当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

国务院教育督导委员会来我校督查新学期工作

  2月28日下午,国务院教育督导委员会来我校开展2016年春季开学专项督查工作。教育部副部长杜玉波、财务司副司长赵建军;广东省教育厅副厅长邢锋;深圳市副市长吴以环;深圳市教育局局长郭雨蓉、副局长许建领等领导;我校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、李凤亮、徐晨及各职能部门负责人在办公楼201举行座谈会。
   

  李清泉对督导委员会的到来表示欢迎,并汇报了深大近年的发展情况。深大建校33年来,一直秉承改革创新精神,锐意进取,已建立学士、硕士到博士的完整的人才培养体系,成为学科门类齐全、教师队伍素质优秀、管理优良的综合性大学。2012年以来,深大进一步明确了发展目标,即要通过5-10年的建设,使深大的综合实力进入广东省高校第一方阵,全国高校前五十位,实现从教学型向教学科研并重型转变,初步实现建设“高水平、有特色、一流大学”的办学目标。为此,深大出台了一系列的改革举措:全面启动高水平大学建设,提高办学实力和影响力;调整学科,服务创新驱动发展战略;构建多层次创新创业人才培养体系;加大人才引进力度,深化人事制度改革;构建产学研协同创新平台,服务经济社会发展;加强国际交流与合作,提高教育国际化程度;提升行政部门的管理和服务水平。他表示,作为一所地区高校,深大也面临着机遇和挑战。一方面,深大地处深圳这样一座经济发达、思想开放的城市,得到地方政府的很多支持,另一方面,深大也面临着诸多挑战,比如围绕建设一流大学的竞争日趋激烈,学校在行政配置资源格局中处于劣势地位,政府和大学的关系有待进一步理顺等。他提出,在未来的发展中,深大将继续坚持改革创新,不断完善现代大学制度,全面提升治理能力;加大人事制度改革力度,提升师资队伍整体水平;培养高素质创新型人才,引领社会进步与发展;深化科研评价改革,提升服务创新驱动发展能力;提升国际交流质量和层次,打造国际化校园;提升资源汇聚能力,支撑高水平大学建设;加强特色大学文化建设。
  江潭瑜表示,深大已严格按照国家要求做好了开学前的各项准备工作,主要包括:开学条件保障,规范办学行为,校园安全管理,校车安全管理和食品安全等五项内容。他表示深大将继续牢固树立“两个前沿”的政治意识,把握好意识形态的正确方向,注意宗教渗透和网络对学生的影响,做好思想政治教育的工作。
  杜玉波对深大近年来取得的成绩表示肯定。他说,深大建校以来,办学实力显著增强,办学特色突出,在服务区域和深圳经济发展等方面取得了巨大的成绩,为我国高等教育的发展的成功探索做出了贡献,是一所有基础、有潜力、有希望的学校。他肯定了学校的办学定位和思路,认为深大今后应在国家总体战略的引导下,不断探索高校发展的新路径。他指出,要用新的发展理念引领学校的发展:以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育进步。他对学校的发展提出几点建议:首先,要抓住机遇,加快高水平大学的建设。要按照学校的发展目标,坚定不移地努力,只要学科水平和办学特色够突出,就能得到国家的支持。其次,坚持创新发展,不断完善办学体制和人才培养机制。深圳是改革开放的前沿城市,深大是窗口大学、实验大学,应该发展改革创新精神,为全国高校发展探索可复制、可推广的办学经验。再次,坚持协调发展,以服务区域和深圳经济发展作为工作的着力点,更好地服务国家战略需求和经济发展。多在学分设置、学科创新,人才培养,创新创业教育等方面进行不断地探索,使学校更加适应经济发展的需求。最后,加强开放发展。特别是做好与香港的教育交往和交流,为国家的长治久安和教育的发展做出贡献。
  吴以环对国务院教育督导委员对深圳教育的支持表示感谢。她表示,在市委市政府的领导下,深圳教育系统在今后的工作中会坚持开拓创新,逐步落实国家要求,完成国家的任务。

   

  (宣传部)