当前位置:首页 > 工作动态

返回列表

校长午餐会3

2013-2014学年第1学期第3

  20131126日,校长李清泉在新西南餐厅三楼举办新学期第三次校长午餐会。陪同出席本次午餐会的有副校长阮双琛、校办主任戴纪锋、国际拓展部主任晁委伟、学生事务中心主任王志忠等。根据自愿报名,随机抽取的20位来自各学院各年级的本科生、研究生参加了本次午餐会。
  李清泉校长首先介绍了学生事务中心一站式服务的理念与定位,目前已有七家职能部门入驻,希望能够集中处理同学们在学习、生活中遇到的困难。接着,李校长就近期发生在校园西南区的维权事件进行了说明。此次事件是由于历史遗留问题引起,学校在规范西南区商业活动过程中,事主不具备相关资质又不愿退出校园而采取非常规的手段进行维权。学校希望学生理性看待此类事件,在民主、开放的校园环境中,不可避免地存在不同意见者,学校没有采取强制措施而是主张采取法律途径解决,正是依法治校、文明管理的体现,同时学校将加强与事主和治安管理部门的沟通,尽快恢复正常的校园生活秩序。
  阮双琛副校长介绍了学校国际交流工作。近年来,学校致力于扩大对外交流与合作,加大教师出国交流支持力度,努力扩大学生交换规模,此外学校每年招收1500名外国留学生,规模居广东前三,并具备完备的汉语水平考试体系。阮副校长希望有志出国交换的同学,积极做好各项准备工作,关注国际拓展部网站和公文通通知,也可到办公楼319室现场咨询。
  与会学生进行了自我介绍后开始了问答环节,校长对同学们提出的问题与建议一 一作答。
  [研究生出国交流]目前已有光电工程学院、经济学院、生命科学学院、信息工程学院、电子科学学院等开展了研究生出国交流项目,研究生的出国交流主要通过导师联系,按照科研项目、合作课题管理。学校鼓励研究生申请到国外攻读博士学位并可申请国家留学基金资助。
  [转专业]有同学建议学校扩大转专业规模,校长表示,在扩招压力不断增大且教学资源有限的情况下,暂未考虑扩大转专业规模,建议同学们采取双专业、辅修专业等方式学习自己感兴趣的知识,培养复合能力。
  [新增讨论室]学校已启动图书馆南馆一楼改造工程,建成若干讨论室,安装空调、网络和演示设备,供同学们研讨使用,预计明年投入使用。
  [高水平学术讲座]有同学建议,录制高水平讲座视频,便于同学们学习、交流。校长表示,这个建议好,会要求有关部门落实。
  [西南停车场]关于西南改建停车场,校长表示,主要是出于西南区目前人车混行的现状及交通安全考虑,停车场选址会充分考虑同学们的意见。
  [校内交通]目前校内交通已有免费自行车、荔园小巴、环校巴士等多种代步方式,提倡年轻人在天气较好、随身物品不多的情况下步行出行。
  [食堂价格]有同学反映,个别食堂辅食、饮料价格偏高,校长表示,请学生权益部实地调查了解有关情况,要求校内食堂辅食、饮料价格不得高于校外市场价格,并建议有关部门组织同学到本地的兄弟院校食堂参观学习。
  最后,李清泉校长对同学们的到来表示感谢,并希望广大同学积极关心学校的建设发展,提供更多更好的建议。