当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

广东省教育厅邢锋副厅长一行来我校调研高水平大学建设工作

  4月14日上午,广东省教育厅副厅长邢锋到我校调研高水平大学建设工作,与我校党委书记江潭瑜,副校长李凤亮、徐晨,党办、校办、科技部、社科部、教务部、国际交流与合作部、监察审计室、实验与设备部、研究生院相关负责人以及高水平大学建设工作领导小组办公室成员在办公楼201室座谈。
  

  徐晨从四个方面汇报深圳大学高水平大学建设工作。他说,深圳大学高水平大学建设总体目标是:实现从“教学型”向“教学科研并重型”转变,初步将深大建设成为高水平、有特色、现代化一流大学。2015-2017年是深大建设高水平大学的加速阶段,通过本阶段的建设,力争使国家自然科学基金、国家社科基金、SCI论文数量等关键指标进入全国前50位,整体实力进入全国高校前70位,达到国内211高校中位水平。学校在建设过程中制定绩效考核制度,突出管理目标,强化问责保障,加强绩效检测,适时动态调整,并出台了完成ESI、教育部学科指标、重点建设学科群指标的具体措施。徐晨介绍了我校改革发展的七大重点:一、完善现代大学制度,全面提升治理能力。二、加大人事制度改革力量,提升师资队伍整体水平。三、培养高质量创新创业人才,引领社会进步和发展。四、深化科研评价改革,提升服务创新驱动发展能力。五、提升国际交流质量和层次,打造国际化校园。六、提升资源汇聚能力,支撑高水平大学建设。七、加强特色大学文化建设。最后,他提出学校希望广东省教育厅支持的事项:一、按整体建设高校的标准考核深圳大学高水平大学建设绩效。二、支持加快推动省部市共建深圳大学,为深大争取更多办学资源和发展机遇。三、支持深大申请增加博士招生指标和推免生指标,申请获得博士点自主审核试点校。四、支持深圳大学学位动态点调整,增列基础医学一级学科硕士点。
  李凤亮表示,高水平大学建设积极推动了深圳大学的学科建设,调动了教师们的教学科研热情和积极性,呈现向好趋势。他对高水平大学建设工作提出了三点思考和建议:一、制定完善的考核指标体系,将指标分为定性和定量指标。二、综合各学科发展特点,使文理科均衡发展。三、明确科研项目下达资助额度。
  邢锋对深圳大学在建设高水平大学工作中所做出的努力表示肯定。他说,近年来,深圳大学取得了长足的进步,学科建设、人才引进、科研等方面的各个指标都呈现出快速发展的态势,深圳大学的上升活力和积极进取的精神将会继续推动学校未来的发展。他希望深圳大学进一步优化学科结构,突出学科建设的重点,强化协同创新,有重点地建设一批具有领先优势和鲜明特色的高水平学科,同时形成若干优势学科集群和新型学科体系。他表示,广东省教育厅会与教育部加强沟通,积极协调各部门工作,全方位做好政策支持工作,给学校争取资源,配合帮助学校解决问题,全力推进深圳大学高水平大学建设工作。
  江潭瑜对广东省教育厅高水平大学建设调研工作组的到来表示衷心感谢。他说,调研工作组给深圳大学高水平大学建设工作提出了许多宝贵的指导性意见和建设性意见,感谢广东省教育厅长期以来对深大的支持和关心,学校将积极落实会议精神,确保高水平大学建设的每一项任务落地,将学校的高水平大学建设推向一个新的台阶。
  会议还就深圳大学研究生培养、新型智库建设规划、财务经费管理等问题进行了讨论,调研组很重视校方提出的问题,现场针对部分问题给予答复,并在科研经费管理和资金比重分配方面提出了指导性意见。
  (宣传部)