当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

第十二届文博会系列报道:深大荔园分会场开幕

  5月12日下午,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)深大荔园分会场开幕式在我校科技楼一楼举行。共青团深圳市委书记蔡颖,南山区人民政府区长王强,海岸集团董事长李奕标,江苏银行深圳分行行长李敏和我校校长李清泉、副校长杜宏彪、李凤亮,各学院、部门相关负责人,各大新闻媒体以及广大师生共同参加了开幕式。开幕式由李凤亮主持。

   

  李清泉致开幕词,他代表学校对各位来宾表示热烈欢迎。他说,深大荔园分会场自2008年5月被深圳市政府批准为中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场以来,已经连续承办了八届。深圳大学依托美术、设计、传媒、建筑、演艺、影视、旅游等七大创意部落,锁定“学术、高端、原创”的品牌定位与发展特色,坚持走高端艺术原创到文化产业的“产、学、研”一体化道路。经过八年的积淀,深大荔园分会场从艺术原创作品展示与销售到大型文化活动的举办、国际化交易平台的搭建,逐步与国际接轨,在搭建国际艺术品交易平台、举办国际文化产业论坛和国际艺术作品展览的基础上,将艺术原创、学术研究、文化产业链的形成有机地结合在一起,积极探索中国高端文化艺术创意产业化与国际化的发展道路。今年,深圳大学分会场继续秉承“学术、高端、原创”的定位,坚持“创新、创意、创业”的特色,以“开源创新,创客荟萃”为主题,力推文化产业的跨界融合,在“大众创业、万众创新”的背景下,引入海峡两岸高校创客团队、校友企业、风险投资基金等,把深大荔园分会场打造成独具特色的文化产业展示与交易平台。
  本届文博会深大荔园分会场设立九项活动,包括开幕式、海峡两岸高校大学生创客交易展、海峡两岸高校大学生创客交流营、“创客运动与文化创意产业发展”学术研讨会、建筑文化节、首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛半决赛、 服装设计专业优秀作品发布会、3号艺栈艺术家作品巡展、校园纪念品设计大赛等,凸显深圳大学作为综合性高校在创客教育和文化创意产业方面的雄厚实力。李清泉表示,深圳文化产业的蓬勃发展为深圳大学文化产业相关研究与实践提供了加快发展的契机,同时深圳大学也在深圳文化创意、人才培养、高端文化艺术创作与设计、理论研究等方面发挥着重要的作用。举办文博会分会场是深圳大学积极参与深圳文化建设的重要举措。学校将一如既往努力办好文博会分会场,为深圳文博会及深圳文化产业的发展做出应有的贡献,也预祝第12节深圳文博会取得圆满成功。
  随后,进行了“深大印象杯校园”纪念品设计大赛颁奖仪式,共有21件优秀作品获奖。

   

   
  创业精神是深圳大学和深大人的鲜明特质。2015年底,深圳大学成立创业学院,努力打造我校创新创业教育的升级版。开幕式上,王强区长、李清泉校长、蔡颖书记、李奕标董事长共同为深圳大学创业学院揭牌,深圳大学创业学院正式成立。深圳大学杰出校友、海岸集团董事长李奕标为母校捐资1000万元率先设立“海岸创业基金”扶持大学生创新创业。这笔基金是第一个在深大设立纯公益性创业基金,用于支持深大创业学院、学生创业园的建设发展,重点扶持具有创新性、有发展潜力的学生创业项目。随后,进行了“江苏银行—深圳大学创业学院战略合作协议”签约仪式,江苏银行深圳分行将设立首期1亿元综合授信额度,提供专属优惠“人才贷”、“创业贷”、“经营贷”等融资产品以及便捷支付结算理财服务。大学生创业需要资金的支持,同时也离不开载体的提供。此次开幕式上为“大学生创业(创客)孵化基地”的20家企业授牌,截止目前,学校创业园已与28家社会孵化器建立合作关系。
  在开幕式上,深圳市书城文化投资控股有限公司与深圳大学合作成立“深圳大学阅读基金”,并向深圳大学捐赠100万元阅读基金,资助学生的阅读活动,这是全国首支用于高校推广阅读活动的基金,对推广全民阅读具有积极作用。

   

  开幕式后,领导嘉宾们参观了海峡两岸高校大学生创客交易展以及我校文博会分会场的各个展区。
  (宣传部)