当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

重庆市教委UOOC调研组来我校交流

    5月20日上午,重庆市教育委员会高教处处长蒋后强率UOOC调研组一行22人来我校考察交流。我校副校长黎军,党办、校办、教务处、信息中心、“慕课”办公室等部门负责人与来宾在办公楼201会议室举行座谈。
  

  黎军说,深圳大学是深圳地区第一个,也是唯一一所综合性大学,所以深大也被誉为“深圳高等教育的长子”。深圳大学所在的深圳市南山区是全国有名的科技实力强区,在全国区县排名排第三位。最值得一提的是深大毕业生的本地就业率达到了86%,目前有近10万校友,为深圳市政府财政做出了巨大贡献。近些年,校长在强调提升学校科研实力的同时,也格外重视教学方面的建设,为此学校进行教学改革并提出了“八大工程”,同时出台了相关行动计划,其中就包括“UOOC联盟”的“慕课”在线教育。她指出,在线教育是我校课程改革的一个重要抓手。另外我校通过设立“校长教学奖”对教师在教学方面进行激励的相关措施。
  蒋后强说,深大在线课程团队和平台的建设具有战略性意义,学校开设的“慕课”系列在线先修课程是未来学校抢占生源市场的重要手段。当前教育的现代化、均衡化、信息化是教育领域“三化一强”建设的主要内容,此次带领调研组来到深大,重点就是希望学习深大在教育信息化建设方面的经验。
  我校教务部副主任孙忠梅随后就“慕课”在线课程的运行情况向来宾做了详细的介绍,并进行了课程试听演示。丰富的课程内容和完善的在线学习体系获得了来宾的称赞。
  会上,双方还在在线课程课时安排、教师考评激励政策、绩效考评、课程知识产权等有关问题进行了深入交流。
  (宣传部)