当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

前全国人大常委会副委员长李铁映一行参观深大

  3月2日下午,前全国人大常委会副委员长李铁映一行,在校领导江潭瑜、李清泉、徐晨陪同下,参观了我校光电工程学院及三号艺栈,并与我校领导及教师代表座谈。
   

  李铁映一行首先来到光电工程学院。光电工程学院副院长田劲东向来宾简要介绍了光电工程学院的专业构成和研究方向,带领来宾参观了x射线相衬成像、激光焊接应用、三维成像技术、超快诊断技术研究、光纤传感技术等实验室,并详细讲解和交流了技术原理和研究现状。李铁映肯定了深大在技术产业化方面的成绩,鼓励研究者继续对技术进行深度挖掘,提升转化质量。

   
  在三号艺栈,校长李清泉介绍说,三号艺栈原来只是一栋普通的工业厂房,经过学校与师生的共同改造,这里成为了艺术家云集的国家大学生文化素质教育基地,也是培养人才的孵化器。学校将这里无偿地提供给校内艺术家使用,学生们可以随时参观展览。在欣赏艺术作品时,李铁映亲切地与师范学院院长钟曦探讨版画的创作过程;与艺术设计学院教授潘喜良交流中国画的独特之处;与副教授张岩鑫讨论水墨画的精髓所在;与原艺术学院院长齐凤阁切磋书画,并为深大留下“創藝”这幅墨宝,弥足珍贵。李铁映肯定画作的同时,表示个人偏好橘红等暖色系,因为这会给人一种向上的力量,而艺术的创作也应该传达一种阳光自信的精神。他认为,书画的制作要跟艺术的收藏联结在一起,这样才能让书画的发展生生不息,流传久远。
  观赏完画作,李铁映与校领导品茶交流。他说,深大地处深圳这样一座开放的沿海城市,具有内地院校所没有的地域优势,要把握好市场和国际这两方面的资源。在市场方面,要不断完善学生培养方案,提升学生的水平,不仅仅是在国内占据一席之地,更要将目光投放到国外;在国际方面,要积极引进外语教师,设置双语教学,鼓励国内外教师的交流与合作,提升文化层面的交流和影响。他强调,改革在于培养,而培养的效果在于社会影响。只有走出去,才能获得更多的资源和资助,才能真正地提升学校的影响力。校党委书记江潭瑜表示十分认同李铁映的建议,认为要更加重视文化的交流与传播,不断拓展交换生、联合培养等项目,提升学校的综合实力。
  校领导向李铁映赠送精心制作的此前他视察深大的照片,并合影留念。
  (宣传部)