当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

江南大学副校长纪志成一行来我校交流

  3月23日上午,江南大学副校长纪志成一行来我校交流。我校副校长阮双琛、医学部领导与来宾在办公楼101B会议室座谈。
  


  阮双琛简要介绍了深大的基本情况。他说,深圳大学是一所年轻的综合性大学,建于1983年。学校设有28个教学学院,84个本科专业,现有11个学科门类,其中有3个一级学科博士点,34个硕士点。目前在校生有3万余人,其中本科生2万多人,研究生7000余人。近年来,深大在人事制度改革方面有所创建,采取灵活、高效的聘任制来引进、管理高端人才。在科研建设方面,建立了相对完善的激励机制,拥有众多国家级、省市级的高规格实验室,获得200多项自然基金,无论是项目的质量还是数量,都呈现稳步上升的趋势。
  纪志成简要地介绍了本次交流的主要内容。他说,深大近几年的发展得到了国内高校的关注,尤其是医学院的建立,发展势头迅猛。此行是想了解深大在临床医学专业建设的相关情况,包括学士学位点授权、师资建设等;直属附属学府医院的建设和发展情况;医学院学生“5+3”培养体系的经验等。
  医学院院长朱卫国从发展历程、 组织架构和办学规模、本科生及研究生培养、师资队伍、科研与学科建设、国际交流合作、校园建设、附属医院等多个方面介绍医学院的相关情况。他说,临床医学专业从2006年开始筹建,获得了省市区领导的大力支持,而深大医学院成立于2008年。在师资方面,聘请了众多海内外的高端人才;在办学条件上,具有医学教学、基础医学、临床技能等三大实验中心。在学科体系的建设上,拥有4个本科专业,1个一级学科硕士学位授权点,2个专业学位授权点,建立了国际化的先进教学体系,形成了与国际接轨的人才培养模式。目前,正在筹建深圳大学附属医院,预计于2017年试营业。
  双方还就实验室的建设、教学与科研的关系、附属医院的建设等问题进行了交流。
  (宣传部)