当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

教育部直属机关党委“党性与国情教育”培训班开班仪式暨报告会在我校举行

  由教育部教育行政学院院长大厦管理中心主任王治军带队,教育部直属机关机关单位的28位同志赴深圳参加“党性与国情教育”培训。5月14日上午,培训班开班仪式暨报告会在我校办公楼201举行。我校党委副书记张基宏,党办、校办、组织部、宣传部等部门相关负责人参加开班仪式。
  
 
  张基宏对培训班领导和同志们的到来表示欢迎,并对深圳的发展状况和深圳大学的基本情况作了介绍。他说,深圳特区成立三十多年以来,经济以平均每年25%的速度增长,成为全国经济最发达的城市之一。近年来,深圳的发展经济的同时提出由深圳速度向深圳质量转变的发展理念。深圳的高新技术产业、战略性新兴产业、金融服务业发展走在全国的前列,深圳创新型城市的建设也从模仿式创新到追赶式创新,进而到引领式创新的阶段,成为创新创业能力最强的城市。在经济发展的同时,深圳的生态环境也呈现良好发展的态势,是一个宜居的生态园林城市。教育部将深圳作为开展教育部直属机关党委“党性与国情教育”的培训基地,非有意义。深圳大学是中国最美的十所大学之一,也是中国成长最快最年轻的大学之一,学校与深圳特区发展同步,办学层次由学士、硕士到博士教育,学校学科门类齐全,各学科互相支撑发展,已成为一所综合性大学。建校33年来培养了十几万的优秀人才,为深圳的城市建设、社会经济发展做出了杰出贡献。近几年,围绕建设高水平大学的目标,学校积极推进现代大学制度的改革,加强各项建设,取得良好的发展态势。他表示,我校将继续立足深圳,依托港澳和珠三角地区的经济社会发展,面向国际,以改革和创新精神,培养高素质创新创业人才,实现深圳大学的协调发展、特色发展、开放发展、跨越发展,加快建设成为高水平、有特色、现代化一流大学。
  王治军表示,开展党员干部党性与国情教育是加强政治机关党员先锋性和纯洁性的重要内容。深圳是改革开放的排头兵和窗口,三十多年来的发展取得了与世瞩目的成绩,为国家的发展作出重大贡献。机关党委已连续六年在深圳大学开展教育培训。选择深圳作为培训基地,是为了让同志们实地体验和感受改革开放带来的重大成绩和变化,加深对改革开放和经济特区发展的认识与理解,进一步坚定理想信念,增强理论自信、道路自信和制度自信。
  我校港澳基本法研究中心主任、法学院教授邹平学作了题为“香港后政改的形势与应对”的报告,对香港特别行政区行政长官普选问题的来龙去脉和行政长官普选问题上的焦点争议进行深入解读。他认为,香港回归后,一国两制取得重大成就,就目前而言,一国两制是成功的,但问题与挑战也客观存在。如行政长官普选问题是香港回归以来一直受到高度关注的政治、社会和法律议题,也是困扰香港一国两制实践和基本法顺利实施的重大问题,行政长官普选问题是“双普选”即香港的政制发展问题中的首要问题。他就香港整改中存在的公民提名之争、爱国爱港之争和国际标准之争做出了详细解读,分析了后政改的形式,并详细展开论述了对此形势的应对之道。
  在深期间,学习班成员还到莲花山公园邓小平同志塑像广场、深圳博物馆、中英街历史博物馆、前海自贸区等地参观学习。
  (宣传部)