当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

广东省政协主席王荣一行来我校调研

  5月3日下午,广东省政协主席王荣、政协副主席温思美、教育厅副厅长邢锋一行来我校调研,考察我校的高水平大学建设工作。深圳市政协主席戴北方,副市长吴以环,政协副主席张晓莉,我校党委书记江潭瑜,校长李清泉,副校长李凤亮、黎军、徐晨等陪同考察。

   

  王荣一行首先来到光电工程学院。光电工程学院院长屈军乐简要介绍了学院的师资队伍和人才培养情况,并带领来宾参观了X射线相衬成像、激光焊接技术、三维成像技术、超快诊断技术研究、光纤传感技术等实验室。王荣在参观途中详细询问了技术应用及成果转化的情况,并表示这是他第二次来到光电工程学院,相比第一次有了很大的发展变化,相信以后会取得更大的成就。

   

  随后,王荣一行与陪同领导前往南区医学院参观。医学部朱卫国主任从学部的师资队伍、人才培养、科研成果、产业转化、附属医院建设、未来发展规划等方面做详细汇报,并带领来宾参观了呼吸疾病国家重点实验室深圳大学变态反应分室和深圳市过敏反应与免疫学重点实验室。目前全球已知的过敏原共33个,其中有8个出自深圳大学过敏反应和免疫学研究所。王荣表示,医学部在成立短短8年时间就取得如此大的发展和成绩,令人为之自豪和振奋。目前教育与医疗是社会关注的重点,他对深圳大学医学部的未来发展充满期待。

   

  参观过后,王荣一行与陪同市领导、我校领导在医学院7楼会议室举行座谈。李清泉作深圳大学高水平大学建设工作汇报。深大建校于1983年,由北大、清华、人大援建而成。深圳市政府拿出当年财政收入的三分之一建设学校,实现了当年建校、当年招生,体现了“深圳速度”。2006年深大获得博士授予权,用33年走过了内地高校50年的路。学校在高等教育创新方面走在了全国的前列,例如学分制、收费上学、不包分配等制度都是率先推行的。32年来,深圳大学锐意改革,快速发展,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范、具有创新创业特色和广泛影响力的综合性大学,综合实力在全国排名87位。汇报完成果后李清泉也提出了作为市属地方高校在高水平大学建设过程中面临的困难,他恳请省政协在以下三方面进一步给予关心和支持:第一,支持深圳大学申请省部市共建,争取更多办学资源和发展机遇;第二,支持深圳大学申请增加博士生招生指标和推免生指标;第三,支持深圳大学申请获得博士点自主审核试点权。
  江潭瑜说,深大这几年在深圳市委市政府的支持下迎来了一个“春天”,尤其是大运会的举办为学校的基础设施建设和对内对外声誉提供了一个很好的契机。目前学校已经具备了快速发展的条件,但是政策上的瓶颈仍无法突破,他希望上级部门能够放宽自由度,支持深圳大学发展。
  吴以环提出深圳目前的高等教育正处于高速发展时期,争取在2020年之前达到18所高校、15万大学生的目标。她认为当前深圳的发展极度需要高等院校的支持,但是传统的研究生、博士生招生政策牢牢制约着本市高等教育的发展,希望省政协大力支持深圳高等教育发展。
  王荣听完汇报后说,深圳大学的快速发展是深圳特区精神的体现,是深圳人创新创业的典范。人才培养方面,学生争着考深大,大量毕业生留在深圳创新创业,足以说明“深圳大学办学是成功的”。师资方面,来自世界各地的2000余名优秀教师来到深大,说明改革开放的城市具有很强的吸引力。他对深大的快速发展和改革创新感到骄傲和自豪。他说,广东省高水平大学建设是省委省政府对高等教育、重点大学、重点学科的要求和期待。希望深大能够借此东风,在过去30多年发展的良好基础上抓住机遇,实现跨越式、质变式的发展。深大立足于深圳,是一所年轻、开放的大学。对深大来说,特色比综合更有意义,更容易实现省委省政府的意图,也更能体现深大在广东省建设高水平大学中的位置和价值。相比省内其他高校,深大有自己的特色和优势,要着重发展新兴学科、特色学科,彰显在特区成长的高水平大学的办学特色。王荣表示,省政协将依据深圳高等教育面临的一系列问题做成提案,呼吁冲破传统体制的束缚,大力支持高水平大学建设。
  (宣传部)