当前位置:首页 > 校务月报

返回列表

校务月报第39期

 
◇我校获69项国家自然科学基金项目
◇我校牛憨笨马化腾当选“深圳经济特区3030位杰出人物”
◇我校召开新学期工作会议
◇我校学生收看深圳经济特区建立30周年庆祝大会
◇荔园喜迎7869名新同学
◇校长章必功参加2010级新生开学典礼
◇王乃彦院士受聘我校双聘院士
◇医学院举行2010级新生开学典礼
◇民盟深圳市委教师节座谈会在我校召开
◇我校社科专家进军营
◇国家发改委体改司巡视员张丽娜一行到校调研
◇我校喜获10个省级特色本科专业
◇我校学生获全国大学生先进图形技能与创新大赛一等奖
◇我校召开校园安全维稳工作会议
◇我校启动十二五发展规划编制工作
◇我校学生获广东丝绸服装设计大赛一等奖
◇我校学生在首届全国大学生混凝土材料设计大赛中获佳绩
◇红色经典大型现代京剧《红灯记》在我校演出
◇我校召开教师及技术人员聘任委员会首次会议
◇钟似璇先生受聘我校特约教授
◇中国青年政治学院调研团到校调研
◇中原工学院调研团到校调研
◇我校召开2010年军训工作总结大会
◇我校十二五规划编制小组赴上海大学等高校调研
◇何镜堂院士与师生分享建筑人生
◇日本国立熊本大学副校长一行来访
IBM公司全球副总裁范宇到访我校
◇国家教育行政学院高校中青年干部培训班学员来校考察
◇我校举行教职工聘任仪式
◇澳大利亚埃迪斯考文大学副校长来访
◇江捍平博士受聘我校特约教授
◇亚洲开发银行副行长宾都·洛哈尼先生受聘名誉教授
◇印度著名学者凯伦·辛格博士受聘名誉教授
◇深圳市第二届学术年会高端学术沙龙在我校举办
 
    截至91,我校已获国家自然科学基金重点项目、科学仪器专项、面上项目、青年基金项目和国际合作交流项目合计69项,项目经费合计2140.5万元。今年,我校项目数首次突破60项,项目经费首次超过2000万元。我校国家自然科学基金立项率超过全国平均水平。
 
    9月2日,深圳市政府召开新闻发布会,公布深圳经济特区3030位杰出人物评选结果,我校牛憨笨院士、马化腾校友被评为杰出创新人物

  93,我校召开新学期工作会议。校长章必功总结暑假工作并根据新时期的形势和任务,部署新学期主要工作。校党委书记江潭瑜传达广东省教育工作会议精神。他强调,深圳大学要认真研究落实国家和广东省中长期教育改革和发展规划纲要,全面推进各项改革。
 
9月4日5日,2010级新生入学报到工作在南区运动广场进行。我校今年共招收全日制本科学生6601人(其中港澳台学生146人),提供研究生学位1241个,博士生学位27个。招生人数再创新高。
 
96,深圳经济特区建立30周年庆祝大会在我市隆重举行。学校在科技楼报告厅及办公楼等地开放了大屏幕,供全校师生收看庆典。来自各学院的学生怀着激动的心情,通过大屏幕观看了现场盛况。
 
9月6日,2010级新生第一场开学典礼在国际会议厅举行。校长章必功向全校新生致辞。章必功首先对赢得国家大考的新生们表示祝贺并感谢大家选择深圳大学。他表示,深大没有显赫的门第,办学27年争议蜂起却报考热门,毁誉盈巷却高才满座。今年深大学科丰收,硕士点批量增加,博士点相应突破,国家项目创历史新高,获批成为推荐本校本科毕业生免试攻读研究生的授权单位,可喜可贺。对于大学生活,章必功倡导学生试行以目标为指归的“有型学习”。他总结大学学习的六种类型:功课型、职业型、事业型、兴趣型、学术型、思想型。章必功表示,大学需要理性培育,理性培育的重心不在技能训练、岗位训练或其他实用技巧,而在人文修养、审美水准、科学认知、专业根底、思维方式、创新意识、应变潜能,有此基础,则有型学习,成型在望。
 
9月13日,王乃彦双聘院士聘任仪式暨学术报告在科技楼举行。校长章必功向王乃彦院士颁发聘书并致辞。王院士说,深圳大学虽然年轻,但近几年在校领导的带领下,发展迅猛,后劲十足。王院士表示,今后将尽全力支持深圳大学在核技术专业等方面的发展。
 
913,医学院举行2010级开学典礼。中国工程院院士、深圳大学医学院名誉院长钟南山亲自为30名临床医学专业新生授白袍。校长章必功及深圳市卫生系统的嘉宾出席了典礼。今年,深圳大学医学院共招收122名新生,其中研究生31人,本科生91人(临床医学专业30人,生物医学工程专业61人)。临床医学专业的本科生仍然通过高考招生和校内选拔两种方式产生,10名高考生成绩均高出本省重点线几十分,校内选拔的20名学生品学兼优、综合素质高,学分平均积点达到3.0以上。
 
9月14日,民盟深圳市委员会在我校召开2010年教师节座谈会。副市长吴以环、校党委副书记陶一桃以及部分教育界民盟盟员参加座谈。与会人员围绕胡锦涛主席的讲话精神和国家中长期教育规划纲要展开了热烈讨论,并就如何构建终身学习型社会等问题发表了看法。
 
915,“深大社科专家进军营签约仪式在中国人民解放军驻香港部队深圳基地举行。驻港部队深圳基地主任徐有泽大校、副主任雷鸣大校、副政委张作坤大校,我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等参加签约仪式。徐有泽大校感谢我校社科专家的指导和帮助,希望双方合作能促进部队的全面建设。签约仪式结束后,社科处处长姜安教授做了一场题为《当前国际形势与安全战略》的精彩讲座。
 
919,国家发改委体改司巡视员张丽娜一行到我校调研。张丽娜指出,当前我国高校发展面临诸多问题,高校管理体制、内部管理机制急需调整,教育改革的目的是建立各种激励机制,使教育事业稳步发展。校长章必功介绍了我校各项改革的有关情况。宾主双方还就博士授权单位等问题进行了深入探讨。
 
近日,根据广东省教育厅《关于公布2010年度立项建设广东省高等学校本科特色专业建设点的通知》(粤教高函〔201096号),我校2010年度共获得10个省级特色专业建设点。
 
927,我校召开校园安全维稳工作会议。校党委副书记、纪委书记陶士平,副校长李永华等出席会议。陶士平针对当前国内外形势,要求各单位做好安全维稳工作。李永华部署近期校园安全维稳工作,强调要高度重视、提高认识、强化责任。
 
    928,我校召开深圳大学十二五发展规划编制工作会议。校党委书记江潭瑜,校长章必功,副校长阮双琛、李凤亮,深圳大学“十二五”发展规划编制工作领导小组办公室成员和编写小组成员出席会议。李凤亮介绍了规划编制的意义和原则,要求各单位高度重视、认真筹划、充分调研、集思广益,按时保质完成本单位的规划编制工作。章必功指出,十二五期间深圳大学要继续做大做强,关键是做强。各学院要以学科建设为重点,各机关职能部门要以管理制度创新为重点做好本单位规划,力争在十二五后期,把深圳大学建设成为国内外有影响力的大学。江潭瑜回顾了我校十一五期间取得的主要成绩和规划落实情况,指出十二五是高等教育大发展的关键时期,要围绕改革、发展、人才、质量四个基础性目标,把握前瞻性、全局性、可操作性原则,制定好十二五规划。
 
近日,在由广东省丝绸行业协会、广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会联合举办的丝丽杯” 2010广东丝绸服装设计大赛中,我校服装设计系学生黄秋榕的作品《东方神韵》获广东赛区一等奖,学生何灿灿与孙茜的作品《大漠情怀》获广东赛区二等奖。
 
近日,金海岸建材杯首届全国U30大学生混凝土材料设计大赛暨第四届全国高校建筑材料学科导师与研究生论坛在大连理工大学举行。大赛以自主、创新、协作为主题,以预期强度的混凝土材料设计为题目。我校代表队获得了大赛三等奖。
 
109,罗湖区黄贝文体站知音京剧团为我校师生倾情演出大型红色经典现代京剧《红灯记》中的第五至第八场。深圳市文体旅游局、罗湖区文化局有关负责人和我校师生观看了演出。此次演出是“京剧艺术走进校园系列活动之一,也是2010年度深圳市公益文化系列活动之一。
 
1011,深圳大学教师、技术人员聘任委员会会议在国际会议厅举行。校党委副书记、副校长邢苗宣读了深圳大学教师聘任委员会、技术人员聘任委员会成立通知。校长章必功就人事制度改革的关键内容、聘任过程所遇到的问题等作了讲话。聘任委员会相关负责人汇报了教师、技术人员的签约情况。教师聘任委员会、技术人员聘任委员会对拟聘任结果进行了审议。
 
1012我校举行钟似璇先生特约教授聘任仪式。副校长阮双琛、杜宏彪,牛憨笨院士等出席仪式。杜宏彪向钟似璇先生颁发聘书。钟先生对深圳大学严谨的治学态度和良好的学术风尚印象深刻,表示今后将尽力为深圳大学的发展做出贡献。
 
1013,中国青年政治学院调研团一行在院党委副书记、副校长酒曙光的带领下到我校调研。我校党委副书记、副校长邢苗会见了客人。调研团围绕高校内部管理体制改革与组织机构设置的主题与我校有关部门负责人进行座谈。
10月15日,中原工学院调研团来我校调研。校党委副书记陶一桃、副校长李凤亮等参加座谈。中原工学院党委副书记谢振山充分肯定我校的办学成就,称深圳大学的很多做法值得内地高校学习。
 
10月18日22日,副校长李凤亮带领十二五规划编制小组成员赴上海大学、宁波大学、西交利物浦大学、苏州大学和南京大学等5所高校进行调研学习。调研组到访高校的十二五规划编制工作起步较早、起点较高,规划定位明确、体系完整。本次调研对我校编制十二五发展规划具有启示和借鉴意义。

1018,我校召开2010年军训工作总结大会。校党委书记江潭瑜、副书记陶一桃,副校长李永华出席会议并发表讲话。今年新生军训从91221日,历时10天。江潭瑜希望有关部门继续保持深大军训的响亮品牌,希望带队教师针对90后大学生的特点,认真思考如何将军训工作做得更好。
 
10月18日,由深圳大学建筑与城市规划学院、深圳市勘察设计协会主办的“建筑人生——何镜堂院士建筑访谈暨作品展”在国际会议厅举行,国家首届梁思成建筑奖获得者、中国工程院院士、中国工程设计大师何镜堂与学子进行了现场交流。
 
10月19日,日本国立熊本大学副校长古川宪治教授等一行3人来校探讨合作交流的可能性。我校副校长阮双琛与客人就双方大学的概况、国际交流现状以及可以合作的领域交换了意见。
 
10月19日,IBM公司全球副总裁、大中华区政府与公众事业部总经理、我校客座教授范宇先生一行到访。校长章必功指出,希望大企业在与学校加强交流合作的同时,帮助学校开辟培养高端人才的新途径。
 
10月20日,国家教育行政学院第34期高校中青年干部培训班学员来我校考察。北京师范大学教育学部部长周作宇与我校校长章必功、副校长邢锋进行座谈。周作宇表示,深圳大学是特区大学窗口大学实验大学,考察团成员此行目的是借鉴深圳大学在社会服务、人事制度改革、教学改革方面的经验。
 
10月22日,我校隆重举行聘任仪式,正式向2400名教职工发放聘书,这标志着筹划五年的人事制度改革方案正式实施。党委副书记、副校长邢苗宣读了关于成立深圳大学教师聘任委员会、深圳大学技术人员聘任委员会、深圳大学管理人员聘任委员会和深圳大学人事争议协调委员会及人事任命的文件,宣布了关于1387名教师、473名技术人员和456名管理人员为深圳大学长期聘任或固定期聘任的决定,合约自今年9月生效。校长章必功为349名教授一一颁发聘书并合影留念。校党委书记江潭瑜发表讲话,希望全校教职工能够扛起改革创新的旗帜,以饱满的热情和务实的作风投入到改革中去,继续解放思想,敢于先行先试,朝着把我校建设成为高水平、有特色、创新型一流大学的目标,一步步向前推进。
 
1022,澳大利亚埃迪斯考文大学副校长布兰达·车仁尼琛克教授一行4人来访。我校副校长阮双琛会见客人,介绍了深圳实行教育国际化的新措施和我校的意向。随后,客人与外事处、传播学院和外国语学院负责人洽谈了合作交流项目及合办孔子学院事宜。
 
     1025,江捍平博士特约教授聘任仪式暨学术报告会在医学院举行。深圳市委卫生工委书记,市卫生和人口计划生育委员会党组书记、主任,深圳大学医学院学术委员会委员江捍平,校长章必功,南山区人民医院院长张德仁,罗湖区人民医院院长叶平,深圳大学第一附属医院副院长王大平及医学院全体师生参加了聘任仪式。
 
    10月26日,我校举行亚洲开发银行副行长宾都·洛哈尼先生名誉教授聘任仪式。校党委书记江潭瑜会见了宾都·洛哈尼先生及亚洲开发银行中西亚首席城市发展专家郑利平先生一行。校长章必功、副校长阮双琛,我校校友、深圳海岸地产董事长李奕标等出席了聘任仪式。仪式由副校长阮双琛主持。
 
    10月26日,我校举行印度ICCR文化关系委员会主席凯伦·辛格博士名誉教授聘任仪式。印度驻中国总领事馆总领事潘迪,深圳印度文化关系委员会主任高尔,我校校长章必功、副校长阮双琛等出席仪式。

     10月30日,深圳市第二届学术年会活动之——成长中的新生代农民工:社会影响与权益保障高端学术沙龙在我校举行,来自北京、上海、广州、香港的数十名专家学者就新生代农民工的现状、困境、权益保障等进行了深入交流。我校党委副书记陶一桃教授出席。该活动由深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳报业集团主办,深圳大学社会科学处、深圳市总工会法律部、深圳大学青年社会科学工作者联谊会、深圳大学劳动法和社会保障法研究所联合承办。