医学院。

 

626日,广东省人力资源和社会保障厅葛国兴副厅长等一行11人对我校创业园进行了调研。我校副校长李永华参加调研座谈会。省厅领导对我校的创业支持力度和创业企业取得的良好成绩给予高度评价,表示将大力支持我校创业型人才培养及创业园的建设和发展。

 

626日,为促进广东与港、澳、台高校之间的交流与合作,扩大2011年深圳大运会的影响力,深圳市文体旅游局、深圳市教育局、深圳报业集团联合举办的粤港澳台知名高校乒乓球邀请赛在我校举行。粤港澳台12所知名高校组队参加了本次比赛。深圳市人大常委会副主任谭国箱、深圳市副市长唐杰、深圳市人大常委会秘书长张士民、广东省原政协副主席李统书、深圳报业集团社长黄扬略、深圳市文体旅游局副局长尹昌龙、前乒乓球世界冠军陈新华,我校校长章必功、副校长杜宏彪等出席了开幕式。

 

近日,深大附中391人参加高考,达到重点线136人,上线率35% ;达到本科线362人,上线率92.6% ;达到专科线391人,上线率100% 。理科考生本科上线率94.7% ,文科考生本科上线率93.2%

 

630日,为了迎接建党89周年,我校举办校园红歌大赛。校党委书记江潭瑜,副书记陶士平、陶一桃,副校长阮双琛、邢锋、李永华、杜宏彪、李凤亮等出席了颁奖晚会。

 

71日,深圳大学2010届优秀毕业生表彰大会在国际会议厅举行。我校自主培养的第1批博士研究生顺利毕业。361名优秀毕业生从校党委书记江潭瑜手中接过证书,聆听校长章必功的毕业致辞《怀抱诚信,冲浪人海》。今年我校有12名同学将赴祖国西部进行为期1年的志愿服务。

 

72日~4日,深圳大学2010届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在演会中心举行。校学位评定委员会主席、校长章必功,校学位评定委员会副主席陶士平、陶一桃、阮双琛、邢锋、李永华、杜宏彪、李凤亮等出席仪式。2010年我校共有本科应届毕业生5782名,其中227名同学考取国内外高校和科研院所的硕士研究生、120名同学考取本校的硕士研究生。学士学位获得者逐一上台,章必功校长为其授予学位并合影留念。

 

近日,多名高尔夫学院2010届毕业生被国内外知名院校录取为研究生,占本届毕业生总数的15.4%。这些高校包括英国爱丁堡大学、英国圣安德鲁斯大学、英国赫尔大学、英国伯恩茅斯大学、英国纽卡斯尔大学、英国卡迪夫大学、瑞士格里昂酒店管理学院等。

 

76日,广东陆军预备役高射炮兵师师长黄朴大校率工作组到我校检查预备役建设情况。校党委书记江潭瑜、副校长李永华与黄师长一行座谈。黄朴称,我校预备役的四个基本建设走在全师前列,感谢学校对预备役各项工作的支持。

 

78日,由深圳大学教师完成、商务印书馆出版的《纪念中国经济特区成立30周年丛书》首发仪式在我校举行。商务印书馆总经理助理常绍民、深圳图书馆中心城业务经理张霞、广东省立中山图书馆部门主任潘咏怡、深圳图书馆党委副书记王冰,我校校长、丛书编委会主任章必功,副校长、丛书主编李凤亮及丛书作者参加了首发式。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》、《南方日报》、《南方都市报》等全国主流媒体对此进行了报道。该丛书作者以各自多年的学术积累为基础,从多个角度研究中国经济特区的建立与发展,旨在总结深圳模式深圳经验,构想中国经济社会发展的未来路径。

 

  710日,我校师范学院310名新党员参加集体宣誓仪式。校长章必功和师范学院有关领导出席了仪式。

 

710日~11日,由我校主办的“2010中国经济特区论坛:纪念中国经济特区建立30周年学术研讨会在国际会议厅召开。原广东省副省长,原深圳市委书记、市长李灏;原广东省委常委,原珠海市委书记、市长梁广大;中国经济体制改革研究会名誉会长、原国家体改委副主任高尚全;国家行政学院副院长、原海南省委常委、省委宣传部部长周文彰;深圳市副市长吴以环;我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等出席了会议。与会的400多名专家学者结合各经济特区的实践,就特区发展的历史、地位和作用,成就和经验,面临的挑战与机遇,以及如何进一步发挥经济特区在改革开放和现代化建设中的作用等问题进行广泛研讨和学术交流。

 

711日,腾讯公司4位创始人马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹校友捐赠的价值36.8万元人民币的黑松,正式入植荔园。嘉木当华轩。视线跃阶而上,树顶与云天连接处,腾讯大楼赫然在目。如此,高楼,嘉木,遥相呼应,又成荔园佳景、佳话。

 

715日,我校召开全校教职工大会。全体校领导和2300余名教职员工参加了会议。会议由校党委书记江潭瑜主持,校长章必功做报告。章必功指出,近年来在全校师生员工的共同努力下,学校的实力和声誉得到明显改观,吸引力和凝聚力增强,竞争力和影响力提高,各级党政领导高度重视,利好政策不断。章必功认为,要舍旧谋新,冲破体制,革除弊端,快速发展,深圳大学只有改革一条路,必须下定决心全面改革。深圳大学的发展目标是立足深圳、面向国际,建设高水平、有特色的创新型一流大学,这一目标需要我们突破传统办学制度,探索并实行现代大学制度。随后章必功介绍了综合改革方案和即将实施的人事改革内容。江潭瑜在会上指出,要使全校教职工形成对综合改革的共识与合力。

 

716日~18日,亚洲—太平洋传播学会大会在我校举行。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、印度、巴西、马来西亚、印度尼西亚、孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔、文莱、格鲁尼亚、中国台湾、中国香港、中国澳门等国家和地区的传播学者围绕传媒与文化的共融,亚太地区的大众传播,网络和新媒体,亚太经济发展、城市化、移民文化与传媒作用等19个议题展开了深入讨论。

   

718日~21日,2010年全国大学生管理决策模拟大赛总决赛和全国经济管理实验教学研讨会在哈尔滨举行。我校管理学院代表队在全国总决赛中荣获二等奖、优秀指导教师奖,深圳大学获优秀组织奖。

 

723日,中央财政支持地方高校发展专项基金项目评估会在我校举行。校党委副书记、副校长邢苗,市发改委、市财政委负责人参加了评估会。评审组认为,我校高度重视本次专项基金申报工作,申报项目材料准备认真、资料丰富翔实。主审教授分别从申报格式、内容整合、文字处理、结构调整等方面提出了修改意见和建议。

 

725日,深圳大学2010届第二批本科生毕业典礼暨学位授予仪式在演会中心举行。校学位评定委员会主席、校长章必功,校学位评定委员会副主席,副校长邢锋、李永华等出席仪式。章必功为学士学位获得者一一颁发证书。

 

725日,我校举行西部计划志愿者座谈会。副校长李永华与刚从甘肃陇南、四川汶川结束1年志愿服务归来的9名西部计划志愿者代表、12名即将赴西部的志愿者以及家长代表进行了座谈。李永华充分肯定志愿者们的雄心壮志和为社会所做的贡献,并对西部计划志愿者提出了希望与要求。

 

726日~730日,由教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会、国家精品课程资源中心主办的用友杯第六届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛(本科组)全国总决赛在山东举行。我校管理学院代表队凭借强烈的团队精神和扎实的实践功底,获得全国总决赛优秀创业论文一等奖、优胜奖,沙盘模拟对抗环节二等奖。

 

727日,深圳市副市长吴以环一行到我校调研医学院建设情况。吴以环在校长章必功的陪同下,参观我校医学院标本陈列室、模拟手术室、医学机能学实验室和医学形态学数码互动教学。之后,吴以环一行与校领导以及医学院教师进行座谈。章必功表示,目前医学院面临的主要问题是临床教学与附属医院之间的衔接困难,致使临床教学难以保障。我校急需配置一所附属医院,希望得到市政府的支持。江潭瑜表示,我校近年进行了一系列改革,在市委市政府的大力支持下,内部和谐,外部通畅,对建好医学院很有信心。吴以环说,近几年社会对深大的认可度逐渐提升,希望深大为深圳市的人才聚集、学习型社会的构建、人文氛围的营造以及新兴产业的发展做出更大的贡献。她希望大家能够对深大医学教学、深圳医疗改革以及深圳社会发展有一个整体认识,力求探索医疗教学与医疗改革的新模式,推动深圳医疗水平不断提高。

 

815日,舟曲蒙难,举校同悲。我校在办公楼广场举行降半旗默哀仪式,沉痛悼念在甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害中遇难的同胞。副校长李永华和师生代表300余人参加了悼念仪式。

 

近日,在刚刚结束的第十九届全国中学生生物竞赛中,深大附中高二年级戴威尔同学夺得金牌。这是广东省在本届比赛中获得的唯一金牌,也是我市首枚生物奥赛国家级金牌。

824日,广州军区干部处副主任陈贵斌大校到我校调研预备役工作。副校长李永华等与陈贵斌一行座谈。陈贵斌高度评价了我校预备役工作,并总结为四有一好四有是组织有力量、工作有激情、建设有标准、培养有办法,一好是作用发挥好,他希望我校预备役工作取得更大成绩。

 

831日,连接我校南北校区的人行天桥正式开通,“一桥横空架南北,两区一体贯荔园”成为校园新景。人行天桥长192米、宽7米,为钢结构天桥。天桥的建成实现了北校区与南校区的联片,为师生提供了极大便利。