当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

北京印刷学院副校长王关义一行来我校交流

  3月8日上午,北京印刷学院副校长王关义一行来我校交流。我校副校长阮双琛,科学技术部、人力资源部、研究生院、学科建设与发展办公室等部门相关负责人与来宾座谈。
  

   
  阮双琛对王关义一行的到来表示欢迎,并简要地从人才引进、人事制度、科研建设三个方面介绍了我校的基本情况。他说,深圳大学是一所年轻的综合性大学,建校于1983年。目前在校生有3万余人,其中本科生2万多人,研究生7000余人。同时,我校本科生、硕士研究生、博士研究生的招生质量与数量也在逐年提升。近年来,深大在各个方面开拓进取,不断深化学校内部改革。在人才引进方面,学校采取“双轨制”聘任海内外高层次人才,设置了学院教授委员会与学校教授委员会的选拔机制;在人事制度方面,我校非常重视对人事制度改革的探索,经过多年的革新与总结,我校采取灵活、高效的聘任制来引进、管理高端人才,采取体制内与体制外相结合的方式,“老人老办法,新人新办法”。在科研建设方面,建立了相对完善的激励机制。拥有众多市级、省级和国家级的高规格实验室,无论是项目的质量还是数量,都呈现稳步上升的趋势。
  人力资源部主任陈智民从高层次人才引进与管理方面介绍了我校所实行的“3+1”工程以及人事聘用制度方面的改革措施。科学技术部主任文振焜从科研体制机制、经费管理、平台建设等方面分享科研项目管理的基本理念及模式。他说,学校正积极寻求与企业的合作,力图把学术成果产业化,将产学研相结合,打造与企业联合的研究院。研究院副院长明海燕向来宾具体介绍了我校学科平台的建设、人才引进的规定以及考核制度等。
  王关义介绍了北京印刷学院的基本情况以及此次调研交流的内容。他说,深圳大学位于改革开放的前沿地带,有许多成功的经验值得学习和借鉴。此次主要是了解深圳大学在师资队伍培养及相关激励机制、高层次人才引进与管理、岗位聘任与管理、学科建设与研究生培养体系、科研项目管理等方面的相关措施与制度,学习深大在科研体制机制和经费管理的改革举措。
  双方还就学校的学科建设、教师聘任、人才队伍建设、人才培养、科学研究等问题进行了交流。
  (宣传部)